设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 静下心来

[求助] 躁狂要复发几次后才能定下心来坚持吃药

稳定了当然要减药。就像你现在是正常人,让你吃一堆药,你会不会产生嗜睡等一大堆副作用呢?

不能坚持主动吃药而复发症状又很严重的话,可以试试注射长效针剂,论坛里好像有朋友在用。

稳定了当然要减药。就像你现在是正常人,让你吃一堆药,你会不会产生嗜睡等一大堆副作用呢?
Prescilla 发表于 14-2-8 15:35

可是减药停药的话,复发的可能性又非常大。反反复复对病人不是更加不好吗

可是减药停药的话,复发的可能性又非常大。反反复复对病人不是更加不好吗
静下心来 发表于 14-2-8 15:52

躁狂治疗分为治疗期-巩固期-维持期,巩固期用药一般同治疗期,维持期可逐渐慢减,但进入维持期需要足够的治疗期和巩固期。你是维持期药量太少还是巩固期时间不够?

躁狂治疗分为治疗期-巩固期-维持期,巩固期用药一般同治疗期,维持期可逐渐慢减,但进入维持期需要足够的治疗期和巩固期。你是维持期药量太少还是巩固期时间不够?
Prescilla 发表于 14-2-8 16:32
我觉得应该是维持期药量太少,就晚上一颗碳酸锂
治疗期是中午和晚上各自一粒碳酸锂+晚上一颗奎硫平

可能到最后就像论坛里面的人说的还是要靠自己悟性,自己的病情也只有自己才能了解

医生也帮不了多少,我很奇怪,医生明明知道这个病要长期吃药的的,为什么稳定期了就建议减药看看呢
静下心来 发表于 14-2-8 15:26

我也一直觉得,能不能最终走出来,悟性起很关键的作用。另外,精神类疾病一直是医学界难题,因为人的神经系统是看不见的,现在的医学界相关成果,我认为往往都倾向于经验上的,很少有绝对定论公认性的,不知道你明不明白我的意思。至于你说的为什么医生建议减药,有的患者服用一些药从未好,但是却被电击疗法治好了。有的患者没怎么服药,也一直坚持着。服药当然是比较科学的疗法和做法,但不是绝对的。医生也更多的是靠经验诊病,而且无论得什么病,毕竟最终不服药才是最好的结果,所以医生当然建议减药了。

我觉得应该是维持期药量太少,就晚上一颗碳酸锂
静下心来 发表于 14-2-8 17:24

亲😊,一片碳酸锂基本等同于没吃。你们是在哪儿看的?

Prescilla 发表于 14-2-8 20:01
我们是在宁波的精神科医院看的

Prescilla 发表于 14-2-8 20:01
现在想想也是维持量不够的原因

一片碳酸锂基本没用,维持起码是两粒一天,听医生说一天三片以内是很安全的,可以不用验血锂

对于双相还是多了解才好,家人以及自己,以免做错误决定,阳光是个不错的平台。
或许你弟弟还没接受双相这个病 ,所以避讳,病人通常跟家人也不好沟通的。家人就是夹心饼,无论好坏都难以说清楚。

Prescilla 发表于 14-2-7 21:42
跟你们情况相反,我孩子确诊后心理舒坦了,终于可以告诉别人她的状态不正常是因为生病了,不是心理问题,就 ...

你小孩真逗。我也不怕别人知道。

家人加油!也为你弟弟加油!祝福!

我是发作第三次才适应吃药的,药的副作用其实很大程度上也是心理作用,现在在吃药,睡得很好,醒来精力充沛,准备一直吃下去。

我也很愿意吃药,因为那表示我是有救的,我一天到晚没精打采,怎么睡都睡不过来困等等这些都是病症,如果我正确治疗,这些都是会被治愈的。