设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: moonlight9801

微笑(抑郁时读过的一些文章)

岁月的划痕(原创)

时光,如水般的匆匆淌过,留下的只有岁月的划痕。
   我能感叹些什么呢?我能哀叹些什么呢?生命的过程本是如此的难以琢磨,错过的已然错过。我不知道我的未来,也无法让时光倒流。。。
   现在的我,无论是幸运还是不幸,都不能去抱怨,这毫无意义,带来的只能是给自己和家人更多的痛苦!
   我能做些什么呢?我不知道。
   也许,能做到的,也只有接受所有的一切。
   不再去想过去,也不再去想将来,认真的度过生命中的每一天,让它充实、快乐,这已经足够了。
   我有一个好的家庭,有许多爱我的的人,还要奢望些什么呢?
   为自己的心,开一扇窗。让爱、快乐、微笑,让阳光、细雨、微风,去滋润干涸已久的心灵,让它自由、洒脱、让它宁静、祥和。

我心飞翔(原创)

我多想放飞疲惫的心灵。
    无数个黑夜,痛苦的寻觅。就像一叶孤单的浮萍,漫逐流水,却不知道自己的方向。
    匆匆间,我已不再是那满身朝气的天真少年。岁月的风霜,带走了脸上的笑容。留下的,只有一颗逐渐冰冷的心。
    寂寞的夜晚,难以入眠。我知道,这不是我所追求的生活。可是,封闭已久的心灵,却无法重燃生活的热情。
    寻觅了很久,当我疲惫不堪的时候,一缕阳光 ,透过我心灵的窗,照进我的生活。
    那一刻起,我觉得不再孤单。心中的寒冰开始消融,快乐和微笑又重新走进了我的生活!
    这是压抑了多久的一种释然,我多想留住这快乐的时刻。于是,我开始追逐着快乐。
    可是我渐渐的发现,自己变的浮躁,我所找寻到的许许多多,也只是表面的浮华,并非我真心想要的。我感到很痛苦,我又一次迷失了自己。
    当激荡了一段日子的心,平静下来,我知道,我还是要恢复到一种宁静和平和,那是一个真实的我。虽然痛苦,可与以往不同的是,这是在积极改变过程中出现的,对我来说,也会是很好的一次人生经历。
    我要放飞我的心灵,让它飞翔在碧水青山间,飞翔在诗情画意中,飞翔在拨撒爱心的阳光里,飞翔在一个清静、纯洁的世界里,让它快乐飞翔!~      

2006-12-10 18:08:31 / 天气: 舒适 / 心情: 平静

初雪( 原创)

来到南方是第几个年头了,已无心去细细的想。只是记得来的第一年,最想念的就是北方的雪。看到公园的冰雪世界,就尤为的怀念它。
在南方呆久了,已经忘却了时令的变化,也许是不想去回忆那个我出生、成长,也带给我伤心的地方,这么多年都未曾想起它。
直到今天,看到几篇写雪的文章,才忽然想起,这个时节的北方,应该已是飘雪的季节了。
难道,那漫天飞舞的雪花,那晶莹剔透的童话世界,再伴着一首舒缓的《初雪》的音乐,真能够勾起我无限的思念,那隐藏在心底很久的乡愁吗?

“我知道初雪飘落时,思念开始泛起;雪花融化时,思念却不能停止”,此刻的我,仍然无法平复内心的伤感,我知道哪里一定还有令我牵挂的。这飘飘洒洒的雪花,请带走我的思念,连同我的祝福带回去,无论走到天涯海角,你已在我的心中打下了深深的烙印,我会时常的想起你。
天气: 阴雨 心情: 平静

醒了(原创)

人生如烟,水如情,世事如风,空如心。红尘一梦,多少泪,天地纵横,是男儿!
2007-01-20 18:53:22 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静

寂静的夜晚(原创)

2007-05-17 01:21:17 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 不允许评论

你我的相识
在寂静的夜晚
那一刻
我不再孤单
相逢是如此的短暂
离别让人辛酸
一次次
恋恋的回眸
一次次
不舍的牵挂
与你的日子
快乐与微笑相伴

收获着友情
这一刻的不舍
把我羁绊
让我自由
让我飞
我需要更广阔的天空
我需要宁静的港湾
等待 。。。
当我的心中充满爱
我会用如水的月光
照亮你寂静的夜晚

爱的记忆

2007-07-07 22:51:13 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 不允许评论
也许爱是一个让你歇息的地方
是风雨中的庇护所
爱是为了给你安慰
爱是让你感受温暖
在你遇到困难的日子
当你孤单一人的时候
爱的记忆会带给你家的感觉
也许爱是一扇窗
一扇敞开的门
它引领你靠得更近
为你打开更广阔的世界
当你迷失自己
惶然不知所措的时候
爱的记忆会让你找到路的方向  
啊,有人说爱象云一样难以捉摸
有人说爱象钢铁一样坚定
有人说爱是生活的一部分
有人说爱是一种感觉
有人说爱是执迷不悔
有人说爱要顺其自然
有人说爱就是一切
有人说不知爱为何物
也许爱如大海
充满激荡和改变
爱如冰天雪地中的火焰
或是下雨时的雷电
假如终我一生
所有的梦想都能实现
你就是我爱的记忆

花 落 菩 提

杯茶无语 缘末留香
最爱芳香何处  
花落菩提深深
随缘即应,落花潋滟。。。。
一花一世界,一叶一菩提
有情花,烂漫叶,
轰轰烈烈,扬扬洒洒
垂落人间,漫逐流水
戏舞软风,醉酒红尘
莫如此境
微雨燕双飞, 落花人独立
花落菩提
喜欢在花落的季节, 享受孤芳自赏的美
也喜欢, 在极度的喧嚣中
独自微笑独自平静
花落是憾, 落花是美
淡淡的书香,淡淡的花香,淡淡的馨香。
这是一个关于落花和菩提的世界吗?
花自飘零情自流
一种思量两份忧愁
又有什麽呢?
本无一物,却沾染了满身的尘埃!
眼看花瓣在秋风飞
那姿态美的让人心碎
往日的繁华
就这样凋零
就这样消逝
只留下
残花,余香
菩提暗坐
菩提暗坐
看人间花开花落
看人间春夏秋冬……
只在一个回眸 便凝住了流云
或许, 本无起, 亦无灭
可佛还是幻化了这一切
以至, 牵起一干人等, 去轮回
佛也动心么, 不然, 怎有起灭
佛有心么, 本应一袭青衫了却恩怨,
奈何古佛悠远,青灯易幻,
来世间, 收起心缘,
红尘三千, 救我与苦海
梦自手边穿梭而过
偶尔定格
想起苦守的日子
箫声清远 焚雪落寞
一生的冷暖
都随花朵飘落
很多年前有人曾说过
遥远的地方有过一条梦河
流淌着幸福
盛开着欢乐
向往梦河
引退幻想的人 终生漂泊
而我醒来
空空的掌上落叶凄美
过一次奈何桥,
喝一碗孟婆汤,
生生死死又何妨。
愿我来世,得菩提时,
身如琉璃,内外清澈,净无污秽。
愿,只能是愿,
身在红尘中,
几多身不由己,
几多无奈感慨。
无我相 无人相 无众生相 无寿者相
五百年后 虚菩提得闻是经 佛曰如是如是
佛畅然 虚菩提释然
空空者自诩空空 芸芸者飘如云云
云云 萧声咽 秦娥梦断秦楼月 秦楼月 年年柳色 灞陵伤别
纭纭 乐游园上清秋节 咸阳古道音尘绝 音尘绝 空闻如斯又决别
清清浊浊 佛泪满面
空闻经典 昨日真情现
木鱼清灯 怎晓愁如许
钟声又响 众生参禅
也许
花开
并非唯一的向往
花落
并非所有的感伤
坠入尘世 阅读沧桑
多少个梦
似月光的飘渺 
飞出心灵的围栏
于朦胧间流浪
多少个梦
栖落水草间 滚落成露珠
粲然一笑
放飞心中的怅惘
由此
飘零 凋落
与生俱来 无须忧伤
唯于花开之日
让绽放的热烈
不能斑斓每一天
才是心底最疼痛的凄凉
似来自天籁的箫音
牵动着每一根神经
却永远无法珍藏
我是无法成佛的,哪怕是坐化在菩提树下。
因为那满树的落花,满世的繁华,
幽幽千年,是我心底的孽障。我宁愿用尽此生,
为那些尘世的硝烟尘雾,潸然泪下,
为菩提落花,为世间繁华
天气: 冷 心情: 平静
摘录----来自<< 花 落 菩 提>>(作者:不详     来源:网络 )

等待。。。

2007-08-26 16:37:56 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 不允许评论
如果你静心,那么迟早你会遇到爱:如果你深人地静心,那么迟早你会感受到以前你从来不知道的,一个巨大的爱,在你里面呈现——一种你本性中新的品质,一扇新的门打开着,你已成了一种新的火焰,而现在你想要去分享。------摘录《爱,静心的芬芳》

梅兰竹菊

梅兰竹菊,古人把它们称作“四君子。”梅花雪中来,箭兰幽谷藏;竹林风吹过,紫菊飘淡香。
1. 兰
净化多少心灵?
纯洁多少生命?
淡淡一缕清香,
送来一帘幽梦。

2. 梅
回首万里河山,
人冷地冻天寒。
白雪茫茫一片,
红梅一枝独艳。

3. 竹
虚怀千秋功过,
笑傲严冬霜雪。
一生宁静淡泊,
一世高风亮节。

4. 菊
试问天下群芳,
谁敢笑我狂妄?
不为春华盛开,
却为秋实怒放。
(作者:不详     来源:网络 )
2007-01-26 22:50:20 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静

唯心所识

For Your Heart Only(唯心所识)----来自班得瑞的<<微风山谷 Breezy Valley>>.

天气: 晴朗 心情: 平静

http://www.tudou.com/v/IDplAAl2imI/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

在阳光的日子

在阳光里我喜欢读的一些文章,也是我的心路历程。
美丽人生:
xiaoqiu1668------阳光里的爱情问题专家。
木碗、裙子、冰冰------阳光的三位才女,尤其是冰冰我看她的文章最多,对我影响也最大,可以去看她的个人空间,一定会有很多收获。
xlhljp(银碗)------阳光的摄影专家,森田疗法的积极推动者,施旺红教授的忠实学生,非常平易近人。
eutgoeru------阳光里最让我感动的人,默默为阳光付出很多,开心乐园小飞的帖图是我最喜欢的一个地方。
冰峰冰峰冰峰------诗歌爱好者,一位风度翩翩的长者,名字容易引起误会,喜欢她的诗。
风吹尘------阳光第一才子,阳光战友大事记是他的代表作。
zizhe、森田战士、tureman的文章我也喜欢看,和我的许多想法相似。波波、伊人昕、美惠子、insist。。。我刚来阳光时,我的引路人。
在阳光的日子里,有过快乐、有过迷茫、有过春蚕脱壳的痛苦,而现在的我已经可以勇敢的面对自己,不再自艾自怜,生活不相信眼泪。我不能经常上阳光了,需要学学外语,还有专业。有好的文章,我会发上来和朋友们一起分享,谢谢阳光!
------------------------------------------------------------------------------------------
发布: 2008-12-16 20:44 |  作者: moonlight9801 |   来源: 阳光工程论坛

新春回顾-----在阳光的日子

龙年已去,蛇年已至,一眨眼,来到阳光已经6年多了。我已走出了阴暗的幽谷,迎来了久违的阳光。可是最感慨的就是:“盛年不重来,岁月不待人。”时光总是匆匆的来,匆匆的去,不肯停下它的脚步。抑郁的日子里,自己就像一叶孤单的浮萍,漫逐流水,却不知道自己的方向。岁月也在不经意间,擦肩而过。每当想起,常常后悔,逝去的光阴。。。

在阳光的日子里,最幸运的是我遇到了冰冰。在看她的文章,和她的交流中,我逐渐树立起了乐观的生活态度。还记得她文章中一些对付抑郁的话:“抑郁时,不要勉强它,任它好,任它坏,任它起起落落,只要有一个乐观的心态,就可以了”,“我们不能改变容貌,但可以改变气质;我们不能改变天气,但可以改变心情”,“爱是午夜的玫瑰,是人类的春天”。。。

在阳光的日子里,还记得半百老头的三句话:“第一句话是“不要紧”。不管发生什么事,都要对自己说“不要紧”。因为积极乐观的态度是解决和战胜任何困难的第一步。上天对每人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗。第二句话是“算了吧”。生活中有许多事,只要自己努力过、争取过,其实结果已经不重要了。第三句话是“会过去的”。不管雨下得多大,连续下几天,总有晴天的时候。所以无论遇到什么困难,都要以积极的心态去面对,坚信总有雨过天晴的时候”,那时,这些话一直在我耳边萦绕。

在阳光的日子里,我意识到除了自我的心理调节外,还需要有医生的治疗。08年,我去看了医生。在治疗期间,除了医生的帮助和药物的作用,更重要的是养成了良好的生活习惯。医院后面有个小湖,我改名叫小镜湖,每天早晨去哪里跑步,白天到哪里去散步。出院后,我一直坚持锻炼,爬山、跑步、去公园,性格也开朗了许多。

在阳光的日子里,我一个人出去看了许多祖国的大好河山。我去了福建的厦门、武夷山,看了鼓浪屿、天游峰、九曲溪,去了桂林的漓江、象鼻山、骆驼峰,去了杭州的西湖、灵隐寺,还去了一趟普陀山。置身山水之间,荣辱皆失,看到的是一幅幅美丽动人的山水画卷,尽情的享受造物主带给我们的神奇。旅游带给了我乐趣,带给了我对大自然的热爱,更重要的是使我感受到了生活的多姿多彩,和勃勃生机。

我开始热爱生活,我觉得生活是美好的,它无处不在,关键是有了一双发现美的眼睛。人生一世,草木一秋,“风物长宜放眼量”,何不以豁达的心来对待周围的人、事、物,保持平和的心态。

2010年我报了网络工程师的考试,虽然压力很大,但我还在努力坚持。2012年,我拿到了网络工程师的中级证书。今年,我还准备出去旅游。

目前,我的状态已有了很大的改变,渐渐懂得爱、懂得珍惜、懂得感恩。我感谢阳光里帮助过我的朋友,感谢我的父母、家人,感谢我的医生,感谢大自然的一草一木,山川河流。我会好好地善待自己,努力开创一片属于自己的蓝天!

龙年已去,蛇年已至,写下我的康复经历,希望带给阳光的朋友们力量和勇气!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
发布: 2013-2-20 02:57 |  作者: moonlight9801 |   来源: 阳光工程心理互助公益网