设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和抑郁共处

2005年2月26日 星期六

要相信,抑郁本身并不痛苦,你的痛苦来源于自己内心的矛盾,丢掉这些矛盾,和抑郁和平共处。
  曾经看过一篇文章,题目就是《和癌细胞共处》,文章的意思说,每个人身上都有癌细胞,但是要消灭它们就会对身体造成很大的伤害,所以当癌细胞对人的身体不会造成很严重的不良影响的时候,我们应该选择和癌细胞和平共处。当然,癌细胞会对我们的身体造成影响,但是这些影响是我们可以接受的,那就承认它,接受它给我们带来的不便。
  我想这个观点可以给我们很大的启发。今天一个抑郁的朋友向我咨询,他说自己现在很痛苦,我问他为什么;他说因为他无法战胜抑郁;我笑了,问他“你为什么要战胜抑郁呢?”他说因为抑郁使他很痛苦,我要求他分析一下为什么抑郁使他很痛苦。
  他长时间处于一种矛盾当中,他知道自己抑郁已经一年多时间了,但是一直都还不是非常的严重,他一直都试图改变自己,但是很怀疑自己能否改变,他知道自己必须改变但是又不能控制自己。因此他很痛苦,觉得自己没有希望了,也想过自杀,但是又怕父母难过。
  我问他,“你的痛苦是因为抑郁造成的,还是因为你的思想矛盾造成的呢?”果然,如毛主席所说“世界上的事情,就怕认真二字”,经过这样的分析,发现他的问题并不是因为抑郁造成的,而是因为和抑郁的斗争屡战屡败而使自己失去的信心。但是在父母的压力下又不得不坚持和抑郁的斗争,形成了一个斗争,失败,斗争,失败的恶性循环,终于催垮了自己的意志。现在的他对自己非常的悲观和怀疑,任何事情都没有信心去完成。
  成功学有一句话“任何事情持续21遍就会成为习惯”,他斗争-失败的恶性循环不知道持续多少遍了,所以习惯了怀疑自己,变成了一个失败论者。抑郁的人有一个共同的特点,就是特别想依靠外界的帮助战胜抑郁,可是抑郁作为一种心理上的问题如果自己没有坚定的意志和决心,是根本无法战胜的。所以抑郁的人几乎都是失败论者,不是因为抑郁造成的沮丧,而是因为多次的失败养成了失败的习惯,才变成失败论者的。所以抑郁的人都很沮丧,而这种沮丧不是来自抑郁本身,而是来自重复多次的失败的经历。
  现在我们找到了问题的真正根源,再参考《和癌细胞共处》的思想,我觉得可以放弃斗争。你的意志不够坚决,你的决心不够坚定,战-必败,索性不战。let it be,由他去。抑郁就抑郁,我认了,我照常吃饭,照常睡觉。该上学上学,该工作工作。如果情绪有波动,不用去管它,把它推给抑郁,因为抑郁造成的我情绪波动,但是由于我容忍了抑郁的存在,所以我也容忍情绪的波动。不要和抑郁正面交锋,躲着走。抑郁就好比你断掉了三个手指,拿筷子当然是不行了,与其费力去想办法让自己用上筷子,不如干脆用勺子吃饭。
  抑郁就像一个伤口,很痛,让它痛,等它愈合了就不痛了,等你习惯了它的痛,那么它痛与不痛对你来说就不重要了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
只有学会了共处,才能找到问题,解决问题~

说的真好,谢谢老麦!我也刚刚体会到这些,不过是在药物的帮助下。允许不良心境存在,但如果能和平共处,便不特别关注自身感觉了。做起来!做想做和必须做的事情,努力去做!谢谢老麦的帖子。

楼上的,你怎么知道我姓麦

楼上的兄弟,你怎么知道我姓麦

我是女的,老大。关于你的姓嘛,猜的,望文生义嘛。