设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: smilelily

无法排遣的想法

你申请退学了?不读了?

我真佩服你哈,竟然有勇气退学。

我和你的经历有些类似。学校和寝室仿佛有一种巨大的场,让我焦虑和不安,很不自在。所以我也常常逃回家,在家我才能感觉一点心灵的平和。

但是我不敢退学,我现在这种状态,如果从事工作的话会更糟糕。所以现在学校和家里混着,逃避着再说。

[quote="freeman161"]我真佩服你哈,竟然有勇气退学。

我和你的经历有些类似。学校和寝室仿佛有一种巨大的场,让我焦虑和不安,很不自在。所以我也常常逃回家,在家我才能感觉一点心灵的平和。

但是我不敢退学,我现在这种状态,如果从事工作的话会更糟糕。所以现在学校和家里混着,逃避着再说。[/quotee]

但愿你能够调节过来,把大学文凭拿到比较好。我只是放弃了硕士学位。

近来很容易感到疲倦,坐到电脑前不一会儿便觉得腰酸背痛,难以支持。妈妈买来各式零食堆在电脑旁,冰箱里也塞满了食物,水果堆在那里我却动也不想动。按说有这样爱自己的母亲,应该感到很幸福了,扪心自问,此时的母亲已成为我和真实世界沟通的唯一桥梁。

一想到走出这个家,不得不面对世界的残缺、肮脏,与虚伪无理的人们周旋,我便再一次失去跨出家门的勇气。

年少时,尽管了解自己先天的不足,可是单纯的我,相信一分耕耘一分收获,对生活仍然保持着积极向上的热情。随着阅历的丰富,看的人与事多了,感慨人事无常之余,竟然失去了搏击长空、翱翔万里的凌云壮志,只想找一个宁静恬然的地方平淡的度过余生。

楼主!!hello,和你打个招呼哟.
能不能试着走出家门,不用和人交流,只是走走,慢慢加大运动量.

我也在家呆很久了,经历过你现在的阶段.

哎,为什么这么好的一个年代,竟然有这么多消极的人呢。

前几天,看了网站上连载的《走出抑郁》,颇有收获。以前脑子里不时浮现出悲观的看法,读了那本书以后呢?我会自觉的从脑海里摒弃那些沮丧的想法,放弃穷思竭虑,安心的干自己的事情。

不过,这本书稍显枯燥,看起来有点紧张吃力,以致于我无法一口气读完,看完一章需要休息一会儿。最近心情像擦拭过的玻璃一样明亮,连温暖的阳光也照进来,可是身体不争气老是出毛病,已经到了拿药当饭吃的地步。

不知道大家最近过得好不好?是否碰到烦心事?抑或开心的度过每一天。有音乐、电影、书籍和母亲的陪伴,我目前觉得很幸福,至少比以前快乐。只能在这里说出心里的话,不会怪我唠叨无聊吧。

祝大家好!

谢天谢地,睡眠总算恢复正常,到点就犯困,睡眠质量也可以打个良,挣扎到今日终于看到一线光明。

不过自己有时像老太婆似的在妈妈面前絮絮叨叨,埋怨家人和社会,我猜妈妈感到很难受,可是我无法控制自己,内心的怨气积累多时,一有机会便要宣泄出来。

近来常有患得患失的感觉,偶尔坐在角落,发一阵呆,为失去的东西惋惜,诘问自己是否行差踏错。转头又告诉自己一定要忘掉过去,否则未来必不会好过。甩甩头,似乎真的将过去抛到脑后。

我不想说:“坚持住呀,要挺住呀,努力走出阴影,成功就在眼前”这样的话,我只想说楼主的文笔很好,受过高等的教育,按照美国著名的心理学家马斯洛(Maslow)的需求理论,人类的需求分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。随着教育程度而递增升级,曾几何时我们开始有了社交需求,尊重需求,自我实现的需求?我不记得了,只记的醒来时,已经深深沦陷,对生存的恐惧超越了对死亡的恐惧,祈求在另一种存在中找到安宁。

其次我觉得楼主与父母之间缺乏一个健康的沟通机制,这种机制并不为亲情所左右,而是取决于双方教育程度、人格、人生观,价值观,个人表达能力,个人沟通能力等因素,或许他们能在“衣,食,住,行”上帮助你,但没有能力在精神世界里拯救你,甚至会用自己的意志来引导、控制你该怎么做,路该怎么走,这是很危险的,因此你也谈到了曾想过离家,我对此表示理解。

另外我对“鬼彩”的论点满反感的,像“不要太这样自我摧残了,真的很弱智呀,不要身在福中不只福”这类极富煽动性与攻击性的语言以及什么“与父母竟然能这样,你是不是人呀,没人性,好好看看,你生活的环境中,你是多么幸福呀,那些渴望上学的孩子又是多么可怜呀”这些话令我作呕,文笔肤浅,思维局限,根本不了解问题,我怀疑他是想扮演救世主的角色,还有,他难道不知道对一个有抑郁感觉的人说:“你好象又要自杀呢,你是不是很无聊呀,你以为你死了,会有多少人可怜你吗?”这样的话是很危险的吗,虽然楼主没回应什么,可是我觉得我应该站出来帮这位“鬼彩”同志理理思路,许多事情不是你想的那么简单,不要用这种狭义的观点去劝说甚至攻击他人!

那古野城 也许你说的对,不过我想对你说的就是,你在批评我的时候请先想好了在说,尤其是你说我“攻击他人”,哈哈,我的目的如果是这个,我还有更绝的话,大家都是希望能尽自己的一片心意去帮助别人罢了,是方法不同,这主要是源于我们个性的不同,我看了斑竹的帖子,感觉如果这样,也许会刺激他,让他真正理解生活的意义,怎么样才能更加快乐,更容易满足。如果说我贴的那些对斑竹没有任何作用,或者说起反面作用,也许他根本就不会看我写的。哈哈。那么我就只能说,对不起了,是我自做多情了,还请斑竹保重,能早日恢复健康了。

smilelily:
    大家怎么说都是关心你,想帮助你.
    其实过了那个阶段,就好了.关键是你自己要有勇气改变现状,一点一点来.别强求自己,做自己喜欢做的事.最好是能够坚持服药.
    我现在跟两个月前简直判若两人,虽然还没有痊愈,但是真的有很明显的效果,多亏朋友的帮助.
    觉得心情不好就出去走走,我过几天马上就要去桂林散心了,闷在屋里只会把自己憋坏的.
    相信我,没什么病是可怕的,不能治愈的(这个我绝对有发言权),你有那样的妈妈,很幸福啦!你一定会好的.