美惠子
发表于 12-7-16 18:58:25
我们任何一次的出门远行其实都是带着家乡去远行。当然反之,回到家乡后,又是“带着异乡回故乡”,而自己也不再是原来的自己了。可见,旅人带着他的偏见赶路,而经由旅人的闯入,则影响了没有离家的人们看待世界的态度,或另一面的偏见。而旅行无止境的辩证也正是如此。
美惠子
发表于 12-7-18 07:09:56
本帖最后由 美惠子 于 12-7-18 07:43 编辑
驴行崂山北九水 艰辛劳累乐逍遥
7月15日,我跟着环翠登协来到了青岛崂山北九水,这次我们七八十号驴友要驴行北九水。对北九水,我在2010年暑假曾带儿子来过一次,对这里留下了深刻的印象。人们常说:“不到北九水,不算游崂山。”在崂山十二景中,最为秀丽多姿的当数“九水明漪”。即墨文人黄襀有诗赞曰:“怪石嶙峋路可封,一川九曲出盘龙。溪边疑有胡麻饭,身在桃源第几重。”当你置身幽境,胜览环境幽雅的九曲,沿途依山傍水,柳绿花芳,如诗如画,濯足听泉,心神弛荡中,真有人在仙境不思归之感。
北九水以其丽山秀水绘就的优美画廊,驰名中外。这里可谓"五步 一换景,十步一重天",随处可见的象形山石惟妙惟肖、栩栩如生,清澈的流水千回百转,浪花雪白,潭水碧绿,变化无穷。当步入这幅巨大的画廊时,自己也自然而然变成了"画中人"。
“九水”分别为:上善、抱一、大方、齐物、养生、坐忘、逍遥、安期、许由。
“十八潭”分别为:至柔潭、居卑潭、未封潭、未始潭、无隅潭、无极潭、自取潭、俱化潭、中虚潭、有间潭、得鱼潭、得意潭、无己潭、不滞潭、餐霞潭、饮露潭、清心潭、洗耳潭。
著名画家范增根据老子、庄子的顺发自然的思想为版本,题写了十八潭的名字。
我们这次活动本来说是属于休闲游,强度不是很大,由大宝和青岛驴友小山猫给我们带路。我们的两辆大巴在9点多到达仰口停下,大家集合上山。早上临行时威海下小雨,青岛的天气却是阴转多云,不算太热。今天我们环翠登协的管理就来了9人,为这次活动做好了充分的准备。开始上山的路不算很难走,坐了三个多小时的车刚下车我们都很兴奋,大家说说笑笑一起沿着山路往上走,沿路不忘臭美照相,同行的有七八岁的孩子,还有六七十岁身体硬朗的老人。
对于我来说,登山过程中除了走路,还有一项活动让我很喜欢,就是“抱树 ”。最近在阅读香港心性治疗师素黑的《好好爱自己》一书中,提到素黑喜欢通过拥树听海抱石观人生,这样做可以感受大地的能量,和宇宙极度靠近,她的作法也启发了我,每天拥抱大树可对人体产生奇妙的作用,即机体内的快乐激素都能释放出来,让人欢愉舒畅。这是澳大利亚的科学家,经过试验后得出的结论。而今,欧美一些人经过“尝试”后,认为是一种简易的健身方法。拥抱大树能释放人体内的快乐激素,所以今天我也好好试一试,登山路上沿途所有能亲近的大树,都被我一一抱过了,感觉真的是很快乐,我身边的几位驴友受我的感染,也边走边拥抱大树,大家感觉特别开心。
到北九水的路不是像上次五一爬崂顶那样是一路直上,而是需要翻越几个山头,我倒是比较喜欢走这样的路,上上下下不是很累,我们的大部队一会穿过丛林,一会走过乱石,一会越过小溪,一会攀登奇石,汗水湿透了我们的衣襟,一路上我们走走停停,保持体力。中午,我们在小溪边休息吃午饭,只见满河床滚石累累,个头一个比一个大,我相信这一定是大自然经过千年百年的天工所至。这里泉水巨石,清爽怡人,卸下背包,坐在清清的泉水旁,喝一口清清甜甜的崂山水沁人肺腑,洗一块方巾擦去满头的汗水,旅途的疲劳顿时荡然无存。
中午休息用餐过后,我们开始了密林穿越,由于林高植被茂密,前后只能看到三五个人,每个人都必须盯紧前面的驴友,步步紧跟不悼队,一旦掉队后果不敢想象,所以每个人都得打起精神,大宝和那些联络官们则一路走,一路大声呼叫保持联络,不一会就汗流浃背,衣服早已湿透。连续数小时的山林穿越,感觉路是那样的漫长,仿佛走不完的山路,看不见顶的山峰。其实密林山道是我们最不喜欢走的路,走在这样的路上,树枝挡道,看不清身边和远山的风景,辨不清东西方向,更不知顶峰还有多远,闷在其中,密不透风,缺少攀爬的乐趣。这段路是大家精神最为疲倦的一段。可是,不管怎样,北九水美丽的风光在激励着队员们攀登的斗志…第一次穿越这么长距离的植被丰富的密林,神奇,惊险,神秘莫测的密林深处,无一不刺激着我的大脑神经,令它兴奋异常,这次山林穿越让不少老驴吃了不少苦头,萝卜姐和毕姥姥累得是气喘吁吁,新驴和老人表现得却是非常棒,一路走在了前面,让人很佩服。
每走到岔路的时候,大军都会留下我们环翠登协特制的红丝带做记号,给后面的人指路。长途跋涉,路况复杂,各种“险象”也在所难免。如此情况下,大家互相提醒,彼此照顾,亲如兄弟,宛如一家。那种团结、互助、关爱、友好的团队精神,不仅体现在口头和文字上,更是体现在突变的实际情况下。不能拉掉一个队员。下山过程中,重装在身的一女队员在下台阶时不小心崴脚,管理老虎立即实施按摩救护,其他管理毫不犹豫背起她的背囊,一直到达会合地。经过将近两个多小时的攀登才终于到达山顶,大家兴奋地在大石头上休息合影。
我们整装下山,下山的路是人工修建的石头台阶,是我最不愿走的路之一,还好有仙境一般美丽的风景让我们目不暇接,奇峰怪石,碧水蓝天,流云飞瀑,无一不显示大自然的鬼斧神功,一弯弯碧绿碧绿的水潭象一颗颗镶嵌在大山里的绿宝石,忘不了吊脚桥上的欢笑跳跃,忘不了崂泉铭泉边的留连往返,大家兴奋照片拍了很多照片,美丽的北九水,北方的九寨沟。山高水悠长,泉水叮当响,幽静且迷人。身处大自然的怀抱,所有驴友都忘记了年龄,忘记了性别,忘却了登山的疲劳,让心灵来个彻底的放松。户外出行就是这样,找苦也找乐,谁不喜欢热热闹闹,开开心心呢?
我们下山的地方是四水,我们跟随着一路奔腾歌唱的溪水来到四水,这里有“自取潭“、“俱化潭”、“中虚潭“。俱化有与时俱进的意思,按照客观事物的规律,具体事物具体分析,不能主观臆断,违背事物客观规律,自取苦果。桥上看罢俱化潭,往西走不远,在河中一巨石矗立水中。按石形刻有云龙。中间镌刻范曾书题《崂泉铭》。
这篇铭文是著名画家学者范曾应邀游崂山即兴而成。坐在车上完成的,用时仅半个小时,共499字,可谓“神速”;并亲自为九水十八潭逐一命名,根据每一个潭的方位和形状、特点以及与周围环境的关系,将“道法自然”的老庄思想与山水的灵秀交汇融合,对“九水”和“十八潭”逐一命名阐释使每个不同的水潭具有了不同的含义和文化特征。
如果继续前行,五水有“有间潭”、“得鱼潭”;六水有“得意潭”、“无几潭”、“不滞潭”;七水有“餐霞潭”、“饮露潭”,餐霞取名李白的 “我昔东海上,劳山餐紫霞,亲见安期公,食早大如瓜” 诗句。驻足“餐霞潭”,地势开阔,远望无林木山峰遮拦,上山适逢阳光明媚之日,阳光透过水面直射水底,在水内形成一道道美丽的霞光,水面上凸显波光粼粼,就好像这一潭清水将万道霞光吞于腹中。此地也是道家所说益于养生之处,长期饮露餐霞即可成为神仙的。这也是人们向往长生,和平的美好愿望。
八水有“清心潭”,“清心”出自《庄子.在宥》说:皇帝问广成子如何治身可以长久时,广成子说:“至道之精,窈窈冥冥。至道之极,昏昏默默。心静必清无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生。”道家认为:清静是天下的根本,否则就不能很好的生存,但也不是让人清心寡欲,而是要保持一种心态。九水有“洗耳潭”;北九水的精华景观展现在眼前:“潮音瀑”位于谷口南面山崖的低洼处,由源泉流出的水经凉清河谷几经周折从这里飞流而下跌入峡谷,由于落差较大,形成了天然瀑布,潮音瀑被誉为“崂山第一瀑布”。这处瀑布属于挂瀑类,从最上面的崖头到最下面的池潭不是直泻而下,而是分为三折:第一折从崖顶落到平台;第二折从平台落到靛缸中第三折从靛缸落到底部池潭中。常言说得好,水滴石穿,千百万年的流水在山岩上“凿”出了一个深深的大洞,此洞又深又圆,从口上看极似一口大缸;崂山的泉水清醇,水色呈碧色,这口“缸”深及数尺,所以色呈靛蓝色,这就是“靛缸湾”名称的来历。上次我和儿子来北九水旅游,因为在景区的时间比较充裕,把所有的景点都逛遍了,这次因为进景区已经快到傍晚了,已经快到下午五点了,我们没有更多的时间在景区逗留,只能顺着四水往下走了,
在三水我们见到了 “无隅潭”、“无极潭”;“无极潭”平静而清澈,“无极”取自于《老子.第二十八章》“复归无极”。老子认为水性最接近于道性,提醒人们学水修道,才能恢复到与道一体,回到朴素纯真状态,执守中道。老子说的“守中”就是“无极”。在三水到四水之间的一块崖壁上,郁达夫的诗豁然进入眼帘:“柳名石屋接澄潭,云雾深处蔚竹庵,十里清溪千尺瀑,果然风景似江南。”这是近代著名诗人郁达夫1934年游靛缸湾、蔚竹庵后欣然题写。靛缸湾、蔚竹庵就是北九水的名胜景点,如果去蔚竹庵还要走很远的路,这次我们就没有到蔚竹庵观光。一水有“至柔潭”,二水有“居卑潭”、“未封潭”、“未始潭”,因为时间紧张我们只能是匆匆而过。
在北九水,山色因水之灵气而刚柔相济,水景依山之突兀而千回百转。最讨巧是那十八处大小不一、深浅不等的清潭,如同项链上的配环;潭名则大体取自老庄,谐山水灵秀,尽意趣之妙,确有“天人合一”的道家思想,融入了崂山的整体风格。
如果把巍峨的泰山比作雄姿挺拔的堂堂男儿,那么崂山便应是身手矫健的俊俏少年。它的山峰奇险峻峭,它远眺的身姿如水墨画一般。北九水是陪伴着它、眷恋着它的温柔姐妹。是与它朝夕相处的知心伙伴。也许有哪儿的山有这样的奇险峻峭,也许有哪儿的水有这样的清澈透亮,但是这样的山和这样的水却造就了崂山山水无与伦比的美。和谐的、自然的、完美的,令人眷恋!令人沉醉!
这次我们大家七个多小时的登山爬坡、沿着迤逦的山路在茂密的丛林中上下穿行,沿途听水声潺潺,回味其美丽传说,视觉、听觉、身心感受,无不沉醉其中,如在仙境,给我们的这次穿越之行留下了深刻而愉悦的美好印象。这次活动让我们大家个个都锻炼强驴了。仁者乐山,智者乐水。经过这次一天的崂山穿越登顶活动,大家都经历了身心的历练和洗礼。相信,不论年龄大小,每个人的人生履历都会增长一笔不菲的财富。
北九水,以后我还会再来!
gvc071450
发表于 12-7-18 07:39:48
好欢快惬意的人生啊~~羡慕姐姐~
图很美,文很美~我也随你一起做了一次心灵旅行~~
美惠子
发表于 12-7-18 10:30:26
好欢快惬意的人生啊~~羡慕姐姐~
图很美,文很美~我也随你一起做了一次心灵旅行~~
gvc071450 发表于 12-7-18 07:39 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
是的,登山让我累并快乐着,有时间也多走出去看看吧,会让我们收获很多的。
美惠子
发表于 12-7-24 08:37:57
本帖最后由 美惠子 于 12-7-24 08:52 编辑
盛夏休闲长岛游
想去长岛看看,最早源于我们单位数学组有位同事家是长岛,经常听她讲在长岛的有趣成长经历,让我对长岛这个海岛有了一种向往。在今年夏天看到萝卜姐要组织去长岛一游,我就欣然报名。喜欢文学的我 曾记得,唐代大诗人白居易在《长恨歌》中一句“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”赋予了长岛最婉约最神奇的自然美。《镜花缘》、《西游记》等神话小说也把长岛描写为超脱凡尘的世外桃园。
7月21日,我们环翠登协和乳山飞翔户外两车100多位驴友一起去长岛这人间仙境游览一番。因为是旅游旺季进岛的人太多,在蓬莱候船厅外面我们大家等候萝卜姐和飞翔去买船票等了足足有一个多小时,才好不容易登上去长岛的轮船。从蓬莱到长岛坐船大约是40分钟,等我们到达已经是中午12点多了,导游把我们在几户农家乐安排好住处,吃完午饭,就带我们我们包车去了第一个景点:九丈崖
从网上查到相关资料得知九丈崖主要景点有:峭壁燕梭(九丈崖),高69.7米,是一绵延几百米的巨崖,由于千万年来风浪的侵蚀,石崖渐成了上凸下凹之势,壁面犬牙交错,石窟、石穴鳞次栉比,是众多水鸟栖息的乐园。九叠石塔,由九层节理明显的石英岩堆成,久经海浪磨蚀雕凿,塔崖石纹清晰,层次分明,形态别致,与九丈崖组成一对”母子崖“。水门赏古,珍珠门东侧大西山脚下有块平缓地,当地人叫”平滩“,据出土文物证明,早在四、五千年前这里就有游民季节性居住,经北京大学与长岛博物馆两次挖掘,发现多处窑坑、灰坑和葬墓,出土了青铜戈、石刀、石锤、骨锥、骨匙和大量红褐色、灰褐色面陶器及纹饰陶器。崖壁绵延400余米,尤以其崖壁罕见的石质组合和高峻险要而著称,在全国众多海蚀崖中独占鳌头。
我们从崖底仰望,只见近百米高的崖体高险陡直,全部由一层一层的岩石垒积而成。作为一名教师,我的职业特点让我对九丈崖的成因更感兴趣,看到景区有关资料介绍这主要是来自距今8亿年的元古代的蓬莱群石英岩,它是由石英砂岩或其他一些硅质岩经过地质作用,重结晶而形成的。在坚硬的石英岩中间还夹杂着些许板岩和页岩,岩石的缝隙中生长着簇簇绿色的野草。400多米长的崖体迂回曲折,其间点缀着一个个形状各异的海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱和海蚀台。景区集山、海、礁、崖、洞及古迹于一体,融奇、雄、秀、美、险、神于一身,确实具有很高旅游和美学价值。
九丈崖传说是何仙姑、吕洞宾、铁拐李、汉钟离等八仙曾经跳过海的地方。八仙石洞,为两处海蚀大洞,大的深30余米,宽5米,洞顶近似拱门,传说当年八仙曾在此聚会,洞内石英岩面凹凸错落,玲珑剔透。大洞毗邻处有一小洞,宽1米多,深20余米,洞内设有石桌、石床,上开两扇天窗,传说是何仙姑的寝室。仙姑洞分为外洞和内洞,外洞高11米,深10余米,宽1.5米,内洞高4米,深近20米,宽2米。洞中有座2.5米高的汉白玉的仙姑像。据说三种人不能入洞:一种人是美貌女子,仙姑会因嫉妒而生害人之心;另一种人是未婚男子,仙姑寂寞千年,难免动凡心将其扣留;第三种人是心有邪念的男子,在仙姑洞的上方,有一块状如斧头的巨石,名为斧石,相传铁拐李当年为保护何仙姑而设,如有男子对仙姑产生邪念,斧石就会落下来将其劈死。
摸过光滑的幸运石,看过深幽的仙姑洞和巉岩神斧,踏着不知被海水冲刷过多少遍的湿洇洇的岩石逶迤前行,清爽的海风迎面吹来,沁人心脾,一块块巨大的礁石边上,白色的浪花一波一波向脚下哗哗地涌来,又一波一波从湿滑的岩礁上哗哗地退去。那是在向人们诉说,一亿多年前的燕山构造运动和喜马拉雅造山运动时,从海底抬升的沉积岩是怎样形成如此规模的地质景观吗?
从九丈崖乘车大约用了5分钟,我们到了月牙湾。月牙湾,又称半月湾。听说这两个名字的由来与两位老帅有着一段情缘。1955年国防部长彭德怀视察长岛要塞,结识了这片神奇的所在,戎马一生的元帅也禁不住感慨:“好一处半月湾啊。”1979年,叶剑英元帅也来到长岛,看到十里长滩处妇女们捡球石的情景,欣然挥毫题词:“内长山岛月牙湾,勤事渔农并石田,昂价石球生异彩,妇孺岂惜指头艰”。于是这里就有了半月湾和月牙湾的名字。滩上五彩斑斓的球石深受游客的青睐,苏东坡对长岛的美石爱不释手,并题《北海十二石记》。我国著名书法家启功也把月牙湾描写的淋漓尽致:“一弯新月印滩涂,水碧山青举世无,仙境不需求物外,行人步步踏明珠”。月牙湾海滩的球石如此被人喜爱,但是球石不是再生资源,为了让更多的游客看到月牙湾的美景,导游向大家提个醒:球石是不可再生资源,希望大家自觉遵守有园规,共同保护好长岛的球石资源。然而我们现场看到的鹅卵石尽管很多,质量好的却是很少。月牙湾很热闹,很多人在这里洗海澡,但我们今天在这里遇到了一件很不幸的事件,只见一辆救护车呼啸而来,抢救一位溺水的游泳者,后来听说现场做的心电图是直线,也不知能不能抢救过来。
我们夜宿在南长山岛的渔家乐,一户渔家里住了我们33名驴友,能住人的房间全都住的满满的,通风条件也不是很好,好在我的适应能力还不错,吃饭也不挑剔,一晚上睡得很香,和我同屋的女孩居然是一中高二实验班的优秀学生,因为我儿子今年也考进了一中高一的实验班,所以我就和这位女孩有了更多的话题。
吃完早饭我们要出发去今天最后一个景点望福礁。滩岸之首的望福石造化天成,形象逼真,婉如神女面海而立似祈似盼,又似海神妈祖的化身在此为过往行船保驾护航,纳福迎祥,遂唤其为望福石,又因过往行船多在此地化险为夷,而被岛民所崇仰,故认为是海神妈祖显灵护佑,隧又唤其为妈祖石。望夫礁有一个动人的传说:有一年腊月二十八,一位渔夫被迫出海打渔,突遇风浪而一去不返,他结婚一年多的妻子悲痛欲绝,整天抱着不满月的孩子站在海边,希望有一天奇迹出现,她的丈夫能够平安归来。但是过了很多年,亲人没有归来,她变成了不动的石像贮立在那里。她是旧社会长岛千万个爱情忠贞,命运凄苦的渔妇的缩影。望夫礁是一块天然形成的石头,没有经过人工雕刻,是由页岩与石英岩石交替叠压形成。
望福礁,总感觉福分只能看,却摸不到...倒是和只能远观、无法近距离接触的此情此景,很贴切。我个人还是喜欢望夫礁的名字,生动写意、充满遐想,还有一个悲伤却民俗传承的动人传说。
在望福礁对面,这是我国第一个海岛地质博物馆。博物馆的展厅不大展品比较丰富个人感觉比望夫礁有游览价值。我曾爬过庐山、黄山,它们都是非常有名的世界地质公园,但是还是第一次参观地质博物馆,出于教师的职业特点,我在博物馆里呆的时间比其他驴友都长,长岛地层属新元古界“蓬莱群”,早在一亿多年前,燕山造山运动和后期的喜马拉雅造山运动,将该处地壳抬升,郯庐断裂活动又大刀阔斧地进行劈削造型。这是一处颇具刺激的海上游栈,是地质老祖留给我们宝贵的遗产,他把天意和人愿都凝固在这里,是国家地质档案中独有的一笔。它以雄压群,以险超众,以美过人。只要临近它,会倍感自我渺小,天海无边。大凡到此一游,不仅可饱览原始地貌的赤裸美,且使心灵受到超级的震撼,强烈的洗练。
在长山列岛国家地质公园,随处可遇的海蚀崖、洞、柱、石、象形礁、象形石、彩石岸、球石等惟妙惟肖,叹为观止,被地质专家称为东方奇观。特别是地质地貌、自然景观及清晰的黄勃海分界线,保存及其完好,在国内甚至世界都具有典型性和稀有性,不仅具有极高的观赏价值,而且具有极高的科学研究价值。岛内的蓬莱群地层、玄武岩堆积物,以及所含的古生物化石、古人类遗址等为我国东部渤海地区和胶辽半岛的区域地质历史演化变迁提供珍贵的证据。
长岛地质博物馆以展板、实物等多种形式进行地质科普宣传,让游客直观地了解长岛的蓬莱群地层、玄武岩堆积物、松散堆积物及各种古生物化石等地质地貌和地质遗迹,在游览之余,学到相关的科普知识。因为我以前曾经给三年级的孩子们上过一年的科学课,对书本上介绍的各种岩石一直分不清,这次现场看到了这么多石头标本,真让我大开眼界,让我真正认识了什么是石英岩、玄武岩、页岩,对来这里参观的孩子们还不忘考考他们,博物馆里面的石头真是五花八门、种类繁多。有的石头上面的小花纹组成了人的头像;有的自然形成了一幅幅美丽的图画;还有的上面有一首首诗篇。真是浑然天成,鬼斧神工呀!我不得不佩服大自然的魔力,这次参观地质博物馆还是让我感觉不虚此行,收获很大。以至于后来是钧瓷上博物馆里来找我才知道大家都在等我一个人集合。
据悉,长山列岛国家地质公园申请世界地质公园的准备工作也在紧锣密鼓地进行当中。
望福礁景区参观完,我们要排队买票离开长岛了,听导游说这两天长岛进了两万多人,而长岛的常住人口才五万,外地人来这么多,导致每个景区都是人山人海,如果我们是内地人没看见过大海的人来长岛可能会有更多的新鲜感和收获,可我们是来自威海海边的人,让大家感觉长岛有些海边的景区还不如威海,对我来说参观博物馆这知识上的收获更多一些,让我想有机会去长岛其他的一些岛屿去实地考察一番。
22日中午回到蓬莱,我们一部分人去了极地海洋世界,我上一次来海洋馆是05年儿子上小学三年级的时候带他来的,如今七年过去了儿子上高中了,我决定再来这里看看。这次我和家姐、龙飞凤舞三人跟着萝卜姐一起游览格外开心。到那里观看了美人鱼的表演,欣赏在那有限的空间里的美人鱼的精彩表演。看着她们与游动的鱼儿共游,看到她们在水中做着花样游泳,配合着讲解员用动听的声音叙说着美人鱼的故事,我们也渐渐走进了那个古老的梦境传说中。最后美人鱼的千手观音的表演,让我佩服起她们的高超游泳技术,同时也替她们的循环演出的劳累感到非常辛苦。参观完热带雨林又去参观了极地动物馆,看了许多珍稀的极地海洋动物极地霸主——北极熊,可爱的大白鲸,憨态可鞠的海象,翩翩绅士企鹅,重达一吨的北海狮,看得我们是高兴加开心。
两天的蓬莱长岛之游结束了,对我来说收获还是很大,让人很难忘的,有机会我想去长岛周围32个岛屿都游览一番,去实地考察验证一下我在博物馆里看到的相关资料,感觉自己颇有当代女徐霞客的味道了,希望自己能读万卷书,行千里路,让自己的人生更加丰富多彩。
兰草
发表于 12-7-30 22:39:24
来看惠子姐。
美惠子
发表于 12-8-23 06:44:01
暑假里参加了几次活动,也都写了游记,有空发上来给大家看看,今天要去听报告了,我们的暑假好日子结束了。
碧水清秋
发表于 12-8-23 18:13:47
挺喜欢一群人坐在上面的大石头,舒服
智空
发表于 12-8-27 18:37:32
安逸{QQ0}
美惠子
发表于 12-8-29 18:09:39
本帖最后由 美惠子 于 12-8-29 18:12 编辑
穿越古陌岭 乐游葡萄滩(此文发表在8月28日的威海晚报上)
因雨不登烟霞洞
7月29日这个星期天本来要跟萝卜户外参加烟霞洞的爬山玩水活动,头一天却因雨取消了,我因为下线早没有看到通知,早上起来又匆匆忙忙赶早市也没有上网,还以为活动能正常进行,和儿子背起背包就出门了。儿子这个暑假忙于入选一中实验班的一次次考试,很少和我参加户外的爬山活动,这个星期天好不容易没有别的事愿意和我去登山,让我大为欢喜,为他买了他喜欢吃的牛肉干等零食,我们娘俩快7点半急匆匆赶到财富广场,却没有看到大巴车,只有4个驴友在等车,一问才知道活动取消了。这四个人还有3位是韩国人,后来大家一商量,既然出来了,不能就这样回去,一起爬古陌岭吧,大家都同意了,就一起往古陌岭山下走去。
在古陌岭山脚下的健身公园我遇到了在萝卜户外认识的山水大哥和雅兰姐,还新认识了一位广哥,他们最近经常爬古陌岭,还几次邀请我参加,却总是因为各种事情没能参加,这次终于能和他们一起爬古陌岭非常开心。他们约的人因为怕下雨不少8点半也没能来,我们几人就凑成了一个小分队一起来爬古陌岭。
盛夏再爬古陌岭
古陌岭,在威海市区的北面,位于孙家疃和市区之间,横贯于东西方向,连接雕山和菊花顶及其它许多山脉。走在古陌岭的山脊上,视线极为宽阔。随着来古陌岭次数的增多。每次走在山中,感受着熟悉的泥土味,青草味,看到熟悉的植物和地势,每走一段路,前面左边右边是个怎么样的路,也早已了然于胸怀。
我们顺着石阶朝山上走去。刚开始,山路很平滑,褐色的泥土、枯黄的杂草,已经由前人给踏出了一条弯弯曲曲的小路,顺着小路往上走,渐渐地路上有了石块,经常会有低矮的松枝挡住去路。一直往上走,会有一尊菩萨。这条路估计是让那些善男信女长年累月来此供奉菩萨踩出来的吧?“世上本没有路,走的人多了就成了路”,信仰的传播与鲁迅先生的这句话有异曲同工之妙。一块平整的山石往往是游人墨客的留迹之处。古陌岭虽没有名山大川的墨迹众多,但也有惊喜藏在不经意之处,让我印象最深的是“登高万谷平”这几个字,字迹朴素敦厚,透着胶东人的质朴。
当菩萨赫然出现在眼前的时候,山顶已经到了。来此供奉的人想得真周到,菩萨静静地呆在山石的背面,面向东南方,面容安详地注视着威海湾。菩萨之地要安静,不应有喧哗,再走几步,就到了古陌岭了。古陌岭几个大字遒劲有力,面朝大海,伫立在海拔280米的山头。
美景无限在峰顶
站在山顶上,我们尽情领略古陌岭的旖旎风光,陶醉在这迷人的山色中。爬古陌岭好多次了,周围大概的景色是记在脑子里的。东南方的大海围着山的走向延伸到西北方,大半个威海市区尽收眼底。西面的一块儿陆地伸在海水里。蓝天碧海,码头、船只、海岛,构成了一副美妙的风光图,不知道有多少次多少人把它定格在镜头里。古陌岭下方偏东,有两个一模一样的山丘,合称为“双狮岭”;偏西也有两个一模一样的山丘,被称为“双棒岭”。俯视这些山丘,真的有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,仰望天宇,又有一种“我自横刀”的快意。
在山顶我们还遇到了蚂蚁户外的一群驴友也来爬古陌岭,让人感动的是他们每人拿着一个塑料袋边爬山边捡拾山上的白色垃圾进行净山活动,春天我也曾随我们环翠教育爱心协会去佛顶山进行捡白色垃圾的活动,平时爬山也都自觉把白色垃圾带下山,感觉我们威海的驴友素质还是挺高的,毕竟我们都不愿爬一座垃圾山。
激情穿越古陌岭
人,站在高处,会有一种征服的欲望。正月来爬古陌岭,我们在山顶上是自西向东穿越到菊花顶下山,这次我想改变路线,自西向东穿越,这段路山水大哥和雅兰姐他们已经走过好几次了,他们对这条路更熟悉。这是一段更加艰难的路途,只是山石罗列,高低不平,层层交叠,我们顺着这些天然石阶小心翼翼地爬行,有时甚至都是身体紧紧贴着山石,脚向下慢慢探着石块,再慢慢滑下来。
即便这么熟悉的山,每每去时,还是会有许多的惊讶。总以为古陌岭山中适合我们攀爬,却没有想到它也为我们准备了可以食用的野果—一种甜滋滋或酸涩涩的红色小果实,让人看了顿生怜爱之情。我兴奋地告诉儿子,它的俗名是山che 了,还遇到一种类似山葡萄的野果也有不少成熟了,每次爬山都会遇到很多自己不熟悉的植物,都会感觉到自己植物知识的匮乏。
古陌岭曾为重要的战略要地,为了抵御倭寇,明代就在古陌岭的山顶设有烽墩而置兵守卫,是威海九烽墩之一。在解放战争时期,这里发生过名震胶东的“古陌岭战役”。 当年国、共军队为了争夺古陌岭进行过殊死的战斗,据说当时解放军被敌人重重包围以至伤亡惨重,最后只能撤出战场。鲜血染红了古陌岭!如今,环翠楼烈士陵园里掩埋的大都是那次战役中牺牲的战士。
中午,我们五人在一座小山头的大树下吃了午饭,大家在一起分享了各自带的美食,广哥还带了6罐啤酒,3小瓶二锅头,啤酒在山顶上受到了大家的欢迎,我们一起说说笑笑、一起干杯。山不在高,有仙则名。呵呵,陶然于山水之间的我们不是胜似神仙吗?
吃完午饭,我们又穿越了两个山头,在这里遇到了西线最险的一段路,最险处几乎是90度,山水大哥和雅兰姐走了险路,广哥带着我和儿子绕道走了一条不是太险的路,在我和儿子看来也是很有挑战性的,我的帽子在下陡坡时不知什么时候掉了,让我感动的是山水大哥回头在坡上帮我找到了,还捡回了我掉下的一只登山手套,感觉自己真是很狼狈。
悠闲采摘黄花菜
下山的小路上我们看到了很多黄花菜,雅兰姐上次爬山已经过把摘黄花菜的瘾了,这次大家照顾我,让我拿出方便袋,大家一起帮我摘。看网上有关资料介绍黄花菜学名萱草,别名忘忧草、金针菜、健脑菜。据传,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忧,世人称之为忘忧草。金针菜的出处则是,秦末陈胜、吴广率领农民起义军攻下陈州建都称王时,在兵荒马乱中,生机盎然的黄花菜被践踏得不成样子。当地有个名叫金针的姑娘,看到这种情形十分痛惜,于是就对其精心管理栽培,结果这些黄花菜起死回生,棵棵长得亭亭玉立,开满迷人的鲜花。人们为纪念金针姑娘,便将黄花菜改名为金针菜。黄花菜可食用部分是花蕾,含有丰富的卵磷脂,这种物质是脑细胞的组成成分,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊的疗效,故人们又称之为健脑菜。孙中山先生曾用“四物汤”作为自己健身的食疗食谱。“四物”即黄花菜、黑木耳、豌豆、豆芽,黄花菜位列其首。一根、两棵、三簇,葱绿的地毯上出现了点缀的黄,我小心翼翼地爬过去,照相、采摘,采摘、照相,照过相还不忍心采摘下来,怪不得苏东坡称:“萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。”鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的物质,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为二秋水仙碱,则具有较大的毒性。所以在食用鲜品时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,用清水浸泡一两个小时,再配鸡蛋、瘦肉、木耳炒食,那种香气和美味没吃到口里就使人垂涎欲滴了。
戏水欢笑葡萄滩
盛夏的天真是很热,我们带的水一会都喝的差不多了,大家都急需补水,我们大家终于在孙家疃外窑村找到了一个小商店来买水,买饮料、买雪糕,这时老天爷哗哗地下起雨来,这一天老天爷还是很照顾我们的,爬山的过程太阳不是很毒,下山来才下起雨来。在商店门口的小棚子下避了一会雨,看雨小了,我们要去葡萄滩海边看看能不能游泳。到了海边雨已经停了,看到海边有不少人在游泳。雅兰姐说她从今年6月20日就开始下海游泳了,几乎每天都来这里游泳,我还是今年第一次下海呢。
葡萄滩沙质柔细,海水清澈,滩坡平缓。山水大哥在沙滩上支起了帐篷,让我们把背包都放在里面,更让人喜欢的是这里停车、更衣、淋浴都是免费的,儿子爬山总喊累,在海水中游泳却是开心的不得了,他们四人都是游泳高手,就我是一个菜鸟,一次只能游十米左右,姿势还不标准,不过这一点没有妨碍大海带给我的开心和快乐,海水的清凉,让我从上到下舒爽无比。习惯了与海相伴的人们,有时无法体会到外地人尽情享受海浪拍打时的快乐心情,也难以理解一家三口驱车或乘飞机从北京、山西甚至俄罗斯等地来威看海、晒太阳的愉悦心情。实际上,因为大海近在眼前,我们很多人都忽略了这份唾手可得的幸福。“正所谓熟悉之地无风景,我们就是身在幸福中,却时常看不到、感受不到幸福的人。”通过重新审视自己熟悉的“旧景”,发现自己原来一直不曾特别留意的海滩其实满眼皆是风景,在大海里畅游的快乐更是让人难忘。在海边我们还参与了一项捕鱼活动,几个年轻人用蚊帐布做的小型渔网在浅水区捕鱼,居然网上了不少两三寸长的针鱼,我把手伸进渔网里,一条条针鱼活蹦乱跳的,感觉滑滑的,嘴巴还尖尖的,特别好玩。
坐在沙滩上,望着无边无际的大海,享受着难得的清新空气,心情也随着这大海的波浪,一波一波的舒展开来。想到其实这人生就应该像这大海,宽阔无边,处处是风景;而不是一条小道,或是一条大道,只沿一个方向行走,或上坡,或下坡。如果眼睛不是盯着一个方向,就会享受亲情,不会为家庭所累;就会关注健康,不会无端生病;就会关注更多人性化的东西,享受到人间更多的幸福。
这一天游山玩水的活动真是让人开心,这个暑假我要多亲近大海,好好提高一下我的游泳水平!
美惠子
发表于 12-9-16 17:41:29
本帖最后由 美惠子 于 12-9-16 18:50 编辑
(户外游记32)雨后爽游无染寺
昆嵛山五大有名的景区,我大部分都去过,就是无染寺因为种种原因未能成行,这个周终于有机会去游览一番了,因为天气预报说有雨,早上萝卜姐在qq群里取消了集体的活动,后来看到天放晴了一点,就组织自驾去无染寺,我就跟着去了。头天晚上天下了大雨,估计无染寺的水也会好看,老天爷还是比较照顾我们,出发时天还下小雨,走在路上雨就停了,到了无染寺看到有不少自驾来的游客,买完票,我们兴奋地进入景区。
来之前对无染寺做了下了解,昆俞山无染寺,座落于主峰泰礴顶南麓,相传为“为居之者六根清净,大得解脏”的意思,但是当地人却说无染寺乃是齐后钟无盐之墓所在,最初称为无盐院,后以诈化诈叫做无染寺,百度百科上说无染寺始建于东汉桓帝永康年间,《宁海县志》更说它建于战国时代,这其中显然有误,而无染寺真正昌盛却是在唐代,有文字记载的历史也始于唐代,现存唐代无染寺碑上写道:“院额“无染”,堂房匝四间松挂,张凤翅以翰翔;殿宇一基架梁椽,砌龙鳞而偃骞。僧延冬夏,实为养道之方,额清节庭,永晴高峰之势”,意思是说,无染寺如龙盘凤展,冬暖夏凉,是修身养性的清静之地。
心中无镜台,何处染尘埃?心无纤尘,尘不染山,尘不染水,尘不染人,寺名无染。 如今,寺去名在,山在,水在,且山更秀,水更悠,岩石更光洁。
俗话说,山不在高有水则灵,也曾去过不少的名山胜地,有的高耸入云,有的伟岸挺拔,有的庄严肃穆……,但如果山上没有水,便让人隐隐有一种望而生畏的感觉,总觉得缺点什么。一旦有了水的滋润,这座山便活了,山因水而秀,水依山而媚,让人倍感亲切而愿意亲近。
以前在网上看到很多驴友去无染寺拍的照片,看到平时的无染寺,溪水,瀑布,浪花,水潭。浪是白的,白的如一朵朵花;潭是绿的,绿的似一块块玉,无染寺的水,好像那句“明月松间照,清泉石上流”就是描叙它的;也好像柳宗元的《小石潭记》就是在这里写的,要不怎么那清脆的水声,透彻的潭水,透明的小鱼,都和文中所记一般无二?或许是,美景总有相似之处吧,人之爱水,无非是爱其清透、灵动、幽静等等,看无染之水,洗心无染。无染寺的水,就这么涤荡在两面青山下的石壁上,倒映着松,倒映着桥,倒映着一双双清澈的眼睛……
我们今天来无染寺,由于是大雨过后,所以山上的水很多,也很急,给我感觉像到了雅鲁藏布江,不过对于喜欢野外山水的我们,真有一种赏心悦目的感觉。可能上游流下来一些山洪,因此水不再是那种深绿的颜色,而是参杂着一种黄黄的绿。我们顺着石径小路向山里走去。忽然,前面不知谁喊了一声“快来看瀑布!”我急步上前,只见一个大水潭,潭水晶莹剔透,顺着一道人工墙直冲而下,水声如狮吼,看飞瀑激起千堆雪,美不胜收。继续沿路前行,山连山,谷连谷,九曲十八弯,大潭连小潭,神妙莫测,令人叹为观止。
在景区里,我看到有一个根雕馆,进去参观了一下,被店里很多精美的根雕艺术品吸引住了,大饱眼福,在这里拍了不少照片。
一抬头,在一块巨大山石上刻着“洗脚盆”三个醒目的红漆大字迎入眼帘,此时,一个美丽的神话故事萦绕于脑海里:这里曾有过王母娘娘在蟠桃会上戏谑吕洞宾不成而恼怒郁闷,玉帝忙传吕洞宾去人间采“爽心草”给王母治病,吕洞宾驾云直奔昆嵛山没有找到“爽心草”却找到一个爽身潭,王母听说后在众仙女的簇拥下向昆嵛山飘然而来,山神、土地神、花神、鸟神全都出来迎接王母,王母感叹道:"仙人在天堂,仙境却在人间啊!"王母坐在盆沿上,把脚放进水中,顿觉心中一爽,浑身舒服极了,脸上露出了笑容。王母回天后,为表现出万物之母大度的胸怀,就给了宫洞宾在天庭安排了个固定的职位。打这以后,王母娘娘经常来这里沐浴。这个洗脚盆世世代代存水不竭,常年清澈见底。如今,"王母娘娘洗脚盆"依然存在,只不过洗脚的不再是传中的王母娘娘,而是来这里避暑观光的游客了。呵,人们都想沾点仙气吧。
今天我们看到的洗脚盆因为昨晚的一场大雨,水位变得湍急,为了安全,景区保安不让大家下水,我们只能在边上拍几张照片。被大雨洗刷后的无染寺,才是真正的无染,那清新脱俗的天生丽质,深深的吸一下充满雨水与泥土的空气,让人恍如世外桃源。总是看不够那青山绿水,想在仙女池里洗个澡,洗净俗世铅华,缔结心灵的纯净....
离开无染寺,中午大家去吃了农家宴,主人杀了家中的一只鸡款待我们,和农家的猫狗尽情嬉戏。
最后一站是去汪疃镇的一个菜园采摘蔬菜,因为刚下过大雨,菜地非常泥泞,我们干脆就脱下鞋,赤脚走进菜园里,当赤脚大仙的感觉真好,特别是当脚陷进泥土里的时候感觉更爽,曾看过一篇文章,说人是一个导体,立于天地之间,赤脚立在土地或草地上有利雨释放身体过多的正离子,并能从地气里吸收大量的能量,所以我们看到在农村赤脚长大的小孩常常比城市穿名牌球鞋长大的小孩要来得健康吗?赤脚走在泥地里,感觉自己也回到了小时候,真得好开心!
再见了昆嵛山,再见了无染寺!期待下次再来领略你更神奇秀美的风光和魅力。
美惠子
发表于 12-9-30 06:31:33
本帖最后由 美惠子 于 12-9-30 06:54 编辑
海边的狂野与浪漫----参加天鹅湖畔篝火晚会有感
萝卜户外这几年每年夏天都会在天鹅湖畔搞一次盛大的篝火晚会,今年的篝火晚会因为天气的原因由8月12日推迟到8月19日,感觉老天爷还是非常眷顾萝卜户外,一上午还是小雨绵绵,大家都在担心又不能按期举行,我们都不住在心中祈祷让老天爷快晴天,到了中午,雨果然停了,我们的活动可以按期举行了,真是让人开心。下午不到一点半我就背上腰包来到财富广场,我今年的身份和去年不一样,我是萝卜户外的管理,因为这次活动参加的人很多,有六辆车,我需要独立带一辆车,车上要做收钱、发放统一服装、收发调查表和抓奖号码、给大家讲解注意事项等不少工作,一路上果然是非常忙碌,对我来说也是一次非常好的锻炼。我们六辆大客浩浩荡荡开进天鹅湖景区,看到门口还有文登、荣成、乳山自驾来的驴友也有一百多人,这次一共有将近500位驴友来参加这次篝火晚会,规模也是这几年最大的一次。我们和小叔子两家6口人,还有儿子班上的五位同学都一起相约来参加,对这帮孩子来说能把他们从电脑旁拉开也真不容易,我早就盼着有这样的机会让大家一起来开心一下。家有宅童,让很多家长都发愁,组织这样的活动可以让孩子们更好的亲近自然,锻炼身体,还能结交朋友,所以特别受家长们的欢迎。
大家换好萝卜户外店统一赞助的红色、黄色汗衫来到海边,一到海边,孩子们就像出笼的小鸟般奔下车,叫着,笑着,奔跑着,追逐着,几下子就滚倒在沙滩上。到海边,大家都感觉豁然开朗,大海在眼前扑开,辽阔宽旷无边无际,我们的心胸瞬间开阔,有一股想大声喊的冲动。海边的水略显白色,白色的海浪前仆后继的涌向海边,远处的海蓝的晶莹蓝的剔透,蓝的有些绿色的感觉。 驴友们不分男女,都如孩子般在海里嬉戏,开心的迎着海浪,欢声笑语不断。男人去深一点海里体验海的胸怀,女士们带着游泳圈,在水里玩。儿子和老公也下海了,我作为群管理要帮助萝卜姐组织在沙滩上的游戏活动,就没有下海。沙滩上我们首先搞的是分组拔河比赛,有女驴组、男驴组、儿童组,蓝天、碧海、阳光、沙滩,这项独具魅力体育运动在这里展现。竞争、友谊、欢乐、愉悦流给每位驴友永久的记忆。在比赛进行中,呐喊声、助威声、加油声汇成一曲好听的旋律,让参赛玩家信心大增。绳子两端的参赛驴友们竭尽全力,只为赢得比赛的胜利!大家拔得是人仰马翻, 童叟齐欢,我们啦啦队员们声嘶力竭地加油,似乎完全不比参赛队员们轻松。沙滩拔河比赛结束后,虽然奖品只是一个小手绢,但参赛玩家的脸上乐开了花,其实大家本着“友谊第一、比赛第二”的态度参赛,无论是胜是负,都令驴友们在比赛中增加了深厚感情,结交了更多朋友。
沙滩上我们还组织大家参加了端球跑、绑腿跑、抱球跑等有趣的游戏,这里大人和孩子们都一起放飞快乐的心情。大家个个是激情飞扬、活力四射,这就是大自然赋予我们的活力与激情,是大海赋予我们的浪漫与狂野,使我们的精神得到彻底的放松,表现出人性最淳朴的一面。站在大海边大家看见海的气魄,游在海里感受海的胸怀,大海荡涤的不仅是我们的身体还有的心灵。看见生活中的童话世界,美的真实,美的梦幻。
傍晚,大家三五成群的在石塔前的广场上吃着各自带的美食,两个烤肉串的小摊被大家围得是水泄不通,儿子和几个同学想了一个好办法,在塔边的一角自己动手加起柴禾做起原生态的烧烤,家姐给孩子们准备不少肉和鸡翅,一位同学的妈妈帮助穿肉串,老公负责帮助填木头,几个孩子动手自己烤,开心得不亦乐呼,我尝了一个烤得味道好极了。
晚上7点多,我们的篝火晚会马上就要开始了,首先是由远遥的大雁健身队给大家表演的佳木斯快乐舞步,她们穿着萝卜户外发的统一黄色汗衫,手带白色手套,动作整齐划一,宛如一条舞动着优美身姿的凤凰蜿蜒前行,成为一道亮丽的风景线。我们很多人在边上也情不自禁的跟着做起来。其实“快乐舞步”的编排很简单,人在行进间,伸展自己的上体和胸部,配合进行曲的节拍,上肢做不同的拉伸、扩展等动作,腰部前后摆动。动作简单好学还有效率。几百人按大小个儿排列几行,在音乐的节拍下,一伸一扩,一举一扬,走起来齐刷刷的,煞是好看,像看上世纪七十年代盛行的团体操。威海市政府的广场上每天晚上也都有很多人在跳快乐舞步。在今天晚上的篝火晚会前先让她们来热热身效果也非常好。
晚上7点半,我们篝火晚会正式开始了,由钧瓷和大宝主持,先由我们全体群管理给大家唱起了《歌唱祖国》这首歌, “五星红旗迎风飘扬,我们歌声多么响亮…”这是萝卜户外每次大型活动的保留节目,每次都唱得人心情激动,这次大家台上台下大家一起唱,效果格外好。环翠区体育局的孙局长也来参加我们的篝火晚会,并且做了激情讲演,篝火由环翠登协的副会长张丽华点燃,其他管理放起了美丽的烟花烟花,一霎那,整个天鹅湖广场的气氛变得火爆起来,烟花看了无数次,但是没有一次象这次海边这样的美轮美奂。可能是我们大家相聚的快乐、海风的轻柔,海边的空旷和宁静,烟花才显示着不同。升入空中的烟花,将黑黑的海面也映得七彩斑斓,流光溢彩,烟花如流星雨般落入海面、沙滩,说不尽的浪漫和美丽。
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火焰越烧越高,大家的热情也是越来越高,现场简直Hight翻了,开心的驴友们涌向篝火,围绕着熊熊燃烧的火焰翩翩起舞,围成同心圆,围着篝火又唱又跳。现场淹没在一片欢笑之中。因为天鹅湖音响里没有现成的动感兔子舞音乐,本来有点失望,却没有想到有几位美女在前面喊着兔子舞的节奏:“左左、右右、前、后、前前前”,大家配合默契,一起排着队开心得跳起来,我也积极地参与进去,大家不分长幼,都是那么的投入,那么的激动,那么的疯狂...整个广场成了欢乐的海洋,很多老年人都是第一次参加篝火晚会,也都和孩子们一样,兴奋的不得了,尽管不是跳得很整齐,但大家说,以前只是在电视上看到过篝火晚会,现在自己也能够参与,玩得非常尽兴。
晚会的现场抽奖活动也掀起了另一个高潮,这次篝火晚会有不少商家都提供了精美的礼物,大到藤木躺椅、帐篷、还有扳倒井酒、面膜、跑山鸡、圆珠笔等等,让很多来参与的驴友们抓到了自己的幸运奖。
8 月19日晚上的天鹅湖畔是开心的海洋,也是萝卜户外大小驴友们开心的节日,这次活动老天爷很给力,赞助商们很给力。直播威海的记者们也全程参与拍摄,20日晚上全家人一起看直播威海,我在电视上居然看到了自己好几个镜头,在电视上看到很多熟悉的身影,重温那些让我们开心的活动,真是让人感到好幸福!期待着明年的篝火晚会,相信参与的人一定会更多,我们一定会办得更好!
美惠子
发表于 12-10-2 06:10:30
本帖最后由 美惠子 于 12-10-2 06:22 编辑
(户外游记34)9月1日游荣成鸡鸣岛
今年五月曾经随着萝卜户外去过鸥鹭王国荣成的海驴岛,在关于海驴岛的传说中,提到了荣成的另一座有名的岛屿鸡鸣岛。鸡鸣岛位于荣成港西镇虎头角西北约一公里的海域中,其来历与此前去过的海驴岛一脉相传。据说二郎神奉命给海龙王送珍禽异兽,他挑着前装西域幼驴后装北国雄鸡的担子,为避凡界耳目夜间赶路。没想因道路生疏,延缓行程,在即将到达东海之际,晨曦已露,雄鸡一声长鸣,二郎神惊慌中折了扁担。被扔下的雄鸡落海,化作鸡鸣岛,幼驴落海,化作海驴岛,只有两截扁担随水漂去,在烟台芝罘一带停住,化为扁担岛。三岛同源,应该很少见吧。
据清人徐珂编写的《清稗类钞》记载:“鸡鸣岛属山东登州府荣成县,孤悬大海中,明代曾置卫所,大兵入关,农夫野老不愿剃发者类往居之。岛田腴甚,且税吏绝迹,俨然一海外桃园。光绪甲午中日之战,海军中人有巡至其地者,岛始发见。骤睹居民之褒衣广袖,争呼之为道士岛,惜居民无读书者,不能道其详也。”据网上资料介绍鸡鸣岛是荣成唯一拥有常住居民的海岛。经过四五百年的繁衍生息,目前这个面积只有0.31平方公里、海拔72米的小岛上,已拥有常住居民66户,人口约170人。近年来,岛上不仅通上了水、电,还通上了互联网、数字电视,居民生活条件得到极大改善。 对这座小岛,我一直很好奇,也很向往,看到萝卜姐最近要组织上鸡鸣岛,我也正好在开学前9月1日还能休一天,就赶紧报名,不想错过这个好机会。
我们一行50几人乘坐大巴来到了鸡鸣岛的码头,小岛的码头不大,泊着的许多机动船一字排开,船是海岛人的交通工具,也是垂钓、养殖的工作台。码头附近的海水很清,清得可以看见海底的卵石,薄薄的晨雾中渔民们在忙着各自的活计。 我们上次去海驴岛乘坐的是油轮,这次去鸡鸣岛乘坐的是渔民的渔船,很多人和我一样还是第一次坐这样的木船,感到很新鲜。船家开动机帆船,“突突”的浓烟一路伴着小船驶向鸡鸣岛。途中小船随着波浪起伏,让人的心一会儿上一会儿下,俗话说,海上无风三尺浪,这话不假,在岸上看似没有多少风,置身大海之中就明显感觉到了风浪。不过,因为距离短,二十来分钟后就到了对岸。
我们乘坐的渔船快到岸边的时候发现有一艘交通船也驶向鸡鸣岛,从船上下来的是鸡鸣岛的老百姓去赶集回来,原来港西镇与鸡鸣岛村共同投资80余万元,购置了一艘32座的交通船,担负着海岛与陆地的交通运输,供村民免费乘坐。看来这个村的村民待遇还是挺不错的。一位赶集回来的渔家大嫂看到我们这一群人,就热情向我们宣传她家开办的渔家乐,我们也高兴地答应了。
鸡鸣岛的居民主要从事海水养殖和捕捞。在码头边,我们看到渔民们正忙着做蟹笼钓饵,方法很奇特:用网丝把切好的鲅鱼块包起来,再一块一块地放进圆形的蟹笼里,空气里弥漫着特殊的腥味。渔民说,鲅鱼块越腥,在海里传送的距离越远,收获的螃蟹也就越多。
我们从码头顺着山坡往上稍走几步,就到了村口。半山坡有一棵古老的灰树,系着一条条细长的红布,倾诉着人们对平安的祈求。
上了鸡鸣岛,我们发现岛上林木葱郁,草碧花香,瓦舍井然,环境优雅,真有一种世外桃源的感觉,全村大部分劳力从事渔业。 “岛田腴甚”感觉不到,因为这里于多年前基本全部退耕还林,岛上60余户居民,全部从事渔业生产,家家户户都有自己的渔船。 鸡鸣岛目前没有招待所,渔民们也没人开家庭旅馆,因为他们平时都是夫妻双双出海,家门就上了锁。岛上时常有人来玩,都是当天来去,不留宿。早晨八点以前敲钟上船进岛,下午三点左右登陆。萝卜姐带着我们大家环游鸡鸣岛,感觉这实在是个还没有被开发出的小岛,路途诡谲,像是进了迷魂谷。听说岛上蛇不少,我们都没有敢进草丛里,只能沿着大路和林间小路行走。
这是同行的省作家协会会员青杉大哥,大哥为鸡鸣岛即兴做了一首诗,让大家很佩服。
游鸡鸣岛
七绝
凌海仙山迎彩霞,
礁崖草莽有人家。
虾鲜酒烈渔村乐,
翠岛天然雾看花。
在鸡鸣岛,随处可见的斑驳石头平顶房也是海岛的一大特色,很多游客慕名而来。我看到了村里一条开花的路。花很多,有名的,没名的,洋的绣球花,土的地瓜花,都在阳光下自然灿烂地绽放着笑脸。花间蜂飞蝶舞,说不出的自在。正看的过瘾,花的主人出来了。原来这整整一路的鲜花,都是岛上一位七十多岁的老太太一人之力。她说:“我就是爱花,没办法,不管走到哪儿,看见好看的花儿就走不动了,想方设法弄到种子,或者跟人家讨个枝,回家全都种在这路边,天天浇水、除草,出岛的话一天不见就觉着少点啥。每天这一出门看见迎面满是花儿心里就快活。很多进岛的人都来赏花拍花,这也给别人造了个景儿不是?”
我有个疑问:岛上对对夫妻天天一同日出出海,日落而归,晚上还是两两相对(孩子们都出岛求学上班),就不够得慌?众人皆笑,也说不出所以然,只当天经地义。闻听岛上夫妻也常有吵嘴时,却从无离异,也是稀奇。
在岛上,村民们告诉我们,上世纪八九十年代,鸡鸣岛村还是荣成市唯一一个没有自来水、电和通讯的村子。如今的鸡鸣岛真可谓旧貌换新颜。随着自来水管道和海底电缆铺设进岛,以及信号塔在岛上架设,海岛生活变得越来越惬意,越来越现代化。 中午我们几位走进开渔家乐的渔民大嫂家,看到她们家的条件果然不错,做的鲜美的鱼汤让我们大家赞不绝口。
那么,明年肯定还要来的。“此间堪避世,箕坐已忘年。”这海外桃源,有让我心动之处。
美惠子
发表于 12-10-2 08:39:04
本帖最后由 美惠子 于 12-10-2 08:48 编辑
(户外游记35)攀登母爱圣地——美丽的大乳山
大乳山位于乳山口东岸海阳所半岛西端,海拔216.6米,主峰呈圆锥形,山势浑圆丰满,顶峰挺拔突起,形态优美,远远望去恰似丰满的乳房,故称大乳山。乳山市及乳山口皆因此山而得名。遥看这座秀美挺拔的母亲山,内心有种温馨的感觉,脑海里浮想联翩,恨不得一步走近她的身旁,感受她的母爱。
关于大乳山,当地流传着两个美丽的传说:一个传说是,很早以前,这一带沿海居住的百姓,男捕女织,日子过得倒也不错。后来一群海妖在此地兴风作浪,肆虐作恶、侵害百姓,给百姓带来深重灾难。海神娘娘的两个女儿得知后,便联袂杀死海妖,从此百姓安居乐业。但不幸的是两位神女在激战中受伤昏死,大女儿侧身深入海中,只露出一乳房,后来化成乳山;小女儿仰卧海口西沿,似是睡熟,后来化作石人,人们称之“睡美人”,亦称西乳山,山上新修的盘山公路象挂在神女颈项上的一条项链。
另一个传说是,有个大荒年,孩子们快要饿死了,巡海的海神娘娘看到后,急忙催乳哺育,因待哺的孩子太多,她衣不能合襟,索性敞怀,广布母恩,她自己却因为误了归期,永远地留在了此地,向人类诠释了母爱的永恒。当地人说,大乳山是“水山”,小乳山是“火山”,两山共存,能调节当地的墒情,永葆农业丰收。
这两个传说让我对大乳山心驰神往。直到今年9月9日,我才如愿以偿,登临了大乳山。星期天我跟着萝卜户外100多位大小驴友来到乳山的银滩,一部分老人和孩子留在景区由萝卜姐领着观看快乐向前冲的表演,一部分驴友跟着大宝攀登大乳山。
纵观整个山体,就像女人裸体仰卧山间的侧影,特别是山顶那硕大的山包,真的神似少女挺立的乳房。尤其像乳头的最上端那陡立的山峰,远远看去如一粒枣儿搁置其上。恰如其分地体现了大乳山的完美。我由衷地感叹大自然的神奇,也终于读懂了当地人唤此作“奶头山”的真正含义。经过一段还算平坦的羊肠小路之后,我们便向象征母乳的山体攀爬。
待爬到大乳山乳峰的下面,我们决定停下小憩,顺便商讨向上极具难度的攀岩事宜。站在山峰下方,仰望山顶,岩峰陡峭,近乎直角,看不到爬山的路,只是山中间的那道竖沟赫然鲜明。难道要沿着它爬至山顶?真的有点不可思议!为了安全起见,规定老人们一律不得攀爬!我们大部分人也卸下行囊,简装上阵。看着眼前极具挑战的峭壁,大宝第一个开始攀岩,他真不愧是强驴,一会就从容爬到半山腰,两个初次爬山的小伙子刚爬了下面很陡的一段,就不敢往上爬了,喊着要下来,搞得我们这些还没有出发的女驴友们也很郁闷,难道我们这次都爬不上这座小山头了?如果没有绳子,确实是很艰险的。这时乳山飞翔户外的群主飞翔也很利索地爬了上去,和大宝在上面险处放下了红色的救援绳,30米的绳子不够长,下面比较陡的一段还需要我们先自己爬上来,我两只手寻找着凸起的岩石抓牢,凹进去的岩坑或凸起的岩石都可以成为我的落脚点。好不容易把住绳子,却发现刚开始绳子不太好用,只能把绳子在一只手上缠上两下,小心翼翼地扒着石窝走,每挪动一步,都是谨慎不已,真是步步惊心!越往上走感觉绳子越来越顺手了,可以用两只手把着绳子比较从容得往上爬,我们大家互相提醒互相鼓励,都一鼓作气爬到了山顶,如果没有绳子帮忙,这条路确实是非常艰险的。
我站在峰顶,感觉一股自豪感袭上心头。在这神奇的峰顶石壁上,到处可见游人留下的字迹,竟然还有60年代来过这里的游人刻下的字迹。我还在岩石上发现了2个小桶般的石坑,也不知道是天然的还是人造的?要是天然的话,那就更神奇了!我想这一定是积蓄母亲乳汁的天池。若是多雨的夏季,这两个小天池里,肯定积蓄了天地之灵气的甘甜乳汁。我们在山顶上敞开嗓子吼几声,又跳跃着张开双臂,此时的我们在山顶开心得不得了。我躺在山顶上被太阳晒的滚热的大石硼上感觉特别舒服,特别的惬意,都有点不想起来了。
到崖边,探头俯瞰,山脚下,与山体相连的退潮了的海岸边,一条延伸进近海的弧形礁石带,把我的视线引申到远处的海面上,海水正由近及远且由蓝变灰的渐次延伸开去。忙碌的渔船,身后拖着翻滚的倒V字型水花,急速行驶在浩瀚的海面上,此刻,我仿佛看到了他们捕获了满仓的幸福和快乐。在远处,一线岛屿像一条分隔线,把整个大海隔成了两个区域。极远处,云雾缭绕,恍若仙境,分不清是海或是天,真正的海天一色。视线由远处的蓝天拉回到海面再到站立的峰峦上,忽然发现,挺拔俊秀的山体,连着波澜壮阔的大海,再与蔚蓝的天空衔接,真正的山、海、天相连。如果在别处,肯定领略不到如此壮观的景象。 极目远眺,环顾四周,似身在天庭,欣赏人间美景。
原路返回地面,我们经过每层十九级的十层台阶,十层台阶的中央次第陈列般摆放着十个不同的石雕版画,精选了《二十四孝》中的十则故事,一块版画一则故事,且都用文言文的形式刻在每一块版画上。看到导游在给游客讲解大乳山的传说,我们感到很骄傲的是他们游客们只能远观大乳山,而我们这批驴友则是勇敢爬上了大乳山。
大乳山风景区确实很大,因为路上耽误了一些时间,我们将近中午才来到大乳山,吃完饭去爬的山,回来以后已经快3点了,又在快乐向前冲的地方短暂停留了一下。
快乐向前冲这个节目以前是我比较喜欢看的,因为这是个最令人可以开怀大笑的节目,尤其是各种各样的姿态掉落水中的模样,更是让人捧腹一阵爆笑不止。不过因为今天不是电视台拍摄的日子,赛场上人气不足,观众也不多,只有一个单位在下午一点包场搞了一场活动,我因为要去爬山也没能在现场观看,我们萝卜户外的大军在爬山回来也勇敢的在上面跑了一次,也是在最后一关掉入水中。感觉这一道道的赛道,每过一次,都不知前方的赛道上会出现什么情况,也许你自信能过,却未能如愿以偿,什么情况都有可能发生。就如人生道路上也充满着无数的不确定性,但是真正能成功胜利闯过关卡站在最高领奖台的,必是幸运和有勇气之人!一个快乐向前冲的比赛在一个关口,一瞬间可以终止了人们前进的脚步,但生活中另一场快乐向前冲将永远前行,一路风景,一路高歌,是没有任何力量能够阻挡的。只要满怀一颗快乐的心,勇于前行,一直向前冲,你的快乐就会传染给大多数人,让快乐无穷放大,这便也是积极的人生态度。
因为时间很紧,景区里有很多景点我没有去看,对那些人造的景观兴趣不是很高。特别喜欢景区那片荷花池,虽然已经过了荷花盛开的季节,没有欣赏到满池盛开的荷花,但是看到了很多小小的莲蓬,那几朵稀稀落落的荷花,也给我带来一份惊喜。
这次攀登大乳山,确实让人难忘,攀登的过程让我再次挑战了自己的潜能,体会到了集体合作的力量,我真切地品味到了回归自然的欢欣与愉悦。
美惠子
发表于 12-10-2 08:57:41
本帖最后由 美惠子 于 12-10-2 09:21 编辑
(户外游记36)漫游周村旱码头 快乐泰山驴行记
9月22日-23日,我跟着环翠登协踏上了向往已久的为期两天的周村旱码头、泰山之旅。一路上大家欢歌笑语,我还抽空看完了厚厚的一本书《自由呼吸》王秋杨“7+2”探险全纪录 (王石、张朝阳、洪晃、姜文、俞渝、孙冕、王勇峰联袂推荐!首位完成“7+2”户外探险活动的中国女性王秋杨六年亲历记录,带你在世界之巅自由呼吸!)从王秋杨身上我汲取了很多勇气和力量。
经过五个多小时,我们首先来到了淄博周村的旱码头,周村古商城,在我国明清时期就已经成为北方的重要商镇。号称天下第一村,山东旱码头。尤其是清光绪年间,更是鼎盛一时,富商巨贾云集,海外公司驻立,商铺林立,繁华异常。至今留下的今日免税碑,可以看出当时就象是今天的免税区,开发区。后渐渐衰落,留下古商城,旧街道,老字号,老门面,供人游览和瞻仰。但是周村的烧饼还焕发着青春。两旁商铺林立,饭庄茶肆鳞次栉比,不愧为“旱码头”的政治文化中心和商贾云集之地。脚步渐次在大街青涩的石板路上移动,一副古色古香的巨幅历史画卷在眼前缓缓展开,由短变长、由窄变宽、由单薄变厚重,不由得让我想起了“清明上河图”。时空仿佛瞬间完成了变幻,眼睛此时也感觉有些不够用了。福顺老店、泉祥茶庄、南洋兄弟烟草公司、万年春药房、福东广货店……明清风格的建筑、飞翘的屋檐、镂空的窗格、身着古老服装的店员,恍惚间,人已回到了几百年前的岁月。
我们一群人走进烧饼店参观,看着那些穿着蓝花布衣的姑娘们手搓手捻地一个一个地将烧饼从面团做成薄薄的一张纸样的饼,沾上芝麻,贴在一个面朝下的平底锅上,锅自动转一圈,薄薄的烧饼就烤熟了,自动掉下来,这种设计真是很巧妙,更让人感到很有意思的是里屋做烧饼的姑娘,好像在边做烧饼边跳舞,很会自得其乐。把一份看起来有些枯燥的工作做得很有乐趣,这种心态很值得我们学习。
景区游人寥寥,景点更是门可罗雀,街道清静寥落,门店生意清淡,只有大门的保安在忠实的履行着职责。老街,行色匆匆,无法一一历数,唯愿永存于记忆深处。“旱码头”,不忍离去却又不得不离去,只盼望着不久的将来再一次地与她相逢。
离开旱码头,大巴又奔驰了两个多小时来到泰安,我们夜宿泰安的凯撒会馆,一个比较高档价格却很优惠的地方,洗澡、自助餐、晚上休息一共才收49元,初次住在这个地方,还是有点不太适应,晚上的的休息不是很好,早上三点就醒了,四点半我们要摸黑出发去登泰山。不过出师不利,原来打算走的驴道三天前背围上了铁丝网,我们被景区工作人员给赶了回来,只好另想办法,最后萝卜姐联系当地驴友带我们走了另外一条驴道。
泰山,我在2005年五一黄金周时带儿子爬过一次,那一次是跟着旅行社走的前山的台阶路,驴道还是一次也没有走过,今年终于有机会再来泰山,圆我走驴道登顶的愿望。出发前在小山村里我看到了很多板栗树,据村里的老人介绍有不少树已经有二百多年了,看到这些老树我就喜欢去抱抱,队伍在向导的带领下出发了,我因为拍照走在了队伍的后面,看到我的好友百合花因为昨晚没有休息好体力跟不上落在后面,我也只能在后面陪着她,一路为她鼓劲,一路上优美的自然风光让我目不暇接,特别是那红彤彤的山楂树,看着就让人想起望梅止渴,我们这是望山楂止渴。
后山,没有台阶,平稳不陡峭。有艳丽的鲜花,有潺潺的流水。那水清澈的象一汪眼波,勾人心弦。与之前山潮涌的人群,以及古代景观相比,后山是独有的清静,秀丽,和未经开发的原本面貌。
天井湾,听到瀑布呼啦啦地响着,很是一个壮观。大伙在此稍事休息,吃点东西补充能量有躺在石头上看天的,有玩水的,有拍照的,还有洗脸。这时,我发现映在眼前的是一幅美丽的山水画卷:青山如黛,碧水澄清,山势开阔,溪流纵横,群峰连绵,峡谷幽深……
从天井湾这里登山,因为一路有溪水相伴,大家也就不感觉登山的枯燥了。只要山上有了水,这山就充满了灵性。人在其中,也恍然入仙境了。大家在休息的时候,总是会路出惬意和欢乐的笑脸。这正所谓户外活动之魅力也!
继续穿越,大家一个跟一个,穿越在不停地上升中进行,休息在不停的穿越中进行。挺进黑松林,听到风吹过的松涛声,那感觉真是惬意啊。
从天井湾一路上虽然景色不错,但登山的人们也多,于是一路几乎随处可见乱扔的垃圾,令人见之扫兴。在天井湾休息完,提醒大家带走自己的垃圾,看到休息的地方还有不少以前驴友扔掉的白色垃圾,我就拿出自己包里备用的方便袋,走在队伍的后面一路捡拾着别人丢下地白色垃圾,等走上山来,已经捡了满满两方便袋,能够为洁净大山做点事情,我感到很快乐,很有成就感。这期间有个同行的驴友因为提前对这次驴行泰山的难度和强度思想准备不足,一路牢骚不断,还把自己当做是上帝,让我和萝卜姐都苦笑不得,这位自称是上帝的女驴友在休息时看到我提的两大袋白色垃圾问我一天要上下山几次,这句话当时问得我莫名其妙,我七年没爬泰山了,怎么能问我一天爬几次?接下来的一句话又说我怎么不把塑料袋里的饮料瓶和易拉罐用脚踩一下,可以多装几个,还能卖钱。这句话让我终于明白了她是把我当作泰山景区的卫生清洁工了,这真是让我苦笑不得。萝卜姐告诉这位女驴友,说我是我们群的管理,不是景区的清洁工。我看看自己的装备:身穿迷彩装,头戴白色速干帽、眼带墨镜、肩背登山包、胸前带着对讲机、手拿价值128元的高级登山杖,谁看到泰山的哪一位清洁工会有这么酷的装备吗?再说泰山景区的清洁工也是只会管前山景区的卫生,也不会管后山驴道的卫生。我愿意随手捡起山上的白色垃圾,主要是因为看到它们的存在,影响我爬山的快乐心情。在登山的过程中顺便做一次非常有意义的环保活动,既净化了大山,也净化了我自己的心灵。爬山确实也是一种修行,在我参加的每一次登山活动中,我们都倡导:带走的只能是您的照片,留下的是我们的足迹!活动中不丢弃不可降解的垃圾,不破坏植被,要求至少做到独善其身,自己制造的不可降解垃圾自己带回来,尽自己最大的努力减少对大自然的冲击。每一次登山用我都要求自己主动捡拾不可降解垃圾,用实际行动去感化身边的每一位登山爱好者!
天井弯往上这段路相对难走,很多杂乱的大石,且拔高。行进时,需要小心前行。走上山崖又是一段长而不腻的山路,穿过一片橡树林,来到了一片谷地,要经过一个看山放羊人的小屋上山,泰山的后山人迹稀少,突然见到这样一个小屋很亲切,据说这是最早的年代人们进香时走的路,走在这古道上,看到了泰山的,鲜明的、活生生的灵气。群山密林古道弯弯。许多的参天大树奇峰异石映入眼帘,边走边欣赏再加拍照,不知不觉我们几个第一次走这条路的人走在了后面,尽情的享受着山里的空气和美景。
路遇山民放羊,山区特有的黑山羊。第一次在山上看到这么多黑山羊,我们都兴奋极了,纷纷和羊照相,最可笑的是我们在前面走,山羊们在羊倌的带领下也顺着山路往上走,一路追赶我们,逗得我们哈哈笑。真想抱起一直小羊羔,可以怎么也抓不到,还要防备着羊妈妈来进攻,看着两只公羊用羊角打架真是好激烈。
走出了树丛小路,眼前豁然开朗,进入面积很大的松树林,好像来到了东北、来到了小兴安岭。行至黑松林地,拔高严重,让人喘息不已,还好拔高路段不长,没怎么费力,就过了黑松林。过了黑松林,过了空招,到了玉皇顶,真是感觉,真是会当凌绝顶,一览众山小,让人心情舒畅啊。想不到泰山后山风景如此秀美,奇峰俊秀,松石多姿,自然之美不逊于黄山。都说泰山前山人文好,后山自然风光好,果然如此。
走在这山里,感染着泰山灵气,感受着泰山气势,同时也调理着心气,砺炼着体质。我不禁联想到联合国科教文组织的一位官员曾如此评说泰山:“我今天登上泰山,不仅感到它作为遗产的一方面,有美丽的风景,古老的传统和众多的文物古迹,而且感到了它的力量的方面,精神的方面。人们常说‘稳如泰山’这说明了泰山是力量的象征。
在泰山顶上我们五十多位驴友集体合影,我们环翠登协的大旗在泰山顶上迎风飘扬,我们的队伍吸引了很多游客的目光,和那些跟着导游或自助游的游客相比,我们还是很骄傲的,我们看到了游客们没有看到后山的美丽风景。
在极顶东侧的草地上,我们拿出带着的饭菜,狼吞虎咽,风卷残云,虽然饭菜很简单,大家都吃的饱饱的
饭后约一点半出发下山,一路都是景区,大多是石条砌成的台阶路,虽然极顶人很多,但是步行下山的人很少,人们绝大多数是坐缆车下山的。我决定和几个驴友步行下山,我们戴好护膝,我教大家下山时走之字形路线,果然省力不少,还保护膝盖,我一路放着随身听音响,边走边听着优美的歌曲很是享受。我们下山的速度较快,一路上别人或许会有异样的眼光看我们,有惊奇,有感叹,有羡慕,有震撼!当然不管别人的眼光怎样,在我眼里,能成为一名真正的驴子我感到无比自豪,挑战着祖国的名山大川,高山险峻,更是挑战着自己。
在我们这次的50多人的驴行队伍中,最让我感动的是三位老人,其中的年龄最大的大爷69岁,老伴65岁,还有一位59岁的苗阿姨更是让我佩服,这是我从泰山回来在网上QQ聊天中,65岁的大雁阿姨给我给我讲起苗阿姨的故事,大雁阿姨说原来这次登泰山她为完成一个在两年半前曾被医生确诊为只有三个月的生命肝癌晚期的苗女士的心愿,他们两口把他带到了泰山圆满的完成此行。苗阿姨家生活条件不好,也没有各种医疗保险,被医生判了死刑以后,她经过两年多的草药治疗和顽强的毅力每天披星戴月的锻炼终于康复了,404的大夫在一年之后给她做检查后,简直不敢相信,说那年那个是你吗你是人还是鬼,当年和她一起被查出这个病的那两位当年就没了,大雁阿姨一路随行看到她对生命的诠释,不屈的精神,顽强的毅力,和疾病抗争的斗志,顽强的信念,苗阿姨是屹立在我们身边的泰山,英雄就在我们身边。她穿的是布衣军用胶鞋布裤没有一点华丽的色彩,但苗阿姨是我们所有人的偶像。相比之下,看到这次驴行的队伍中,老人孩子中年人都很少有叫苦叫累的,却是不少年轻人累得是叫苦连天,这真是让人感慨,现在的年轻人是不是太缺少锻炼了?
这次驴行泰山,给我带来了太多的开心和快乐,也带来很多的敬佩和感动,泰山,还有很多地方我还没有读懂你,还有很多路线我没有走过,希望以后有机会再来驴行泰山!