设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 有服用过阿里哌脞(安律凡,博思清)的朋友么?进来讨论下这药的副作用。

常见的不良反映是坐立不安。这不去提他了,大家有没有感觉到吃了这药,做事注意力不集中,容易走神啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
阿立哌唑属非典型抗精神病药(第二代抗精神病药)

您说的 做事不集中,容易走神 这种应该属 认知障碍(类似脑子不好使),这是非典型抗精神病药常见的副作用。

具体副作用请看国内精神科著名专家颜文伟的文章http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_51696856.htm

一般的抑郁症,神经症(焦虑谱系障碍,焦虑障碍,包含以下:广泛性焦虑症,强迫症,社交恐惧症,惊恐障碍,创伤后应激障碍)和躁狂不是特别特别重的双相,不建议用抗精神病药治疗,一方面抗精神病药副作用太大,另一方面,也不适用,药效一般也不好
在治疗心境障碍(单相抑郁,躁狂,或者双相)和神经症中
(焦虑谱系障碍,焦虑障碍,包含以下:广泛性焦虑症,强迫症,社交恐惧症,惊恐障碍,创伤后应激障碍)中,抗精神病药一般最多最多用极小剂量的喹硫平和奥氮平治疗连氯硝西泮也无效的失眠。

再提供颜老的几篇文章供参考:
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_50924511.htm
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_182293.htm

怎么说呢,他的观点也有一定的争议:
比如比如很多医生认为喹硫平不会导致强迫、小剂量还能治疗强迫,比如他们认为小剂量抗精神病药是可以辅助治疗心境障碍和神经症的,

但抗精神病药副作用大是公认的,所以我建议大家如果没有精神分裂症的话,在一般情况下,能不吃抗精神病药尽量不吃

2# 明天的阳光
谢谢,我要和我的主治医生谈谈,看看能不能减掉点阿里派错,这药确实影响我动脑。

5# ykq2013

你现在在吃啥药呢?

我刚才又读了阳光链接里的两篇文章。

我现在纠结的很。一个声音在说一定要听医生的不能自己擅自主张;一个声音在说我可不想今天再失眠。明明知道阿立哌唑会失眠还一味的要遵医嘱吃它。

关于抗精神病药物,起初并没有对它们有什么疑意,觉得能帮助病情的药物都是好药,在吃过了之后觉得其帮助效果并不明显,我开始质疑少量的抗精神病药物对于抑郁增效剂的说法。颜老的文章也是对所谓的“都是按欧美最新治疗指南来用药的”不屑一顾,而我也不止一次的听到医生跟我提到FDA。美国的医生相对临床经验较少,而中国的医生医德高,真正能为病人着想的也是万里挑一;我万般犹豫找谁就医,也万般纠结着折磨我的病症啥时候有好转。

当然也有人说颜老也不是万能的。

所以在这没有统一标准和价值观的领域,并且摸石头过河的情况下,如何找到自己的出路,找一个救自己的神医,找到每一个阶段下自救的方式方法真是一个难上加难的问题,既不能过度急于求成,逼自己太多疲劳过度;也不能猪大肠一个,两手一摊万事指望别人来解救自己。

就像我现在这样头痛如巨还在这里发牢骚还不如去休息休息。歇了~

安律凡(阿里排错) 来士普