设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 重度抑郁重度焦虑中度恐惧康复历程!

大家好,我曾经是一名重度抑郁症患者,自我调节一年半,到医院接受专家门诊治疗两年左右,所以前后三四年。现已痊愈,甚至比生病之前还要平安喜乐。

因为我经历过重度抑郁的状态,知道当重度抑郁时是很难阅读又长又深奥的文章,所以以下的内容我尽量说得简洁一些,口语一些。本人当时为重度抑郁,重度焦虑,中度恐惧,还有极重的敌对。以下为了简洁起见,我就写抑郁症来概括了。

首先我们要摆脱所有顾虑:

抑郁症越早治好得越快,工作、面子、荣誉都没有健康重要
医生的职业道德会保守你的秘密
抑郁症药物不会让你变笨
抑郁症药物可以戒
抑郁症可以痊愈,离绝症还十万八千里
一定要群居,和家人住一起
家人接受抑郁症的知识普及
生病不会连累家人,放弃生命才是连累家人

从重度降到中度  我们怎么做?

自己:感觉得了抑郁症了,不敢去医院,可以先在网上做个测试,诚实完成,看分数,因为直接去医院也有可能为了面子问题,做测试时不诚实。自己出不了门,找最亲的人,让他带你去医院,看专家门诊,最好固定一个医生看病,直到彻底康复。

医生:从确诊那天起,做一个听话的病人,让医生、亲人、朋友一起来帮助你,抗抑郁症是团队合作的工程,听医生话,一周一次坚持看病,不可以随意停药减药,留下医生电话,有疑惑有不同的感受,及时与医生商量解决办法。

亲人:看病时最好亲人在场,亲耳听到医生对你的确诊,让亲人对抑郁症有彻底的了解,这个很重要,亲人对这个病态度的改变,可以体现在日常生活照顾上,受照顾,调养身体,对精神状态有很大益处。

朋友:可以及时把病情告诉最放心的朋友,跟他约好,每周打几次电话,带出门几次。

有效的疗法:

森田疗法
颗星:

论坛上有,自己查
宠物疗法
就是养只自己喜欢的小宠物,每天照顾它来分散注意力和培养童心
手工疗法
颗星

对重度抑郁患者来说运动非常难,所以可以做一些手工劳动,我选的是十字绣、数字油画、写大字等等不用怎么动脑的。
音乐疗法4颗星
http://www.1ting.com/album/6e/album_29672.html
选择听纯音乐,我选的就是SPA音乐。
运动疗法5颗星
症状严重一些就走走,跳跳绳,可以出门了就跑步,打羽毛球,做瑜伽之类的。
奖励疗法:5颗星
不但让亲人朋友不停地夸你,自己还要夸自己,准备小本本,把一天所做的事情记下来,只记做了什么事。只要做了就成功了。经常奖励自己小礼物。

从中度到轻度,我们怎么做?
已经到中度,就说明我们有一定的行为能力了,可以出门,可以做点力所能及的小事情了。

之前的疗法继续用,再加上以下几点:
1、可以稍稍承担起家里的任务,比如简单的家务:
由亲人安排好,你再去做,不用动脑子,动手动脚就行
2、运动疗法加强力度
3、可以见一些比较好的朋友了。
4、如果条件允许,可以开始一些简单的工作了。我当时选的就是教小朋友英语
5、可以参加一些家庭聚会,或是没有压力的聚会了。

这个时候适度的工作和责任是好的,可以帮助你重新建立自信。

从轻度到彻底康复,我们怎么做?
当然我会说做更多的正面的事情,但我的情况比较特殊。医生在今年3月初让我停药,说基本上痊愈了,但是在5月初,又复发,但没有原来严重,重新治疗,收效不大。我对宗教没有任何了解,我看了别人康复的视频以后,跟着祷告了一句,一分钟之内痊愈。这个部分我不想过多的描写,具体的内容我会放在基督教版块,以免让人认为我是在传教。实际上你要问我,如果没有这个奇迹发生,我会不会放弃。我会说不会,因为我已经有了一次站起来的经验,我不怕再来一次。但是这个奇迹的发生给我带来了崭新的生活,所以如果不能接受宗教的朋友,可以浏览一下,不用往心里去。可以接受基督教的朋友,哈哈,那我们就有的聊了!
其实如果是轻度抑郁症就离康复没有几步路,所以已经努力到轻度的,或者是确诊为轻度抑郁的朋友们不要担心,我身边就有好几位朋友在我的介绍下去治疗,轻度的,三四个月就彻底康复了。

以上是我抑郁症真实的康复历程,为了让更多的比较严重的患者看完,所以描写比较简洁,以后有时间,我再分块出来,详细描写。抑郁症是可以痊愈的,而且患病的人很大一部分都是高级知识分子,很少是纯体力劳动者。所以没有什么丢脸的,也不要害怕,抑郁症是给你一个重新面对自我的机会,战胜它以后会觉得人生将大大不同。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
顶一下,希望更多的战友可以看到这个帖子,给大家带来帮助!

加油。