设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈“追求完美”

小婷今年8岁半了,是小学三年级的学生。她聪明懂事,活泼可爱,学习成绩优异.我很喜欢这个小女孩。         
         上周一早上,小婷着急的对我说:‘叔叔,我的自然课的学习辅助材料不见了,老师说上课要带去的’。我说叔叔帮你找找。我找遍了她所有放东西的地方也没找着。就问她到底放哪里了?她说:"我把学习材料丢进抽屉,就不见了."我觉得她这是为以前就已经遗失而找的托词。眼看快7:30了.我说:"该去学校了,快迟到了。"谁知她哭着说:"不找到,我就不去上课。"听了这话我楞住了。我说:"小婷,没带学习材料也不是什么大错,老师会原谅你的。再说,你们班上有76个同学,肯定也有不少没带的。可是你旷课就是大错啊。"她还是不依不饶。我费尽口舌,好不容易把她带到了学校门口。她哭得更厉害了,就是不进去。已经7:58了。我使出杀手锏说:"小婷,你不去上课,功课就会拉下,考试就考不好,快去教室吧."我知道她很怕考试成绩不好,她最害怕的事情就是没考到全班前三名,她一直排全班前三.这下她动了.回头说:"叔叔,你回去一定要帮我找到,不然下午我不上课."我连忙答应了。  
   中午放学回来,我问小婷:"你们老师今天批评你了吗?"她不好意思地说:"今天老师都没有提起过辅导材料."  
   "噢,MY GOD."早上我差点累晕。  
   通过这件事,我对小婷有了新的认识.也让我联想起之前她的一些生活细节。  
   比如小婷学习非常自觉,作业工整,极少错误.有时候睡觉前,嘴里还在念叨着:今天的数学作业是不是还有什么忘记了而没做的?她写作文的草稿比别的孩子誊写的都整洁.别的孩子大都有交差了事的想法,而小婷却要求自己要写作文本的4版,哪怕老师只要求写3版.周末的作业是比较多的,可是小婷却一定要求自己在周五放学后就全部写完.如此多的作业,一口气写完,小手都写痛了,眼睛也看痛了,这么小的孩子,我看着都心疼.我说明天写一些也可以啊,可怎么劝她都不听.而别的孩子往往拖到周日晚上才勉强写完。  
   我觉得小婷有追求完美的倾向。  
   追求完美有积极的作用,但是我要讲的是它的弊端.  
   首先,追求完美的人是很累的.目标往往过高而使自己身心惧疲.在奔跑的过程中,不妨停下来嗅嗅路边的花香,欣赏一下彩霞满天的风景.有一个电视广告画面拍得很美,广告词也不错:"人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情."  
   其次,追求完美的人往往把目的和手段的关系搞混,从而出现本末倒置.人生的目的在于追求快乐.达成目标只是为了获得快乐这个目的的一种手段.而追求完美的人却容易把这个手段当成目的,因而容易因为缺乏快乐而迷失自己.  
   再者,追求完美的人不完全接受自己.他们只接受自己好的方面而不愿意接受自己不好的方面.他们会为自己不尽如人意的地方产生自卑心理,而自尊心往往又促使他们进一步追求完美.他们会为自己的失误而耿耿于怀,长期的懊悔是心理健康的敌人.从心理健康角度来说,一个人必须完全接受自己.接受自己的优点也接受自己的缺点.这样,面对别人的赞扬不会得意洋洋,因为知道自己还有缺点.面对别人批评也不会过于失落,因为知道自己还有很多优点.这样就象为自己披上了一件魔法外套,能够抵御人生道路上的许多风风雨雨.  
   还有,追求完美的人容易自我中心,而缺乏团队合作精神.人是社会的动物,尊重他人,才能获得别人的尊重,哪怕对方是个平庸,甚至庸俗的人.人生的快乐是多方面的,达成自己的目标固然可喜,但是过程似乎更有意义.在与别人真诚合作的过程中,除了能获得珍贵友谊,还能得到很多快乐.  
   俗话说:三岁看大,六岁看老.小婷虽然还没满9岁,但是我觉得她的性格和某些人格已经初步形成.过于追求完美,其实也是一种性格缺陷。生理和心理健康,对一个人才是最重要的。报纸上经常有身残志坚的励志故事,也不乏大学生,博士生跳楼的悲剧。甚至还出现马家爵这样的惨剧。马家爵从小学到高中一直名列前茅,初中获得全国数学竞赛二等奖,高中获得全国奥林匹克物理竞赛的二等奖。可是这些比起他后来的疯狂举动又能说明什么呢?  
   在生活中,积极进取,奋发图强当然是必不可少的。"追求完美"和这个是有区别的。生活中经常会遇到各种困难和难题.这就需要人们辨证的看待问题,用带有弹性和灵活性的手段去解决问题。这也是适应生活所必须的能力。过于追求完美的人往往缺乏这种能力,他们更倾向于"一叶障目,不见森林".古希腊有一句格言:"困绕人们的不是事物本身,而是人们对于事物的态度。"对于同一件事情,有的人可以寻死觅活,而有的人却对其不值一哂。  
   忧郁的人大都有过于追求完美的倾向。原因不外乎上面提到的几点。我觉得学会宽容是完善自己性格的良方。宽容他人,也宽容自己。接受他人,也接受自己。哪怕是不完美的,或者说是自己觉得不完美的。已故的全国宗教协会理事长赵朴初老先生说过:"日出东海落西山,愁也一天,喜也一天.遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦."其实说的也就是胜固可喜,败亦欣然的这种良好的心态,和大度豁达的宽阔胸怀.  
   今天,小婷又带回一张数学单元测验的试卷.100分.但是小婷却还在懊恼最后面两道附加题为什么做错了,因为班上还有100+10分的.看着小婷试卷上鲜红的100分,我高兴之余又泛起一丝别样的感觉。  
   小婷,好好成长。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

追求完美本身没有错,就像每个人都希望自己永远快乐一样,我以前也是一个完美主义者,作为完美主义者你必须去计划你的未来,你必须经常使用你的头脑,你必须不断的学习知识,而这些对头脑的过度使用是导致抑郁的一个重要原因。

同意wardragon207
一个人,本身是有局限性的,而目标却可以无限。
一点一点,脚踏实地的进步,同时感受生活的乐趣。即使没有惊人的成就,
也是无憾的人生。