设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mal

[讨论] 关于病识度

标题

12# Prescilla  
一直在想,也许我们找个乡村,建立共生社区,自给自足,大家相濡以沫共度人生。
如:梅红伟的绿色方舟  http://www.lifeweek.com.cn/2011/1021/35347.shtml
erope 发表于 14-3-8 20:25
这和村上春树《挪威的森林》里女主角直子住的那个精神康复社区理念是一致的。大家住在一个处于山林中的封闭社区里,与外界隔绝,一起参加集体劳动,自给自足。避免与外界接触产生压力。但是这样的生活过久了,人的社会功能就有可能退化了,你可能只适合待在这个圈子里。一旦出去,可能就会不适应,受不了压力,导致犯病。你只好一辈子都待在这个地方了。
PS.在日本,好像许多年以前就有这样的地方了。另外,按照文章结尾的说法,如果真把股份分给老成员,那就不属于社会型企业了,就成了彻头彻尾的私有企业。一堆人给那几个股东打工。真正的社会型企业,我觉得应该是每个成员均分股份。

本屌丝一开始是自己去看病的。所以病识度百分之百。

一直在想,也许我们找个乡村,建立共生社区,自给自足,大家相濡以沫共度人生。
如:梅红伟的绿色方舟  http://www.lifeweek.com.cn/2011/1021/35347.shtml
想象很简单,其实也不易。

那样就是我们自己歧视自己,像以前的麻风病人村,
像电影《最爱》,
把自己与外界隔离开来...

我们应该融入这个社会,和正常人一起生活、工作。意大利1978年就废除了精神病院,原意就是要社会不要歧视患者。如果我们这一代做不到,可以帮助下一代在中国消除对精神病患者的歧视。

脑里生病和其他器官生病都是一样的,但人们不会这样骂人:“你这个糖尿病!你这个高血压!”

最后借您的地方试上一幅电影《最爱》的海报,看看成不成功,谢谢。

我孩子第一次被人诊断出有病,她本人心理真的松了一口气,终于为自己的不合理行为找到合理的解释了,一切皆由病起,可不是自己故意的哦!但是她虽然承认有病,但却说不清哪儿不对,所以医生称其具有部分自知力
Prescilla 发表于 14-3-8 21:06

慢慢来,有您这样的家长是您女儿的福气。

我们的孩子怎么办呢,一定要让他们找一个知道疼他们爱他们的人,才放心
Prescilla 发表于 14-3-8 20:14

我一直都在考虑这个问题,以后要多多交流。

本屌丝一开始是自己去看病的。所以病识度百分之百。
LadySecilia 发表于 14-3-9 01:29

向屌丝致敬!

16# 心月悠然
我每次读挪威的森林都要感叹那个疗养地太棒了,羡慕死我了。真有这种地方的话,我愿意像玲子那样长期呆在里面。

标题

那样就是我们自己歧视自己,像以前的麻风病人村,像电影《最爱》,把自己与外界隔离开来...

我们应该融入这个社会,和正常人一起生活、工作。意大利1978年就废除了精神病院,原意就是要社会不要歧视患者。如果我 ...
伊犁春风 发表于 14-3-9 11:46
其实这与歧不歧视自己无关,这样做是为了回避世俗的压力。像我们这类人大都感觉自己的社会功能有欠缺,在社会上打拼经常会感觉力不从心,有很多压力压在头顶:比如社交恐惧,比如精神病的帽子。如果有一个这样的社区,大家都是一类人,这些压力就不会存在了,这对病情恢复很有好处。

16# 心月悠然
我每次读挪威的森林都要感叹那个疗养地太棒了,羡慕死我了。真有这种地方的话,我愿意像玲子那样长期呆在里面。
LadySecilia 发表于 14-3-9 16:57

不行,咱们也建一个吧。: )

25# 心月悠然
造这么一个地方得要多少钱呢?地皮可以找便宜的地方,但是设施、维护、人员什么的都很花钱吧。
要是中彩票就能建了。

标题

25# 心月悠然  
造这么一个地方得要多少钱呢?地皮可以找便宜的地方,但是设施、维护、人员什么的都很花钱吧。
要是中彩票就能建了。
LadySecilia 发表于 14-3-9 20:19
到农村租山,应该不会太贵,但应该也不会很便宜。像这样的地方,比较重要的中旨之一就是自助,什么都靠自己,包括建房子,维护,劳动等等都是靠成员,如果雇人就失去存在的意义了。这样一算的话,成本只有:水、电、地皮、生产资料钱,外联肯定也会涉及到一定的费用。运转起来之后,盈利也是必要的,吃可以自己种,穿、零花钱、外联、生产资料等等,就要靠盈利。人多力量大,如果能找到十几二十个志同道合的人,大家一起打工,挣个两三年的钱,建个这样的地方倒也不是不可能。

我是自己觉得自己快要疯掉才去看病的 自己控制不住自己疯转的思维 自己通过上网 已经觉得自己得的可能是双相 就去本地医院看了 没有等医生下结论 自己内心已经很害怕是双相还是直接问医生 我这个不会得的是双相吧。结果医生答复是肯定的 我当时天瞬间觉得要塌下来了 因为没有确诊以前我一直以为自己是抑郁症 但是每年都有感觉好的时候 这个时候我会觉得自己抑郁症已经好了 现在才知道自己好的时候是躁期 所以顿时觉得自己没有救了 因为自认为是正常的时候原来也是病态的 所以很绝望加恐惧 后来吃了2个月西药 没有效果 就从外地回到家 结果别人给介绍了一个对象 我顿时没有抑郁也没有焦虑了 自己又变的正常了 也就是躁了吧 这个时期就完成了结婚生子 一直到现在。

27# 心月悠然
哈哈,连医生也不用了么?那如果有人突然恶化要作死怎么办捏?

11# bigfoot 这个话题挺好的~
bigfoot 我很惊讶你的对自己得病过程的描述和感觉,因为我几乎也有一模一样的想法。因为经历过一次轻躁狂,所以很长一段时间自认为这种状态才是治疗的目标。
如今经过了4年的揣摩,通过心理治疗我终于认识到,这是脑子有病。。得吃药加心理治疗。。