设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: healingcode

三次抑郁康复经历

不好意思楼主,可能是我回复的时候没有说清楚,那些评论是我从网上看到的。因为看到不少人质疑,所以也有点怀疑吧。

不过很高兴通过这个方法你的情况得到了改善,也希望更多人如你一样受益吧。

我因为提前减压药,早醒失眠又复发了,我非常担心甚至恐惧复发是不是不能治好了有的说复发要一辈子吃药是真的吗

稳定了一年,我又几乎把这个病给忘记了,我每次服药后都好得很彻底(症状上),停药3个月到半年就复发,上个月停药半个月差点又复发,把舍曲林加到100mg,稳定下来了。我的抑郁情绪主要是由过度自责引起的,医生说我是抑郁人格,容易自责。这次的反复让我看清自己抑郁症的心理问题并没有真正的解决过,打算长期做心理咨询。大家有什么建议吗?我这种情况还有真正停药康复的希望吗?

康复日记1

1.11到1.26脑残停药了半个月,3月有复发迹象,现在正在康复中,大脑思维还是很混乱,注意力不集中,睡眠质量不佳。
昨天爬山运动4小时,这次复发才明白注意力和脑力欠佳的原因是缺少ne,而不是因为抑郁症的后遗症或是舍曲林的副作用,深感国内精神科医生的知识匮乏,为了提升脑力,我考虑把舍曲林换成欣百达,打算明天和医生商量一下,主要是担心欣百达是新药,安全性有待验证,同时换药的风险及过渡期的副作用也需要考虑。
这一个月来每天做的康复安排:
1.早起半小时静坐,睡前15分钟。内观扫描身体的方法可以帮助我缓解焦虑不安,大家可以下载涨德芬的黄庭禅坐来练习。
2.每天运动1小时,瑜伽或者跑步,晒太阳,考虑买个太阳灯~
3.安思定每天上午下午各20min,感觉用了以后大脑有些动静,应该是在帮我调整神经递质吧~
4.营养素 饭前复合b+益生菌,随餐消化酶+复合维生素+钙镁片+鱼油(epa大于1000mg)+胡椒素+vc 2g,考虑到我脑力不佳的问题可能是因为缺少ne,网购了dmae,ps和酪氨酸和褪黑素,待我服用一段时间后回馈大家效果,还考虑今后加上gaba和银杏(好像和ssri有反应,量不能大)
5.治疗密码每天30min到1h。按照指南的12分类做的,昨天做到平静的分类,睡前感到焦虑不安,记忆回溯到我小时候晚上不敢一个人睡觉的焦虑,用事实真言来安慰和调节自己,感觉有效果,前几天做的自责和好,针对导致我抑郁最主要的原因来修复潜意识,记忆回溯到我小时候爸爸对我的指责,打骂和侮辱,做密码的时候眼泪一直往下掉,一边回想和爸爸相处愉快的时光,对自己说:你是有价值的,你为世界增添了许许多多的温暖,美好,爸爸是爱你的。
6.过去的一个月睡眠一直不太好,方案是睡前泡脚,做平静的治疗密码,睡前半小时喝些酸枣仁汤,睡前喷些贝曲的睡眠花精。
7.治疗思考,5年来反复发作的抑郁症让我反思自己和国内抑郁症治疗的落后。前两次停药我都是咨询了国内比较有名的精神科大夫,在他们的同意下停药的,但是他们都没有跟我强调缓慢停药的重要性,加上自己每次抑郁症康复得都比较彻底,因而掉以轻心停药节奏过快,同时停药后并没有补充替代的营养素如圣约翰草,五羟色胺酸,及各类维生素矿物质来维持,这一点我浏览论坛发现国内的战友们几乎都没有这样做,英文好的朋友们可以谷歌一下国外战友们的治疗及停药,他们都是非常科学的停药的,比如说舍曲林,他们停药的节奏是每个月减少12.5mg,减药及停药的半年内都是需要定期复诊的,如有反复需要及时调整用药,同时营养补充品在他们治疗抑郁和焦虑的过程中使用非常普遍,有兴趣的朋友可以看看脑补直通车,或是看看我转发的帖子,营养学确实可以辅助治疗抑郁症,当然药物治疗是最重要的。 其次是心理治疗不到位,其实这些年来我看了不少心理方面的书籍,也看了咨询师,但是最长的不过3个月,每次我都觉得自己的认知被纠正过来了,但是一次次的复发让我意识到自己之前都仅仅是纠正了对过去事件的认知,但是认知模式并没有改变,遇到新的事件还是习惯用旧有的思维模式来思考,这也是我这次想要好好学习一下认知疗法的原因,伯恩斯的好心情等认知方面的书籍要认真的看看,而且不仅仅是看过就可以了,错误的认知模式需要在生活中反复纠正调整,比如说我喜欢自责和自我否定,其根源在于小时候父母对我的职责和否定,一面方我需要做治疗密码来修正这些记忆,另一方面平常在生活中需要养成不要总是自责的习惯,从小事情做起,每次发现自己过度纠缠发生了的事情时,总是用到“我应该,如果。。。。”这种句式时,就不断的提醒自己把这个句式改成,下次我要怎么样来做,养成向前看不纠结过去的思考习惯。关于心理治疗,不得不感叹国内心理治疗的落后,我曾经看过多个心理治疗师,从1,2次到1多次的都有,发现国内心理治疗市场鱼龙混杂,稍微靠谱点的就是林紫了,水平稍微好一些,受训规范,治疗时长大于1000小时的治疗师收费至少是400+了,而心理治疗,尤其是抑郁症的治疗最好是走长程治疗的路线,这一点我喝群里的小羊探讨过,都认为这是有必要的,小羊本人也曾不间断的进行了8年的心理治疗,当然前期和遇到突发事件时需要每周1到2次,稳定期可以适当降低咨询频率,我觉得和一个靠谱的治疗师保持长期的咨询关系对你的治疗,病情的稳定和生活状态的提升都是有所帮助的,这次我就打算寻找一个长期治疗的心理咨询师,抑郁症的形成不是一朝一夕,当然好起来,也需要时间。治疗师的寻找大家可以参考林紫心理,简单心理网站和深圳的南山医院临床心理科。
思维还没完全恢复,写得有些混乱,希望能对大家有所帮助

楼主,你抑郁的时候会不会集中不了注意,做什么都做不了
比如我最喜欢看书了,但一看到字就心烦
喜欢看电影,一看就心烦

vivianmajia 发表于 15-4-15 17:38
楼主,你抑郁的时候会不会集中不了注意,做什么都做不了
比如我最喜欢看书了,但一看到字就心烦
喜欢看电 ...

是的,没办法集中注意力,你可以试试dmae,淘宝上有,或者nowfood 的focus 的一种保健品,一定要先问问你的医生,告诉他成分然后再服用

如何提升自我价值感?
2013-02-17 10:51         | 新浪博客         | Moon
.....................................................................................................................................................................................................
如何提升自我价值感?

在1972年, 新加坡旅游局给总理李光耀打了一份报告, 大意是说 :
“我们新加坡不像埃及有金字塔, 不像中国有长城, 不像日本有富士山, 不像夏威夷有十几位高的海浪。我们除了一年四季直射的阳光, 什么名胜古迹都没有。要发展旅游事业实在是巧妇难为无米之炊。”
李光耀看过报告后非常气愤。他在报告上批了这一行字: “想想上帝给我们多少东西? 阳光! 阳光就够了! ”后来新加坡利用一年四季直射的阳光在很短的时间内发展成为世界上著名的花园城市, 延续多年旅游收入占亚洲第三位。
我们常常觉得自己不够好, 不够完美, 觉得别人总是比自己强。这些想法都是在过去成长过程之中所产生的负面信念。这些信念并不是真实的, 都是错误的。对于每一个人来说,无论他的背景、出身、能力是怎样的, 都总有值得欣赏及肯定的地方。
提升自我价值练习: 身心自传(Autobiography)
这个技巧可以使你从一个支持你、爱你、肯定你的人的角度欣赏你自己, 并且把对自己良好的感觉记录在潜意识内, 达致有效提升自我价值的目的。你最好先看一次这个技巧的步骤, 然后找一个安静的地方坐下来, 然后透过想象做这个练习。
1. 想象你正在一个草原漫步, 你看见上面晴朗的天空, 你感受到阳光的温暖, 微风吹在你的面颊上, 你感到内心舒。你看见前面有一间屋, 这间屋就是你的潜意识空间。屋的前面有一扇木门。现在你从裤袋中摸出一条金色的锁匙, 然后打开木门。你看见一个很宽躺明亮的房间。房间的四周正播放着你最喜爱的音乐。你发现旁边是一个放满了书的书架。你看见了其中一本书, 无论印刷与包装都很特别。你从书架上取了下来, 你看见封面写着“我的一生”。原来这是你的自传。你打开这本书, 赫然发现是空白的, 现在, 想象你走过去一张写字台上面, 坐了下来, 你拿起了一支金笔, 开始写你一生的自传, 你正在写你生命的故事。你把所有过去的经历、奋斗、令你感动的事情、成就等逐一写上去。你一边写, 一边感受到真诚的感觉。你突然联想起一位爱你、欣赏你, 会支持你的人。
2. 你决定把这个人写在自传内, 形容他是怎样的一个人以及他如何影响你的一生………。
3. 在你的后面有一块大玻璃。玻璃后面就是站着这个人, 他正在看着你。你已察觉到他的存在。从坐位中飘浮出你的身体, 想象你的意识穿过玻璃进入这个人入面,想象你就是这个人。用他的双眼望向正在写自传的自己。留意他的动作、表情、感受。注意内心对他的的感觉及想法。
4. 当你充份留意到对方的特质, 离开这个人的身体, 飘浮返回自己的身体入面。
5. 用些少时间把刚才的感觉及想法写进自传入面。
6. 现在, 想一想在未来的一刻你会做些什么, 和什么人在一起。把这些展望写在自传内。
7. 把自传慢慢盖上, 然后满心欢喜把自传放回书架上面。
8. 离开屋子, 把木门轻轻地关上, 并用那条金锁匙锁好门, 然后离开草原。
9. 慢慢打开双眼, 感受一下自我感觉有什么不同。
(文/賴柏諭)

亲 你有QQ吗?我们讨论下经验吧