设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 智空

[随笔日志] 双相版人气超过了抑郁版

3# 冰漠 在朱军采访崔永元那期抑郁症的节目里,朱军就说到了双相,他说抑郁是为了发作做准备,估计他也似懂非懂的。当然,我们服好药,就可以尽量避免发作的。加油。
bipolar2014 发表于 14-3-7 10:05

找到了:

朱军:有请崔永元。 (鼓点响起,崔永元从台下走上台来,引得台下的同行们一片笑声) 朱军也笑:请坐。 崔永元:刚才杨澜见到我说,说我象相声表演艺术家哈. 朱军:有点象。 插片:1996年,第一期《实话实说》录像,崔永元亮相开场白“各位朋友大家好,欢迎收看《实话实说》……” 解说:1996年开播的东方时空特别节目《实话实说》,让大家一夜之间认识了崔永元,然而伴随着节目的发展,台前的精彩无法替代幕后病魔的袭击。 插片:(以前采访崔的节目) 崔永元:“……主要是睡眠障碍,那个睡不着觉,特别痛苦……我每天

都能看到天是怎么亮起来的,那个时候是最绝望的。” 另一个场景采访小崔:“我一直在积极配合医生的治疗……” 解说:小崔敞开心扉,与观众交流主持生涯中身心的真实感受。 朱军:上次,你节目在我们栏目播出以后啊,很多观众打来热线电话,同时呢寄来很多信,特别关心你的病情,有要给你送药的,有要给你做心里理疗疗伤的(台下笑)还有愿意给你当保姆在身边伺候你的 (大笑) 崔永元:我办公室也收到很多,我基本上就把它分成3类。一类是给我找药的,希望我吃了这药能睡着。第二类是跟我要药的,看有什么药给他,他能睡着。(笑)第三类是劝我入教。给我吃药的那些呢,我真的是特别感动,因为我觉得无亲无故的哈,人家给你寄来药想让你睡觉。很多药都没有说明,那个白岩松也老说他失眠,我想先给他用用看。(台下大笑) 朱军:先试试啊。 崔永元:对,好事想着朋友。 朱军:啊对……可是我觉得大家的出发点都是一致的,还是希望你能好。 崔永元:因为我是知识分子啊,所以我有一定的医学常识。刚才,曹可凡一直在说让大家重视这个心理卫生。我呢,也不避讳。我在这儿应该告诉大家,我得的就是抑郁症。而且是很严重的抑郁症,重度吧。曹可凡当时他挺想知道他父亲离开他的时候心里是怎么想的。我觉得我有这样的经历我才能可以告诉他。就是一个抑郁症患者想离开人世的时候他是什么感觉。我告诉你--特别快乐。这个你可以去请教专业的医生,他们都可以这样告诉你。所以说他是一个病人。(钢琴起)因为他跟正常人的想法是不一样的。因为他觉得走了可能就解脱了 就会觉得特别轻松。这是两年前的事情了。那这2年我一直积极配合医生的治疗,按时的在服药,然后在做心理咨询,心理治疗觉得见好,正在恢复。 朱军:那你不忌讳我们就这个话题再谈点吧? 崔永元:不忌讳,其实应该很忌讳啊,这是个人隐私,但是我注意到一个问题,社会上对这个方面的知识知道的特别少。包括我的家里人,包括我的领导,他们都觉得没有这种病,就是想不开,就是小心眼儿,太爱算计了啊(笑)就是以前火现在不火啦受不了了,都是在呵责样想。恩,实际上它就是一种病就要吃药。 有的时候我很有耐心或很有精力的时候我会慢慢的一点一点给他们讲这个有关抑郁症这方面的知识。有时我不耐烦了,实在不耐烦了我就说“如果你要觉得没有这个病啊,你把我这药吃几片试试。”(笑) 因为那个药片药劲儿是非常大的,比如我是睡眠障碍,我吃那个药吃两粒,三粒我早春5点,6点,7点,8点才能 睡着觉。但是如果要是没有这种病的人呢,他吃了这药他可能三天都睡不醒(笑)是这样啊 。 朱军:那我特别想知道它为什么?是因为工作的压力? 崔永元:因为它既然是心理上的疾病嘛,它可能就非常复杂比如跟你这个童年的成长环境什么的都很有关系。所以刚才曹可凡是医生它上来都没讲专业知识我就别在这瞎普及了啊。我就告诉大家确实有这样一种病,希望大家能知道,如果你身边有这样的朋友得了这种病。希望你不要歧视他,然后鼓励他去看医生,医生呢可以帮助他解决这个问题。最近象韩国的那个女明星,包括张国荣,还有好多,好多人还有我们知道的海明威,川端康城,那都是大家啊,都是得的抑郁症自杀的。所以得抑郁症得人基本上都是天才。(掌声,笑) 朱军: 哎,你别说,还真有人这样的话,抑郁症其实是为了他下一次更猛烈的爆发这之前所做的铺垫和准备,真是这样。 崔永元:但有很多人就没有下一次了。 朱军: 那就很可悲,但是呢我们希望这样的事越来越少,越少越好。 朱军: 恩,有很多我身边的朋友都在问我说现在《小崔说事》这节目啊,挺好看。但怎么看都觉得它还是象《实话实说》。有些人就问那他为什么不回《实话实说》。 崔永元:当时我们做《实话实说》特别投入,我觉得我发病可能跟这个都有关系,有点钻死牛角尖。希望每一期节目都做好,希望一期比一期都精彩,老事这样想。给自己压力太大了,现在就特别放松,我觉得你现在艺术人生不是作得很好吗?你千万别有这个想法,你希望一期比一期好,每一期都好,你就跟我一个病房了。(掌声,笑声) 崔永元:《实话实说》你看我不做了以后不是和晶做了吗?和晶做得很好,我觉得有些话题从女性的视角去谈可能更有魅力,很好。现在阿忆就是刚接过来,可能大家不适应,你可能看惯了女性视角老觉得阿忆象……我估计啊你们看一看就习惯了。我那天看见阿忆,我还跟他说呢,我说你不要怕,那我刚出来的时候,那骂得比你这难听多了,这不也闯过来了吗? 朱军: 但是无论如何我觉得,他这个还是非常强烈的打着崔永元的商标。 崔永元:我想回去,也没人同意吧。这事都不是自己定的是吧(笑) 我有好多想法呢,现在我拍《电影传奇》,我《电影传奇》做的挺好,我还想当电影局长呢,谁让我当啊。(笑)这不是每一个想法都能够实现的,所以有些想法就叫想法,有些想法就叫理想,还有些想法就叫思想,还有些想法就叫妄想。(笑)

之前因为工作关系,认得几个曾在实话实说工作过的编导,和崔共事,也是朋友,都知道这哥们病的不严重。不是所谓的重度抑郁。
这才让人肃然起敬,这位公知,我认为他是真正的公知,不是打着旗号不干事儿的名人,以夸大自己病情的方式有意识的让整个社会重视抑郁症、心理卫生,药物治疗、心理治疗。
谈起抑郁症,就算一点都不了解的人先想到的人就是他。一个风趣幽默、正直、讲情讲理,有公义,完全正面的形象。
想象一下,如果在中国大家有印象的第一个患有抑郁症的名人是别人,甚至比崔名气更大的人。比如,张艺谋,比如李宇春,比如郭晶晶....基本都没有小崔形象正面吧。

之前因为工作关系,认得几个曾在实话实说工作过的编导,和崔共事,也是朋友,都知道这哥们病的不严重。不是所谓的重度抑郁。
...
白白 发表于 14-3-7 23:35
看他自述倒是挺严重的,您不是也说朋友们也不觉得您咋的了:【
崔永元谈及,真的有过死去活来的时候,抑郁症最严重时,他曾经需要24小时的陪护,曾经想过自杀。当曹可凡提及抑郁症患者感觉好比得了绝症似的时候,崔永元接道:“就是精神病,就是疯子,不正常、不可理喻的一种生活状态。”比如小品《说事儿》的一个转手绢的动作也让崔永元钻过牛角尖。他说:“转二人转的手绢,我练了半个多月了,每次彩排,到各地演出我都转起来了,转得非常好,就是在直播这天没转起来。我就觉得我怎么那么笨呢?练半个月就是为了这一下,为什么转不起来呢?我不应该转不起来。我觉得就是该转起来的时候,没转起来,就得死去。”】

原来您就是传说中的狗仔队?
伊犁春风 发表于 14-3-7 22:09
哈哈,客串