设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jet

[求助] 药物失效?

z1syy 发表于 15-2-9 22:22
对抑郁症状一般不会产生耐药性。但对焦虑症状的控制常常会过段时间就减弱了。这是让我们医生为难的现象,一 ...

您是医生?谢谢!20多年了,也一直搞不清我到底是焦虑症还是抑郁症。但我的核心症状的确是焦虑。所谓的3D不是很明显,主要焦虑不安,严重时坐立不安,像热锅蚂蚁,胸闷烦躁。当然情绪也不高,但从不赖床,看上去精神还可以(别人几乎看不出)。
       有一次复发,换用来士普三个月毫无进展,加丁螺环酮也不行,换回文拉法辛也无果。实在不行加了1mg氯硝(以前吃过,1年前慢慢停了),大约5天,症状完全缓解,但两周后又出现,再加0.5mg又好了,可惜也只能维持20天,之后就不敢再加了。
由此看,我更像焦虑症。

1.5mg剂量也不大,常用到4-6mg的。但主要还是要靠来士普之类的维持才理想。不知道来士普、文拉法辛等药用到足量了吗?

我也是这种情况.生理上也确实有耐药一说.医学上叫药物耐受.也找出了相关药物耐受基因.有些人基因导致化学药物进入体内后有种酶会将此化学物质“踢”出结合的细胞外.获得性药物耐受可以长期停药后再服用.又可以对药物有敏感性.两种办法吧.增加药物剂量.药物剂量大到一定后身体也不会无限制的对其耐受.还有就是交替使用药物.一种用1年左右.几种替换.

可以在足量使用来士普的基础上联用抗焦虑药,几种抗焦虑药轮流换,来士普就不要换;抗焦虑药可选氯硝、阿普、罗拉几种轮流换。

你一二年才失效算不错了,我半年就失效了

z1syy 发表于 15-2-10 19:36
1.5mg剂量也不大,常用到4-6mg的。但主要还是要靠来士普之类的维持才理想。不知道来士普、文拉法辛等药用到 ...

来士普2颗,文拉法辛225mg

jet 发表于 15-2-12 21:44
来士普2颗,文拉法辛225mg

不知老兄现在是怎么治疗,何法缓解症状的。