设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bigfoot

[讨论] 药,该继续吃下去吗?

半年才是一个药效周期啊。您换照片了?
bipolar2014 发表于 14-4-9 13:43

是雪儿姐姐的个人用药体验。是换了,这个明亮些,希望您喜欢。

关注中,提不出建议,问题是:您的抗抑郁药为什么要用两种?
Prescilla 发表于 14-4-9 14:55

很奇怪他的睡眠时间减少得这么多。

11# mal
我不知道怎样算轻。

我是主动去看医生的,当时的状态就是累,头痛,不想上班,其它还好,重来没有什么自杀或过份自悲的想法。

只是说确实影响到自己工作、交际,而我没办法解决,即使休息也不行。后 ...
bigfoot 发表于 14-4-10 09:54

什么情况下会觉得累,头痛?为什么诊断为双相?
我孩子也从来没有什么自杀或自悲的想法,偶尔会觉得累或头混混沉沉,估计跟用脑过度或体力过度或睡眠差有关。
我孩子的心理医生说别吃药。 精神科医生都会让你吃药的,一条不归路啊
你有没有全身心地放松一段时间?并补充营养,多晒太阳,轻微运动?

17# 伊犁春风
本来我之前是左洛复+瑞美隆的,就是单向抑郁治疗时期,然后虽然状态不能持续平稳,睡眠也时好时坏。只是当撤掉瑞美隆后,整个睡眠就发生很明显的变化,开始早醒起来了,反正。。整个人做事情就没有了动力似的,唯一好的就是情绪相对平和,没有太过烦躁的情况。

18# mal
我也算是从事脑力工作,年轻时也经常做夜猫子。
但我的情况是有事件性的,然后就整个人的状态、情绪就发生了变化,虽然事情现在看来是小事。

医生判断我为双相,主要是我有兴奋过,愉悦,有信心,专注力集中,但没有过份的行为。
现在说的是什么环形性格之类的,反正就是不明显,但确又影响到我的生活、工作。

心理医生我也看过,其实没用,跑步也有尽可能坚持着,已经有2年了,也坦白说,没用,但我现在是另一种心态去跑。

最后我只能跟家人说”我没有办法,日子很难过,被困住了“,所以才决定再次吃药。

奥这样啊,,。

觉得很有意思,忽然让我理解了某些情况里的顾虑。所以我饭后再泡了一杯好茶来说说,虽然扯得有些远,但说说也无妨。

曾经,一直的,我 BF很排斥我吃药治疗,他担心我是因为什么挫折萎靡,或者是期待什么动力、需要兴奋而去吃药找感觉,他告诉我没有这样的药物,除非是毒品。

他说对了:的确,没有药吃了能解决人的眼前麻烦、给人信心和希望,或者让什么什么变得顺利和美好,,。
但他又大错特错:因为他不相信我的情况是得了双相躁郁,而且还是有遗传倾向的基本上就不可能误诊了,所以我必须服用治疗。

现在你的情况呢,你说的和我理解的好像你是不是双相还不能确诊。就像你说的:医生只要你说什么一般都会给你开药的,给我开奥氮平他们都敢啊(我狂怒,跳脚)!我们可能不知道:医生现在某种情况下不给病人开药的话,出了事情有大麻烦的。
而你也可能有麻烦:抗抑郁药物可能让你本不是双相的却引发躁狂(像我一样,可怕啊!),像百忧解会让患者自杀的可能增加(哭,痛哭)。

建议:1)你现在服药没什么大的负反应先照常服,你服药一个月时间不上不下的,也许一,一星期内来药效也可能。再有你也不能自己随便停药,精神类药物乱停会麻烦又痛苦的,有时后果还会很严重的说(冤死)。

2)尽快重新找正规的心理咨询师和精神科医生再看看。a:都别说你已经治疗过。b:记住要剔除自己的相关知识和判断的内容,这会干扰主诉和对方的判断,奥也别为这个刻意。c:和咨询师可以好好的说说你的和工作相关的,还有其他的各种期待都可以放松了尽情说。d:和医生就重点说症状、表现(有无自杀或者他杀的目标和安排?并且做到绝对轰动又彻底静默!这是重点:)等等,就是尽量客观的说。不要管医生的态度、反应什么的,可以问什么说什么,,。不要想着什么比较重要必须引起医生的注意,也别跟他们解释什么不是什么(这些其实很重要我是有过教训的特别是我妈妈反复解释后才明白的)。e:做这些就是为了确定:到底是抑郁、双相还是焦虑什么的神经症?!又或者是那个最沉重的,,,人生,,道路上,,,的艰辛坎坷!只能放弃并且停止治疗,让时间去搞定,给成长一个长久的等待。

3)说这么多又复杂,就是为了缓解你的焦虑和紧张,知道吗这是你最严重的症状和表现。就是希望你能放松,再微笑,就是希望你要相信:会解决的,会好的。 :)

22# 晦青
谢谢你的长篇回复。

对呀,我也知道现在是有一些焦虑的情况,因为我自己也观察到,只要我在网上搜这些病相关和在这里发长篇的东西就是我焦虑了。

怎么说呢,是否药物引起这些也说不清,只是一直以来我执着在一个问题上,就是我的能力感觉慢慢消失了,到最后我不想上班工作了。读书时有一个阶段我是能很专注在自己的专业上,那时的思路很清析,能应付很多事情。当然了以现在的知识去看可能是一种轻躁的表现,但除此之外,我还是一个很安静的人,也不与别人有矛盾冲突。

医生我已经是在专业的医院看的,看的都是比较有经验的了。只是我一直回到那种很专注、对自己喜欢的事情有热情冲劲的状态。就如我总是说很羡慕别人能投入自己喜欢的东西上,工作也好,玩的也好。

心理医生,其实不觉得能有明显的效用。举例说,常说小时候父母的关系不好呀,一听到他们吵架我情绪就来了,但现实是我吃药后就情绪基本不会受影响,这是我目前肯定约物的一个效果,因为人长这么大了,其实很多事情是明白、了解的,但这对情绪的反应没作用。

现在主要赶时间,工作、交友也是急切的事情,年纪不小了,这个”病“耗了我很多时间。

我也长篇回复你一下~也希望你能安好~

我在服用 limotrigine,快四个月。但是还是有反复,自己感觉效果不是那么显著,但是根据医生半年以上的观察,和家人的描述,整体上比之前要好些。医生说这是正常的,一般这种药物是要看半年的,而且双相还有一种亢奋的状态,就是自以为自己已经好了,比一般人还开心。所以耐心点。
如果你非要停药,建议你看看药品说明并且咨询你的大夫。比如我服用的比较逐月减量,不然会有中风的危险。

24# COMBINATION2014
谢谢你的回复,药暂时还不会停,再观察了,现在是锂盐x2粒,百忧解x3粒。
希望能有好的转变吧。。

23# bigfoot
:) 我看你的情况觉得你躁郁症状都问题不大,你表现平和有度比较难得,一般我们这病患不容易的说,所以才能说这么多。
我们这些情况除了和医生谈谈,还能在这论坛上了解很多,觉得一些情况能讨论是很好的,可以更好的理解和认知这类的问题。

我们的治疗和自我管控(包括调药)其实是一个长期的,不断提高的过程。怎样更好的与医生互动,更好的契合,逐渐精准治疗。靠一两次、或者不连贯的N次,都不可能是最有效的。这些我妈妈比较有经验,一直按这个方向在做。

觉得你真不错,带着这些状况还能对自己提出和保持高要求,很难得。你自己掌握的也对,出现不想工作的苗头时能警觉的主动求治,这也是很难做到的。

并且你的想法要求也是能做到可实现的,我曾经带着很严重的症状做了类似“艰苦卓绝”的事情。我是没有办法必须扛下来,因为投资下去了不拼不行,我的问题是太过了所以身体和精神都超负荷了。   :)

26# 晦青
其实我躁的症状确实不明显,其实是郁比较长,朋友都总说我一副忧郁的样子。

其实我完全不吃药也是可以抗下去的,只是我曾经有好几个月持续在一个好的状态中,所以我想回到那个状态,但现在想想变好变坏也是有事件性的。

药,其实还不知道是否继续吃下去,吃了这么多年了,暂时还没有一个强有力的效果让我继续吃下去,但有一些不好的情绪算是能压一下。

觉得很有意思,忽然让我理解了某些情况里的顾虑。所以我饭后再泡了一杯好茶来说说,虽然扯得有些远,但说说也无妨。

曾经,一直的,我 BF很排斥我吃药治疗,他担心我是因为什么挫折萎靡,或者是期待什么动力、需要 ...
晦青 发表于 14-4-10 19:28

亲!宝贝!爱死您了!您娓娓道来的个人体验让人动容。。。。学习和敬佩中。。。。

.像百忧解会让患者自杀的可能增加(哭,痛哭)
晦青 发表于 14-4-10 19:28

宝贝别哭,那个几率少到可以忽略不计,好像第二轮大型研究不支持FDA的那个警告。