设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 昕昕

我的经历与抑郁感悟

谢谢小丁哈,我想先调节一下自己,对于吃药我还是有点害怕的。 15# 小丁

我想问你几个问题

现在每天早晨几点醒来?醒来之后的感觉如何?

现在有所好转,这段时间大概6,7点左右醒,醒来之后也不是很想起来,感觉心里空荡荡的,没有什么目标 19# 抑郁中年

那你觉得你与以前最大的差别是什么?

现在没有以前这么焦虑了,遇到好笑的事情也会发自内心的笑了,一有负面情绪我就暗示自己船到桥头自然直,但还是很自卑,怕见熟人,在乎别人对我的看法。 21# 抑郁中年

明天就是端午节了,爸妈,姐姐都要去外婆家过节,我不想去,给妈妈说了两次,她终于也没在说什么了。今天下午妈妈说让我陪她去买衣服,原来她是让我去买衣服,看到街上的好多美女,都穿的很漂亮,我自己在看看自己,穿的很土,都好久没逛过街了。现在没有工作的我哪有心情与资格买衣服啊,但妈妈就是一副我不买衣服不罢休的样子,我最终还是选了一条黑色的连衣裙,嘿嘿,看着镜子里的自己,还是挺好看的,看来人靠衣装马靠鞍是没错滴!
     今天看了一下许添盛写的《当抑郁症遇上韦小宝》,写的真的很好,触动了我内心深处,也有了一些感悟:
     1.我觉得这次抑郁也是和我的一些性格有关,我一直在大学里表现的不错,到了工作中也想表现的不错,其实一直都没有坦然面对自己的缺点,努力遮掩和防卫自己做的不够好的地方,这样真的活得好累,可能也关爸妈在我身上寄予了很大的希望吧,希望我将来能有所成就。
     2.也许抑郁并不是坏事,在我抑郁之前我早就有问题了,可能关我大学四年生活都不可能有大的打击,还有我大学四年每天都坚持运动,而工作后我就没有再坚持运动了。医学上有个词叫病理学骨折,比如和一个人玩游戏,他一拳打过来,我用手去挡住,一挡手就断掉了,后来一查才发现我骨头里长了骨癌,很多人的骨癌都是因为病理性骨折发现的。抑郁症也是一样,它本身就是一个人人格健不健康的试金石,所以我今天安慰自己早点发生也未必是坏事,让我更了解我自己,让我发现我内在本来就有一些问题,我本来就是一个很没有自信心的人,过去我表现的很好,都是装出来的,我根本没有完成自己内在真正的身心整合。

我觉得我们好像都对自己的期望很高,比如我吧总想自己尽快符合更高职位的能力,而眼高手低所带来的负面情绪,又让我在现有的岗位上觉得力不从心,慢慢对自己悲观失望,同事一个姐姐曾说过我心太重,或许这就是问题的关键,性格当中就是把名利、自己看得太重,什么都放不下,以至于自己陷入抑郁,当然找到问题不难,难的是如何解决,是不惜一切代价的继续提高自己,还是完全放下,给自己留条退路,得过且过,目前看很快的提高自己很难,而且性格中的完美主义,总是和实际中的自己产生矛盾,觉得自己人际交往不行、工作能力不强,负面情绪很快占满大脑,而让自己完全的放下相对来说容易一些,因为拿出一种无所谓的态度,确实有利于自己病情的好转,也许这就是命!

嗯,也许目前拿出无所谓的态度还需要一些时间 24# 真之

今天还是很自闭,不愿意出门,家人又都好忙,生活过的好无聊!

26# 昕昕 慢慢调节吧,相信你会好起来的~ 没事可以在家多做做家务活呢

嗯,守望,谢谢你的鼓励哈! 27# 守望1

这几天心情在慢慢变好,虽然一想到工作的事,还是有点揪心,但先缓缓吧,老爸劝我说要不就在家实习一段时间觉得感兴趣了就继续做,不感兴趣再继续去找,这也没给我什么压力,不过这两天我都没怎么出门,宅在家里,很想出去爬爬山,深圳那边的大梧桐,小梧桐,南山,以前我很爱去爬,回四川了这边都没什么山了。
   慢慢来,加油,抑郁总会过去!

四川滴..?俺邛崃滴

恩,握个手哈!