设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 大家以及亲人什么状态开始考虑撤药?大夫给出的维持治疗持续多长时间?

大家以及亲人什么状态开始考虑撤药?大夫给出的维持治疗持续多久,低剂量服药多长时间考虑撤药?
很想了解下大家以及亲人这方面的经历,何种状态考虑撤药
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
贴一下自己情况:

经历:
我2006年住院,确诊时抑郁重些,躁狂偏轻,一个月好转,继续读书。大学期间经历过波动起伏,2010年之后已经从未出现过莫名的心情低沉,难以抑制的兴奋劲(表达能力有限,关于的症状我也不知怎么细致描述,这个问题我觉得应该交给医生)。
服药过程:
最初碳酸锂,文拉法辛,07年停用文拉法辛。最初药量现在已经不记得了。08年开始每日一片碳酸锂,至今。
求医过程:
开始发病的二三年咨询过当初的医生,后来大学阶段尝试过其他大夫。专家教授有些不感冒,遇到的很少有精力长期观察患者进而指导服药。也遇过负责的医生,即便保持联系半年,长谈过,但是毕竟不是主治医生,最后给我几套今后服药方案,感谢那位医生,他专业能力不差,只是谨慎些。

对双相的认识:
生病时的所思所想,现在看来很可爱,也有说不出的无奈和悲凉。三四年前已经开始这么想。躁狂状态下的想法更是荒唐,一些事至今懊悔不已。忧郁使生活蒙上灰色,不愿再经历。总之,症状来了,则安之,水来土掩。生病这么多年仿佛经历一场梦,曾经许多事熟悉又陌生。一句话,和双相相伴,我宁愿相忘于江湖,也不愿相濡以沫。
将来可能出现情况的处理:
看过一些书上的说法,具体的也不爱总结了。我不留恋躁狂,不恐惧抑郁。说一点也不,我达不到,养病一直走的这条路。许多发病先兆自己可以识别,以后压力大了,个人觉得询医服药足矣。如何处理生活中的压力反而变得更重要,所以我打算停药。

一般是挂号专家门诊,或者咨询住院医生,是吗?我家黑龙江这边,医疗条件有限,不知从何下手。

我的想法双相是生理疾病,可能需要维持合适的血药浓度,一天一粒碳酸锂缓释片也没什么吧。不行就每周吃5天歇一两天。

对于是否维持低剂量服药,还是停止服药,我也有些纠结。如何服药无所谓,现在想停药。我到了恋爱结婚生子的年龄,目前不希望另一半知道患病的事,可以说战略性停药。

药量很低,维持的不错,这么低的药量要撤也应该一点点来吧,问问大夫吧,能有今天不容易,千万慎重。如果换了我,我还是坚持服药,为了稳妥起见,当然了,你年轻可能考虑多些。最好是在大夫指导下减药。

也没那么难。大家不要把疾病看作洪水猛兽。缺手少腿的人也有,一样正常活着。大家能给些求医途径的建议吗?去哈市看门诊,我这里路远,每次都面谈不太方便。

初步打算,就近去市一级的精神病院看门诊,住院医生也试试。取得联系,药物反应时间三个月的话,我需要和医生取得三个月以上的联系,期间有机会请他吃饭吧。门诊费比较低,人家不见得愿意和咱保持联系。

现在比较担心的一个情况是,医生说目前药量并不是有效用量所以没有减的必要。这样的说法,真心很无奈。
这里有停药的例子,大意是,自己减药,一般应激反应下用等同安慰剂药量,其他情况从安慰剂药量递减,而且很缓慢的调节,然后断掉。再遇应激事件,先尝试自己调节,如果效果不大或者需要及时调整适应当前生活节奏可选用微量药物调节,就当抽烟。可是这位停药的前辈,她对自身观察的细致和持久我望尘莫及,人家学药物的,同时告诉大家不要轻易尝试。

《躁郁之心》的凯.杰米森,谈到咨询是否可以要孩子,问过很多医生。有些病有些事让人无奈。
大致总结了一下大家的求医途径和治疗过程,多数依状态服药,调药,有时电话咨询权威,调整用药,几个月不定期门诊;幸运的,遇到肯负责的大夫,保持医患联系。我的症状表现不明显,而且已经三四年了,家人早就催着停药,初次发病后也没复发过。我清楚自身很普通,没多坚强,从医性不错。但是目前的人生阶段需要我考虑这事。恋爱结婚生子距离自己也不远了。而且不想成为躲影子的猫。

如果不影响生活,还是坚持服药吧。

影响我恋爱,结婚,更有将来的要孩子。我很想开始人生的新阶段。

我为了要孩子药停了半年,现在严重失眠,噩梦,情绪波动很大,易怒,胸口闷,工作也停了好几个月。我病了快二十年前,前五年不明显,后四年开始发病,第十年当抑郁治疗了十年,也孤独了十年,原本已经打算一个人老死算了,上天有眼前年确诊了双相,吃稳定剂遇到现在的老婆,恋爱近一年,前年年底结婚,去年下半年停药准备要孩子,我们现在很恩爱。她知道我有病还是一样嫁给了我。要孩子没办法要停药,谈恋爱就别忙着停了。现在停了以后复发了还得继续吃!药除非痊愈,基本停不了的,瞒不了一辈子只能自欺欺人。停药会导致复发的风险,必须权衡利弊到万不得已时再停,经常性的复发不是闹着玩的,就怕到时想得的得不到,想守的守不了,悔之晚矣!!!