设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

在他心烦的时候不跟他争辩,也可能在他心情好时他会后悔骂你,现在他又是一个小反复,

有时候我确实无法分辨是他性格里的东西还是因为生病。
曲奇 发表于 13-10-1 18:55
在你对老公近况的描述中似乎看到过去我的影子,以我反思回头经厉,这只是脾气急没耐心,不是躁不会是双相,而这态度往往针对的又是自己最最亲近的人。作为抑郁症病人的家属更要有耐心,病人不易家属更难做呀!一度我家人把我的脾气急没耐心私下告诉医生要求减量,如今我的医生每谈我的病况还常提起此事。另外氯硝我1毫克吃了20多年了,也多次想戒都没成功,感觉没有书中说的那么恐怖,我的医生认为1毫克量不大主张我吃。我手头有本2013年7月出版的抑郁症书提到:代表了精神药物学研究的重要进展SSRI类药,1987年上市的排行五朵金花之首的氟西汀,按照近年全球销售排行榜,百优解已经出局,新的五朵金花按处方量及金额排名:舍曲林、文拉法辛、帕罗西汀、安非他酮及西肽普兰。SNRI类药物的不良反应更轻,前途看好,今后非SSRI类如NASSA、SNRI类药等将更有发展。〈抑郁症第二版  主编李广智  名誉主编 王祖承 肖泽萍 徐一峰 陈圣祺 顾问 严和骏 张明园 徐韬园 徐声汉〉2013年7月第2版第一次印刷

301# 多年抑郁 谢谢你,认真看了你的回复。我也反思了我自己。关于用药方面,我还是坚持吧。

早上又小吵了两次。为了什么鸡毛蒜皮,现在完全想不起来了。当我意识到之后,我就开始有意顺着他说,而不是什么都是和他唱反调。果然他的口气也明显好转。

上午去药店给他买药,益寿春零售价32元一盒,一直在那里买,今天经过另一大药房,进去看了一下价格,同一批次竟然只要28.5元。我回到益寿春问她们这差价怎么办?那里的一个主任向我承诺下次来找她,28给我。没想到还可以讲价。后来我又打电话给我一个帮我直接在医药公司拿药的朋友,打听一下什么价格,能省多少是多少。

中午回来跟我说起公司的事情。十一增加了一些中层领导的加班时间。弄得大家怨声载道。他内心不同意,现在却什么都不用管。离开公司的半年时间,他从一个公司的事他说了算变成现在一个还带着病,不管任何事的边缘人,他说这样做是不是老板用另一种方式在告诉他我不会再把公司事务交给你做了。生这种病和别的病不一样,身体有病,病好了不会受歧视。而我现在明显感觉到这种病就是脑子曾经坏过,受歧视的病。我突然了解了他的苦闷。这一次站在他的这一方我感到愤怒,难过,不公平;可是我又何曾没有这样对待过他。他的敏感,过激正是因为自卑,无力。他曾说过,为什么我说什么你都要反对,你意识到了吗?扣心自问,是啊,我的潜意识里也认为他病了才会这样想,病这个帽子扣在他的头上,他和我们还是平等地在交流吗?

如果老板还是像以前一样坚定地站在他的一边,该有多好!
听他的意思,也许他要辞职了。
男人的尊严,获得尊重的感觉,在职场中很重要的一点。
如果老板在潜意识里认为他的能力已不再受信任,他就会变成一个很尴尬的境地。
我的老公
我为你祈福!

曲奇亲,多点耐心。
我这几天状态都不错,随着抑郁的好转,药物的副作用也在减弱。
以前吃米氮平后大概1小时左右大脑会狂晕,半年都一直是这样,神奇的是加上SSRI后,就消失了。
所以说是药物副作用还是病引起真的说不清楚。

前几天我也有点反复,好一些之后又低落的确让人沮丧,但不要太在意它。
这段时间也不用刻意让马上就恢复病前的状态或者努力的要想让一切恢复原状。
大脑每时每刻在工作的,正常人有时候太兴奋后也会有乏力的感觉,跟别说我们抑郁的人了,大脑是处于“伤病”状态的,需要“静养”。
所谓“静养”就是不要去想增加压力的事情,不要做太多的脑力工作。让大脑好好恢复。避免太激动的事情。

总之是一个漫长的过程,我记得我第一次自愈的时候花了大概2-3年,中间反反复复,夏季好一些,冬季差一些。但那是没吃抗抑郁药时,偶尔1/4氯硝安定。如果当时有服抗抑郁药,应该能恢复得更快更好。

氯硝安定确实有副作用,不过你LG吃的时间不长,量也不多,影响不大的。
如果感觉现在的药对路,就坚持服用,如果觉得不稳定或者还达不到要求就调整治疗方案。

307# 神勇小白鼠
嗯,谢谢你的建议~~我看了好几遍。你说得有道理。昨天晚上妹妹请我们吃晚饭。老公的状态就很好,能说地不得了,嗓门又高,一大桌的人听得一头的劲。还以为他又好转了。不由得心情也好了。晚上,早上又有点哼啊哼的。我怀疑他一想到工作的事,再说现在又是刚去单位,又碰到十一服务行业最忙的时候,他可能对环境有点不适应吧,应该和药没有关系。这样就不担心了。反复应该是和刚上班有关系。

如果老板还是像以前一样坚定地站在他的一边,该有多好!
听他的意思,也许他要辞职了。
男人的尊严,获得尊重的感觉,在职场中很重要的一点。
如果老板在潜意识里认为他的能力已不再受信任,他就会变成一个很尴尬 ...
曲奇 发表于 13-10-2 11:56

没有必要吧,何必争长短,退在后面也许更好。
职场,能挣钱生活,就可以了。

309# conq 我多希望他能安心工作。但他说他已没有激情,体现不了他的个人价值。非要开个小吃店。说什么一招鲜吃遍天。我只是让他有成熟的产品再在租店面,不然租了再等你去学习吗?就气得要死。剁着脚叫我闭嘴。每天这个时候我希望我能做做记,只听不说。

其实老板也是为他好,这种状态怎么主持大局。

我真的没办法跟他交流了。

他一直做管理,现在想自己开店,没有厨艺经验,说学起来不难。要放弃年薪高的工作。我该把他看成天才还是疯子?

309# conq 我多希望他能安心工作。但他说他已没有激情,体现不了他的个人价值。非要开个小吃店。说什么一招鲜吃遍天。我只是让他有成熟的产品再在租店面,不然租了再等你去学习吗?就气得要死。剁着脚叫我闭嘴。每天 ...
曲奇 发表于 13-10-3 18:50
你老公还挺爷们