设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家说,我的情况是带病工作好,还是干脆请个长假休息好?

大家好,

我现在比较纠结,这次抑郁发作有3个多月了,还没好彻底,近一个月有好转的趋势,但是好好坏坏几乎每周要大起伏一次(而且好几次都是在周一,不知道是不是和一上班的压力有关)。

现在的情况是,单位领导同事也基本都知道我的情况了,还算体谅,我毕竟在国企不是那么残酷,所以现在已经不给我安排什么工作了,就整天混着也无所谓。

我的病情也没有严重到完全不能工作,但关键我是搞技术的,还是研发创新的那种,这个病最干不得这种事情了,机械活还能做做,比如去年病时搞搞后勤什么的,现在领导连后勤都不让我做了,我整个人在公司一天也不怎么说话,然后工作更是毫无进展。同事也还算友善,但都不理解这个病(我也没直说是抑郁症,就说状态不好),还以为我是自我封闭呢,其实我差的时候真是连说话都困难,勉强沟通一下,他们还看我挺正常的,其实我不知是费了多大力气啊。

感受是:

1. 虽然无事可做,但有种无形压力,毕竟有时候开会、讨论工作还会叫上我,好像每次大反复都在开会期间特别严重,周围同事业绩都不错,也会收到关于考核进度啦,完成情况的邮件,同事间的谈笑风生我完全都不能融入,可以说工作、社交都不行,反而对自己是一个刺激源(虽然我知道是这个病让我感情脆弱的,但还是回避不了那种痛苦),毫无成就感可言。

2. 偶尔实在难受在家休息两天请假,感觉就很轻松,病情也有好转,但总觉得有种无聊感和罪恶感,就还是回来上班,其实也是无事可做,和在家无本质区别。而且反而大家觉得我既然都能来上班,看上去精神状态也还正常,为什么还是寡言少语、无所事事,不能理解,我自己也觉得百口莫辩。

所以说,虽然没有工作上的硬压力,但强迫社交,并身处一个健康人的环境看着大家幸福生活,承受被人误解的压力,这些都是刺激源,一到周一就上升到顶点,这样会不会对我的病情只有好处没有坏处啊?

所以我有时候在想,干脆就请假在家长时间休息,等完全康复了再回归社会算了,但是如果每天在家闲着,也不好意思拿工资了,偶尔请假还行,长时间的话,领导估计也为难,另外,会不会更加觉得自己无用,成了彻底的废人,与社会脱节的感觉也成为另一个压力源,造成自卑的情绪?

我的境界还是不够啊。。。很纠结,大家有没有什么想法啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我认为你应该找领导好好谈谈 不求别人理解我们的病 只是恳请领导给你安排适当轻松的工作 不要让自己无所事事 不要让自己和工作隔离开 慢慢调节 会好起来的 加油哦 朋友 一定好好服药 复诊

我现在就是不知道我整天到单位来干什么,毫无意义,就是心理上的安慰?还有就是偶尔状态不错的时候还能多少做点事情吧。

也可能再忍忍就过去了,等好了又一条好汉吧。

这个病真是太不容易了,怎么都不行啊,坚持!

我认为你应该找领导好好谈谈 不求别人理解我们的病 只是恳请领导给你安排适当轻松的工作 不要让自己无所事事 不要让自己和工作隔离开 慢慢调节 会好起来的 加油哦 朋友 一定好好服药 复诊
新净 发表于 12-8-9 15:33

谢谢,我现在也在积极治疗,但发现越急越不行,之前和领导谈话,老觉得欠他似的,“保证”说很快就能好起来了什么的,结果压力更大。

估计领导现在都不知道怎么办好了,也不知道让我做还是不让我做,关键就是我们工作性质比较特别,搞项目毕竟是技术类的,有时候看了都头疼,还要写专利写论文什么的,实在是做不了。就算领导让我做了,估计也会痛苦,搞砸。

我要么还是调整心态吧,毕竟现在没人逼我,压力都是自己想出来的,无形的那种,反正闲着就闲着,至少来了就是积极的表现,不合别人比。

我的意见是,顺其自然,顺着命运走吧。

每个人都有自己的命运,其实我有时候觉得,很多事情冥冥之中早有答案,只是我们不知道而已。

呵呵,这话说的有点唯心了,我的话仅供参考。

你把自己当成 正常人,慢慢就真的正常了

1# zxcxczhang

Dorothy,能看到你的故事很高兴,跟你分享下我的感受。谢谢你一直在回帖帮助鼓励我~

我其实跟你真的很像,包括经历和性格。现在我也在休假,公司是外企。公司里知道我情况的是我直系领导,其他人不知。

上两周我情况不好又进入病假状态,这样我估计会有更多的人知道我的情况了。今年累计休息了近2个月(算上这次)

这两天我调整得特别快,所以决定下周去上班了,顾虑跟你都一样:

1)社交还是有问题,有时候会有点自闭。看到别人谈笑风生觉得自己很孤独。
2)目前只能做熟悉的事情,复杂点的都有些逃避。(我的工作还带服务性质的,每天要接触客户)

现在我是这么想的:

1)既然目前状况还不错,不要脱离社会为好,这样也会感觉到自己还是有用的人。家人也会放心很多。
2)长期病假对公司不太好,虽然我是长期合同也有假条,但是还想保住现在的位置。
3)刺激源固然可能很多,许多情况跟社交有关。但是我跟自己说在什么事情上想不通时多跟家人沟通,看看他们的想法。
4)目前我生病了,我得接受。暂时不考虑升职加薪,那处事圆滑就没那么重要了。我干好自己的事情,不需要特别的贡献,安安稳稳拿我的工资就好。最多可能自己感觉不够融入团队,可能感觉孤独。不过比起“抑郁,感觉自己没用”总会好点吧。
5)事情可能真的不是我们想象的那么糟糕。我比自己想象地脆弱,所以我抑郁了。但是有时候也会比想象的坚强,可能不知不觉在困难的时候也走了很远的路。你说是吧~

觉得有参考价值就看看,我们一起努力。

或者我先回去上班,再告诉你下我上班下来的感受。看看我这只小白鼠对你有没有鼓励作用?加油
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼上朋友们的关注与帮助!

其实我心里已经有答案了,我自己现在是这样想的:

1. 这个病在痊愈前,不管干什么都是个痛苦,都需要意志,既然我的工作本身没什么压力可言,那么就还是上班吧,如果在家时间久了,对自己也是一个消极的暗示,相比于工作面对的人际、落后等压力,恐怕对我的不利影响反而更大一些,同时如果期待一个长假或者旅游什么的让自己彻底康复,那并不是真正的享受与舒畅,反而增加自己的无用感,觉得是一种浪费时间。当然了,前提是我的工作没什么压力,其实并不会恶化病情,只是自己能否适应、调节而已。

2. 除了等待药效的充分发挥,也要从生活习惯开始入手吧,可能我还是不够强大,除了心态积极,坚强忍耐,明明可以做得更好。1)晚一定要在11点前入睡,最好是10:30前;2)每天保证运动4公里以上;3)坚持做简单工作与家务;4)好好吃饭,保证蔬菜水果;5)不贪图一时的放松。不能一次次让关心自己的人失望;其实前几次发作我做得比现在好,可能现在我的确被折磨得精疲力尽了,但这才是更加考验意志的时候。

在痛苦中螺旋上升,一切都可以重新回来的。

后背阳光这段话我很受用:

目前我生病了,我得接受。暂时不考虑升职加薪,那处事圆滑就没那么重要了。我干好自己的事情,不需要特别的贡献,安安稳稳拿我的工资就好。最多可能自己感觉不够融入团队,可能感觉孤独。不过比起“抑郁,感觉自己没用”总会好点吧。

对自己要求不要太高是关键,我现在就是做最简单的工作,人际上面被动应答一下,尽量不给自己压力,想着只要能上班、能交流就是胜利,承认自己在病中的事实,现在是权衡哪个带给自己的消极影响更小,但相信一切都是暂时的。

抑郁症就像恶魔,你越想摆脱它,它跟的越紧,当你觉得它不是恶魔的时候,它自己就悄悄的离开。

我也有和你同样的感觉,每天上班现在也没有什么太多的事,即使有,也是效率很慢,但每天上班都感觉很纠结,压抑,情绪低落,有些不自在,脑袋沉沉的,就希望白天过的快点!qq54363836,有空交流一下!

大脑能坚持得住就坚持,不行就请一段时间假。

Dorothy,我的意见是,如果你可以坚持出门,那就去上班。如果实在是出门很困难,不妨先休一个月的病假,这很正常的,跟领导说一下,谁会没病没灾呢,相信你的领导会理解你的。

楼主很逗,我也是搞研发的,不过我也没有研发出啥结果来,呵呵。

很久没有上来看看了, 现在情况如何!!