设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心平如镜

[讨论] 老公患病两年,请教春花秋实版主和各病友家属若干问题

刚才心烦意乱, 想起上星期在医院认识了一位阿姨, 她老公和儿子都是双相, 她现在60几岁了, 老公在50岁的时候生的病, 她说自己有时候都需要靠安眠药才能入睡, 她劝我说, 如果老公的病2年内不能稳定下来, 干脆离婚了, 否则我自己精神上都会受不了, 到时候孩子会很可怜.

我听了, 觉得心好沉重...大家可否给我一点正能量??
回复 支持 0 反对 1

看看电影,美丽心灵,会获取一些正能量~~

想问一下,余金龙医生是用药方面比较好, 还是心理咨询方面比较好呢?

电影 美丽心灵 我没有耐心看完

都很独到,你可以到美丽心灵论坛或者好大夫网站上看看他写的文章,就能学到很多东西,很有用。
另外,关于正能量,我的经验是,每当我想退缩的时候,我就回想他对我的好,他的善良,这样想就会觉得他很无辜,这样就能给自己打气,你不妨试试看!

那我再看看 谢谢心灵的港湾

刚看完美丽心灵, 很感动.

刚才老公给我打电话, 我问他在干嘛, 他说在打麻将, 我无语, 唉, 都不知道他是不是又有点兴奋了,说他俩句又说我啰嗦了。打算跟医生沟通一下, 下周无论如何让他住院了。

住院与否还是要看他的意愿,好多人没有住过院,却恢复的也不错,这个病不能依赖医院,主要还是要他自己要有好起来愿望。 38# 心平如镜

我都不知道为什么, 说这病就算不吃药都会自行调节回正常状态, 我怎么就感觉他自从第一次发病到现在都没真正好过?他的病是因为换了工作环境以后才发作的, 而且我感觉他的性格人生观很受他老板的影响, 我是担心他就算吃药正常了, 人生观还是因为环境改变了, 所以我让他住院, 主要是希望他能先隔绝现在的工作环境, 在状态慢慢变好的情况下, 找个好点的医生帮他分析分析他目前工作环境是否影响他病情的康复, 否则我们家属实在劝服不了他。前几个月他还在躁狂期的时候, 我叫他别去赌博, 他竟然说就是娱乐娱乐, 连这些都不能干人生还有什么乐趣。。。
唉,以前他从来不打麻将, 很少去夜店 ,我有时候真的好狠他老板, 把我老公给毁了, 可是他目前是我们的经济来源, 我又不能态度太硬, 我担心老公要是没有这经济支持的话, 病情还更不好。
我多么希望他能自愿放弃那边的工作, 脚踏实地的去找份朝九晚五的工作啊, 这样哪怕是收入少点, 我只希望他能稳定生活啊。

所以,其实住院我也就结了很久, 目前是没办法了, 我希望他能静下心来思考一下自己的病,一个月也好, 两个月也好。

其实我老公的问题, 除了治病, 更难的是要改变他目前扭曲的人生观。所以我才觉得那么难。

今天看美丽心灵的时候, 我被感动到了, 我很同情那个男主角, 也很佩服他的爱人。可是同时在网上找了男主角真人的记录片, 其实他爱人早跟他离婚了, 只是后来过了若干年, 还是不忍心,又回去照顾他了, 男主角也很争气, 自己慢慢克服了这病, 后来他们复婚了。确实, 很鼓舞人。

只是,其实作为我们家属, 心理再强大都有想放弃的时候, 真的。

心灵的港湾, 你老公也是这病吗?他状态稳定吗?你们有小孩吗?

我们还没有你们好,我们没有孩子,唉。。。 40# 心平如镜

我也是双相家属,我老公45岁得了这个病,现在服药稳定中,能正常工作、生活,由于4月份到6月份没有吃药,结果复发,虽然复发后及时用药,但还是很让人恐怖,看来只能终身服药,我老公还有个问题是自己不认为有病,也不吃药,现在服药都是我秘密进行中,每天两次,但我清楚,不吃药,最后只能进精神病院,所以,再麻烦,再辛苦,都必须坚持服药。所以,作为家属,我很能理解你现在的心情,我其实也一样的焦虑不安,虽然他现在稳定了,但只要他有个眼神不对,我都心惊胆颤...
我觉得你老公之所以那么热衷工作,还是希望工作能带给他自信,他在他老板那里没有受到歧视,其实这很幸运,你要知道,换个老板,听说你有了病,可能躲还来不及呢。或许这个老板的个性跟你老公比较接近,所以,你也别埋怨你老公,他想要通过工作找到自己的自信,因为得了这个病,会自卑,会躲避,这是他的本能,逃避病情也属于自我保护。再有,你老公还是有点情绪高,但这个不能着急,降的太快容易抑郁,只能跟大夫讲,另外,你得放松心情,他既然去老板那,还能工作,你就让他去,你越是说他,他越要躲开你,老板认可他,他反而去老板那找快乐了。再有,只要按时吃药,足量,他即便去老板那里,也不会就发病,当然,他自己心态应该平和,对自己不能要求太高,可往往得了这个病,就是情绪高低不平,所以只能耐心等待。我们做家属的很不容易,能陪着这样的病人,就更不容易了,所以,稳定是硬道理。

《美丽心灵》是美化后的人生,不是现实,虽然说疯子和天才只有一步之遥,但人家疯子变成了天才,而我们家的只要不疯也就行了。降低对生活的要求,吃药,稳定,我们还是会很快乐的,因为我们对生活的要求低了。同时,不要忘了好好生活,即便上帝给我们这么一副乱牌,我们也要尽可能捋顺了,好好出。当然前提是他们必须稳定,我们才有心情享受生活中的每一点点快乐。春天我还买了旗袍,我抓紧享受每一点一滴,不能因为他病了,我就不活了。

其实我知道老公在他工作那个地方生活确实会更快乐,没人管他, 他也曾经跟我说,跟他们在一起, 他们不把他当病人看, 我能理解他为什么要留在那里, 可是正因为那边的人没当他当病人看, 某程度上还是小看了这病的严重性, 最基本的,我老公以前不喜欢打麻将, 但是为了讨好老板, 他还是过去打, 晚上很晚睡觉, 他老板上班时间要到下午才过去公司的, 以前由于老板比较喜欢他, 他也拥有这个特权下午才过去上班, 其实他在公司, 根本没有做什么实质性的工作, 主要还是陪着老板,这个老板为什么那么喜欢我老公,其实很大原因还是当初觉得我老公比较单纯, 不象外面的生意人很假, 很刻意去讨好他,而且我老公轻躁狂的时候, 确实很能搞气氛, 所以老板都喜欢带他去见客户, 本来老公能遇到欣赏他的老板是好事, 可是老公从他老板身上好的没学到, 却学了不少喝酒赌博泡吧...唉,以前, 我老公最经常干的, 就是看看美国电视节目, 看看电影, 还会陪我看猜猜猜, 现在....病的原因也好, 性格改变也好, 他真的完全不是以前的他.

其实老公在他之前的公司工作, 老板对他也很好的, 那时候我刚认识老公的时候, 他就是个工作狂, 工作很认真, 现在的他, 擅长的是拍老板马屁, 帮他拿包包, 我觉得好痛心....这样下去, 他就快乐了吗?我一直希冀着他能再回到原来的公司上班.

我知道他的工作问题, 一向是我一厢情愿的想法, 但是我心里还是有个期盼, 有个希望, 希望到他完全清醒的时候, 他能明白这一切.

几个星期前老公因为调药, 我担心引起他躁狂, 我跑到他工作的地方看他, 劝他去住院, 他不原意, 我还是不放心, 本来都打算走了, 后来还是打了电话给他老板想劝劝, 但是他老板后来还是没敢劝, 担心他反抗会伤人, 我说那我们一起平心静气劝劝他, 他很听老板的话, 可是老板都以晚上约了人吃饭为由拒绝了.我知道老板能不歧视他, 已经是他很幸运的事了, 但是他心中总把老板当神一样看, 到了关键时刻, 人家也不会像家人一样为你赴汤蹈火的, 那天晚上老公一直在外头, 我都没敢回家, 一直等到晚上11点多,他回家了,我才安心开车回去.打了电话给医生,给他调整一下药, 担心他躁.

这两天他情绪好了, 昨天我不舒服一天躺家里, 他给我打电话,问候了下, 我问他在干吗, 他说去帮老板买点粥, 老板想吃粥, 我听了就觉得心酸, 他还从来没有为我买过粥....

要不是他最近状态那么差, 我还真的希望能把心思放在别的事情上, 因为我再付出, 他也不会看得到.