设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心灵的港湾

[求助] 怎么才能成为一名“称职”的双相家属?

做家属其实很难的,我不敢说太多,怕影响其他人。真的,路真的很艰难,不但需要爱心、耐心,更需要智慧。而且你的付出,不大会被人理解。谁能嚷嚷自己家有个双相病人啊?到现在我家人也不知道他病过,也不知道我有多难,还以为我过得很好呢。只有他家人知道,但都交给我了,只有我来负担这一切。人都说成功的男人背后有个不寻常的女人,其实这话很狗屁,男人成功了,什么女人都是不寻常的,就像孩子考北大了,什么样的教育方式都是好的。孩子要是进了监狱,父母总能挑出错误。所以,你付出很多,也不过就是维持他是个正常人而已,个中滋味只有自己知道。
所以,双相家属必须具备
1.智慧,智慧最重要,因为每一个双相病人表现差不多,但性格和病状都不一样,不能完全依靠大夫,你还要兼职做心理辅导师。
2.爱心,你要无条件爱对方
3.耐心,可不是吃上药就能好的,惯性,还要有耐心应对惯性
4.平常心,你不能再奢望他成为什么什么,即便再优秀,他也是个曾经的病人,能稳定过普通日子就不错了

是啊,智慧真的很重要,像您学习。。。
不知道双相病友们看到家属的感言,有何感想呢?会不会为了家属的爱而改变呢?为了爱你的人,为了你爱的人,是不是应该努力的让自己走出双相呢?

双相病友门,说说你们的看法。。。 18# 忧心

我通过一年多的亲身经历后才明白,双向想真正拥有健康心态的话关键还是自己的意志,同时家人和你的环境也是非常重要的,我现在自己也在接受心理老师的辅导,同时也来理解我双向的男朋友给我的痛。。。当然,我也有做好一切准备,就像老师说的一句话“一切都要综合考虑”

是啊,病人的意志力很关键,如果他想走出来,众人的帮助才能起到作用,如果他自己都没有信心走出来,别人再怎么帮助也无济于事,我现在就想知道,怎么才能让他有信心,相信自己一定能够走出来,就像是美丽心灵里面纳什一样的坚强。。。 20# 小海豚的眼泪

查了很多的资料,病人的意志力,家人的支持,爱人的智慧,缺一不可,只是不知道怎么才能更好的运用这些,有没有成功的家属,给我们提提宝贵的意见,谢谢大家。

另外,恢复的很好的病友们,你们是怎么做到的??能否告诉我们一些经验??

愿更多的朋友能够早日走出双相。。。。。

18# 忧心

说的很对,很有认同感!

谢谢您的建议,作为家属,真的很不容易,但是为了自己心爱的人,这些都是值得的。。。 18# 忧心

其实,他的一生如果因为您,而享受到了正常人的生活,那么,您就很伟大了,如果没有您,他将会是什么样子呢? 18# 忧心

想如题的这个问题的人已经很称职了,祝福您!

谢谢,也祝福您。
好多事情,不是有心就可以的,就像忧心说的一样,只有做得好才可以,我现在就想知道,怎么样才能做好???都说药物控制是最主要的,但是,很多时候,仅仅靠药物是不够的。。。。 26# 碧水清秋

外在的包括你都是辅助,时间最重要!关键看他何时能自己走出来

这是个难题,现在就是自己走不出来,我才着急呢,怎么才能让他自己有意识的往外走呢?只要有了这个意识就好办了。。。
不知道别的病友是什么感受呢?想不想自己走出来,还是根本就走不出来??? 28# mozart

今天很受打击,本来一颗坚定的心,就这样被你打翻了,你什么时候能感受到我对你的爱?? 是不是所有的家属,都与我有同样的心情,都有一颗很爱很爱的心,但是,当病人对你不理解,伤害,甚至于暴力的时候,就坚持不下去了???

知道只有爱是不够的,还需要智慧,可是也得你来配合,我该怎么办???

1.让自己成为双相专家。
2.当其生病时,把对方当做“病人”角色,把自己身份定位在“双相医生”,至少是“辅助医生”的角色。--需要极大的理性。
3.在其病情控制良好时,可以加入感性成分,再来享受作为“亲人”的角色。

以上很难,但你已经做得非常好了!