moonlight9801
发表于 12-4-5 06:37:39
惠子姐姐从黄山回来了,一定带给我们更多的惊喜!{QQ0}
美惠子
发表于 12-4-6 17:55:25
本帖最后由 美惠子 于 12-4-6 19:13 编辑
黄山归来不看岳——我的四月黄山之旅
“没有到过黄山,黄山永远只是一个概念,登一次黄山,你就什么都清楚了”我至今很感谢这句至真至切的评价,正因为这句话激起我对黄山的幻想。黄山我是向往已久的,终于有了一次与黄山的相会,在今年的人间四月天!
在清明小长假期间,我跟着环翠登协的50多位驴友一起坐着大巴车,用了15个小时,长途跋涉来到了安徽的黄山。四月的江南是油菜花盛开的季节,随着四月的暖风吹过,田野里的油菜花,便一片连着一片恣情地开了。如果一朵一朵地去看,一株油菜花是卑微的,它既比不上牡丹玫瑰的尊贵,也没有百合郁金的高尚,可当它们紧紧团结在一起的时候,就成了一道亮丽的风景线,一路上这一片片金黄的油菜花让我们大饱眼福。
在黄山脚下,我们先去参观了徽派建筑中有名的潜口民宅,凝聚着徽州工匠智慧与才华的潜口名宅被誉为我国明代民间建筑的活专著。著名古建专家、故宫博物院副院长单上元先生曾叹之曰:“观皇宫去北京,看民宅到潜口”。这是给予潜口民居的最高评价。
走进潜口民宅,犹如走进五百年前的徽州,在徽州古宅内,除了房屋结构外,实际上最吸引人的,是各处精美绝伦的木、石、砖雕,如“百子闹元宵”、“唐肃宗宴客图”等。潜口民宅的游览,表面上我们是在看徽州民间建筑,实际上我们是在感受徽州文化。就我的感受而言,徽州文化博大而精深,但也有糟粕,那就是封建和愚忠,他们的人生追求是惟上。徽州商人吃苦耐劳,追求卓越,生意做大了,官也做大了,但徽州文化却未能在当今光大弘扬,因为难的就是徽州文化里面的糟粕和精华实在难以分离。所以我想,历史就让它归于历史,徽州文化也如此,它的存在意义更多得是展现当年地域生活和文化,而不能够成为现今生活的文化理念和标准。
中午在饭店集体会餐完。我们就和去九华山的驴友分手奔赴黄山了。
黄山,我终于踏上了你的土地。空气中弥漫着丝丝甜味,抚摸着每一寸肌肤,润润的,爽爽的,心也随之舒展开来。为了节省体力爬山,我们决定在从后山坐索道上山,我们在云古寺上了缆车,天空晴朗开阔,那种午后的阳光,既明媚又不耀眼,真是惬意极了。缆车上升速度是慢慢提升的,因为载人量比较大,所以不晃,后山景色还没有被开发,因此看到的基本都是天然的,偶尔看到有几个游人在山间小路上慢慢行进,缆车一路平缓的上升,望着窗外的岩石和青松,我觉得既陌生又熟悉,真是梦里黄山啊。短暂的8分钟很快过去,缆车到站,开始正式爬山了。黄山的美,我想首先就美在它的奇峰。这里竞秀,峰峰称奇,各有特色,各具神韵。黄山奇峰到底有多少,还没有一个确切数字。历史上先后命名的有36大峰、36小峰,近年又有10座名峰入选《黄山志》。这 80多座山峰的高绝大多数都在海拔千米以上,其中莲花峰最高(1864米),光明顶次之(1841米),天都峰排行老三(1829.5米),这三大峰和风姿独秀始信峰(1683米),我们来黄山的朋友,哪怕登上这四座奇峰中的一个,也算不虚此行了。来黄山我们就是想看看她何以做到令五岳失色。
我们先从右边始信峰开始,因为它不高不难爬,相对路途也平坦。主要景点是十大名松和梦笔生花。认清方向,我们朝始信峰进发!“到了始信峰,方信黄山天下奇”。”“不到始信峰,不见黄山松”......沿路的凤尾松、黑虎松、连理松、竖琴松、探海松,形态各异,生动形象,更有许多无名松让我连连称奇。黄山松奇在什么地方呢?首先是奇在它无比顽强的生命力,你见了不能不称奇。一般说,凡有土的方就能出草木和庄稼,而黄松则是从坚硬的黄岗岩石里长出来的。黄山到处都生长着松树,它们长峰顶,长悬崖峭壁,长在深壑幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮。你能说不奇吗?其次是,黄山松还奇在它那特有的天然造型。从总体来说,黄山松的针叶短粗稠密,叶色浓绿,枝干曲生,树冠扁平,显出一种朴实、稳健、雄浑的气势,而每一处松树,每一株松树,在长相、姿容、气韵上,又各各不同,都有一种奇特的美。黄山松光著名的就有30多株,而百年以上的多达数以万计。人们根据它们的不同的形态和神韵,分别给它们起了贴切的自然而又典雅有趣的名字,如迎客松、黑虎松、卧龙松、龙爪松、探海松、团结松等等。它们是黄山奇松的代表。听说黄山园林局自1983年起,就为大名鼎鼎的迎客松配备了一位专职特护,对她实行全天候科学守护。十多年来,迎客松未出现过任何意外。
有诗云: “不到光明顶,不见黄山景”。这里是黄山上的一个平台,海拔1841米,是黄山的第二高峰,比天都峰还高,她是黄山的前后山分水岭,站在这里是看“莲光峰”和“天都峰”最佳的位置,视野很好。相传古有“智空”和尚在此修行15年,一天亲见日华现于天门,此处大放光明。我们晚上就住在光明顶,萝卜姐提前给我们在网上预定了房间,住一晚200元,领队大宝先来到宾馆找服务员安排了我们的房间,进门一看,我们大家要住的居然是32人一间的上下铺集体宿舍,200元一晚在山下可以住四星级的宾馆,在山上的旅游旺季却只能住这样的集体宿舍,黄山真是宜走不宜留,不过既来之则安之,有机会体验一下这样的集体生活也是让人很难忘的。
在光明顶宾馆放下背包,已经是下午四点半了,我们短暂休整,补充了一些能量,就朝西海大峡谷出发。从光明顶到西海大峡谷的路程也有一个小时左右,一路上还看到了有名的飞来石,排云亭,大家走走停停,当我们来到西海大峡谷的边上已经快6点了,前面大宝带着娃娃鱼几个驴友走到了大峡谷的入口处因为天色渐晚也没敢继续往前走往回返了,我望着幽深的大峡谷,心中不知是什么滋味,西海大峡谷号称梦幻景区,其幽奇、峻险,险奇峻秀集于一身,诗词歌赋难以言表,给人展示了黄山风景“新家族”的独特魅力。是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分天人合一的绝佳仙境,让游人赞不绝口。有人说黄山门票230元,有150元是花在西海大峡谷上,来黄山之前,我在网上把有关西海大峡谷的录像资料看了一遍又一遍,可谓提前做足了功课,西海大峡谷一个冬天都是关闭的,4月1日才重新开放,我们来的时候正好,却因为天色晚,晚上要下雨,我们也没有带头灯,为了安全不敢摸黑往前走,真是让我感觉太遗憾了。
宿光明顶的目的是为看日出,凌晨四点左右,看日出大军的脚步声开始在走廊里回响,五点多我们也起床穿好冲锋衣下楼,夜色苍莽里摸着影影绰绰的山路,来到黄山观日出的地方谁知,我们已经来晚了,不仅小小的清凉台挤满了看客,很多人披着雨衣,连附近的小山坡也被人占满,我只好选一处游者少的山岱,可怜巴巴地挤了进去,冷啊,透彻身骨的冷,站在凌晨5点多的山顶,寒气一丝一丝从每一个缝隙里渗透进来,全身上下就象有千万只蚂蚁在嗜咬,抖得就象风中的叶子。把我冻得鼻涕直流,不能把自己冻感冒了,我干脆跑回宾馆房间,把大棉被披在身上,看到外面有不少人和我一样也是披着大棉被跑出来的,感到非常滑稽可笑,这个时候也顾不上自己的形象了,只要暖和就行。
黄山四大奇观:奇松、怪石、云海、温泉,温泉在山下,奇松在始信峰就看到不少,怪石,也随处可见。云海呢,怕是可遇不可求。日出的魅力,应在四者之上。山和树随时可见,云和日要看缘份。就说黄山日出吧,徐霞客来了没看到,刘白羽来了没看到。如果我们一会儿能看到,那傻子才不欢呼跳跃呢!自山顶向东望去,一片沉静的黑云。日出的确切位置,谁也弄不清楚。最亮的地方出现了红红的一抹,继而是红红的小月牙。啊,太阳就要出来了!渐渐地,呈半圆,颜色也亮了许多;再过一会儿,哗!太阳的笑脸全露了出来!红彤彤的、圆溜溜的,掀开了群山那灰色而神秘的面纱。群山那巍峨挺拔的一面豁然呈现在人们面前。人群一片欢腾。大家仿佛忘掉了烦恼、忘掉了忧愁、忘掉了一切一切,只剩下太阳般的欢乐!
在这里,感天地之大,看山河之美,忘却尘世烦恼,获取一日清闲,这是多么惬意的事啊!一样的日出,在不同的地方看,会有不同的形象。即使在同一地点,不同的时候也有不同的状况。同一时间同一地点,不同的人也会有不同的观感。
看完日出,吃完早饭,我们集合朝莲花峰出发了,我们要去征服这座黄山的最高峰。现在黄山为了保护植被,把莲花峰、天都峰两峰列为轮休,五年一轮。也就是说,五年间只能登一座山峰,恰逢这几年是封闭天都峰,开放莲花峰。 莲花峰,海拔1864米,远观似一朵盛开的莲花,爬莲花峰就像在莲梗上数莲瓣,到达峰顶有香沙井,可一览众山小,是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,下莲花新道更是曲径幽静,风观无限。徐霞客在游记中说:莲花峰“居黄山之中,独出诸峰之上”,“即天都亦俯首矣”。他仅凭目测便能得出如此正确的结论,在当时确是了不起的发现。他是指出莲花峰为黄山最高峰的第一人。
攀登莲花峰的路,还是很艰险的,一路上,许多地方一边是悬崖峭壁,一侧是万丈深渊,我们只能在峭壁上凿出的石阶上小心翼翼地攀爬,时时令人胆颤心惊,腿脚发软,一点也不敢马虎。一路走一路停,一边爬一边喘气,我们大家沿着莲花沟蜿蜒向上攀登。慢慢地,刚才看起来还高不可攀的台阶被抛在了身后。行走在如此高的险境,我自然不敢有丝毫分神,手紧紧地抓住高不过膝的铁栏杆,目不旁视,一步,一步,再一步。身前身后的同伴们也少了说笑声,多了粗粗的喘气声。大家互相鼓着劲:“别怕,就当爬楼梯吧。” 就这样,我们一行人直奔莲花峰顶而去。
走过“百步云梯”、穿过“莲花洞”,费尽九牛二虎之力,我们终于登临峰顶。绝顶处方圆丈余,名曰“石船”,中有一池一称“香沙池”。 峰顶立一圆形石碑——上书——黄山莲花峰,高程:1864.8米,国务院批准重要地理信息数据。我们在莲花峰顶圆形石碑前排队开心合影留念,站在高高的莲花峰顶,黄山的峥嵘万壑尽收眼底,一览众山小的快感油然而生。山风徐来,想我此刻也成了山脚下众人仰望的一个“小豆粒”,几分豪气平添心头。只见远处白云、蓝天尽收眼底,似雾如烟的云气飘游于山峰之间,朦胧一片仿佛人间仙境。登顶成功的欣喜也启迪了我:做人做事一如登山,只有用恒心脚踏实地一步一步地努力攀登,才能最终领略到无限风光!人生之路就像爬梯子,每个人都有一架梯子,别人无法替代。在爬的过程中自己的勇气与力量尤为重要。
关于莲花峰,还有一段神奇的故事:相传很久以前,观音大士奉天帝之命,下凡巡视。当她手持净瓶、柳枝二宝,乘着象征吉祥如意的莲花宝座,驾云来到黄山时,受到山神、水神、花神及仙猿、百鸟的热烈欢迎。观音见山奇水秀,云霞造灿,草木生辉,又有许多好客的朋友,便久久盘桓,不愿离去,早把那森严寂寞的“天宫”忘得一干二净。一日,天帝派来“乌鸦使者”,催观音回宫。观音不愿遵旨,天帝即派天兵天将前来捉拿,要治她“件旨”之罪。观音也不示弱,立即取出随身法宝,用柳枝蘸着净瓶里的法水,向对方挥洒。天兵天将素知法水厉害,一旦沾身,立即皮焦肉烂,因而都不敢近身。加之黄山山神、水神、花神、仙猿、百乌等齐为观音助阵,因此,一场恶战,直打得天兵天将丢盔弃甲而逃。天帝无奈,只得降下“御旨”,将其逐出天宫,责令她永住波涛险恶的南海。所以人们便称她为“南海观世音”。其实,观音压根儿就没将天帝的“御旨”当回事,让她住南海,她偏要住在自己心爱的黄山。观音怕天帝再来骚扰,就索性将自己乘坐的莲花宝座,点化成雄奇秀丽的山峰,这就是后来的莲花峰。
莲花峰和其它名山的顶峰一样,在绝顶四周铁索上挂满了各式各样的锁,多为年轻情侣或夫妻携手扣上的连心锁。看来黄山不仅为人们提供了如画般的风光,也是寄托情人们美好愿望的载体。我在莲花峰花15元给自己买了一块刻上自己名字的金牌,奖励自己爬上了黄山最高峰。
爬完莲花峰,我们没走回头路,顺着另一条往山下走,下山的路依然是将近70度的陡峭阶梯,让人丝毫不敢松解,路上遇到一位老两口,听旁边人介绍老头已经80岁了,真是让人佩服,我赶紧停下来采访,还为老人拍了一张照片,作为自己学习的榜样。
我们一行人10点时抵玉屏楼,晴空万里,这里游人如鲫,漫山遍野都是戴着红、黄等各色帽子的游客,导游的小喇叭声此起彼伏,把个玉屏楼附近闹得像个集市一般。玉屏楼地处天都、莲花之间,这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称,驰名中外的迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪客松、文殊台,楼后是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛“就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。楼东石壁上,刻有朱德元帅的“风景如画”和刘伯承元帅所做的《与皖南抗日诸老同志游黄山》:“抗日之军昔北去,大旱云霓望如何。黄山自古云成海,从此云天雨也多”。很多人在这里拍着长长的队伍和大名鼎鼎的迎客松合影,在迎客松的最佳位置拍照是免费的,但被围起了栏杆,要排除等候,入口处有一个景区工作人员在控制着进人数量;左边还有一个收费入口,花三十块钱就可以直接进去拍,不用排队。我没有耐心去排队,就让大宝在侧面帮我照了一张。
我们环翠登协50多人的队伍在黄山是最显眼的,因为我们不仅戴着统一的白帽子,我们还穿着统一的翠兰色的名牌抓绒衣,大宝打着红色鲜艳的环翠登协会旗走在队伍的,大家的装备一看都是比较专业的,所到之处很多人纷纷向我们投来羡慕的目光,让我们感觉很自豪。
玉屏景区逛完,我们要下山了,看看时间还比较充裕,我们决定分两部分,一部分人体力好的从前山步行下山,体力不行的去坐索道下山。前山的风景比后山要美得多,上山容易下山难,那是针对上山时就累得不行的人说的。体力足够,下山便不难,可以快步跳跃下来。传说中那多情的猴子,没有看见。我很知足,第一次到黄山就遇上了好天气,多少人去过几次都赶上大雾天,什么也看不见。当然,也未听说抱怨黄山不美的,想来雾里的黄山,也一定是别有风情吧?此刻的我们已不觉得累了,轻松下山,一路有的只是喜悦之感。
在下山途中,我遇见好多挑山工,他们或一人挑担,或两人抬着各种物资辛苦地往山上行。看见他们举步维艰的样子我非常感动,他们挑着那么重的担子往山上走,其实都是为了给游人们提供必须的物资。因为山上有不少宾馆酒店,而上山又不可能有如平地上那么方便的交通工具,因此所有酒店中客人的消费品无不是由挑山工们用肩膀扛上去的,而每天所产生的垃圾又要由他们再挑下山。在黄山如此险峻的山上我看见的是犹如仙境般的优美环境,几乎看不见乱丢的垃圾,这不得不说是个奇迹。而这个奇迹正是靠黄山景区人的出色管理来保证的。
黄山归来不看岳,黄山之行是让人很难忘的,也有不小的遗憾,我想等过两年天都峰开放了,机会合适的时候我会再来黄山好好走走西海大峡谷,爬爬天都峰。
thail08
发表于 12-4-6 19:29:35
啊,美丽的风景……
美惠子
发表于 12-4-7 19:52:15
参加春日环海12公里远足
三月份就报名了,很期待春暖花开的四月天,和各位朋友环海健步,既可以锻炼身体又能看待环海的春天风景。
今天天气很好,暖意融融。虽然有点风,但却不冷。活动始发地还是在市府,只是和上次35公里徒步路线不同,这次是往东走,到合庆上环海路,走到孙家疃的葡萄滩,大约12公里。我对此次活动觉得很轻松,和同事们一路走一路拍,看人看海看风景。
上午八点多市府门前,那真是人山人海,彩旗飘扬,各种的团队,各种的旗帜,各种的拱门,各种的广告。领导讲完话,发令枪响,出发!一时间人们摩肩接踵,满大街都是人,密度!密度!
参加活动的人们,有很多十岁左右的孩子,有的是学校集体参加,也有和父母家人参加,真的挺好的。路上我还遇见一位老爷子,顺便攀谈几句,得知老爷子80岁了!我敬佩不已!而且老人表示12公里走的下来,而且在终点我也真看见他了。这种不服老不服输的健身精神,真值得学习!
一路走到合庆海边。春天了,海水蓝的发绿,环海边上向阳的地方,花儿都开了,真是向阳花木易为春啊!放眼四望,景色静美,不由得叫人忘掉烦恼和压力,把自己融入春的气息里。
因为一路走走停停,拍照看景,所以走了2个半小时才到终点。最后的抽奖还得了个纪念奖,一瓶酱油。
moonlight9801
发表于 12-4-7 22:57:34
213# 美惠子 惠子姐姐拍的黄山的山真美!本打算今年去的,可能也只能望梅止渴了,以后希望有机会一睹黄山的美丽风光!{QQ0}
美惠子
发表于 12-4-9 19:08:29
213# 美惠子 惠子姐姐拍的黄山的山真美!本打算今年去的,可能也只能望梅止渴了,以后希望有机会一睹黄山的美丽风光!{QQ0}
moonlight9801 发表于 12-4-7 22:57 http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif
这次去黄山最大的遗憾就是没能好好走走西海大峡谷,希望以后有机会能再去黄山!
美惠子
发表于 12-4-9 19:15:33
本帖最后由 美惠子 于 12-4-9 19:17 编辑
生气真傻
头顶天,脚踏地,人生全在一口气;切记气上有三记:怄气赌气发脾气;怄气只能气自己,赌气彼此更对立;拍桌打凳发脾气,有理反到变没理;人生世上不容易,作践自己多可惜;生气生上一分钟,六十秒钟没福气;生气生上一小时,六十分钟冒傻气;生气生上一星期,伤了肝来害了脾; 人生要想少生气,几件事项须牢记:人生要想少生气,几件事项须牢记:小事小非莫计较,一眼睁来一眼闭;有人出语伤情面,未必全是有恶意;有人处事拂我意,想必有其难唱曲;有人仗势把人欺,多行不义必自毙;有人误解我蒙屈,岂有迷雾笼四季;有人背信把我弃,流水落花随他去;有人优势超过我,十指哪能一般齐;尺有所短寸有长,不去事事都攀比;人间美景未看全,哪有工夫生闲气;心态顺畅身体好,省下药钱旅游去。
银碗盛雪
发表于 12-4-9 19:20:06
我也发张油菜花
美惠子
发表于 12-4-9 19:23:35
呵呵,银碗居然躺在油菜花地里了,真是太逍遥了。
银碗盛雪
发表于 12-4-9 20:33:16
在青海湖畔,这里的油菜花都是野生的。
moonlight9801
发表于 12-4-11 18:38:51
221# 银碗盛雪 和我见过的油菜花不一样,哈哈。。。{QQ0}
美惠子
发表于 12-5-8 11:25:34
最近因为服务器不能正常上网,我也好久没在阳光工程发帖了,今天刚讲完数学优质课,有时间把我最近的两篇游记发上来和大家一起分享一下。
美惠子
发表于 12-5-8 11:33:02
本帖最后由 美惠子 于 12-5-8 11:48 编辑
(原创)人间四月天,约会牙山红杜鹃
早就听说牙山的险峻灵气、牙山的花草和牙山的历史文化,造就了一幅五彩斑斓的、梦幻诗般的大写意画卷,在内心深处也一直渴望着能早日踏上这片秀丽的土地,去感悟那一山、一水、一草、一木给予的灵犀。4月22日,我随环翠登协200多人一起分乘5辆大巴经过将近三个小时的路程,来到了栖霞的牙山,赶赴这里的四月牙山山花会。4月21日,我们威海这里下了一天的春雨,22日的早上还下着蒙蒙细雨,不少人都担心去不成,早上6点上网到QQ群看到敬业的钧瓷5点半已经发布了最新天气预报是栖霞今天晴天,让我们大家都放下心来。因为今天人特多,为了保证这次活动的圆满搞好,头一天晚上钧瓷和萝卜姐对我们群管理进行了周密的分工,每人不同的任务。早上六点多,我就背着登山包出发了,我要随交通银行的那辆车。后来临时调换我又随一号车,一路上作为群管理我给大家读了萝卜户外的几项管理规定,给大家唱了一首《映山红》,还给大家讲解了有关牙山的几个传说,引导激励车上的几个小朋友一起来表演节目,还有两位大哥也积极参与,或演唱或朗诵,让整个车上的气氛其乐融融。
今天来牙山的人真多呀,停车厂上停满了大车小车,今天的牙山,吸引来多少户外人啊!人被山倾倒,山因为有了人而愈加有生机。我们萝卜户外200多人的浩浩荡荡的队伍在这里格外显眼,在山脚下合影留念后,大队人马开始往主峰进发。我和大宝、领路人、老孟大叔几人走在我们环翠登协浩浩荡荡的队伍的前面。
牙山的特点是树多牙险。其间树、藤、花、溪俱备,且有寺庙、古迹,集幽、险于一身。牙山的美不是那种大雅的美,但她的美却让人惊奇,让人心旷神怡,如一股山间小溪静静趟过心田。牙山,我这是第一次来,提前我对牙山之行做足了功课,从网上看到有关牙山的资料介绍牙山位于山东省栖霞市东南22.5公里处,属唐家泊镇。牙山主峰海拔806米,是胶东半岛的著名高山之一。牙山的主峰由三个山头组成,每一个山头便是一个“牙”, 牙山三峰,大牙、二牙和三牙,因其三峰矗立,形如锯齿而称“锯齿牙山”,三峰直刺云空,各有神韵。附近流传一民谣,曰:“大牙矮,二牙高,三牙来到二牙的腰”。
牙山的胜景美色好象是上天的安排,都洒落在牙山的背阴面。因此,爬牙山顶的路也就在山的北面而诞生。向山上望去,整条路如从天而降的圣洁哈达,洋洋洒洒飘落在山上山下,恰如围成的半圆型花环,缺口在山脚下,成就了停车场,路就依山体分成左右两路,左为东,右为西。东路直奔至高顶海拔约806米的二牙,坡陡路近;西路迂回曲折,盘旋而上最矮的三牙,虽缓却远。两路各有魅力,均起步于山脚,东西两路左右环抱,又象张开的双臂,簇拥着高耸如云而又依次相连的三座高峰,看上去牙山真有点象个三头两臂的罗汉,端坐在那里,敞开胸襟,等候游人的光顾。
沿着牙山就地取材铺就的石阶,一边赞叹着大自然的鬼斧神工,一边将路上的风光定格在镜头内。随着山路越来越陡峭,我终于明白了为什么牙山被冠以“栖霞华山”之名。牙山最有名的就是满山的杜鹃花,红杜鹃总是隆重宣告牙山春天的来临。先是一粒粒——那是生命的孕育;后是一朵朵——那是生命的绽放;而后是一簇簇——那是生命的高潮;最后是一片片——那是生命的升华,开得洋洋洒洒,活得轰轰烈烈。或许是采日月精华之原因,杜鹃花没有牡丹的富贵之气也没有那怯怯开着的小野花的散漫,或者用最简明扼要的一句话来形容,就是杜鹃花介于大雅大俗之间,更容易让人岁岁记住它,年年想起它,季季来赏它。白居易作诗盛赞杜鹃花,誉为“花中西施”。“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母。” 杜鹃花又名“山石榴”、“映山红”、“满山红”、“红踯躅”,作为中国十大名花、三大高山花卉,在所有观赏花木之中,花、叶兼美,山、原皆宜,还是比较名贵的中药材,又有着“杜宇啼血”等美丽动人的传说,因此获得“中国十大名花”、“高山三大名花”等美誉。其实牙山不光有杜鹃,还有山樱桃花和锦带花,合称牙山三花。
有道“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。地处重重山岭之中的牙山山脉,这里的春天总是姗姗来迟,高俊的山势阻挡了春的脚步。可当春天毅然决然的来到时,这儿的一切竟是那么的美,如果一般平原地区的春天是昙花一现的话,那这里就是时间的花园。
我们来的还是有点早,杜鹃花不是很密集,但也开了一些。持续的低温使今年牙山的杜鹃花花期推迟,但丝毫不影响花儿的质量,初绽的花儿娇艳欲滴,玲珑可爱,如少女羞涩的笑容惹人心动,怒放的花儿则犹如酒杯,明艳而高雅,如霞般璀璨,如雪一般晶莹,散发着一种让百花折腰的气质,真有“压尽人间花”的气势。
上山的路上景色不多,好在这个季节开花的植物较多。满地都是胶州延胡索,小花不怎么起眼,但很别致。草地里还夹杂着不少太子参的小百花。山顶的杜鹃花,基本没开的,估计再有半个月可能才能全开。有了树,就涵住了水,昨天一场不大不小的雨使山间泉水喷涌而出,汇成涓涓细流,沿山涧潺潺湲湲地流淌。又仿佛与游人捉迷藏,一会儿隐匿不见,一会儿又在你意想不到的地方探出头脑;一会儿在路左打个漩,一会儿又在路右喷珠溅玉。游人不时停下脚步,或洗一把脸,清爽怡人;或掬一捧入口,甘凉透骨。泉声叮咚,不疾不徐,和谐自然,使人杂念俱消,疲惫也仿佛减轻了不少。有时泉水沿路面漫流,路便又湿又滑,给不少人登山造成了困难,大家你帮我扶,共同克服,彼此间虽不熟悉,却亲如一家人。李健吾先生说:“山没有水,如同人没有眼睛,似乎少了灵性。”一路有水相伴,确是游人之幸。我没有想到在四月的牙山能看到这么好的山泉,好像是7月的昆嵛山才会有这么清澈的泉水,真是让我兴奋。
我们上山走的是直上最高峰二牙的东路,下山走西路。俗话说:“不爬大牙和二牙,回家被人笑掉牙”,上山的路上,我遇到一位81岁的老人下山,古稀之年,还能保持如此旺盛的精力和风采,实在难得,尤为可贵,真是我们学习的好榜样。
二牙的登顶小路有点险,如果没有人工修建的台阶和护栏,攀登难度将很大。因为登山的人太多,路很窄,很多地方只能容一人上下,为了安全,所以我们很多时侯需要等待,让下山的人先走,我们再小心地抓着铁锁向上攀登。不登二牙顶,不算真正到过牙山。登顶是没有路的,开发者在峭壁上凿出脚蹬,拉上铁索,游人手攀脚蹬,有的甚至需要人前拉后推,一翻努力之后,才战战兢兢站上了牙顶。有些人则见难而退,止步于牙顶前,留下了稍许遗憾。牙顶并不陡峭,也不狭窄,足以容得下百多人。站在牙顶,视野更加开阔,让人真正体会到无限风光在险峰的意境,也更深刻理解了王安石所说的“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”的含义。
大牙稍低于二牙,其北面的坡度相对较缓,可能正因为这个原因,它的上面竖立了许多不知用途的高大天线。但由二牙到大牙的路却最是险峭,两条铁索顺着峭壁而下,中间一条人工开凿的窄窄的石梯,坡度基本上是垂直的。好容易登上二牙的人,只有一小部分有勇气再由此下到大牙。
俯视隘口,壁立笔直,几近不敢下脚,恐高油然生起,但大牙上驴友们飘逸的身影,又不自觉成了我涌动的动力,老孟大叔鼓励我,既然来了,我们就要去攀登一下,少留遗憾。这里唯一的通路,就是垂悬在二牙东背上的“天梯”——工作人员设定的护栏。于是在去往的“天梯”上,再次体会到了真实的攀岩运动的激情,享受了不次于蹦极的强烈刺激。在上下“天梯”的途中,我们每个人都是贴在石壁上的,四肢都要用力,谁都不敢让肢体寸步离开根牢蒂固的“靠山”,个个都屏气凝神,全神贯注,全然忘乎所以。一时四大皆空,毫无私心杂念,一步一个石窝,一步一个脚印,稳打稳扎,步步为营,不敢稍有闪失。我们大家互相鼓励,互相帮助,最后先头队伍我们这些强驴们一个个都顺利登上了大牙。
站在大牙顶上,我开心地朝着二牙山顶上的队伍大声呼喊,对面的人也朝我大声回应,一呼一应,大家都开心极了。在大牙上找了一个避风的地方我们几位高兴地吃起了午饭。吃完饭大家在山顶山上摆着各种姿势臭美一番。大牙顶上有一座石屋,不知建于何年,已经很是破败了。透过一扇缺失的门,看到里边尽是破旧的仪器,应是与天线配套的设备。屋子四周从天线上垂下的缆线大多已经老化、断裂,看来这些天线已很久没人维修了,可能已被遗弃。再外围是损坏的铁丝网,大概这里以前是禁地,现在则属于游人了。
下山,我们走的是西路,见识了省内面积最大的天然藤本林,半路上遇到了我们萝卜群的高级摄影师蓝色港湾,一路上为我和梦雪拍了不少精彩的照片。
“一沙一世界,一花一天堂。掌心握无限,刹那是永恒。”牙山只不过是大自然赐予人世间的一方净土,山水也好,花草也罢,在这繁杂的尘世中,有多少人能够放下一切去用心体会,去领悟其中的禅意而把握无限?“跳出三界外,不在五行中”这句禅语,又有多少人能做得到呢?刹那是永恒的也只不过是留在镜头内的风景而已。牙山,再见了!
明年春天我们继续相约,共赴春的约会!
长风
发表于 12-5-9 12:28:34
{QQ79}
美惠子
发表于 12-5-28 16:23:15
本帖最后由 美惠子 于 12-5-28 16:31 编辑
五一青岛崂山驴行记
对青岛崂山这座海山名山,我曾去过两次,2003年去了太清宫景区,2010年去了北九水景区,那两次都是当游客,这次五一是作为驴友来攀登崂山的最高峰崂顶。五一一大早我们要5点就出发,我给自己提前定好闹钟,生物钟却是在不到两点就醒了,再也睡不着,四点爬起来准备干粮,四点半出发。还是第一次这么早出门爬山,有点不太适应。因大家起得太早都有点困,我们都在车上闭目养神,经过了4个小时的长途跋涉,九点钟我们到达崂山区大河东附近择地停了车,和乳山的飞翔户外的驴友们汇合,大家整理了行装在山下合影后便向着崂山出发。没走几步,就遇到村民挡路要收取进山的环境卫生费,经过大宝的积极协调,最后每人收取两元,又遇到身穿橘黄色衣服的消防工作人员收取大家的打火机和小煤气罐,男士们也都很积极的配合交出了自己的打火机,才给我们放行。
我们走的这条路是巨峰风景区很经典的驴友路,真正的野路徒步登山开始了,我们一行人沿着山涧向上走,河谷中堆满大大小小的石头,乱得没有道路,只有在石头上跳来跳去。河两岸是密密的灌木林,树枝几乎长连在了一起,穿行在树阴下,春日似乎已离我们远去。刚到五一,却已经像到了夏天,我穿的衣服有点多,走在山路上热得我快要中暑了,上边是密密的树枝,要用手去拔,脚下是杂乱的巨石,要选落脚点,还真有点点手忙脚乱呢。总之这一段路,谁也不敢大意。后来攀登的道路不是很陡峭,一路都是略微修整过的石头路,还有青岛户外的前辈留下的指路的红布条,这些红色的路标在太阳的照射下熠熠闪烁着着人性的温暖的光芒。崂山的每一条路、每一处景都与石有关,尤其是驴道。行走在崂山的驴道上就等于是在和崂山石无声的、近距离的交谈,石沟、石坎、石崖、石蹬、石罅,无不在静默地向你诉说着沧海桑田的变迁和世事流年的轮回,都在静候着你用心去阅读它、感悟它。
走在山间,天光澈蓝如洗,山坡上花开已成锦簇,万紫千红如诗如画。远处洁白的梨花,一朵朵,一团团,素洁淡雅,冰雪可爱;近处粉红的杜鹃花,一开便艳到极致,薄而透明的花瓣,灿烂芬芳;低头可见娇艳欲滴的小黄花,绽开的花朵如迷你型小猫小狗脸迎后着,惹人喜爱。
我和同事庞军老师和王晓英老师还有丁玉兰大姐走在一起,可能是因为天气热,再加上晚上没有睡好,也有点感冒,今天的崂山之行我特别累,每走十几米就想停下来休息一下,从开始走在队伍的前面逐步落到了队伍的后面,穿越过川谷,进入山林地带,最让我感到难受的是这条驴道上有很多驴友扔下的各种白色垃圾,不知道为什么他们的环保意识这么差,村民们收了我们的环境保护费也没有派人上来收拾,我们环翠登协每次出行都强调把我们自己制造的垃圾带下山,我很想帮助收拾一下却心有余而力不足,因为下山我们不走回头路,上山的路上我又累得自顾不暇,我爬得是大汗淋淋,气喘嘘嘘,有点无暇顾及身边的风景,我真没有想到崂山的后山是这样的,爬一座垃圾满地的山非常影响我爬山的心情,也严重影响了崂山在我心中的形象,也是让我感到这次爬山非常累的一个重要原因。
崂山的独特之处,就在于山与海结缘,从零海拔的大海突然立起一座巍峨的高山,那气势是不能用语言表达的。
崂顶海拔1133米,是我国靠海最高的山峰,我们起步时大约有400多米,爬了两个多小时看到标志才是爬到670米,爬到山脊,稍事休息吃点饭又赶快赶路。这一年的驴行爬山,我们爬过很多山头,一般基本都是在中午12点左右爬到山顶,这次爬崂顶居然用了这么长时间,从上午九点多开始一直到下午三点接近六个小时的时间,我们就差不多一直在攀登。进入景区后,我们先给自己补充了山泉水,我们来到离门,从山门向北可直望崂顶,左边1083米的比高崮好像巨碑直插云天,右边1050米的灵旗峰目视比崂顶巨峰还显高。中间崂顶有观通站,部队驻守。周边山势乱石交错,如天狗,似石猴,乱七八糟地排列,总的感觉是树少石多,雄有余,秀不足。
直到快三点我们才到达崂顶,这次驴行确实是挑战自我体能极限,能够坚持下来我感觉自己还是挺棒的。多变的道路也同样给我们带来更多的快乐,挑战和征服的快乐。山不在高有仙则名,站在崂山顶,放眼远眺青山碧海的如诗如画,阵阵山风吹来,夹带着海的气息,不觉神清气爽,全身的劳累都在这一刻消散。无限风光在险峰,站在峰顶可以一览众山小,感受到崂山的妙韵天成、磅礴、雄伟、壮观!
曾经看过介绍崂山的一篇文章,作为崂山主峰,巨峰沿不同方向延伸出五大支脉,每一支脉又分成多个小支脉,自然形成与主峰相响应的八个山口,青岛市长邀请中国易经学会会长刘大钧先生,对巨峰游览区进行了多次实地考察,发现八个山口所在的方位正好与中国古代哲学《易经》理念中的九宫八卦门相符合,便定出了在巨峰游览区沿线依自然地貌开辟“八卦门”的创意,并依次对巨峰八卦门、天地淳和山门等进行文化内涵设计,将大道之源的哲学思想以物化的形式再现于巨峰游览区建设,使海内外游客在领略巨峰壮美的山水画卷之际,更充分感受天、地、人合一的中华民族传统文化的博大精深。
下山的路还是很陡峭的,植被比较茂密,因为前一阵下了雨的缘故,路边的小溪水声很大,我们顺着山涧,忽左忽右,沿溪水下行。一路听着音乐,和同事聊着天,用了50分钟很轻松的走下山。
崂山的美丽古老让我流连忘返。崂山的艰难攀爬也给我的驴行之路增添了骄傲的一笔。