设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁经历,希望可以帮助到大家(康复中)

今天2012年的11月25日,给自己的一封信吧。。。。。
      希望可以帮助到一些人
      只有经历过抑郁的人才知道抑郁是多么的痛苦
      大家加油!

自我介绍一下,我今年27,如果有人问我抑郁多久了,我要告诉你们我好像从小学就开始抑郁了,大家相信吗?(我以前写过帖子,咨询过大家,大家说有少儿抑郁症的,但那个时候抑郁症这个词还没有传到中国来)
      1:我没有吃过任何药物
      2:看过医生,都是亲戚或老师带这我去认识的人看的,因为生活的城市小,所以能看抑郁症的医生估计是这几年才出来的,看过这些医生以后,人家都给我了很肯定的回答,我没有问题,没有任何问题,所以就乖乖的回家了,(那个时候还是高中生)相信是没有问题的,貌似之后就自然好了。。。但其实没有好,因为现在仔细想想我好像是每年都会有一段时间情绪是低落的,感觉是不太好的(如果用现在的话来说,就是抑郁复发了,只是那个时候没有这个词)
      3:只有在上学的时候我父母知道我去看过心理医生,我和他们说我有心理问题,他们说我想多了,所以后来在大学的时候情绪不好,上班的时候情绪不好,基本上是没有人知道的,都是一个人在扛着(我现在发现我真是伟大,真是坚强,好不容易啊)
      4:我和我关系好的人说过我的问题,但可惜他人都不太理解,因为在外人的眼里,我家庭条件不错,人也不错,因为是射手座,平时人员什么都挺好的,所以后来我就放弃和别人说了(问题是自己的,说了也没有用,没有丝毫作用,就像没有得过癌症的人永远不知道得癌症人的痛苦一样,自己的痛苦只有自己知道)
       这次,很清晰,非常的清晰,所以我想记录下 帮助自己,帮助他人。。。
       因为每年都会有抑郁的状态,所以今年就会很担心,但担心担心就担心来了,8月头的一个早上,一觉醒来,就发现自己不行了。。。悲观厌世的想法一个一个像我袭来,不停的,我不知道为什么一个觉醒来就有这么恐怖的变化,自从那天起,我的日子开始黑暗了。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的抑郁症状:1:浑身乏力,只想睡觉,可以睡死过去的那种,但只要一醒人就累,(这种累大家是理解的),很庆幸的是,我可以睡着
                     2:大脑处于空白状态,什么都不太清楚,有点失忆的感觉,以前做过的事情没有太多的感知,你和我说什么我是记不住的,我虽然能做事情的,但这些事情都是机械做的,是不经过大脑的。(这其实是我觉得最恐怖的,活着对我来说只是行尸走肉,毫无意义,无限的盼望双休日的到来,因为可以不用上班了,黑白的世界,(大家也是很容易理解的)
                    3:食欲增加,人家都说抑郁会变廋,不知道我为什么会那么想吃东西
                    4:无数消极的想法,一个接一个,无数,永不停息的,像呼吸(这个大家也是很清楚的)对自杀的想法太普片了,我觉得抑郁的人没有几个不想死了,因为那是一种解脱。
                   5:还有很抑郁典型的症状,我都有,这里不详细说明了

我对抑郁的看法:我每次的抑郁都没有特别的原因,如果说以前上学的时候抑郁是因为压力过大,但上班以后就不能这么说了,因为我上的班还是很轻松的,可以说我的抑郁基本上没有诱发因素。(论坛里有人说这个是内源性抑郁,其实不太清楚这个是什么)
               看了很多书(抑郁的时候只能做这个,其他都是空谈),看了很多论坛的帖子,上网搜了很多东西,看了很多视频,就像有的人写的一样,貌似现在科学对于抑郁是没有一个解释的。就像癌症一样,大家都不知道到底为什么有的人会得癌症,有的人不会得。
               有的人说一定要吃药(我想过,但不敢,因为是女的,要生宝宝,怕有依赖性,而且每次我好像没有吃药都好了,有的人说要学佛,这次的抑郁经历,我有段时间好像学,因为看坛子里有人说,学佛治好了,所以特别急切的想学,但后拉看了看,一是脑子不太够用,二是我觉得挺有难度的,所以就不了了之了。还有就是信耶稣,我上班的地方就有个基督教会,上网也搜了一些资料,但让一个人突然来信耶稣其实挺难的,而且带有那大的功利性,只是为了治好病,好像不太好,又不了了之了。
        总之:每个人都有每个人方法,每个人走出去的方法都不一样,要有自己的方法 ,慢慢努力,慢慢学习,慢慢总结吧,只能这样。反正外人是帮助不了我们的,因为大脑是我们自己的,里面在想什么只有自己知道,那么的恐怖的消极想法,只在我们自己的大脑里。。。。靠自己,心病还需心药医的。外力肯定有用,但最根本的东西在于我们的生活习惯,思维习惯,这个外力很难起作用的,内因决定外因,这个也是我认为抑郁容易复发的原因,因为最根本的东西没有改变。(有点残忍,但这真的是事实,我喜欢用癌症来比喻抑郁,癌症病人的痛普通人永远无法理解,我们的痛,一般人也无法理解,有些得过抑郁的人病好了以后,再回头看看,估计也很难再说出个所以然来,只是记得,很难过而已。。

有时间我继续写。。。。。。

有时间我继续写。。。。。。
susan_hehe 发表于 12-11-25 23:24
期待中..........................

开始仔细记录一下我这次的抑郁吧。8月头开始发作了,浑身的无力,脑子是空的,但我还是要上班的,所以天天照常上班,我和男朋友说了我的状况,但他不太理解,只是觉得近期我好像不怎么说话。家人没有人发现我有任何异常,我晚上一回家就像睡觉,睡的太多睡不着是,听到父母在外面说事情,我真是心如刀割啊,哭,是不是的就哭,真是伤心的哭,就这样一天一天的过着。因为以前抑郁过,但不像这次那么猛烈,所以又把以前的书拿出来看《伯恩斯抑郁疗法》具体的名字记得不是很清楚,坛子里有,一遍一遍看,不见有任何好转,那种痛不想描述太多,大家都懂的。
    我本事还是很赞成伯恩斯说的东西的,认知错误,的确我们在抑郁的时候有很多认知的偏差,包括现在我也有,但我可以很好的感知了,然后用自己的办法克服。对我这次影响比较大的书还是《生命的重建》大家多看几遍吧,好好的看,用心看,每句话都用心看,其实我以前也看过好多遍,但没有用,但是不知道这次为什么就那么有了。
    很重要的改变是在一个晚上发现的,我活了那么多年重来都没有爱过我自己,天天对自己的就是责备,因为我想好,想为父母争光,父母养我那么大不容易,他们给了我最好的,我也要给他们最好的,,这个是我从小就受到的教育,我觉得我的抑郁和这个有非常大的关系,给自己设定的目标太大,总也完不成,完不成就没有成就感,就一个劲的自责。结果,就抑郁了。。。。。
     看了生命的重建的一句话“你要是知道你现在所做的改变,你以前都拒绝过多少次了,你就知道你现在多难了。”我不知道怎么了,看了这句话我突然觉得我好苦啊,真的好苦,的确我都拒绝过多少次改变了,真的太不容易,那一次我第一次觉得对不起我自己,为自己哭,觉得自己太不容易了,真的很不容易。很多书了都说要有   爱  ,说爱可以改变一切,但抑郁的我们恨自己都恨一个洞,还爱自己,那是不可能的,怎么让我们爱自己都是很难的,但就是这句话, 让我头一次为我自己哭,27年,第一次觉得自己是那么的不容易。。。改变很可能从那天就开始了

生活并不是电视剧,我的抑郁还在继续,我继续看书,继续拖着疲惫的身体生活,自己在自己的世界里生活。后来支持不住了,这次我自己去了医院,看了医生,我去的医院是家中医,大夫就随便问了几句,就和我说这个病要吃药,我问有别的方法吗,他说只能吃药,心理治疗没有用,我但是只有想用棒槌打这个医生的冲动,他们除了会开药,好像什么都不会了,告诉我一个月要1千多块,(我只是个普通人,哪来的那么多钱)时间过的很快,那个时候已经到九月份了。
      10月份我拖着我疲惫的身躯和男朋友到外地参加别人的婚礼,我一个人的时候,就不停的哭,我难过,未来对于我就只是黑暗。10月份的感觉已经比8、9月份的时候好很多了。期间在网上看到一个软件叫思克忧,大家可以上网搜搜,我是无心看到了,他用的方法就是把伯恩斯书上写的方法具体话了,我觉得这个软件对我来说是有用的,至少我现在可以很清晰的注意到自己的思维(看到坛子里有的朋友提出质疑,说伯恩斯的这样的做法和森田的无为疗法有冲突,其实没有冲突的。我的理解是,伯恩斯说要记下自己的想法,然后反驳,他这种反驳是理性的反驳,并不是歇斯底里的那种,不是让你总围绕我们会抑郁这个问题转,举个例子:抑郁的时候我的想法是:我是个没有用的人。有了这个想法,按照森田的方法就是不用管它,完全接受。接受是第一步。(一般这个时候抑郁中的我们会开始恨自己,为什么没有用,有那么多的时期要做,我不能这样啊,总是在这样的一个圈子里打转,伯恩斯的方法是让你绕开这个圈子,让你举个平时的例子说明你是有用的,我们能呼吸就是有用的,至少为植物提供二氧化碳了吧。我觉得他们的理论并没有冲突。第一步要做好,接受。)

看了生命的重建以后我开始进行自我暗示:(每天我会把这些话读10遍,我觉得这个对我也是有用的,读的时候大家要带感情读,是真感情,读的时候想象自己正常时候的样子,用心读)10月底的时候我开始读这些话(这些话都是看很多暗示的书,励志的书,生命的重建的书的总结)
      我相信自己一定会好起来的,一定会健康快乐的生活。我可以很好的感知生活,有说有笑,积极向上。我爱我自己,满意我自己,接纳我自己。我是我自己最好的朋友
      我所有的反抗都是我的旧思想,旧观念制造出来的,我愿意放弃,愿意改变。放弃和改变对我来说变的越来越容易。我放弃自责和内疚,我开始学习爱自己,满意自己
       我的身体正变的越来越健康,大脑变的越来越灵活,里面都是积极向上的想法和正能量。我爱我自己,我赞成我自己,我很好,非常的好
。十一月开头的一天,我突然感觉我好了,那种非常正常的感觉,我好高兴,好开心,那种激动,但日子不长,过了几天后又不行了,脑子又不正常了。当时的我崩溃了,我走路走着就哭了,(读这个一段时间以后,我很少自责和内疚了,是真的,以前我要是早上不起床,我会对自己说真笨,起床都起不起来,但现在不会了,我只往好的地方看,如:我认识到自己没有起床这也很好啊,我借着任何机会表扬自己,刷牙也表扬自己,写字也表扬自己,什么都表扬。)大家试试,表扬长了绝对比批评长了好。。。。

虽然又不正常了,但还是让我过了几天开心的日子,我知道我要继续,走路的时候想这些话,坐车的时候也想这些话,反正有时间就想(中间的自我反抗肯定是很多的,但也要读,也要想,同志们,反抗是正常的,都那么久养成的习惯,想改变外力不反抗,正常吗?抽烟想戒烟能容易吗,我们这个比那个更难,这个是改变自己的思维模式,至少我是在改变我20多年的思维模式,实在觉得自己不行了,就停下来休息休息,不要逼自己,对自己好点,真的没有理由对自己不好,你的身体,你身体里的那个小我一直都陪你在一起,你摆脱不了的,对于一个你开心也陪着你,不开心也陪着你的小我,接纳吧,只能接纳,把那个小我看成自己的孩子,你自己的孩子你接纳吧,再不好你也接纳吧,那就像这样接纳自己。
         那次不好以后的几天到今天感觉都还不错,我还是在继续照顾着我情绪,大家加油,有什么不明白的可以问我,我会及时回复的,希望可以帮助到可以帮助的人。。。。。

susan说的真好,写的非常有帮助。谢谢!光凭这个帖子,你存在的意义都是很巨大很巨大的。可以帮到很多正在挣扎的朋友。
“因为我想好,想为父母争光,父母养我那么大不容易,他们给了我最好的,我也要给他们最好的”。这句话太有共鸣了。有一次多虑的我和妈妈说起养老问题,我妈说“我都没想那么远,你想的还是多啊”。侧面可见抑郁的我们就是心思太过细腻,太好强,太力求完美了。
森田和您介绍的方法有一个共同就是关注事实,及时的自我鼓励自我表扬。
亲,得病前你也很久很久没表扬过自己了吧?俺也是。对自己定的要求过高,总是达不到,就想出病了。