设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我的益赛普

[随笔日志] 【抗焦日记】35岁我的焦虑日记。

楼主剖析很彻底,分析很到位,我的情况跟你一模一样,就是对一些事情,工作上生活上,总是担心做得不好,对于不能掌控的事情总是不停地顾虑,总是往坏处想,根本就没有在意自己所拥有的一切。想太多了,症状反反复复,很是痛苦。
回复 支持 0 反对 1

看完楼主的帖子,觉得还是用药物干预一下为好,如果发展到深度焦虑就会频繁发生惊恐症状,对身心健康更加不利。其实药物干预治疗后再缓慢停药利大于弊。

sanhe815 发表于 14-5-5 16:52
吃药会缓解不适的症状,会加快康复的过程。所以楼主还是吃药调整一下,会更快的。
但是不要在乎症状,我吃 ...

【2014-05-09】我最厉害的时候会惊恐发作,完全没有办法开车。

这次没有这么严重,但也不是好兆头。我在自我调整,努力做到下面几点:
1、集中注意力,不去乱想,把脑子集中在当下需要完成工作中。
2、带着焦虑去工作、学习,慢慢来,考试不过,下次再考,无非是晚点。
3、控制自己的情绪不让它随意蔓延,不要让负面的情绪影响家人,影响孩子。

以前也会频繁的出现这种心理状况,现在知道自己是怎么回事了,做到这几点不是太困难。真的怀念没有焦虑症的日子,每天心情愉悦,情绪积极主动,工作效率高,自信心爆棚,头脑充实。希望自己这次也能够走出来。

jacy4346 发表于 14-5-7 21:15
楼主剖析很彻底,分析很到位,我的情况跟你一模一样,就是对一些事情,工作上生活上,总是担心做得不好,对 ...

还有对未来不确定的担心。所以对焦虑的人要学会“向死而生”和“活在当下”。

慎闻 发表于 14-5-8 06:56
看完楼主的帖子,觉得还是用药物干预一下为好,如果发展到深度焦虑就会频繁发生惊恐症状,对身心健康更加不 ...

谢谢您的建议,这次焦虑复发暂未惊恐发作,先自我调整下。我吃的药已经够多了。

【2014-05-09】我把以前写的帖子又看了一篇,看来还是自己的心态没有调整好,还是要“活在当下”。

我的益赛普 发表于 14-5-9 11:27
谢谢您的建议,这次焦虑复发暂未惊恐发作,先自我调整下。我吃的药已经够多了。

哦,已经药物干预过了。

我的益赛普 发表于 14-5-9 11:31
【2014-05-09】我把以前写的帖子又看了一篇,看来还是自己的心态没有调整好,还是要“活在当下”。

觉得你还是有点纠结这种症状,即纠结“我调整的好不好呢”这个问题,而这种纠结对康复是没有什么益处的。

慎闻 发表于 14-5-9 13:57
觉得你还是有点纠结这种症状,即纠结“我调整的好不好呢”这个问题,而这种纠结对康复是没有什么益处的。

一针见血啊,长期养成的惯性思维,确实很难改变。

我的益赛普 发表于 14-5-9 21:35
一针见血啊,长期养成的惯性思维,确实很难改变。

多做点有益的活动,多找人聊聊天,慢慢地淡忘吧。

【2014-5-23】我不会是双相障碍吧。

1.抑郁发作
双相抑郁发作与单相抑郁发作的临床症状及生物学异常相似而难以区分,双相抑郁因表现不典型往往被忽视。正确诊断双相抑郁障碍是合理治疗的前提。两者的治疗方案及预后转归存在明显差异,两者的差异主要表现在:
(1)人口学特征 ①性别 单相抑郁女性患病率几乎是男性的2倍,但在双相障碍患者中性别差异不明显;②年龄 双相障碍平均发病年龄为30岁,单相抑郁症为40岁,前者明显早于后者,尤其是25岁以前起病的首发抑郁是双相抑郁的重要预测因素;③家族史 家系调查和双生子研究已经证实双相障碍的家族聚集性,与单相抑郁相比,双相障碍(尤其是双相I型)患者的家系传递与遗传因素的关系更密切。
(2)抑郁发作的特征 ①病程特点 与单相抑郁相比,双相抑郁起病较急,病程较短,反复发作较频繁;②症状特征 双相抑郁区别于单相抑郁的症状特征包括情绪的不稳定性、易激惹、精神运动性激越、思维竞赛/拥挤、睡眠增加、肥胖/体重增加、注意力不集中、更多的自杀观念和共病焦虑及物质滥用(烟草、酒精、:)等)。
2.躁狂发作
(1)心境高涨 自我感觉良好,整天兴高采烈,得意洋洋,笑逐颜开,具有一定的感染力,常博得周围人的共鸣,引起阵阵的欢笑。有的患者尽管心境高涨,但情绪不稳,变幻莫测,时而欢乐愉悦,时而激动暴怒。部分患者则以愤怒、易激惹、敌意为特征,甚至可出现破坏及攻击行为,但常常很快转怒为喜或马上赔礼道歉。
(2)思维奔逸 反应敏捷,思潮汹涌,有很多的计划和目标,感到自己舌头在和思想赛跑,言语跟不上思维的速度,言语增多,滔滔不绝,口若悬河,手舞足蹈,眉飞色舞,即使口干舌燥,声音嘶哑,仍要讲个不停,信口开河,内容不切实际,经常转换主题;目空一切,自命不凡,盛气凌人,不可一世。
(3)活动增多 精力旺盛,不知疲倦,兴趣广泛,动作迅速,忙忙碌碌,爱管闲事,但往往虎头蛇尾,一事无成,随心所欲,不计后果,常挥霍无度,慷慨大方,为了吸引眼球过度修饰自己,哗众取宠,专横跋扈,好为人师,喜欢对别人颐指气使,举止轻浮,常出入娱乐场所,招蜂引蝶。
(4)躯体症状 面色红润,双眼炯炯有神,心率加快,瞳孔扩大。睡眠需要减少,入睡困难,早醒,睡眠节律紊乱;食欲亢进,暴饮暴食,或因过于忙碌而进食不规则,加上过度消耗引起体重下降;对异性的兴趣增加,性欲亢进,性生活无节制。
(5)其他症状 注意力不能集中持久,容易受外界环境的影响而转移;记忆力增强,紊乱多变;发作极为严重时,患者极度的兴奋躁动,可有短暂、片段的幻听,行为紊乱而毫无目的指向,伴有冲动行为;也可出现意识障碍,有错觉、幻觉及思维不连贯等症状,称为谵妄性躁狂。多数患者在疾病的早期即丧失自知力。
(6)轻躁狂发作 躁狂发作临床表现较轻者称为轻躁狂,患者可存在持续至少数天的心境高涨、精力充沛、活动增多、有显著的自我感觉良好,注意力不集中、也不能持久,轻度挥霍,社交活动增多,性欲增强,睡眠需要减少。有时表现为易激惹,自负自傲,行为较莽撞,但不伴有幻觉、妄想等精神病性症状。对患者社会功能有轻度的影响,部分患者有时达不到影响社会功能的程度。一般人常不易觉察。

从容和平静 发表于 13-11-23 19:58
和楼主年龄差不多,症状也差不多,不过要早好几年发作,目前已经断断续续吃了三年的塞乐特(帕罗西汀)。
...

能不吃抗得住是最好的,吃上了要断很难;但如果情况恶化实在抗不住,吃也就吃了,边吃边调整思维。

我的益赛普 发表于 13-11-20 11:59
未服药的原因:      
      1、知道了自己的问题是什么问题,也就坦然接受了,起码我知道这个问题还有一 ...

6、症状来劲的时候,感觉不服药就不行了,感觉好的时候觉得好轻松,真舒服。多半感觉好的时候都是注意力转移充分的时候,所以还是心病,药物不是万能。
你这话不对。转移了就没事,所以是心病。如果你脑内物质平衡,不转移也没事。

wisam 发表于 13-11-21 06:54
楼主情况跟我非常类似,甚至发病年龄也一样。不过楼主幸运的是早早发现了致病根源,避免滑向深渊,幸甚。自 ...

病轻可用森田,病重不可能。

从容和平静 发表于 13-11-23 19:58
和楼主年龄差不多,症状也差不多,不过要早好几年发作,目前已经断断续续吃了三年的塞乐特(帕罗西汀)。
...

能不吃抗得住是最好的,吃上了要断很难;但如果情况恶化实在抗不住,吃也就吃了,边吃边调整思维。