设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是老病号了,把病史贴在这,请大家帮忙。

刚开始发病是在1986年,22岁,我大学毕业,准备研究生考试。逐渐感到全身无力,背部酸胀,慢慢地腹涨不适,以为生了什么大病,紧张不安,开始在综合医院检查,后放弃考研,回家休息,一个月后症状完全消失,回单位工作,继续考研复习。
1988年考上研究生,夏天又开始同样的症状,主要是紧张、烦躁不安。当时不知道这是什么病,又开始到综合医院检查,结果一切正常。症状大约持续了一年,研二以后症状减轻,直到研究生毕业。
1991年研究生毕业,症状开始反反复复,睡眠不好,难入睡、早醒。 到92年症状开始严重,人焦虑得不行,烦躁不安,睡眠极差,到了崩溃的边缘,有个学医的朋友建议我去脑科医院,于是去南京脑科医院,诊断焦虑症、抑郁症?开了大剂量的阿米替林(三环类抗抑郁药(7片),氯硝西泮,当晚睡眠改善,慢慢的焦虑也减轻。一个月后除了有些副作用外(口干、心跳那快),基本痊愈。 就这样吃了一年多,没有任何症状,开始逐渐减药。大约吃够了两年,开始停药,停药仅半个月,复发。重新吃药(阿米替林)。这次花了很长时间(好像几个月),症状才消失。 一年后再次减药,吃维持量(1-2片),情况很好。这样维持了三年。
到了2000年左右,我又开始试着停药,刚停就复发。 之后换药忧克(氟西汀)1颗/日,焦虑更加严重,二月无效。换兰释(2颗+1mg氯硝),半月好转,一直维持治疗两年(期间出现了多次波动,未调整药物,多在半月—一月缓解),期间介入心理治疗,精神分析,心理医生认为我不是抑郁症,可以减停抗抑郁药。 减药为半颗时复发,剂量加到3颗,5个月未缓解,换赛乐特,加氯硝西泮,3周缓解,好了仅1各月又复发.
2005年底换文拉法新150mg,3周缓解,稳定一年又出现反复,好好坏坏一年。
2007年初换欣百达1颗,两周缓解。稳定一年再次出现反复。
2008年我开始使用经颅微电流刺激仪(CES),效果非常好,期间把用了十年的氯硝都停了,欣百达也减量,每3天1颗。但一年后却又反复,治疗仪也不管用途了。
2009年底换来士普,加到两颗,三个月,无效,换回文拉法辛150mg也无效(停来士普换文拉法辛5天好转,但只好了一周)。 医生又给我加氯硝1mg,5天症状消失,但半月症状再来,又加0.5mg5天症状缓解,但一周后又失效。
介入认知行为疗法,结束后,症状缓解,但大约维持了2个多月,又复发。 之后又换了左洛复,3个月无效. 米氮平,1颗,5天开始好转并恢复,维持1个月,复发了。
现在服用兰释4颗,氯硝1mg,喹硫平1颗,效果也不太好。 今年夏天症状缓解,维持一个半月,又反复。 我的情况医生一直跟踪,我也提到双相的问题,医生认为证据不足。 说实在的,我包括医生也搞不清楚怎么回事。这两年一直按难治性抑郁在治。 现在主要的症状是情绪低落,不想动,烦躁不安,焦虑,难以集中注意力。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
去年9月换兰释4颗,喹硫平100mg,效果不明显。今年上半年症状有所减轻,6月好了70%,7月几乎痊愈。到8月紧张,焦虑的症状又开始了。最近又有加重的趋势。

以我的经验来看,不管怎么样,先把焦虑降下来

前年,没吃氯硝,为了把焦虑降下来,用了1mg氯硝,结果5天后焦虑没了,感觉轻松,其它症状也不见踪影。可惜只维持了半个月。

4# jet
所以,有医生认为我是焦虑症,但我确实有抑郁症状。如早上不想起床,人不想动等...

焦虑症考虑加上丁螺环酮

丁螺环酮,坦度螺酮,都吃过。

小剂量的奎流平本身就是一种双相稳定剂,不过适合偏躁狂的双相。感觉你双相程度不重,是的话也可能是偏抑郁的双相。如果睡眠没有问题,可以考虑使用拉莫三嗪。

对你情况了解有限,仅供参考。

山中牛,你从何判断我是双相?我跟我的医生提过双相,他认为没有证据诊断双相。

看看大家有何建议?

学会慢慢减药呀

学会慢慢减药呀
走出抑郁1 发表于 12-11-9 10:40
不减药还反复,怎敢减药!

药物治不了,是否考虑其它的办法。好象你的躯体症状还不是很明显。

药物治不了,是否考虑其它的办法。好象你的躯体症状还不是很明显。
nobody_no2012 发表于 12-11-9 15:29

你只能换下面的方法:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-88894-1-1.html

nobody_no2012 发表于 12-11-9 15:29
躯体症状也很多,只是没认真描述罢了。