设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐一段感人的话

报载一位严重残疾人受助后参加工作,用自己挣的钱回馈社会做慈善时候这样说:

“人必自侮而后人侮之,自己不先自弃,又有何人敢弃之?别人总爱在胜人处求强以获得所谓之肯定与服从,而我们则可以在自胜处求强。”

看了很感动也很受启发。也许残疾人与抑郁症没有太多可比性,但这种精神是共通的。我们都没必要在“胜人”处去和别人比,我们的强大与肯定来源于“自胜”,也即完善自己和超越自己,这就是我们独一无二的价值和生命的意义。希望这话能给大家鼓励,和病友们共勉!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,此君还是古代的文雅之士
回复 支持 0 反对 1

2# 智空 大师安好

阿弥陀佛,善哉善哉 3# kk660

2# 智空
是啊,我在成都报纸上看到也很震惊,这位朋友是天生兔唇加后天烧伤引起面部缺陷,家中赤贫,但他在残疾人福利基金会的资助下读完了大学并有了一份收入稳定的工作,可以赡养父母,还拿出辛苦积攒的工资写信捐给基金会转交那些贫困的残疾学子们。这封信文采斐然,充满感恩的心,虽然他是学会计的。我想他这一路要面对多少歧视与不解,却努力走出了一条健康向上的路。对比他,我真的觉得自己没有任何可以消极或抱怨的理由了。

所谓“谁苦谁知道”,残疾与抑郁的苦虽然各有不同不能简单类比,但精神世界是共通的,都是受社会歧视的另类弱者。但是否最终受歧视也要看自己能否站起来,展示一个别人无法小视的自己。周遭的社会环境我们无法改变,与其一味呻吟抱怨却不如创造一个用自强自立说服他人的小环境。让大家都从自己做起吧!自强自立的抑郁患者多了,而不是都停留在“得了抑郁就会自杀”的目前社会固有认知上,那么社会对我们的看法也会有所改变的。

5# 渴望宁静 呵呵,你想得太天真了,除非你消灭抑郁。

身体残疾人的可贵之处在于“身残志坚”,
我辈的可叹之处在于“死去活来”的“传奇”或者“我不下地狱谁下地狱”

看到残疾人,一般人都会生出同情心的,而看到严重神经症的人,人们却往往会鄙视嫌弃。其实坚强的有责任感的甚至能成功走出来的神经症者更伟大,因为我们要承受和战胜更大的自我心理压力。你觉得呢?

7# 强魄

是的,能成功走出神经症的人很伟大,也不乏先例。推荐看看神经症病友许世刚的著作《神经症与我的成长——朝向自我实现的奋斗》,他是通过大量阅读思考、做长期艰苦的自我精神分析而走出严重神经症的(最初还被诊断为双相,论坛也有他的文章),现在在成功完成本职工作之余还成为一名合格的心理咨询师。书写的很实用,更欣赏他那份自我奋斗的精神。里面有他经多年思考实践总结出的“神经症的根源、表现及解决”,或许能给你启发。其实抑郁症/神经症都是上帝给我们的一个完善性格、自我成长的契机,提醒我们该改变自己了,走过抑郁之后你对自我和人生的认识会上一个台阶,更豁达从容。从这个角度上我们该感谢抑郁。上帝拿走一些,必然会给我们一些,就看你更重视消极一面,还是积极一面。

无论残疾人和我们都需要奋斗,无论有没有人同情,天助自助者都是一样的道理。祈求别人廉价的同情没有什么意义,如果换做我,我宁愿得抑郁也不愿残疾,因为抑郁症或神经症总归不是不治之症,有治疗的办法,有康复的希望,而肢体残缺等残疾是无法弥补的,将终身在别人“带同情的歧视”中生活一样非常痛苦,同样有巨大的心理压力。所以这种比较没有多大意义,更需要在意的是这种共通的自我奋斗精神。共勉!

胜人易,自胜难,固自胜者强。。。。。人生路,皆有难易之分。难行之路,人皆惧之避之,而我不弃之,纵身陷囹圄,乃自强不息,我不自弃,是若何人会弃我?

精神上的残疾有时候比身体上的残疾更可怕。身残志坚的人仍然可以创造奇迹,精神残疾可能连正常生活都难以维持。而且精神残疾是隐形的,是不被大多数人所理解的,是被歧视的,你又没缺胳膊少腿,为什么你做不了?如果因为不堪忍受痛苦而自杀,也只是成为大家八卦或者笑谈,我周围的"正常人"就是这样的,一般没有经历的人很难理解的。

说两者的精神世界是共通的,我倒不这么认为。但是身残志坚的人确实值得学习。

这段话让想起了自尊的三个层次,就拿这段话里面的词来说:胜人,自胜,共胜。这位勇敢的残疾人到了第二层次,挺了不起的,我们一般人还往往停留在第一阶段呢。

胜人易,自胜难,固自胜者强。。。。。人生路,皆有难易之分。难行之路,人皆惧之避之,而我不弃之,纵身陷囹圄,乃自强不息,我不自弃,是若何人会弃我?
彼岸的阳光 发表于 12-9-9 12:53
呵呵,有才

hehe 当我病好了,我那求胜欲望的小宇宙估计也会爆炸起来,哎  以前就是太好强完美才得心理疾病的。 1# 渴望宁静

呵呵,有才
冰冻罐头 发表于 12-9-9 13:41

哈哈, 不是有才,都是亲身经历所悟。。。。。。精神上的残疾比身体残疾痛苦一百倍,精神世界的坍塌,无序,动荡以及生不如死的感觉是许多健康的人无法体验的, 一旦患上抑郁症,人就犹如走入迷宫,真正能完全走出来的人少之又少,所以为什么到说自胜难。。。。。。如果给我选择,我残疾和抑郁都不选, 我选择回到童年。。。。。

8# 渴望宁静

谢谢你的推荐和进一步的开导

标题

10# 冰冻罐头

顶一个!对了,我们的水平还比较低,还要好好体会,觉悟和成长。还要继续向楼主前辈和彼岸的阳光前辈学习呀!