设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重度抑郁症,自愈原来如此简单

好久没来了,自己的用户名密码都试了好多次,终于进来。

09年我险些被重度抑郁症折磨而死,如今,我不仅活过来了,而且感觉开启了自己人生的新阶段。回想这个过程,真是感慨万千。

我没有依赖药物,只是用最最最便宜的70年代的药帮助恢复睡眠,服药1年期间的睡眠从2小时到5小时,就不再增加,停药后保持在5小时。但我不再纠结睡眠时长,而是关注生活,一到2011年,我就又变成了得病之前那个倒下就睡着,到天亮都懒得起床的德行了。我终于找回了自己。

我个人最重要的自愈方法,就是阅读,在哲学、心理、宗教乃至命理的书籍中,我终于找到了人生的真谛,自己的心灵就这样慢慢地复苏了。

我记得当年看神经内科医生时,我问他,“我已经完全想象不出,今后怎么样才算康复?”他很淡然地说:“当你不再关注这个定义的时候,不再问这个问题的时候。”

在停药期间,我经历了好几个人生重大挫折,我一度怀疑自己会再次一蹶不振或失眠,没想到却在挫折中强大了起来,于是发现,所有的挫折、包括抑郁症,都成为了我人生的重要财富。经历了精神上以及肉体上的起死回生,未来人生,还有什么过不去的呢?

祝愿病友们,坚定自己康复的信念,自愈其实真的不难,只需要信念以及时间!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
能详细说说你当时的病情程度吗?完全没有吃抑郁药?????只靠吃睡眠的药和阅读就好了??

1# yoyododo

2# yhx0719 是的,我当时极其严重,长达5个月,日日夜夜分秒都不能入睡的极度失眠状态。起床、穿衣、刷牙、洗脸任何小事情,都要经过激烈的思想斗争才能完成。。。一天24小时,大脑里充斥的都是如何求死的念想、计划,每天上网着了魔一样地查各种可行的自杀方法。难得出门,出门一看到车流就想如何制造车祸事故让自己死,看到高楼就想从几层跳下来,看到绳子就想怎么打结上吊,甚至看到家里暖气的阀门,都会想如何撞过去让自己肝破裂而速死。。。那是一段任何人难以想见的、炼狱般的日子。

2# yhx0719 是的,我当时极其严重,长达5个月,日日夜夜分秒都不能入睡的极度失眠状态。起床、穿衣、刷牙、洗脸任何小事情,都要经过激烈的思想斗争才能完成。。。一天24小时,大脑里充斥的都是如何求死的念想、计划,每天上网着了魔一样地查各种可行的自杀方法。难得出门,出门一看到车流就想如何制造车祸事故让自己死,看到高楼就想从几层跳下来,看到绳子就想怎么打结上吊,甚至看到家里暖气的阀门,都会想如何撞过去让自己肝破裂而速死。。。那是一段任何人难以想见的、炼狱般的日子。

祝福求楼主!

每个抑郁病友都应该深有体会,我们自己在承受着如此巨大的心理折磨时,往往对外人、对家人,都在极力掩饰这种几近疯狂崩溃的内心状态。我掩饰得很好,最亲的人也只看出我疲惫无神、心神游离、生活无趣,却都不知道我长达5个月没有睡眠、在分秒求死、暗暗默默谋划自杀计划。

我在实在熬不下去了的5个月后的一天,终于下定决心去最好的医院找最好的医生看病,心想:“如果专家告诉我,这病难好,有可能需要终身服药,那么我立马从那个医院的9层跳下。”下定决心后,整个人是轻松而愉快的,因为终于可以给自己一个了断了。那天去了神内科,是在网上挂的全国知名的专家号。进诊室后,向专家诉说了自己噩梦般的失眠症(但隐瞒了自己欲轻生的心理症状),在诉说时,我依然在微笑在掩饰。。。最后,我问专家,“我是抑郁症吗?能好吗?我每天只要能睡着2个小时,就满足了!很久没体会过睡着是什么感觉了。”专家笑着说“当然能啊,严格说你这不算抑郁症,只能算抑郁状态。吃吃药,就能好!”我用自己的刻意伪装,换来了医生的这句“错误”的诊断(分秒难眠、一心求死难道还不算重度抑郁症?我自己太清楚了)。但明知医生的诊断是错的,我还是被他这句话大大鼓励了。我拿着他开的药回家试验,像抱着一根救命稻草一般。是的,人都是本能求生的,但凡有一丝希望都会燃起生存的热情。

我咨询过一次,结果我发现我没法表述我内心痛苦的状态,我没有刻意伪装,但我发现面对陌生人,谈论我自己的时候,我表现的是比较轻松,甚至可以向对方微笑,但事实上我内心却痛苦不堪。结果咨询师认为我的状态不像我认为的那么严重,她说她觉得我在谈论自己的时候,甚至感觉我有点兴奋。

是因为即使我跟一个陌生人交谈,描述一件事情,也无形中体现了我的一点点价值,而当我的价值得到了体现,是不是就会表现得比抑郁中好一点呢?因为抑郁是因为认为自己的价值没有得到体现?

第一次开的药,让我第一晚睡着了2个小时,半夜就醒了。5个月没有体会过睡眠滋味的我,那2个小时并不像睡眠,像是被毒药毒昏过去的,在黑夜里醒来,我是极其失望的,看来抗郁药对睡眠没啥作用。不过还是按疗程服药近半个月。似乎心情稍有好转,但睡眠依然只能2小时。

再去医院时,医生改了一种药,我又服了半月,效果不大。三去医院,医生思考了几分钟最后说,“看来你失眠得很严重,那我给你换一种强力的助眠药吧!这药药劲比较大。”我心想,看来要开很贵的进口药了,那我还是死了算了吧,我不想花那么多钱吃药。他似乎看穿我心思说,“考虑你的年龄和身体状况,我觉得可以试试,很便宜,吃半个月才几块钱。”我拿着这实在太便宜的药回家了,心里充满了期待。果然,这药药力不一般,头晚就睡了近4小时!不过,满身是汗。。。原来这是副作用极大的药啊!

8# 冰冻罐头

真的就是无法描述,关键是没有感同身受的人,也无法从你的描述中去理解你的那种状态。医生也一样。我那段时间跟人说话时也显得很兴奋,精气神十足似的。我觉得也是病态的反应吧?

那种助眠药,因为便宜,又真能助眠,我硬是坚持一直服用,我眼见着自己眼睛发生了变化,眼神变得永远直勾勾瞪着,再也无法自然柔和地睁着眼睛了。另外,也开始手抖,手指不自控地振颤。再就是总是潮热出汗。。。

但是因为能看到改进睡眠的效果,我咬牙坚持了大半年。这期间,我自己看了很多很多书,我知道不能光靠药物治疗心病,必须自己拯救自己。

阿米替林就是那样的:抗胆碱副作用~

恭喜你康复,你的抑郁是有原因的吗?

你的人生真谛是什么?

好久没来了,自己的用户名密码都试了好多次,终于进来。

09年我险些被重度抑郁症折磨而死,如今,我不仅活过来了,而且感觉开启了自己人生的新阶段。回想这个过程,真是感慨万千。

我没有依赖药物,只是用最最 ...

祝愿病友们,坚定自己康复的信念,自愈其实真的不难,只需要信念以及时间!
yoyododo 发表于 13-1-12 18:24

谢谢你传达的喜讯和信心。愿继续听到你的经验之谈。祝康顺。