设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐

我们离了,我心里很沉重

我们是不是不应该有婚姻?
原帖由 渴望宁静 于 05-7-16 00:02 发表
我的情况和你妻子类似,因为有这病,所以结婚4年后我提出离婚,现在已离了几年了,只是我们没有孩子。离婚后我过得很艰难,他过得还不错,但他一直没有表现出担心和内疚,虽然他很清楚我的病。当初我们也是很有 ...

我也是.
原帖由 久久 于 06-4-24 16:29 发表
这也是我惧怕婚姻的原因,不是我不信任人,普通人是很难理解我们这种病的,我觉得一般的人是没办法接受我们成为他们的伴侣的。所以我对婚姻没有信心。

其实,楼主的妻子非要跟楼主离婚,这并不是她的本意。
就象要自杀的人其实是在呐喊他(她)非常需要帮助一样,只是跟健康的人方式不同。
其实楼主的妻子好希望有人陪她,帮她,可是她失望了,非要离是最后求助的呐喊。
可楼主根本听不懂这种语言。
感谢我老公那么体谅我。

要作到不离不弃,看来真的很难.

li

~~~~~~~~~~~~~wo

回复 #34 263075 的帖子

没有不离不弃的必要,婚姻成为痛苦的根源的时候,离开才是明智的选择。但往往更多时候,我们的选择是两害相权。这时就要在选择放弃后学会真正放弃。

没有人有必要为另外一个人活着
如果对方的思维已经不能够和正常人接近的话
虽然很痛苦
我的建议是离开
过自己的日子
这个世界没有谁离不开谁!

抑郁并不可怕
双向的躁狂时候很可怕
因为那时候的思维在普通人看来就是疯话

原帖由 兔兔 于 05-7-1 11:41 发表
我是刚来的,楼主前面的贴子还没看,但你离开患病的妻子,还说一大堆道貌岸然的话,我讨厌你~~~~~

如果你是病人的家属,我觉得你很伟大
如果你是病人,我只能说你的想法很自私
你无权指责别人的选择,如果你是病人,你要记得,你永远都是伸手问别人索取的那个,他不离开你,是因为他给予。如果他要离开,你没有任何资格挽留。
说这样的话真的是不用大脑,你根本就不会明白病人的家属所遭受的有多么痛苦!!每天都提心吊胆,伺候你吃药,安慰你的心灵,有谁安慰过他们啊!!!!1好好的家不是家了,好好的日子没法过了,你每次说出一些匪夷所思的疯话,他都要向哄小孩一样哄着,心里跟刀割的一样。
那些病人的父母,熬白了头发,不盼你赚大钱,不盼你出人头地,只希望你能过的象个人样子!!!父母是永远都不回抛弃自己的孩子的,有点良心的话,就TM的给我好好吃药调节自己,为自己的父母好好活个样子出来!!!!!不要指望别人同情你而留在你身边!!!!
对于爱情,是爱情也是责任,如果你只是觉得爱情就要要把他绑在身边,陪你的孤单,陪你的软弱。这样是自私!!!!他对你尽了责任,你呢,你可以为他做什么??为家庭做什么???
不要指责别人怎样,我不会说“认命”这样的话。只是想说:一个人的话,也请你好好过!!!!!

原帖由 limomo1984 于 07-12-14 12:50 发表

如果你是病人,我只能说你的想法很自私 ...

非常欣赏limomo1984这样辩证的态度。同样的一个想法,对于处在不同立场的人来说,也许会迥然不同。如果只处在一个立场来看问题,就会忽视其他的角度,得出的结论难免会偏颇。

其实如果从不同的角度看问题,每个人处理的每件事都有自己充分的理由,尽管有些在其他角度看来并不一定合理。就像那句老话说的:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。当我们真正站在他人的角度来看他人的选择时,许多问题上就会宽容和理解得多。

而我相信,有这样的智慧,会让人在不能看到问题的全貌时,也会用冷静客观的态度来处理。我希望得到的,也希望大家得到的,就是这样的智慧。

奇迹

这么多年有人宠,没人知道我的家人和病友家人的苦.抑郁时依赖他们,躁狂时伤害他们.经济上精神上的压力很大, 怨谁?好好活着吧!很多话说不出..............

原帖由 limomo1984 于 07-12-14 12:50 发表

如果你是病人,我只能说你的想法很自私
你无权指责别人的选择,如果你是病人,你要记得,你永远都是伸手问别人索取的那个,他不离开你,是因为他给予。如果他要离开, ...

limomo1984说的真好!

的确,每每我们在两极中反反复复时,我们觉着自己最痛苦。其实,比我们还痛苦的就是我们的家人。尤其是爸妈。家人们对我们唯一的要求就是活着。

最近我常想,双相其实常常成为我们消极生活的借口,安慰我们可以不尽自己应尽的义务,不履行我们应该履行的责任,我们的亲人也总会因为我们有病

为我们所有的行为开脱,所以我们有大把大把的时间为我们的命运哀叹忧虑,而不是尽自己的努力为亲人和朋友们付出,所以根本不会从付出中感受生存的意义和价值。

看来我们是需要亲人们这样的言语激励我们前行。

婚姻和抑郁症搅在一起,实在是太乱乎了。我前妻说很难分辨哪是我的病态,哪是我性格上的缺陷。作为病人家属,实在很难。说“久病床前无孝子”,何况是没有血缘关系的夫妻之间呢?
作为病人,我更看重的是怎样培养自理能力,在单身情况下依然可以对付发病情况,尽量做到不反复。至于配偶是否愿意和我过日子,还真不能控制。

这是个老帖子了,其实大家再评论也解决不了根本问题.但是在我看来,错不在LZ,也不在于他LP,怪就怪治不好的"抑郁症"!
    其实,作为一个正常人要完全理解病患是太不容易了.就那我这个躁郁的人来讲,我在躁的半年几乎就想不起郁的那种"痛".所以不管怎么样,责怪都无济于事,生活还要过下去,只要大家过得好,离开也好,在一起也好都没什么的呀.

原帖由 charles_1812 于 07-12-18 09:49 发表
婚姻和抑郁症搅在一起,实在是太乱乎了。我前妻说很难分辨哪是我的病态,哪是我性格上的缺陷。作为病人家属,实在很难。说“久病床前无孝子”,何况是没有血缘关系的夫妻之间呢?
作为病人,我更看重的是怎样培 ...

Charles的话总是能让我受到启发!

离过婚的人真是有经验啊,呵呵!

我还未婚,不过我领悟了Charles的精髓,明白了一种对待婚姻的良好态度!