设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

我自创的忧郁和谐疗法 (wan1388)

我也觉得这篇文章太棒了,我已经好几次复发过,以前常靠药物缓解症状,但没有真正改变过自己,好了伤疤忘了痛,现在,我正努力往这个方向发展,我会把这篇文章收藏。(小惠)

学会去爱自己  (wan1388)

今天我的心情很好,一是我申请了斑主,得到很多朋友的支持;二是,我对“爱自己”突然在今天有了很深的体会,当我再次在心里想着“爱自己”这三个字时,特别感动,感动地甚至有要流泪的冲动。朋友,你们知道这是为什么吗?
你们有没有这样的感受呢? 抑郁的日子虽然还没有完全结束, 就像你们很多人还感受着痛苦一样, 然而当我心里偶然被“爱自己”这个念头触动着的时候,我觉得浑身上下有一股幸福的暖流,我发现抑郁突然消失了。 -------我终于又有了新的重大的感悟: 爱自己,这个力量竟有如此之大------我整个身心都被这个令人惊奇的力量震颤着…………

爱自己,看似很简单的道理,却有几人能真正地做到呢? 有些不理解的人可能会说,你简直说得像是废话,哪个人不爱自己,除非他是疯子、傻子,我觉他是误解了我的意思了。我其实是说的:真正地做到爱自己,永远地爱自己,毫无条件地爱自己。(wan1388)

很多人都是爱自己的,但是如果加以分析,其实爱自己都是有条件的,比如,自己的容貌是否好看,是否聪明,是否有能力,是否是一个活泼开朗很讨人喜欢的人等等,我发现了一个规律, 这些促使爱自己的条件中,都是与主流文化紧密相关的,换句话说,如果你的条件自认为满足主流文化的要求,你就会去爱自己;反之,你就不会去爱自己。
回想我的经历,我就是这样一个人。
1 小时候体弱多病,常常要父母背着我去看病,那时候我就觉得自己是一个不健康的人,和别的小朋友比较起来,我隐隐药药地感到自卑-------我不爱自己-----我以为自己应该是一个健康的男孩子,否则我就不喜欢自己。
2 读高中时我的成绩没有进步,虽然一直努力,成绩老是不上来,我认为这样下去考上重点大学没希望了,经常为此焦虑。------我不爱自己-----我怀疑自己的智商,我以为自己应该变得聪明起来,应该有一个优秀的成绩,我爱聪明的自己,否则我就不会去爱自己。
3 发现自己得了抑郁症,我想办法自救,在自救的过程中,我不断的在剖析自己,越是这样剖析,我也越来越发现自已有了致病的各种性格弱点。--------我患了抑郁症,都是我的性格不好-------我一点也不喜欢自己这样的性格------我不爱自己,除非我把性格改变得我喜欢了。
究竟我们为什么会抑郁呢? 我觉得就是缺少三个字:爱自己。需要强调的是:无条件的爱自己。我们能来到这个人世上,就说明了我们肯定有存在下去的理由,不论我们身上或者心上有什么缺陷,都是我们自己的一部分,不能得到主流文化的认可,但要认可自己。爱自己,首先是悦纳自己,接受自己的全部,而不是只接受好的部分。
我很想对朋友们说,无论你的家庭环境是一个什么样的,无论有什么大的理由认为家庭环境造就了你的抑郁症;也无论是遗传素质,还是个人性格的缺陷,造就了你的抑郁症;也或许是某个人对你造成了严重的伤害…………请接受一切,请爱自己,抑郁症是你自己正在受伤害,当你学会爱自己的时候,抑郁会得到最大程度的减轻,坚持爱自己,你将能从抑郁之中走出来,成为一个时常欢心的人。
(wan1388)

wan1388兄弟,你分析的太好了!姐姐太喜欢看你的文章了,有一种清秀爽新的感觉,真的学会爱自己,我爱以前的自己,那么单纯善良,多少美好的回忆在过去!现在只是太多的无助和无奈!一个人蹒跚的走在大街上,想要是没这病生活该多好,想想活不活死不死的日子还要熬到何时,真的不知道该如何爱自己,但还是尝试着爱自己吧!学会爱自己爱周围的人对自己还是有好处吧! (小花)

爱自己,无条件的爱自己。说得好!
我们抑郁患者缺少的就是这点,太自卑,缺乏自信。(小惠)

今天早上醒来的时候,想到一个很久不见的女生。她在我休学两年不知道如何回到学校面对一切的时候,给过我最大的帮助。她告诉我,我无论被抑郁折磨成什么样了,我的身上还是有那么多感到自豪的地方。无论抑郁让我丧失了什么,我还是从中收获和得益。她让我觉得自己不是“不满足主流文化的要求的”,而是一个优于普通人的人。

在大学里偶尔一次QQ上碰到她,跟她说起自己要加长服药的时间的时候,她跟我说,无论医生怎么说,康复的路要多久,都不用去理会。只要我过好每一天,好好地爱自己,宠自己,疼自己就好了。我的生命还很长。

今天看到这个帖子的心情,就如同清晨想起这些话的时候的心情。很多的时候,我都要身边一些特殊的朋友告诉我,自己是怎么的人,而不至于在主流的文化中迷失自己而自卑。自卑的时候往往是复发的时候。但是这样的朋友是可遇而不可求的。这样的朋友,到现在为止,我只遇到了两个。已经很满足。

但是有一天,我心底的声音能告诉我,无条件地爱自己,那真正才是圆满了。(精灵娃娃)

抑郁患者一般都有颗善良的心,总是在乎别人的感受,而忘了对自己的关爱,让我们都来爱自己(hotsheep)

同意hotsheep说的,我们都是过分小心的人,很在乎别人的感受,这和性格有关系。(wan1388)

我的人际交往障碍的原因分析(wan1388 愿意和你们一起来学...   

今天看了一下心理咨询,主要是关于交往的问题,下面来是我的分析

我的人际关系有障碍,这个问题已经困扰了我很多年,形成了封闭的性格。这主要有两个原因:一是从小形成的自卑造成的;二是以后的人际冲突使我开始了自我保护。具体来说,自卑是自我的贬低,来自于母亲在童年暑期过多的负面评价,使我产生了“劣等”的不正常的意识(好像是上天造就我这么一个不完全的人)同时又形成一个“需要补偿”的动机,后者其实也是自卑的表现。回想一下整个生活经历:童年是自卑,不愉快的,部分生活在阴影中的,是产生问题的部分;青少年时期受教育体制的影响,忽视了人其它方面的发展;大学阶段是问题的充分暴露阶段,但也是自救恢复阶段。

心理障碍归根结底,还是受童年的影响,一是受到母亲的影响,与父母的关系缺乏从与父母的互动中获得的沟通以及基本技能的培养。其中的原因,个人素质当然是其一,但是另外不可忽视的是,传统家庭教育方式的不合理,当然学校教育是以后的事,家庭教育对一个人的成长影响打下了坚实的基础。以我为例,家庭环境是一个因素,易感的心理素质易受到环境的影响;个人生理状况也是一个因素(从小体弱多病,经常求医,不可能不影响心理的正常发育);父母对我的心理方面培育的忽视,还有他们自身的心理素质(遗传,或者,从他们身上学习)。究竟我和妹妹,同一个家庭下为什么她和我不完全一样呢?这有很多原因,遗传,年龄,性别,身体状况等都可以得到解释。

人际关生活障碍隐藏下的心理障碍,我认为除了在人际交往的训练,没有更好的方法。可以说,心理疾患都与人人际交往息息相关,两者没有先后的关系。解决心理问题并非单纯靠精神分析能解决的,还需要个体积极参与,努力去适应交往的活动,因为只有人际交往良好了,并且建立了一个良好的人际支持,个体以后遇到挫折就可以不必倚赖自我保护,而表现出心理障碍治疗不彻底的情况。

交往活动是伴随人的一生的,并且人的心理素质也基本上是与交往状况有关的,它们都需要逐渐地锻炼和培养的。人到了成熟的年龄,心理未必会成成熟。

感觉到,沟通需要慢慢开始。由于心理障碍导臻了我迷糊了十几年,一直被心理问题纠缠,也没有及时地进行心理疏导,加上社会对心理学知识知之甚少,所以导臻了我远远落后于别人了。事实上,每个人都不愿意封闭起来,也怕封闭起来,这是文化影响的,前面说了,很多人对心理问题不理解,选择封闭而耻于诉说自己的心理问题。如果社会都来重视心理卫生健康,都来发现,帮助一些心理存在障碍的人群,很多人就可以获得及时的帮助而不会产生很多不良后果,也不会有,一些人通过漫长的自我反省来寻求解脱。(那是迫不得已的事情) 

幸好我能靠自省来获得解脱,同时我对自己也有了一个比常人更清晰透彻的认识,这就是漫长的自我反省的代价换来的财富 .

总结: 日后我会注重人际关系的改善,锻炼与人沟通的能力,心理的问题基本上已解决,也就不存在“想不通”障碍。我会不断地扩充心理学知识,更好地完善和提高心理素质。“爱和沟通”是一个无止境的过程,我会不断地去尝试。人与人之间的沟通是一门很深的学问,慢慢地就会发现这门学问另外还很有趣。爱贯穿于人一生,为了不至于耽误后一代的健康成长,我必须从自身做起,努力使自己成为一个新世纪合格的教育者。(作为老师,作为父亲)

人了解了自己,学会与自己对话之后,还要求了解别人,与别人进行沟通。 (wan1388)

WAN,我喜欢你发起的话题,都是抑郁的康复中关键的问题。

人际关系,对于我来说,很大程度上在于我的自我感觉。自信的时候我不害怕跟别人来交道,这一点在抑郁的复圆过程中不断改进和拓展着。但是当自卑的时候,人际关系就会变形,对某些人会很敏感,然后更加自卑,自闭起来,导致抑郁的复发。

也许是在潜意识里,平常正常的交往中,已经感觉到因为抑郁和某些人的交往是不对等的而有自卑,无法互相理解而孤独

或者有时候性格上的委屈求全,会忍耐一些朋友间的摩擦,没有及时发泄反而导致了最后的爆发。

另外年龄差距也是一个问题,我在大学里班级上会比较沉默和压抑,因为自己的年龄比他们大,但是在周围人比我年龄大的环境里,我就容易放松和活跃。

总结得很散,就当抛砖引玉了。(精灵娃娃)

抑郁是生死问题上的大执着 (wan1388)  

一旦你开始恐惧死亡,这种恐惧感就会让你蒙上一层忧郁的面纱,而且这很可能是持久性的,除非你从生死的问题上解决,否则都不是彻底根治。
我总结两种途径:
一是参透生与死
需要很大的智慧
二是敢于面对死亡
需要很大的勇气

性格的改造之点滴   

人的性格真的是很难完美的,好的性格同时也是坏的性格,敏感的人善良而多疑,谨慎而犹豫;反之不敏感的人则显得浮浅,我行我素,但行事果断,坚决。前者属情感型,后者属力量型。上帝造人做到了真正的公平啊。

改造性格的目的并不是寻求完美的性格,而是在现在的性格基础上加入一点别的特点,原来性格的优势将会减小,而新的性格的优势开始出现;同样原来性格的劣势也将会减小,而新的性格也会带来新的劣势。
性格的改造不是完美的需要, 而是对自己重新的选择和生活习惯方式的改变。(wan1388)

发扬性格的优势,减小性格的劣势, 就给别人留下好的印象。因此可以说,性格是矛盾的,任何一种性格扬长避短都会是优良的性格,优良是因为突出的性格所起的贡献。(wan1388)