设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两年多没来了,这次不是抑郁的问题,不知道是什么问题,这里曾经帮了我的大忙

我从高三开始有的抑郁症的问题,前前后后这10来年前后发作过4、5次吧,上一次发作还是两年前了,这次的问题不是抑郁症(我现在对抑郁症是很清楚的了),这次的问题请详细看下面,大概就是这么个意思,在百度上问了下没效果,来这里求各位帮忙,感激不尽:
     一直一来都有一个这样问题,最近两年特别严重:对自己碰到的只要是注意到了的事情(各种各样的事情),如果不懂或者把握不了的话,会很不安,一定要搞清楚才行,各种各样的事情不然会一直想,几乎每天都是这样,很苦恼几乎要疯掉了!举几个简单的例子:汽车发动机的原理;手机软件是怎么运行的;各种物理化学方面的问题;台式机电脑进了灰尘怎么办,会不会影响电脑,就会想象灰尘进入的过程,该怎么应对;企业该如何管理;某个东西他为什么是这样,他的原理是什么;打仗的根源;看到食品会想它的化学成分;一个东西会想象如果它坏了怎么办,它会怎么样坏;怎么应对。等等一大推这样的问题,该怎么办,是什么问题?感觉活的好累。求帮忙啊!不知道这是属于哪种病症,好苦啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这个,我想其实跟时代有关,信息泛滥导致的对知识缺乏的不安全感,当然也跟人格特征有关。我也有点与你一样的感受,不过可能比你轻点。
仔细想想,其实很多所谓知识都是基本用不上的,没必要也不可能在这方面证明自己。但你可以专注于某个领域,你会成为专家的。先博后专嘛

生活当中没有必要去追根刨底的问那么多的为什么,你也知道,明知不必那样想,却控制不住,这是一种强迫思维。抑郁和强迫。应该是复发了,及时看医生,服药。避免进一步的加重。

3# 皮特2010
皮特是你啊,看到你很开心,我还记得你,呵呵。这个问题是好多年了,只是这两年越来越严重,不是抑郁复发。我心里清楚,要是抑郁复发的话根本不会想这些事情的,我自己也查了一下也不像强迫症。好像是缺乏安全感,搞不清楚就心慌。还有就是要是东西坏掉了,不完美了我就很不舒服。心里明明知道不该这样就是克服不了。

有点像强迫思维?

2# geowalker
说的很有道理啊,说到我心里去了。就是因为这种情况让我无法集中精力做一件事情,导致我现在压力越来越大,以前只关心财经方面的,现在好像要把自己逼成百科全书的样子了,很烦,就是不知道怎么克服。

强迫思维

2# geowalker  
说的很有道理啊,说到我心里去了。就是因为这种情况让我无法集中精力做一件事情,导致我现在压力越来越大,以前只关心财经方面的,现在好像要把自己逼成百科全书的样子了,很烦,就是不知道怎么克服 ...
cxjcxx 发表于 12-8-31 17:02

怎么克服呢,我想关键是认识到所谓知识的意义。我想,只有符合自己的人生规划、、并且符合成本效益原则的知识,才是真正值得去做专业追求的知识,而其他知识,都是应该从社会经历中领悟到的。而你这种对知识的偏执型追求,无论把知识怎么定义,也是不合规的。
我想到的简单方法是:
1、详细罗列出你所接触的所有专业范围,不要遗漏;
2、结合你的职业规划、性格特征等,一个一个分析它们对你的价值,是否真的有必要花上很多时间去研究,是否必须通过阅读来研究;
3、对价值不大的专业,要毫不留情的划去,并保证不再去花过多的时间去学习。因为,过多的了解纯粹是浪费生命。这一点,你要从心里接受。其实,你也未必真的对它们很感兴趣,只是因为你想以此来转移你对无知的担忧而已。
4、最终,肯定只会剩下几个领域需要保留了,把它们按照对你的重要性来划分,确定一个或最多两个专业,作为最核心的整合平台。这就是你的努力方向,其他的所谓知识,都可以看作是这个平台的扩展而已。另外几个不太重要但很有兴趣的,可以适当分配一点时间。
5、每天花顶多两三个小时,来泛读各类乱七八糟的文章就可以了。其实即使是泛读,重点研读几篇好文章,做下笔记,分析下来龙去脉,也比走马观花收获大得多。大部分文章,看看标题就行,记不住也无所谓,因为你明白它们对你没太大价值。
对自己的专业方向,就需要踏踏实实的了。
再话又说回来,假如你是从事经商之类的实践性工作,连专业都不需要确定的,因为这些行业与读书根本不成正比,也许还成反比呢。
我想,好学其实是好事,只要不过于偏执。确定下来你的方向,假如这个方向不与你的性格、能力严重偏离的话,长此以往,,你肯定会成为这个领域的专家,而假如你还能融会贯通能实际使用,那你就是精英了。
草草写成,仅供参考。你有什么好建议,说出来大家一起分享,因为我感觉这个信息泛滥的时代,大家反而好像都不知道该如何去学习了,迷失在了垃圾信息的海洋中,我认为这并不仅仅是个别人的感受。我就好久没认真的读过一本书了,每天都在网上看N多文章,结果过段时间,虽然不能说忘了,也不能说没点用,但对个人提升,其实很不划算,因为最宝贵的是时间对不。

8# geowalker
geowalker,谢谢你这么认真的回复我,说了这么多真心话,非常感谢。我现在发现原来一直困扰我的这个问题就是强迫症,我的这个强迫症叫“强迫性穷思竭虑”,我正在学习自己怎么康复,不行的话得找医生吃药了,geowalker,谢谢你的帮助!

找医生服药是关键!
而且要注意药量,比治疗抑郁症的药量大,强迫症康复的速度不会立杆见影,比抑郁症慢,保持耐心。