设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有没有人因看不起而厌烦某人或某类人?

小时候很看不起我爸,觉得他言行不一致,没有爱,后来慢慢接受了,不再强求自己的老爸应该是一个什么样的人。昨天回家吃饭,老爸又有些老习惯,明明想知道我和我妈在说什么,却总是不认真听,我和我妈说一句无关紧要的话,他不会直接问我或参与到对话中来,而是总问我妈“在说啥子(本地话什么的意思)”,哪怕他就和我在一张方桌上吃饭-这总是给我一种他很没有自信,凡事只和我妈沟通,而且也很无聊的感觉。我和LG明明不在一起上班,从来回父母家吃饭都是各自从不同的方向回来,他昨天偏偏要问,你们不是一起的吗,咋他堵车了你没有堵呢(我爸不是老年痴呆,而且是大学生,就是跟你搭讪喜欢不动脑筋,为说而说)。
老爸以前是焦虑症,吃了几个月就说自己好了,自已停了,感觉人也其实轻松了许多。但是有时我觉得他还是有点没对劲,有时我觉得还跟跟他无话题可说,只有关心下健康什么的,像昨天,又有点讨厌他的作派。过去,是对我爸深深的恨加重了我的双相病症,对他的恨和厌恶也让我变得不自信,因为我连自己的爸爸都无法接受。后来,我开始吃药,我也慢慢接受了我父亲,但这种偶尔的厌烦还是让我警惕,让我不能完全事过即忘,请问,这是心态,还是一种病症?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我特别讨厌没有自信,对自己一点不好,却对外向世故的人特别好特别照顾(往往这些人很会照顾自己)的人,看到他们就觉得可怜又可恨,这是双相的病症还是很多人都有的正常感受?

我爸倒不是这种人,他就是对自己不好,也别人更不会照顾。

我呢,有时爱自己,有时恨自己。

当有人被这类人无微不致关怀然后向我说‘某某真好’时,我心里其实特别想说个‘切'。就像昨天,单位领导就是这么个人,单位里人缘最好的一个同事打了个哈欠,他叫就她去躺一会,还给了条桌布说拿来盖,同事性格大大咧咧每天基本无啥工作(我也一样,我们是代表处),其实随时想睡就可以睡(反正整个单位都没啥事),上班时候主要是给外地亲朋好友电话联络唠磕,这位领导呢不是一般的谨小甚微哪个都使唤不动自己干活做表弄得身心俱焚,上个月还在脖子上钻了个洞治自己的颈椎炎。同事说他真好,我说,他挺会照顾别人,就是不会照顾自已。这就是我的真实感受,我想说就说,免得抑郁。我讨厌这种人,同情归同情,也觉得可恨。

我也没啥活,要不然没有这么多时间来讨厌领导,呵呵。

我有时候也有点怨恨我爸,觉得他有些地方无能,还有有时候很自私。。。但是当我好点的时候也会很释然,每个人都有优缺点。。。

在我这个年纪父母对外的能力和自不自私对我影响都不大了(毕竟自己自立了),可是我很不喜欢不自信,在我面前都无法和我正常交流,这让我觉得很没劲,很烦。

哎,毕竟是父亲啊,无论怎样记得包容,上一代已经就那样了,我们这一代好好奋斗就行,也是可以改变命运的。其实我的烦恼比谁都多,我父母离婚了,我跟我妈妈,却有很多时候在我爸这里住,而他也找了一个,面对的好多,好烦,面对吧。每个人有每个人的烦恼,不可能一帆风顺。

你这是病症的表现,真的

10# alexwang
我也觉得这种感觉更偏像于是病症,再求教一下,如果自我调节才可以不产生这么强烈的厌烦情绪,或者说如何对待才可以让病症消失呢?

11# 米兔1980 这您得具体问医生了。我记得我哥双相刚发作那两年有时候会看我妈不顺眼,可我妈很好。后来慢慢就好了

10# alexwang  
我也觉得这种感觉更偏像于是病症,再求教一下,如果自我调节才可以不产生这么强烈的厌烦情绪,或者说如何对待才可以让病症消失呢?
米兔1980 发表于 13-1-19 19:32
呵呵,似乎好像是病症导致的哦,我目前也是,特别爱发脾气,整个就不是我自己了,我爸一点不顺我,我就要跟他吵,吵到哭,吵到笑,莫名其妙的,但是过后更多的是不在乎,因为在乎不了,漠然的感情。这就是由病症导致的,是一种病态,以后好了就好了。别急。

11# 米兔1980 这您得具体问医生了。我记得我哥双相刚发作那两年有时候会看我妈不顺眼,可我妈很好。后来慢慢就好了
alexwang 发表于 13-1-19 20:02
哈哈,我也是看我爸妈不顺眼,看到就烦,听他说话就烦,但是,但是,我知道这是病症,病态,所以我就要告诉自己,坚持吃对的药,很重要,楼主也加油。

其实我之前差不多一年的状态非常稳定(吃药两年了),大概一个半月前我开始减量(我的量本来就很低,一天半颗百忧解,早晚一粒碳酸锂),减到每隔一天半颗百忧解,一颗碳酸锂,我一直在密切监视自己的心境,发现对老爸和领导的厌烦是最近一个月左右才开始的,难道是减量的关系??
大概半年前还试过一次也是减了之后发现心境不对,难道我这么少的药量,也真的要一辈子吃下去吗?
一直以为自己好了。。。一年多了,真的很稳定。