设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wk20120312

[原创] 固执的你何时能成熟起来?!

15# wk20120312
以前这种情况还可以强制住院接受治疗,但新的精神卫生法要求必须征得他本人的同意,除非他有伤人的举动

谢谢你,希望继续得到你的关注和指导。

哈哈谈不上指导,只是信息共享而已。实在不行就先休学吧,病情稳定了再重新开始也还来得及。这个论坛里休学的,辞职的多了去啦。
我孩子跟你们家的年龄差不多,在吃药上她倒是不抗拒,也不怕长胖。她服的药种类和你孩子差不多,长了有七八斤吧,她一点也不在乎,还使劲吃,并说将来会瘦下去的。她对前途的担心大过对外形的担心,有点过分的在乎了,争强好胜的,也不见得是好事情。我倒愿意孩子们有一颗平常心

你能常关注我心里很感激,我们孩子情况相似以后多沟通。
是啊,孩子不是这问题就那问题,你孩子现在稳定了吗?也吃丙和喹吗?每天吃多少?有你这样淡定从容的家长是孩子的福气。
不上学不是我最担心的,只要他一天比一天好转,生活能正常就OK,但怕他以后又后悔自责,影响心情。
我孩子心智还很不成熟,任性,人生观偏离正常,智商没问题,情商低,社会适应能力很弱,对病的认识不深刻。

这两天药是在家人监督下吃的,但还是吃了。中午丙戊酸钠2片+喹酸平1片+丁罗环酮2片,晚上丙戊酸钠3片+喹酸平2片+丁罗环酮2片,现在较抑郁,不敢吃抗抑郁药,该怎么办呢?是不是要减一片喹酸平呢?大家能给我好建议吗?因上月停药又吃了抗抑郁药转重躁了,所以医生这样给他用药。

昨天看起来情绪好一点,下午到超市买了点东西,回来说出去心情好点,我马上说对呀。晚上我俩一起看了韩国剧《疯狂的爱情》,但晚上还是吃很多食物才能入睡。今早起得较早,还是烦恼减肥的事,说死心了,明年1月如果不减到120斤就不活了,就是不接受自己的不完美,我说接受了就不痛苦了,他马上冲几句,我不再说话,上班来了,还是不去上学。他这样是双相病的问题还是偏执状态?或是性格因素?药物能改变这种病态思绪吗?大家分析分析,给点建议……

这位妈妈,不论是疾病的问题还是性格的问题,都是不可能一下就能改变的,咱们做妈妈的,要做好准备长期作战,让咱们先接受孩子需要过程慢慢改变的事实。
十几岁的孩子,是毛老先生所说的早上八九点钟的太阳,生机勃勃,想要美想要发展,很正常,现在对其施以森田观,告诉他这样就行了,差不多了,接受吧,他会觉得你瞧不上他。咱们先换种思路,先理解他的苦恼,夸夸他的勇敢.......
我姑娘生了病,去年治疗三个月后复学,没达到稳定,导致复学失败,我们也趁此机会好好的重新调整治疗,今年复学情况还不错。所以别着急,哪怕休学一两年,稳定要紧

谢谢回复!你说得有道理。他病情反复让我太着急了,几年了,似乎没有好转多少,有时还更严重,不知何故。休学过,折腾不少次,医生说他病情特殊复杂,不光病的问题,还有个性心理问题,不配合治疗,对病认识不够,我在期待医生快点找到治疗他的平衡点。这次系统治疗不能太着急,一定要有耐心,有信心,有这么多战友的鼓励和指导呢,别怕

孩子现在是快速循环双相,用药方面大家有何好的建议和方法?他吃丙戊酸钠和喹硫平,有的说稳定剂联用效果好,他现在偏躁,还有安菲它酮治抑郁不转躁吗?还是几率小?有用过的吗?

非常理解你的感受,我孩子也病了很多年,一路折腾。但去年才开始治疗,今年基本稳定。去年抑郁急性期的药量为德巴金500毫克,思瑞康300毫克以及来士普10毫克。目前减为思瑞康200毫克,德巴金500毫克,还有极少量来士普。

能稳定就是最大的安慰,他能配合治疗就能让家长省心不少。我孩子问题太复杂,很多症状都有,诊断费周折,现在基本按双相定论,还具有偏执、心理等问题,孩子能稳定是我们家长最大的希望,都不容易。

我孩子去年复学时状态一看就不好,症状一大堆:抑郁,焦虑,暴躁,多疑……药用到六七种,还是越治越重。后来住院,改为现在这三种,就好了。你孩子不配合治疗,我也觉得能住院比较好,如果不介意短期对学习的影响,也可尝试电休克。安非他同,我们没用过。我们用的是来士普,抑郁消失了,仍在用极小量维持着,否则又会掉入抑郁。

现在他吃的药和你孩子差不多,丙戊酸钠和喹硫平,只是不同厂家,没敢吃抗抑郁药,一吃易转躁。你孩子是双相偏郁型吧 ?做过电休克吗?吃抑郁吃多注意情绪变化,防转躁。不介意的话我们QQ交流吧,1454270345

见你孩子症状和用药都相似,内心有很多共鸣。我孩子生病多年了,但我们并不知,成绩也大起大落的,一旦出现人际问题和学习问题,就非说是学校的问题,就非要转学,这些年读了三个初中,两个高中,换来换去,老问题仍然出现!好在现在初步稳定了,孩子也表示会在这个高中读到毕业了

青少年的双相,都不典型,像她我孩子稳定之前的表现是焦虑性型的抑郁,烦躁型的躁狂,很难分清是噪是郁。现在经过治疗比较稳定了,而且人也成熟了对情绪的控制力增强,变成了欣快型的轻噪,和略显焦虑的抑郁, 才能鉴别出来。医生认为是II型,去年是快速循环,今年基本稳定,偶尔有点轻噪和漏服来士普造成的短短的轻郁。她有来士普依赖,停不掉,但用量极低仅 1/4~1/5粒, 在 足量稳定剂控制下转噪可能性不大,但我们也的确在观察,偶尔有点小亢奋,就是十分十分的开心,但因没造成什么危害,也没管它,后来就自然恢复平静。关于喹硫平,我认为进口的好些,我们有过对比,国产的质量不过关,付反应多,疗效也略差。德巴金是丙戊酸钠的缓释片,副反应相对较少些。
关于心理治疗,建议等病情基本稳定后孩子有改变的愿望时去正规医院的心理科做长程治疗,常用的有精神分析疗法和行为认知疗法。我孩子不太愿意用精神分析方法,因为她不想只得到理解同情和安慰,她希望她信任的大夫能够帮她指出问题,告诉她怎么去执行,她可能更偏爱认知疗法。

我孩子没做过点休克。她的病情比较轻,用中等剂量已经控制住了