设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 其实我不想承认自己是双相,只是我和医生一这样描述....

我和医生描述过,情绪像坐了一趟过山车一样...

我也希望大家能帮我分析,解答一下。

以下是我的一些情况:

状态分3种:
good:
  • 工作专注;
  • 事情安排有条理;
  • 追求工作完美,完善,有计划性;
  • 人际沟通轻松自然,主动性高;
  • 思维清析,工作效率高;
  • 有愉快感,自信感;
这时候,整个人恢复了一种很好的状态,这里我用“恢复”是因为这一直是我觉得“正常”应该有的状态。工作效率高,有想法;与人友善,爱帮助别人,追求把事情做得漂亮,所以接触我的人都比较喜欢我。

但身边的朋友和我也说过“如果你能再活跃一点那就很好了”。所以即使在这种状态下,我给别人的感觉还是相对内敛或闷骚的。这种状态下我确实感到自信,相信自己只要保持这种状态的话,很多事情都能做得好。我算是一个专业人士,所以有时候我还是相信自己的才能,在这种状态下。

bad:
  • 工作效率低下,不能专注,总是想着一些不好的事情,甚至不想工作;
  • 人际关系缺失,不想见人,沟通;
  • 不多话,缺乏耐性,易烦躁,生闷气的感觉;
  • 疲累感,开心不起来,情感缺少;
  • 犹豫,难作决定;
  • 脑部不适;
这种情况我一般比喻为像坐牢,每天就好像让四面墙包着,生活无法前进起来,停住了。但也不至于绝望悲观或完全停止活动,我并不是一个悲观容易绝望的人(这也让我觉得自己并不像很典型的抑郁症),只是很多事情感觉无趣,做不好或做不了。但我尽量保持运动,看一些书籍,因为我不希望浪费时间,只是确实这种状态难受。

soso:
  • 能工作,效率不算高,有时候有点磨蹭;
  • 心情良好,没有过份高涨;
  • 整个人的能力还是偏低;
  • 脑部还是感不适;
这种状态就是很一般般的了,谈不上很好,但也不至于像bad的那种状态,只是能勉强应付生活工作的一些方面。

我抑郁的状态基本上占大多数,good的状态不常出现,也没有所谓的很规律的循环,所以基本上我给人家的感觉是少话少活动抑郁感的。

我做设计的,以前我读书的时候是很专注自己专业的学习上,自问那时的专注状态不错,工作上也得到一些赞赏。但后来因为一些事情让我陷入了抑郁的状态,然后我感觉做不回以前的水平和能力了,所以一直不能完全做回我心目中那种设计的工作,所以一直感到难过。现在看回以前的一些作品,也是经常问自己,为什么那时候可以做到,现在却没有了感觉呢?恢复不了以前的水平或者说热诚。

当时我不知道抑郁症就一说法,所以当我知道这是一个病的时候,我反而整个人情绪高涨,轻松了,因为我觉得因为这是一个病,脑分泌的问题,所以只要治好了,我就能恢复以前对设计工作的热城了。(大家可以想像当时我是有多兴奋和希望感,因为终于找到了我失去设计能力的原因了。)所以我是很积极地去看医生,去治疗的,我记得自己曾经说过一句话:“如果能让我恢复能力,一辈子吃药我也愿意”。只是后来又经过了很多波折,反反复复,还是处在相对抑郁的状态。

因为我在抑郁的状态去看医生和服药的,我为的就是想恢复good的状态,所以我吃过很多抗抑郁的药,基本我都跟医生说效果不明显,因为我恢复不了good的状态。
只是现在还是服着一些药物,基本上只是能让我从bad的状态过渡到soso的状态,但坦白说这还不是我想要的状态。

我最后一次长时候处在good的状态维持了大概3个月,那时候我转了新工作,认识了很多新朋友,每天上班都很开心,好玩,感觉自己的人生又重新开始了。而自己也认为就是抑郁已经好了,所以我停药了。但后来因为发生了一些事情,我抑郁的感觉瞬间起来了,最后撑不住就又吃回药物了。
以上我的意思是说我最后一次明显从good变到bad的情况是有事件性的。

所以问题来了:
根据以上比较笼统的状态描述,
以大家双相的经验,“good”的状态是否是所谓的“轻躁狂”?
还是说不管good是否是正常的状态,只要出现"good"和"bad"这两种状态的切换就是双相?
因为我在good和bad的状态下的行为区别可以说是比较大的,当然性格和人格没有多大改变。
只是good是一个与人很nice,工作有表现的人;bad是给人一种很高傲,不理彩,孤僻的人。

只是到底有没有怎样一个很明确的点,只要我出现这种现象就是双相或抑郁之类的呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你所说的good状态我觉得只相当于一般人的正常状态吧,我80%的时候感觉如此,有20%时是你说的soso状态,但没有你说的bad状态。你不会说我是躁狂吧?!四十多年来我一直这样呢。

你的GOOD状态应该是轻燥状态,轻燥状态确实是人变聪明了,做事高效了,我也曾有体验。双相的人有个常见的认识误区,把轻燥的能力看做是自己正常的能力,并按轻燥的能力要求自己,反而容易陷入抑郁。对这个误区需要有正确认识,我想SOSO的状态是你正常的状态。包容自己的缺点,轻燥的能力只能偶尔回忆,不能作为追求,因为那是抑郁的前兆。

我倒觉得轻躁的状态包括:计划很多,都相信自己能完成,但往往有始无终,因为太多的计划面临难以完整实施。心情十分愉悦,话很多,不知道哪儿来的这么高兴,不知疲倦。在激惹状态下表现为控制不住的愤怒,指责埋怨别人,容易与人冲突,谁都讲不过她。以上是我对我女儿的观察

2# Prescilla
那我觉得你很幸福呀。。

4# Prescilla
我明白你说的那种情况,只是有时候我觉得即使在good的状态下,也没有说很不知疲倦,很自大或易怒的情况,相反是一个很好相处的人,这是我一直觉得不想承认是轻燥狂的状态。

反而抑郁的时候真得是不好相处,很不耐烦,容易烦燥。

3# 冰漠
其实我也不确定自己到底哪个状态才是真实。
只是读书的时候真的很用功努力专注在自己的专业上,那时的表现也不错,后来就是所谓的抑郁状态,什么感觉都没有了,也没有了以前的对设计的专注与追求和热诚,我是很喜欢设计的,但我总说没有了感觉,失去了以前的能力了,这样的状态已经好多年了。

有时的对比就是,看到别人也是很容易嘻嘻哈哈high起来的,有些工作也是很专注多产,那别人为什么就没事呢?而我呈现这种状态就说我有问题呢?

反正我是很怀念以前能专注做自己喜欢的事情,能投入时间,有追求有热诚。即使我看到别人对打游戏很专注投入也会感到羡慕。如果说我对恢复这些的想法或追求是错误的,那我觉得所谓治这个病好像就没有意义了。只是说药物勉强不让我跌到bad的状态而已。

现在轻躁的标准降到四天甚至两天以下,那么你在这段时间里有没有感觉精力充沛,脑袋好使,心情愉悦,话多语速快。如果没有,你再参考一下我以前发过一篇转帖:如何识别软双相

8# Prescilla
如果相对抑郁状态来说:
精力充沛,脑袋好使,心情愉悦,话多语速快。这些当然会是有的,因为整个人感到轻松,愉悦的情况下是会相对多话的。抑郁的时候就是感觉整个人被压住,脑袋运作也慢,都不想说话的。

我常形容的就是一个是有电的状态,一个是没电的状态,而不是我的思想乐观或悲观的问题。

好吧,我搜搜那篇文章先看看。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=96278&highlight=

10# Prescilla
已经看到了,在网上也搜索了一下,
感觉还不能确定什么,一级家属没有病史,
其实我总是拒绝双相的原因是印象中自己从没有狂傲或激动易怒,行为失控过,
从小到到大都是偏安静的,老师常叫我和同学多交流,妈妈也说我没有男孩子的阳刚气魄。

只是我怀念以前专注追求的那个状态。
更现实点说,我在good的状态很容易认识到异性,互动。
Bad的状态是不可能的了,soso的状态也是比较吃力的,
所以在工作,爱情也好,是多么想能停留在那个状态,我付出很多努力,对事业工作有追求,只是这些不稳定的状态影响了我。

爱接近异性,还是偏躁吧!听你的医生的吧,追踪观察,就越来越明白啦
看来我的good肯定比不上你的good那么good,但是我自己认可满good的

3# 冰漠 严重赞同

我和医生描述过,情绪像坐了一趟过山车一样...

我也希望大家能帮我分析,解答一下。

以下是我的一些情况:

状态分3种:
good:
工作专注; 事情安排有条理; 追求工作完美,完善,有计划性; 人 ...
bigfoot 发表于 13-8-25 15:09

看来我们颇为相似。
如果不是病这么折腾,我应该也可以算作设计的。
兄弟你设计什么?

哥们  最近怎么样了    我也在追求你说的good状态    我也是你说的这么几种状态    我也是在soso状态