设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 躁狂要复发几次后才能定下心来坚持吃药

大家好,我弟弟4年前躁狂发病,坚持吃了2年药,后来一直想减药停药。每次为了减多少药,闹的和家人不愉快。我们是希望我弟一直坚持吃药,到了结婚生子再说。毕竟稳定才是最重要的。可是我弟的想法和我们不一样。他总觉得吃药是件不光彩的事情。最近发现我弟弟偷偷的把药停了,躁狂又有复发的迹象了。我们家人让我弟去医院,他也不要去,说是一个月后再去。我们让他加药,他就听不进去。他就坚决不加药。他觉得他这次话多和原来的躁狂话多不一样,这次是正常的。

说实话,我没有得过这个病,我也不知道我弟弟心中的苦。有时候真想自己也得一回,可以亲身感受一下。为什么就这么排斥药呢,他苦,可是我们家属的心中有多少苦,操碎了多少心。我们基本上都是提心吊胆的过日子,就怕他复发。他为什么就这么固执,不愿意为了我们,吃点药呢。有时候觉得我弟弟也难得,毕竟药都吃了好几年了,要停药的想法也正常。

我就想问问论坛里面的朋友们,躁狂要复发几次后,才能真正的不排斥药物,自己会很自觉的吃药呢?而且会做好终身吃药的准备呢?我有时候会浏览阳光里面帖子,发现这个病说好治也好治,难治也难治。如果自己做好终身吃药的打算,药量足够的话,就不会复发。如果老想停药的话,那真的很难。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
去住一段时间院就知道了,我就是那样,抑郁的时候就觉得自己好不了了,只能用药了,不用药还能活下去吗,不然躁的时候是不会想到吃药的

那得有这样的好兄妹,羡慕。
     我是两年后正经吃药的。

跟你们情况相反,我孩子确诊后心理舒坦了,终于可以告诉别人她的状态不正常是因为生病了,不是心理问题,就觉得自己还不那么丢人。每到一个地方,她总是急不可待的告诉别人她有病!所以她很喜欢吃药

吃了苦头就会好好吃药

跟你们情况相反,我孩子确诊后心理舒坦了,终于可以告诉别人她的状态不正常是因为生病了,不是心理问题,就觉得自己还不那么丢人。每到一个地方,她总是急不可待的告诉别人她有病!所以她很喜欢吃药
Prescilla 发表于 14-2-7 21:42

这孩子还真有意思。

我是复发二次后才死心,知道自己要终身服药了。
初次发病稳定后,和你弟情况差不多,盯着医生要减药。
得病初期,做梦总梦见自己好好的,说明潜意识里不承认自己有病。
二次反复后,才彻底死心,定下心来坚持服药,拒绝复发。

楼主,为什么不让你弟弟也来论坛逛逛呢。让他多了解这种病,让他了解吃药是必须的,没准就会坚持吃。但也可能没效果。比如我,了解吃药的必要性,但仍然没吃。

谢谢大家的回复。
我们也做好了准备,让他自己调节了,我们家人不可能一辈子干涉我弟弟。他自己有经验后,自己会意识到的。得了这个问题,没有办法的,最后还是要自己把握的。每次靠我们盯着,也不现实。

心月悠然,我很想让他逛这个论坛,但是我又怕他收到刺激,很矛盾。因为我感觉我弟弟在稳定期的时候也不怎么愿意我们讨论这个病,他自己也不愿意过多的和我们提起发病的原因,对吃药的想法什么的。

我是复发二次后才死心,知道自己要终身服药了。
初次发病稳定后,和你弟情况差不多,盯着医生要减药。
得病初期,做梦总梦见自己好好的,说明潜意识里不承认自己有病。
二次反复后,才彻底死心,定下心来坚持服药 ...
胖大象 发表于 14-2-8 08:49
胖大象,我想问问你,你复发后,通过吃药又意识到自己复发了,会痛苦吗?另外在稳定期吃药的时候,会痛苦吗?会老是沉浸在过去的后悔中吗?还是和常人一样,没有什么痛苦。

11# 静下心来
痛苦肯定有,就算是稳定期,也会有痛苦,毕竟这病不体面,和正常人还是有区别的。
回想起发病时的点点滴滴,是一种折磨。

11# 静下心来
痛苦肯定有,就算是稳定期,也会有痛苦,毕竟这病不体面,和正常人还是有区别的。
回想起发病时的点点滴滴,是一种折磨。
胖大象 发表于 14-2-8 12:50
谢谢你的解答

胖大象,我想问问你,你复发后,通过吃药又意识到自己复发了,会痛苦吗?另外在稳定期吃药的时候,会痛苦吗?会老是沉浸在过去的后悔中吗?还是和常人一样,没有什么痛苦。
静下心来 发表于 14-2-8 12:09

得这个病,每个人的症状表现心理活动,有很多相同,又有很多不同。

得这个病,每个人的症状表现心理活动,有很多相同,又有很多不同。
心月悠然 发表于 14-2-8 14:57

可能到最后就像论坛里面的人说的还是要靠自己悟性,自己的病情也只有自己才能了解

医生也帮不了多少,我很奇怪,医生明明知道这个病要长期吃药的的,为什么稳定期了就建议减药看看呢