设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 洋佳洋佳

[讨论] 强迫症的治疗的一个很大的矛盾

你可以试着去仔细体验一下呼吸困难。它很痛苦对不对。你可以向自己仔细描述一下这种痛苦的感觉。这种喘不过气的感觉简直会让人窒息。然后你反过来试着去加重这种痛苦,你会发现这种痛苦也仅仅是稍微有点加重而已。而且在更多的情况下痛苦会减轻。因为这时你是以一种饶有兴趣的心情来看待它,这样紧张的神经放松下来,症状也就减轻了。只有在放松和接受的情况下症状才会缓解,而抗争和逃避会使症状越来越严重。因为抗争会使神经变得紧张和敏感,而神经衰弱本身就是神经过度敏感造成的。道理就是这样。只要你能冷静地看待它,你就能明白症状本身并不会给你带来太多的困扰,对症状的恐惧是你目前的主要问题。昨天的记忆会成为你今天痛苦的开始。这种恐惧会伴随着发作变得一次比一次猛烈,而你会越来越紧张、敏感和疲劳。
所谓接受就是不管症状怎么调戏你,你都不为所动。当然一下子就做到这样是不可能的。但你可以不断地练习,这样对症状的恐惧就会变得越来越无关紧要。你只要在头脑中想着接受,慢慢地你就能放松下来。治疗的方法就是面对、接受、飘然、等待。当你能理智地看待神经症时,你就会发现困扰你的只是一种身体感觉罢了。恐惧是最终的根源。症状只是在最初的时候最为猛烈。但你只要放松下来,接受这种恐惧,恐惧很快就会消失的无影无踪,甚至你完全察觉不到它的存在。这样反复练习以后你就再也不会被它吓倒了。这需要时间。

非常感谢冰雨!

很感谢tangli 你说了这么多,真的很感谢!您能给我推荐一下您经常看的神经症的网站吗?我觉得您很有经验!

tangli 您说的真好!我会练习的!谢谢!

tangli 你好!也就是刚才您说这么多,是在哪里找到的呢?我想研究一下。我还有一个疑问,您怎么不怕死前出不来气啊?有什么秘诀吗?

tangli您好!您说我恐惧出不来气的根本原因是不是就是认为这种痛苦是无穷大的程度啊?假如我把这个认知改了,是不是就好了啊?还有我觉得您说的办法有点像森田,可是我觉得我告诉自己“出不来气能让我成长”等等,不是也是认知疗法吗?那我这样用改变认知的办法,不是就和森田矛盾了吗?我认知疗法真的就一点用也不管吗?

21# 洋佳洋佳
我推荐你看一下《精神焦虑症的自救》一书,原理和森田差不多,比较简单易懂。还有,这种痛苦确实是客观存在的,它是神经过度紧张和敏感的外在表现,同时也是恢复过程中存在的东西。随着你的接受,它也就没那么难以忍受了。另外即使出不来气能让你成长,这对治疗疾病也没有什么帮助。森田疗法也不是改变认识而已。你需要掌握的是神经症是怎么产生的以及怎么治好它。

21# 洋佳洋佳 tangli 非常感谢你!

tangli说得很不错呢。

这个问题,tangli讲的很好。你不要在意呼吸的问题,而要顺其自然。这个“自然”的真实是,呼吸这个东西,介于植物神经控制和意识控制之间,不理睬它毫无问题,主动控制它也可以。所以要抱着可这样,也可那样的心态,不执着。为所当为是说,该干嘛干嘛,该吃饭吃法,该看书看书,该睡觉睡觉。

我补充一点是,呼吸困难这种东西,也可能不是神经质的问题。身体不好的人,可能犯上这种毛病,我年轻时有此问题,是由于中气虚弱引起的,可让中医调理。

非常感谢森田正牛!您的名字很幽默,呵呵!以后我们多多交流。