设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[社会信息]一个社恐患者的求医经历

我是一名“资深”社恐患者(近十年),得病原因是少年时期受过刺激,并无伴有强迫现象,属于单纯的社恐。我想这种病属于一般心理疾病,并非疑难杂症,只要积极地找心理医生求治,应该有康复的希望。但现实中的经历却大大出乎我的意料。至今为止,我已经看了好几家医院,但病情如故。

这并不是因为我和医生不合作,而是因为大多数医生是只咨询不治疗,或者说只会药物治疗,根本没有心理治疗。

一般流程是这样的:挂号(先交钱取得与医生会面的资格)---会面并介绍病情---医生会要求你做测试(一般100元左右)---确诊为社恐---医生开始开导你,主要是讲大道理,什么“要心胸开阔”呀,什么“顺其自然”呀,什么“多和人交往锻炼”呀,等等。都是老生常谈,其实这些道理我都知道,如果不懂这些道理,我也不会有求治欲望了。----然后,医生开始给你开药(一般100多元吃半个月左右),让你回去吃药,有问题再来找他。就这样,患者被打发走了,吃药之后发现药物治标不治本,且有副作用,于是再去找医生,医生会说是剂量不够,加大剂量,或者要给你换药,再开一堆更贵的药,回去接着吃(这回连讲大道理都省了)。在某医院候诊期间,我发现几乎所有心理咨询完毕的病人都手持处方笺去抓药。

心理疾病是这样治的吗?老祖宗传下来的话说“心病还须心药医”,为什么这些医生治心理疾病像治感冒发烧一样,只会开药呢?恐怕问题还是出在一个“钱”字上。据某报曝光,实习医生和老医生的收入差距主要是由处方权引起的,有处方权就能开药,能开药就有油水可捞。药品蕴涵的利润太丰富了,“白衣天使”们怎能不对此垂涎欲滴?

当然,我是只针对社恐而言,至于一些其他心理疾病(比如强迫症,抑郁症)也许必须吃药,但我个人认为单纯社恐应以心理治疗为主,药物为辅或根本不吃药。我也曾经吃过药,一是药价太高,动辄数百元,一是治标不治本,神经被强制放松,而心底的症结未除,一旦停药,又会反弹。

关于心理治疗,有些医生居然说主要就是谈话(又是讲大道理,美其名曰“认知领悟疗法”),为什么他们不提其他疗法(系列脱敏,想象放松,催眠)?恐怕还是这些疗法的经济驱动力不够吧!试想所谓的“认知领悟疗法”只须动动嘴皮子,云天雾罩胡吹一通即可,轻松坐地收钱,何乐而不为?而其他的复杂疗法,耗时长,见效慢,费精力,说白了就是“来钱慢”,干嘛自讨苦吃呢?至于患者,反正治不好也死不了,疗效不好就怪患者“不合作,不开窍”,把责任推个一干二净。

我跑了这么多家医院,仅仅接触过两次心理治疗:

一次是被安排住院做森田疗法,结合我的病情,并未安排卧床,主要是学习森田思想,写日记,和医生谈话。我想这属于森田和认知领悟相结合吧。住院20多天后,花了两千多元,我的经济能力不允许我再住下去了。于是出院想自己实施森田疗法,结果不理想。我觉得森田疗法不太适合我,我心底的“结”很难因”不理睬“而淡化。

另一次是在一家私营心理诊所,医生非科班出身,不太专业,这回他们没给我开药(因为不能开,没处方权),采用的是放松疗法,就是只教你肢体放松的方法,没有什么措施触及我以前的心灵阴影。我实施另外一段感觉无甚效果,就终止了。

我们社恐患者的命怎么就这么苦呢?不幸患病,在生活中不被理解,去求医又被宰,被糊弄。我们的出路何在?!   :cry:   :?:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我喜欢这么一句话:没有什么大不了。
我在抑郁严重的时候夜伴有社恐,后来我就对自己这么说,慢慢的也就顺其了自然~

长风大侠,您的病和我的不同,你是抑郁导致的社恐,抑郁好了,社恐自然也就好了。我是单纯社恐,而且时间较长,光不去管它好象不行

嗯,或许吧。你可以和阳光的冬之飘雪交流,她也是十几年的社恐患者,现在已经好了许多。

啊,你们都比我要强多了,我在人多地方注意力不能集中啊。老是走神,行为和思维不一致,感觉很累。
有那位大侠能透漏点着方面的信息啊谢谢!

交流

你好!
       我现在恐惧异性,工作生活一团糟,孤独痛苦,总想一死了之,愿意和我交流交流吗?我的QQ 9565902