设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挖个坑,古代的抑郁的人怎么办

古代压力比现代小得多,但总有人会得病的,那时根本没有什么SSRI, 重度抑郁的岂不是死路一条了,不知道古书中有没有记载过类似的病人。想想现在真是不幸中的万幸,还有药可以缓解。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
jump to the river mostly

1) 自杀。简洁明了,一了百了。
2) “抑郁而终”(含恨而终)——这四个字多见史书。 但后面包含了多少的沉重和辛酸,也许只有我们这些真正经历过抑郁的人才能体会。
3) 那时候生产力低下,大多数人还没有解决温饱问题,估计每天都在为生存忙碌——根本没有时间去抑郁。想想自然界的动物,终日 eat or be eaten,奔跑不惜,昼夜警惕,哪有功夫抑郁? 所以,这基本是个富贵病。

想想也是哦,现代得人最起码有药,真是不幸中的万幸。

1.大部分是穷人,连饭都吃不饱,没条件抑郁。
2.很多人信佛,认为苦难都是注定的,是为上辈子还债,或者是为下辈子修福,认命了,没什么想不通的。
3.读点孔孟什么的,境界提升了,想通了。
4.拜师啊修行啊出家啊,境界提升了,看开了,想通了。
5.归隐啊游历啊,环境变化了,视野开阔了,心境也变化了。
6.劳作改变生活,现在也有很多例子,通过劳动和运动心情变好的。
7.抑郁就抑郁了,根本不知道怎么回事,继续带病生活的。
8....其他各种我们不知道,我没想到的情况。
9.实在不行自我了断的。

1.大部分是穷人,连饭都吃不饱,没条件抑郁。
2.很多人信佛,认为苦难都是注定的,是为上辈子还债,或者是为下辈子修福,认命了,没什么想不通的。
4.拜师啊修行啊出家啊 ...
冰冻罐头 发表于 13-1-26 15:23
那也不一定,虽然都是穷人,但是最起码也有烦恼的事吧,有的还要考举人吧,范进中举就是一个例子,中了举竟然疯了,等等,太多了,经常为生活所迫,也有承受不住的。

呵呵,当然不一定。我只是灌点水,语言可能不够严密。反正我们都只是猜测。

2) “抑郁而终”(含恨而终)——这四个字多见史书。 但后面包含了多少的沉重和辛酸,也许只有我们这些真正经历过抑郁的人才能体会。
3) 那时候生产力低下,大多数人还没有解决温饱 ...
charmp 发表于 13-1-26 03:45

嗯,这些是不知【道】的,
知【道】按【道】生活根本就没得这么多病!

4.拜师啊修行啊出家啊,境界提升了,看开了,想通了。
5.归隐啊游历啊,环境变化了,视野开阔了,心境也变化了。
6.劳作改变生活,现在也有很多例子,通过劳动和运动心情变好的。
冰冻罐头 发表于 13-1-26 15:23

嗯,这个答案也不错!
实际上,这几条都对治抑郁
——亲身体会,有的人坚持不信就没办法

charmp 发表于 13-1-26 03:45 [/quote]

富贵病?我只能不客气的说:你错了, 夫妻都是教授还生出痴呆儿的 医学的事复杂

古代人自杀就像杀猪一样,很自然的事情,古代重气节,动不动就悬梁什么的。。。还有古代人感冒很可能致死,所以不想现在这样自杀成为严重的社会问题,再者就是郁郁而终,确实这四个字书上只有了了几笔,确实是都云作者痴,谁解其中味啊

charmp 发表于 13-1-26 03:45
富贵病? 我也要說一句, 你真的錯了,完全錯了。关闭

嗯,这些是不知【道】的,
知【道】按【道】生活根本就没得这么多病!
智空 发表于 13-1-26 17:46

哈,是啊。我的回答偏颇且消极。只是在物质匮乏文化贫瘠的假设前提下,设想各种可能的后果,而不是去讨论解决之道。 相比之下,你和罐头的回答就积极很多 。赞叹~

富贵病? 我也要說一句, 你真的錯了,完全錯了。关闭
foresteyes 发表于 13-1-27 00:05

抱歉, “富贵病”这个词确实有点过了,有点哗众取宠的调侃。如果有什么言辞欠妥,给大家造成不快,还请原谅~
    其实,我只是想表达,闲暇是抑郁的必要条件。如果终日为生计忙碌时,没有时间和空闲去思考,自然很难会抑郁。在“不奔跑,则死亡“的自然界,抑郁不可能成为普遍现象。动物或者是无暇思考和抑郁,或者因为抑郁而很快沦为天敌的食物而被淘汰。——所以,闲暇是抑郁的必要条件。
    记得以前有位朋友,终日思考自己“人生的意义”,结果郁郁寡欢,恨不得志,日渐成疾。 他母亲是个农民,目不识丁,终日下地劳作,晨则醒,夜则睡。到他这种情况,就怕了一句话: “你真是读书读傻了——活着就是活着,哪需要什么意义?"

林黛玉是,由于对这病不认识,只是说心事重,身子虚。有钱人家吃各类补品,名贵中药。没钱人家,长时间抑郁,免疫力下降,易染各种疾患——郁郁而终。还有一部分自杀