设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不想当领导,大家怎么看?

我从小身体瘦弱,性格内向,心理脆弱,胆子小,自卑,常常为小事而忧郁,但成绩一直非常好,初中以全县第一名的成绩考入中专,毕业后我进入一家国企工作。刚参加工作的时候,很不适应,心理压力很大,整天头昏脑涨。刚参加工作的时候分配到公司行政办公室当秘书,由于不了解公司的业务,而且人不在状态,对写工作报告、总结等材料压力很大,陷入忧郁,一度想到自杀。由于一直不在状态,单位领导感觉到了我不适合秘书工作,把我调到技术生产部门。虽然刚开始从行政部门调回生产部门心里有些落差,但很快,我便在技术部门如鱼得水,不到一年的时间就成为了技术骨干,而且当了班组的副班长。现在回想起来,那段时间是我参加工作15年来,最开心的日子。由于熟悉技术,而且工作认真负责,在技术部门待了不到两年的时间,我被公司市场部主任看中,把我调到市场部当了一名产品经理。从此,告别了到目前为止我始终认为最适合我的技术工作,从此走上了营销和管理的路线。
      在市场部,由于刚开始只是一名普通的产品经理,虽然需要进行一些营销策划,但是由于当时企业还基本处于垄断经营阶段,没有什么竞争,经营比较粗放,发展的指标只是企业内部各县之间的对标、排名,压力不是很大。当时,做了几次相对比较成功的营销策划和宣传策划,效果比较好,所负责的产品发展很快摆脱了原来落后的局面,在全市各县中一直排名靠前。后来,公司还让我做全公司的经营分析。我从技术口出来,数据分析处理的能力相对较强,我做的分析很快得到了公司领导和市公司的认可。由于工作认真负责,而且积极主动,我的工作得到了领导的认可,一年多以后,我被提拔到营销中心当主任,专门负责单位企业客户和店面客户的营销工作。
       当了部门的一把手,手下管了7、8号员工,马上压力陡增。当时,我一边自学营销知识,一边培训手下的员工,慢慢地在销售方面有了一些自己的心得,而且得到了领导的认可。但是,在员工管理方面,由于性格内向,不善于沟通,比较闷,而且只是一味的给员工压力,没有很好地创造轻松的工作环境,造成和员工之间的关系比较紧张。自己也一度处于非常压抑的状态,精神状态一直不好。当时,还年轻,有冲劲,也就一直扛着。
      过了两年多,我再次被提拔到公司市场部当主任,负责公司整体市场营销策划和管控工作,除了本部门,下面还管理了好几个销售部门,但是上面有分管的领导在顶着,我主要做好本部门几个人的管理,工作性质变成了支撑、管控。虽然工作压力非常大,经常加班加点,但是不用亲自带团队,很多事情自己做好就行了,从我个人而言,我感觉压力小了很多。这一干就是六年,这六年间,我见证了一个行业从独家垄断经营到残酷竞争的过程,经营压力一年比一年大。由于员工非常努力、领导非常开明,自己也全身心投入,六年来,我们公司的业绩一直在全市名列前茅,非常突出。虽然如此,由于性格当中有以身俱来的完美主义和悲观主义,我经常感觉压力巨大,感觉心很累,身体也很累,感觉这样的生活没有什么意思,很少有快乐的感觉。但是,相对带团队时候那种度日如年的痛苦,这种隐隐的苦相对而言好受得多。期间,我响应公司的号召到乡下锻炼了半年,然后回到一线销售部门带了几个月的团队,带团队的时间丽我感觉很不舒服,一个人处于抑郁的状态,非常痛苦,领导感觉到了我的不适应,又把我调回市场部当主任。回到市场部后,刚开始精神状态也一直不好,脑子不好使,记忆力差,工作不在状态,效率低,一直非常痛苦。偶然一次在在网络上对照抑郁症的症状,才知道自己是抑郁症。又一次在网络上看到倒立可以通过改善脑部缺血,治疗抑郁症。我开始坚持锻炼,很快就起了效果,体质和精神很快达到了非常好的状态,人也快活了,有了自信,也比以前开朗了,这种美好的状态持续了一年多的时间,噩梦再次因带团队而开始(具体后面叙述)。
       在市场部待了六年,我再次被提拔,到了市公司某部门当了经理助理,在国企体制里也算一个领导了,算跃上了一个门槛。由于在一个比较清闲的部门,而且不是一把手,不用管理,自己做好自己的事就可以,所以,状态一直很好。后来,公司搞营销竞赛,要抽调一些年轻的中层领导带团队,团队之间相互PK,我被安排带一个团队。一说要带团队,我顿时就感觉压力巨大,人也开始压抑。我一直认为我是被动型的人,不善于指挥和调动员工,更头痛协调各种利害关系。这团队一带就是两个月,这两个月,我又回到了抑郁的状态。营销活动结束后,我虽然回到了原来的部门,但是,状态一直没有调整过来,由于没有什么的工作压力,虽然处于抑郁状态,感觉脑子不是很好使,但不至于特别痛苦,只是高兴不起来。
      这样过了半年,到了今年的4月份,噩梦又开始了。根据公司的整体要求,要压缩管控部门的中层领导,年轻的中层领导要充实到市场一线去。我被调到某块市场的中心当主任,这块市场竞争非常激烈,员工、渠道等各种利益群纠结在一起,还要处理市场管理部门的关系。部门人员有10多个,平时松散惯了,很不好管理。部门调整后,我的抑郁状态一下子重了很多,早上不想起床,起床后不想去上班,上班后经常一个人偷偷躲到自己的车里,逃避工作,逃避现实,觉得自己一无是处,觉得活着真累,真是没有意思。一个多月了,一直进不了状态,工作能拖就拖,领导也开始不满意。手下的员工很到领导整天像腌菜一样,也有些看不起。
       回头看看自己走过的路,觉得自己的性格内向、脆弱、悲观,现在还有抑郁症,不适合当领导,更不适合当带团队的领导,当领导对别人来说是件很爽的事情,但对我来说,要去管人、想方设法调动大家的积极性、要去推杯换盏搞客户关系,真的很痛苦。我心里很矛盾,一方面很想和领导坦白,不当领导,做个普通员工;一方面想想自己到现在的位置很不容易,如果就这样放弃,不但收入要降低一半(本来我们收入就不是很高),而且,自己今年才34岁,本来正直年富力强,身边的朋友、同学都在相互攀比事业的时候,这样放弃,领导、同事、亲戚、朋友、同学会怎么看。还好老婆非常温柔贤惠,看我一路走来很不容易,非常体贴,她只要我开心,无论我做什么决定她都支持我。
       这就是我的情况,现在不知道怎么办?很想听听大家的意见和建议,我先谢了!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我支持楼住勇敢向前

有妻如此 夫妇何求 尽量试一下吧

急流勇退谓之知机~~~

可能你病得不重,如果真的是严重影响到自己的生活质量了,那颜面算毛,一切都是浮云了。

就我所知,有的人业务上是把好手,但实在是不适合做领导的,真正适合做领导的是把它当作一种享受,是有那种霸气的,我们的性格实在不适合,硬逼着自己去做完全就是一种痛苦,实在太不值得了!

建议好好权衡一下!

有时候,我们的性格确实不适合干某些事情。比如说,领导需要某种特质,沟通协调管理特别是管人,上下左右的协调等等,权力和相应的责任等。
如果硬是顶上去,会给自己带来难以负担的压力,会影响自己的健康。不当领导不一定是坏事,有点时候当领导不一定是好事。当上领导表面看起来确实能带来相应的收入,但可能我们命里压根就没有这么个财富,而且这个财富不一定是当上领导才有的,不是唯一途径,所以要看淡一些。
适合自己才是最好的,看看自己能承受的压力范围。现在如果处在抑郁期,那么可以看看医生。

我也处在这个阶段,7年的副科级,别人都提拔正科级了。马上我的科长要提拔成副总,不知道领导会不会把我磨正。对于磨正,我的心是很虚的。没有领导才能,状态刚刚稳定一年多,工作效率还要提升,尤其是与人打交道的能力很差,个性内向,不自信,对于职场的人情世故排斥,不能喝酒等等。我是这样想的,顺应自然吧,不提拔正好,提拔是你领导的事,能不能胜任我努力就好。
但作为我来说,确实不想提拔,提拔后主持工作,什么事都要自己顶着,事很多,也浪费了俺很多时间,对于金钱多少,真的无所谓,因为本人学习佛法,需要很多时间,多一事不如少一事。挣钱多的也必然会付出相应的代价,比如喝酒喝得一身病,甚至英年早逝,现在都奔四的人了,要为家庭和孩子考虑,为父母考虑,为周围的亲人考虑,大家都平平安安,健健康康,是最大的福报啊!身体没了,留一大堆钱有何用?!
记住一点,有钱没钱不是自己争来的,是命里有的,是靠布施来的,这样想就坦然多了,还去拼命挣钱干什么?!

楼主的老婆说的对,开心就好。
楼主的性格可能有些不自信,而不是真的适合做管理工作,社交能力等等也是磨练出来的。

不想当就不当,很简单,开心就好,健康就好。。很俗套的一句话,钱财是身外之物。我老公抑郁爆发的导火线就是升职面试。。要是不对自己有职位的期待改多好啊。。

感谢大家的建议,我这段时间一直在犹豫,看来人这一辈子,选择是最困难的事。

楼主的症状和我多么的相似啊,持续关注

lovebasketball ,你好!能不能说说你的情况,你是怎么处理的?现在的情况如何?渴望和你交流。

一定要吃药吗?5月初我去专科医院看了,医生给我开了米氮平,吃了之后,睡眠很好了,但是,第二天一整天都嗜睡,严重影响工作,吃了一次我就不敢吃了。我现在在吃中药,睡眠没有问题,胃口也还可以。
我的抑郁状态已经有十多年了,以前都是通过运动来调节和摆脱抑郁的。11年5月份我曾经坚持倒立锻炼,让我持续了一年多状态非常好,我以为我已经彻底摆脱了抑郁。但是,由于工作环境的变化,我倒立运动的强度没有以前大了,而且,工作性质变了,需要自己带团队,感觉压力很大,不能胜任,所以抑郁又回来了。但是,我还是认为,倒立运动对抑郁状态的调整很有好处(抑郁状态的人一般脑部缺血,倒立可以改善脑部缺血的状态)。大家可以试试。我现在的想法就是调整工作,减轻工作压力,然后坚持运动(倒立)来改善或治愈抑郁症。

这是我在12年3月份抑郁症通过倒立治愈后写的帖子,希望对大家有所帮助。现在我又抑郁了,一方面是由于工作岗位调整,让我从事了自我感觉非常不适合我性格特征的工作,让我感觉压力巨大,而且感觉没办法摆脱,另一方面是由于工作压力增大,倒立运动没有很好地坚持造成的。
倒立让我走出抑郁!

抑郁困扰了我十多年,09年至10年一度非常严重,曾经有自杀的念头,吃了HP5后稍有好转,但效果不是特别明显。HP5这东西,据说是纯天然药物,没有副作用,但我想,长期服用肯定多少有些副作用,而且长此以往买药的开销也很大。10年5月,我在网上无意中看到倒立运动可以治疗抑郁,于是决定尝试一下。这一尝试却让我彻底摆脱了抑郁的困扰,人生重新焕发了生机,精神状态和身体素质达到了自己有史以来的最好状态。
     患有抑郁症的人一般都会由于情志抑郁造成脑部缺血,从而脑部缺氧,头脑昏昏沉沉。人倒过来让脑部充血,脑袋有了血自然就不会缺氧,整个人的精神状态自然就好起来了。而且,倒立运动锻炼手臂、胸部、腰部等多个部位的力量,身体素质可以得到很好地锻炼。我锻炼了近一年,身材健美了不是一点点多,胸肌、手臂的肌肉都已经很发达了。
      我曾长期受抑郁的困扰,深知抑郁症对人的摧残,如何让人痛不欲生。我已经好久没有上阳光论坛了,这次来,我希望能尽绵薄之力,让大家好起来。抑郁症不难治,关键要找到适合自己的方法,大家确实可以试试倒立运动。
      单纯的靠墙倒立比较枯燥,为了增加趣味性和成就感,我一直朝着倒立行走的目标练习。经过近一年的努力,我已经可以倒立行走10多步了,现在我依然每天坚持锻炼,乐此不疲!
     倒立练习方法很简单,可能很多人小时候都玩过,倒立不受场地、器材、天气的限制,是很好的健身手段,倒立还还有很多好处,在这里我就不细说,有兴趣可以到网上查,有很多。
      哪些人不适合倒立运动:倒立运动者的眼压和视网膜动脉压有增高现象,常需几分钟甚至更长时间才能恢复。因此,患有青光眼、高度近视、糖尿病或视网膜血管病者当慎行倒立运动。另外,患有动脉硬化、高血压的人群,由于血管变硬变脆,弹性较差,容易发生破裂,引起脑中风,因此也不可练习倒立等危险动作。

我的状况和楼主很像。早晨不想睁眼,不想起床,想起上班就烦的很。在公司里喜欢一个人呆着,有时甚至觉得在厕所里很舒服。其实这就是病态。要坚持吃药。工作上不建议你放弃,我就放弃了两次。自己在公司里的职位降了两级。虽然现在工作很清闲,但一旦闲下来,社会功能失去后更不利于病的康复。建议你和领导说明自己的情况,(国企还是很有人情味的,我就在国企)领导会根据你的情况有一个合理的安排。最起码不会降职。还有就是,病的过程中千万不能做重大的决定。因为咱们在发病期间失去了判断力。