设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiexiang

平常心对待心里咨询 一个在欧洲求治患者的建议

楼主的观点没错,要用平常心去看待有名的心理医生,不能把心理治疗和心理医生当做创造奇迹的事物去看待。做心理治疗要根据自己的情况和经济承受力来,盲目追星是期望越高失望越大,抱着崇拜的心态去做心理治疗效果不 ...
十字路口 发表于 13-1-23 17:23

你的这个心理咨询和心里治疗是自创名词吧

你也承认国内的心里咨询业起步晚  
所以咱还是从西方语言的词汇里找相对应的词汇吧
心里咨询如果再中文里定义为语言交流的治疗方法
那么心里咨询在应该就是心里治疗的方法之一

西方这的的心里治疗 也会包括一些其他的措施
比如组织病人从事一些手工活动了
或者做一些放松的运动了
而什么给正常人咨询  给病人咨询的区别 就是无稽之谈了

呵呵,和谐的世界。看起来西方也不是啥都好嘛。

不找最好的,找适合自己的。

找個大媽嘮嘮嗑也不賴~

我是在法国
这里对精神心理疾病的治疗有两种类型的工作者

一种叫精神医生  就是一种治疗精神类疾病的从业医生
给患者开处方药
理论上也应该多和患者交流 操作上多数医生都是草草开药
经常也就是第一次见面还 ...
xiexiang 发表于 13-1-23 10:33
表达很清晰,我也十分赞同你的观点!

我是在法国
这里对精神心理疾病的治疗有两种类型的工作者

一种叫精神医生  就是一种治疗精神类疾病的从业医生
给患者开处方药
理论上也应该多和患者交流 操作上多数医生都是草草开药
经常也就是第一次见面还 ...
xiexiang 发表于 13-1-23 10:33

大家都是根据自己是否和某个医生谈得来来选择心理医生

很同意你的这句话,一把钥匙开一扇门,有些医生你一看就面善有缘,其实一样的道理。
很感谢你在国外的治疗经历,希望能更多的描述一些,也让我们看到先进的或者和我们一样的精神治疗方法。

楼主的表达很清晰啊,不用自己否定自己。

国内现在心理咨询和治疗一般人还不是很明白的,因为没有接触过。 我这个城市的精神专科医院有心理咨询门诊,30分钟一个人,只看门诊接诊和开药,心理治疗是另外的,50分钟一个人,主要是谈话,可能是因为专科医院的原因,同一个医生很多即做咨询也做治疗,并没有分开,他们在两个情况下都可以开药。至于你说的很多活动,沙盘啊,剧场啊,音乐,手工啊那些,是住院的病人(心理障碍病人,不是精神病病人)才有的治疗方式。

而外面一些民营的心理医院,可能在心理治疗环节中就有专科医院住院病人治疗的某些活动。心理咨询师资格在国内并不难考取,社会上一些个人弄的心理咨询机构这里面就是五花八门很复杂啦,你懂的。

这可能就是东西方文化的差异吧,国人就是死要面子活受罪,贪慕虚荣,好攀比,如小孩生病了,就算是感冒咳嗽之类的小病,放着家门口的社区医院不看,还要驱车几小时到三甲医院挂个专家号,看心理疾病就更不用说了,一定要找知名的“专家”,结果吃力不讨好,其实每个人都是业余的心理专家,都有适合自己的病人,你看法国人,人家的心态都好啊,唉!悲催的中国人!!!

自己才是自己最好的心理医生,但需要一个领路人。
开启智慧的钥匙掌握在自己的手中,但同样需要一位指明方向的人。
神经症患者,解药就在我们自己的手中,但我们需要走在正路上。

現實中許多“結”是無解的

自己才是自己最好的心理医生,但需要一个领路人。
开启智慧的钥匙掌握在自己的手中,但同样需要一位指明方向的人。
神经症患者,解药就在我们自己的手中,但我们需要走在正路上。
现在的我 发表于 13-1-24 20:42

甚么神經症-那是神經線的問題, 和精神和心理的病完全不同。你要搞清楚你得的是甚么病。

楼上的,我所说的神经症就是心理疾病。

美国也是这样的,心理医生跟精神科医生。前者只是做心理辅导,但是也要拿到phd的学位。而且美国这里的心理医生很多很多,看来老美也很重视心理治疗、

楼主想问一下, 法国一般大众对心理问题/精神问题怎么看的
我的意思是有心理问题的人是否会有较多的劣等感
不像对身体上的一些疾病那样可以对人坦然

1# xiexiang
谢谢你的介绍,就是不要太迷信 心理治疗

不要对心理治疗有太高的期待

谢谢你让我们没有机会出国的人,
了解了你们那边的情况

谢谢你的分享
也祝你 生活开心,天天好心情,一切顺利