设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

◆ 躁郁症者日记(一)

◆ 躁郁症者日记(一)

作者: seba (夜蝴蝶馆) 站内: Story
  标题: 躁郁症者日记
  时间: Sun Oct 4 23:59:51 1998
  躁郁症者日记
  【写在前面】
  关于精神性疾病,大多数的人都会觉得害怕或厌恶。
  身为一个疑似人格分裂者,又自供深受躁郁症所苦,大约读者会恐惧这样的作者吧。
  没差。既然蝴蝶自承属于完全变态,所以有这些状况,也应在意料之内。
  一点点生活纪念。
  【1998/10/1】
  医生说过,我的躁郁症比一般人的循环要短很多。我的循环几乎都跟着月经周期走。而我的周期都跟着月亮走。
  所以,朔日时,我的月经会来报到,过了月经后一周,就应当要进入郁症的第一个循环。
  是的,现在正在周期的高点。我也比任何时候都想自杀。孤寂这样强烈的侵袭我,疲倦到简直要死了。
  躁郁症是怎么找上我的呢?我的外祖母也有躁郁症,但是家族性遗传的因素可能不太大。
  外祖母是因为少年时被丈夫和婆婆百般虐待,长长撑过几十年,到了晚年终于发作起来。我则是经过八年歪曲的婚姻生活,终于脆弱的被摧毁。
  婚姻生活的末期,我已经有相同明显的病征了。那时我拼命的压抑着,不敢承认自己生病了。毕竟,精神上的疾病谁也无法接受,我也不敢告诉别人这种丢脸的事情。
  说不定,我该感谢网络,相当程度的疏导我的情绪,要不然,我可能几年前就该到精神病院后的铁窗报到。
  但是,这病,却不因为分居消灭。
  原来,精神上的烙印,不会因为烧红的烙铁离开就痊愈了。
  头痛,腹泻,干呕。没来由的想大哭和自杀。
  但是外表我还是伪装的好好的。压力。压力像潮水,汹涌的涌向我。我是很害怕。
  这病是受不起压力的。但是人生却没有地方可以却除压力。
  头好痛。
  【1998/10/2】
  又是一天。
  我希望可以把脸埋在枕头里哭出来,闹着不要起床。
  起床了。送小孩去上学,回来梳洗后,去上班。
  五号才该发的薪水,要我今天就出出来。好。
  十日才该出来的应收帐款表,今天他们也要。好。
  为什么帐错了!船务怒气冲冲的冲进来,最后她发现自己错了,连句对不起都没有的走了。好。
  我到洗手间干呕。还是没事人似的上班,满面春风。
  好演员。我鼓励着自己,晚上要跟大哥吃饭,所以,不要不高兴。
  终于夜了,几乎是用逃的逃出公司。
  晚上见到大哥,很高兴。吃饭,喝咖啡,讨论痞子的书,很高兴。但是回家的时候,我却很难遏止自己撞死在安全岛上的念头。
  看见人家正正当当的活着,我却这个样子。
  过去的错误和苦痛,谎言和虚伪一起涌上心头。我好讨厌自己。我好恨自己…
  回到家,窒息感袭上来。
  上线,问他有没有空。答案不确定。
  开始在家里面找安眠药。但是妹妹藏得太好了,我找不到。
  【1998/10/3】
  早上送小朋友上学,回来开始写文章。
  只有「写」这种过程,能让我的思虑专一,不受疾病所侵袭。
  到中午写了两篇,中午开始忙小朋友的事情。儿猫很聪明,他们很敏锐的发现母亲有些异样。虽然我比平常温柔,比平常好脾气,这种表演还是避不开他们的眼睛。
  「妈妈,妳是不是恨死了爸爸?」
  我手上的衣服掉了下去,嘴唇颤抖着。
  「这是我和他的事情,和你们,没有关系呢。」
  我不恨他,我只是害怕。很害怕。
  跑去厕所干呕,掏心掏肺的。
  他扣了我的BBC,觉得高兴了些。
  晚上小朋友被他们的爸爸接走,我也出门去。看见他,突然觉得精神上的压力都有人可以分担一下。
可以呼吸。
  我跟他说:「你就是我的精神安定剂。」
  他笑了。真喜欢这种笑容。
  回去时,自杀感减轻了。
  【1998/10/3】
  今天睡得很晚。昨夜因为拨号拨了一个钟头上不了网,十二点就睡了。
  睡到九点多,还是昏昏沉沉的。大扫除后,吃过中饭,把「忆往」修改一下,发表上去。
  三点,继续睡。一直睡到七点。
  这次的循环比以前缩短多了。也许我有了精神安定剂的缘故。
  不停的昏睡,是郁症的最后阶段,再过几天,月圆,就会进入躁症。
  到时看见的世界,和现在是截然不同的。
  为什么我不去看医生呢?既然知道自己的病?
  其实我在松疗院看过一段时间的门诊。医生很帅,其实药也很有效。但是吃了药,所有的感情都会钝化。
  我不会生气,不会胡思乱想,当然也不会想自杀。我整天心情昏昏的愉快,完完全全的像个正常人。
  但是我写不出半个字。面对应当愤怒的情境不会反应情绪。
  就像情绪上套了手套,很焦急,但是连焦急的情绪都无法反应。
  这些让我觉得不完全。
  郁症若是让我想自杀,躁症会让我觉得世界属于我。
  说不定,之所以我会写点东西,跟躁郁症这病症,有着奇特的关系在。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

◆ 躁郁症者日记(二)

◆ 躁郁症者日记(二)

作者: seba (夜蝴蝶馆) 站内: Story
  标题: 躁郁症者日记 (2)
  时间: Tue Oct 6 00:47:49 1998
  躁郁症者日记
  【1998/10/4】
  早上醒来,还是下雨。但是我却觉得头不痛,昨天压迫性的苦痛像是骗人的一样。
  今天小朋友还留在他们父亲的家里,我什么事也没做,开始努力的工作。原本写不出来的东西,突然源源不绝的跑出那些恶毒且好笑的字句。
  真好玩。我自己边写也边笑,一边听哈林的「别走」。哈。真好笑。
  后来掰不出来了,切换个心情跑去写「静学姊」。
  整天钉在计算机前面工作,我却边工作边唱歌。好像无穷的精力不断的涌现一般,脑海里不停的上演着缤纷的,等我写出来的场景。
  就好像世界缩得小小的,放在我的掌心,浑似美丽的水晶一般。
  跑去闹妹妹,笑嘻嘻的扯些言不及意的事情。活着,真好。为什么我会想死呢?
  我不是有了很多很多了吗?我有儿猫,我的家人健在,经济问题也算解决了。至于压力问题,辞职就好了。像我这么厉害的女人,怕饿肚子吗?
  不会的。而且,我还有他阿。我的精神安定剂。不是吗?
  前夫?别傻了。他敢到我面前,一定跟他拼到底。怎可忘记自己的战斗本能呢?
  为什么我要不快乐?
  晚上看见了乖乖,他被我吓着了。
  「呵呵~今晚蝶说话好像小朋友~」呵呵,因为我快乐阿。
  因为晚餐的蛋炒饭很好吃阿。因为我的头不痛了。因为月亮圆了,这个月的周期,我又平安的渡过了。
  *^_^*
  今天精神很旺盛的撑到四点。跟个懂命理的孩子聊到那时候。很有趣。
  四点半,我在不去睡,绝对会被娘将头扭下来了。
  睡不着,心思拼命的跑马灯,却是非常愉快的失眠。
  【1998/10/5】
  早上九点就起床。还是一醒来就钉在计算机前面,很有耐性的改网页。
  下午烤肉,我本来最讨厌烤肉了。
  但是,今天,今天应当拿着手摇铃鼓载歌载舞才对。
  烤了很多,我还是高兴的很。
  这样欢愉的心情,还可以持续个一个礼拜。
  然后又进入循环。
  天堂与地狱,我在夹缝中走着。

◆ 躁鬱症者日記(三)

◆ 躁鬱症者日記(三)

作者: seba (夜蝴蝶館) 站內: Story
  標題: 躁鬱症者日記(三)
  時間: Fri Oct 16 11:52:42 1998

躁鬱症者日記 (三)

這兩天,開始進入低潮。躁症的威力過去了。隨著經期的日漸接近,我的憂鬱就像是陰溼的苔蘚,越來越濃重。\

一點點很小的因子就可以讓我憂鬱到想要結束一切。所以晚上當他告訴我,他對某個女孩子的興趣時,我突然抓狂起來。

好像以前我說得那些冠冕堂皇的話都是謊言一樣。我不是說,我既不屬於他,他也不屬於我嗎?所以,我們都是自由的。

但是一整夜,我都讓一種自哀自憐的情緒抓住了。我想到已經老大的年紀,我想到自己形同半毀的容顏,想到令我自己厭惡的過往婚姻,想到我身上背著的重擔,想到也許他和別人在一起會快樂許多。

這些讓我無法忍受。更讓我難以忍耐的,是我心裡那種叫做忌妒的毒液。這種討厭的情緒,甩不掉,偏偏又壓抑不住。

討厭。討厭阿。

離開吧,離開就好了。開始打分手信,在要寄出去的那剎那…

我看到月曆,朔日就要到了。終於冷靜了些。

要分手,也要等朔日過了,我才能確定…我也不捨…不捨。

一整夜,他只看到我的笑臉。我可以去當演員了。

----------

早上起床時,只想哭一場。

送小朋友上學,準備到資策會去寫稿。一整個早上都投入在稿件的更改上面,除非停下來喝水,才讓陰溼的憂鬱纏上,我是沒事的。

我沒事的。

只是午餐時恍惚的買了個三明治,差點忘了給人家錢,只是拿著優酪乳發呆,不曉得要買的優酪乳放哪。

心裡面只盤據著要分要留這種蠢問題。頭好痛,頭好痛。下腹一陣酸軟。

經期降臨。

下午風雨大作,提早從資策會匆匆的離開,跑去漫畫王窩著。平躺在沙發上,覺得痛的感覺比較緩和了。

看完天才柳擇教授,小睡了一下。醒來時,喝了口熱奶茶。從風雨中走進來,除了分手沒有別的念頭的剛剛,現在卻覺得不是那樣子。

為什麼要分手阿?我們彼此討厭了?沒有?他和別人是他們家的事情,我和他又是我們家的事情,這是兩回事。

我會覺得不爽?因為把他看成所有物?這也是一種物化喔!這不是大女人主義的蝴蝶該做該想的事情。

為什麼昨天直到剛剛,我會不高興成那樣子?我對自己沒信心?也許。那又怎樣?不高興?不喜歡看?走阿。

我才不會勉強任何人。我又何須為別人瞎操心?

搔搔頭,有點不明白自己。我拿起電話,撥給他,因為,很想聽到他的聲音呀。呵呵。

平安的,又渡過了另一次的小循環。接下去就可以平安到月亮像檸檬的時候。

每個月,在狂喜與憂鬱中不住的循環。是的,我還會繼續努力下去。

============================================================

後記:

這些話,想跟我有著同樣的痛苦的,背負著精神性疾病的朋友說說。

也許你們佔讀者的數量很少,少到可能只有一個兩個,但是我還是想跟你們說些話兒。

蝴蝶的躁鬱症可以算是輕症,但是這麼輕微的症狀卻必須耗費我相當的精神去調整,因為討厭吃藥,所以得靠自己的休養。精神性疾病服藥當然是痊癒的最快道路,但是你自己不振作,再好的藥也沒有用。

心病總得心藥醫,心藥就是你自己。

希望你明白,生病了就是生病了,不用覺得羞愧。感冒了會覺得羞愧嗎?事實上感冒會傳染,精神性疾病不會,你無須羞愧。

也許你的精神耐受力比較差,但是如果體質弱的人不會受到譴責,精神耐受力弱的人更不該受到譴責。

最重要的,你不該譴責自己。這才是讓病情愈發沈重的主因。

試著,愛你自己。好嗎?

在病情進行的時候,也許你會有些奇怪的決定。但是,你應該要讓理智坐鎮。也許你會想自殺,不要急著否定這種感覺,你應該告訴自己,好的,如果真的要這樣辦,讓我去吃頓好的,買件漂亮衣服,跟喜
歡的朋友喝個茶,看看心愛的他或她。

然後把預定的日期延後一週。通常到了那時候,你會對自己的決定啞然失笑。

跟醫生保持友善的聯繫,正確的吃藥。除了這些外,找一樣你喜歡的興趣去專心。就算是看電視也可以。看電視如果光光是看,那就沒啥意思。試著用你的腦子,分析劇情或是偶像的生命週期,就算看電視
也能看成一家之言呢!

要有樣能讓你自豪的東西,這很重要。所以,蝴蝶在網路上重建自己的精神層面,這證明很有效。

希望你了解,你不是孤單的。起碼還有個蝴蝶,和你一樣。

你很努力了,我知道。真的。
-----------------------------------------------------
翻出一则旧贴,与大家分享,cocofu版与加勒比海对此贴的精彩评论,请见下列链接:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-9599-1-10.html

哈哈,自己一年半前的帖子,很多自己的评论都忘记了。 :P

可以接着写现在的日记啊,象纳兰、以天尊、半百一样。

是啊是啊,虽然对加勒比海认识很久了,还不太了解你的故事。

你是我们双相版的元老级支柱人物啦,还要再认识得丰富一些才好:)

我的故事很平淡的啦,生活在一个较温馨的家庭里。爸爸妈妈哥哥都很疼我。我的病,都是自找烦恼,对自己要求高造成的。 还有一个原因,可能妈妈怀我的时候抑郁焦虑过。其实我的故事以前说过的啦, 我有空再写一写吧。

这段时间是我兴奋得高峰期,我开始放肆顶撞上司了, 我怕自己控制不住了。要按住自己才行。
12月开始我会转抑郁期,希望今年能平安过度, 抑郁轻一点。 ^_^

呵呵,加勒比海也是冬季抑郁吗?我们一起祈祷吧:)

谢谢malnu 。 你的心地真是很好!  :)

好像很多人都是冬,春季抑郁的。

我自己也是用了五年的病程经历,才摸索出自己的发病规律。真的希望今年平稳渡过。

我是两年一次的燥狂期。

98,00,02,04,刺激重,甚至住两次院,02,04。

06年基本平安度过。有轻微的发作,已算大胜了,要想想,今年监护人母亲去世啊。