设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在珠海参加施教授的森田疗法工作坊

2012年5月19-21日,我非常荣幸能够有机会参加施教授的森田疗法工作坊,跟随施教授在珠海比较系统地学习了三天的森田理论和技能,感觉获益良多给我印象最深刻的是,施教授在利用森田理论来帮助、治疗患者时,已经能够做到不露痕迹(即并不是照搬森田理论的专业术语),而是用非常平实、非常容易让患者理解的语言,将森田理论的精髓和原理在不知不觉间就传授给患者,并且能够让患者明白和接受森田理论的治疗原理,在行动上能够很好地践行森田理论,收到非常良好的效果。有一些案例,可以说简直是创造了奇迹!而且,这种奇迹并不止一两个,施教授手上有大量这种已经成功让患者摆脱症状束缚的案例。

施教授这些成绩的取得,一方面说明他在森田理论方面有着非常深的造诣,另一方面,也说明他能够在实践中很好地运用森田理论知识和理念,同时自己也深入学习其他的心理知识,并创造性地结合森田理论知识应用于帮助患者摆脱束缚上,从而取得了这么优异的成绩。从我所了解的目前中国森田疗法专家中,我个人认为施教授代表着我国的最高水平(可能我有些孤陋寡闻,也许有一些专家也非常出色,只不过是我还没有了解而已,毕竟,我目前还属于业余的森田理论爱好者)。夸张(狂妄)一点来说,施教授可以说是我国掌握和运用森田理论的第一人,甚至可以说是唯一的一人。这,是我的心里话!

在之所以有机缘能够参加施教授的这次工作坊,是因为施教授接受邀请,在珠海为司法部高级心理咨询师做森田疗法的技能培训。我得知施教授来广东珠海做工作坊,就马上萌生出到珠海与施教授相聚,并系统跟施教授学习森田疗法的知识和技能。同时,我也在论坛和阳光广东群呼吁广东喜爱森田理论的战友能够珍惜这个当面向施教授讨教的机会,积极参加这次活动。尽管有另外3人有参加这次活动的愿意,不过,可惜的是,最后除了我之外,没有其他的阳光战友参加这次的培训,真是很令我感到遗憾!这说明,广东的战友与森田理论和施教授目前还没有更深的缘分。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢波波的夸奖,夸得我都脸红了。我已经回到西安了。的确,能够有这次机会,与我二十年的努力有关。我已经系统做过二十多期森田疗法工作坊,森田讲座至少有两百多次了。这次是规格最高,学员水平最高的一次,是对我这二十年来研究森田成果的一次检验。我相信,森田疗法会受到更多人的欢迎。谢谢波波这么多年来对我的支持和对森田的宣传。
回复 支持 0 反对 1

至今,我与施教授已经见过三次面,第一次是07年在西安,那是我目前为止到西安出差的唯一一次机会。很幸运,我能够很好地把握了这次机会,预先与施教授进行了联系,施教授也答应和我相见。后来,我到西安时,刚好碰上施教授在西安举办森田疗法培训班,给陕西的心理咨询师进行森田疗法技能培训,施老师邀请我去参加这个培训班并见面。因此,我就有幸参与听取了施老师半天的讲座(我当时只有半天的时间),并购买了施老师的三本书(原本施老师是打算送给我的,不过,在他的讲座还没有完成时,我已经向他的助理购买了)--《顺其自然的森田疗法》、《战胜自己--顺其自然的森田疗法》和《轻松告别抑郁症--森田养生法》,从此,我就较为系统地开始了森田理论的学习,而我的学习主要是以自学为主。在这之前(约2005年开始),我只是通过阳光和生活发现会网站零星地看一些森田疗法的相关知识,不过,这些知识也能够引起我深深的共鸣。当然,正是由于我与森田疗法的这些缘分,再加上对施旺红教授的久仰,以及施教授的平易近人、乐于助人,才促成了我们在西安的第一次相见。我把这些看作是我们的缘分。

第二次与施教授见面,是08年在广西南宁参加第七届中国森田疗法学术交流大会。当时,在施教授的帮助下,我和阳光家园的8849、DC一起免费全程参与了会议,并且,我与施教授同住一间房(施教授付的房费),在听大会报告之余,还可以听取施教授的教诲,感觉获益良多。具体见我之前的帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 7956&highlight=与大家分享第七届中国森田疗法学术交流大会概况与心得

这次与施教授的相聚是我们的第三次见面,在此,我再次感谢施教授为我参加这次的工作坊提供了许多便利的条件:免费听课、吃饭和住宿。这些,为我节省了不少钱

谢谢波波的夸奖,夸得我都脸红了。我已经回到西安了。的确,能够有这次机会,与我二十年的努力有关。我已经系统做过二十多期森田疗法工作坊,森田讲座至少有两百多次了。这次是规格最高,学员水平最高的一次,是对我 ...
shiwanghong 发表于 2012-5-22 20:46
想不到施教授这么快就回复了谢谢您!

施教授,我并不是有意要夸奖您,更不是浮夸。我只不过是将我自己所了解的一些情况以及自己的感受写出来而已,这些都是我的真心话!这些,也都是您的真实表现。

这次相聚,我才知道您去年曾经得了一场不轻的病。不过,万幸的是,经过治疗后,恢复良好。但是,由此,也可提醒您,平时要注意保重身体,事情要悠着点干,不要过于劳累,要注意劳逸结合。只有您自己保持身体健康,才能更多地造福于受到症状束缚的患者,也才能更好地把森田理论发扬光大。

由于躺在床上一个小时都无法入睡,就想着不如学习一下施教授充分利用自己的“失眠”吧。因此,就有了深更半夜发这个帖子的情况。

上面已经简述了参加施教授这次森田疗法工作坊的情况,以及我与施教授相聚的情况,下面,我就根据自己的一些记录和印象具体说说施教授进行这次工作坊的情况。

施教授在开始讲课之初,用大量的事实和资料,先说明了随着科技和经济社会的快速发展,信息量会急剧膨胀,各种竞争和压力将会越来越大,人类的心理问题也将会越发严重。然后,通过自己治愈神经性厌食症的成功案例,以及说明这种病的难治性,再加上他自己的自身经历体验(患心肌炎以及学习森田疗法的经过),从而导入了森田疗法的具体介绍和详细讲解,整个过程非常生动,简直是可以用“引人入胜”来形容当时的情景。全场的学员都在聚精会神地听施教授的讲解,整个课室一片默静,只是会偶尔传出学员们由于听到施教授精彩而幽默的讲课,而自发的发出一些笑声。整个课堂的纪律和秩序都非常好。

在上课时,施教授在自己和一个学员的鼻子上贴了一根纸条来做试验(可能有些学员不清楚施教授此举的目的是什么,不过我知道肯定是用来做试验的),不过,我就不清楚施教授做这个试验的出发点以及具体的意图是什么,希望施教授不吝指教。整个试验的过程是这样的:施教授在不作任何说明的情况下,就在自己和一个学员的鼻子上各贴一根纸条,然后就若无其事地继续讲课,在一堂课差不多结束后,再让大家谈谈自己对这个试验的看法和感受,特别是要当事人(贴纸条者)来谈他自己的感受。

根据我自己的理解,施教授做这个试验的目的,最主要是让大家加深对“顺其自然,为所当为”境界的理解,让大家理解尽管症状(这里用纸条代表)存在,也能很好地“为所当为”(这里指施教授的讲课和学员的认真听课),同时,也指出了注意的一些规律(或称现象),以及注意与精神交互作用的关系。

具体,请施教授来补充。

写到这里,我的心身状况告诉自己,我现在已经比较累了,需要去休息了。因此,我就先下线,去睡觉了。明天如果有时间,我再与大家分享我参加这次工作坊的一些情况。

教授是不会脸红的,他早就习惯了

我也是三个爽约者中的一个。当然,我的理由看起来是很充足的,但是波波说的对,我们这些进步很慢的森田追随者,之所以会这样,正是因为缺少行动的执行力,总是不停地强调各种所谓的客观原因。

唉,看到波波介绍的活动盛况,内心确实是又艳羡,又懊恼啊。

不知道以后施教授是否还有机会在广州举办类似的活动。听说天津的朋友今年夏天是有福气迎接施教授的莅临指导的。(今年八月份,天津将举办第三次全国森田大会,消息属实吧?)

不知道以后施教授是否还有机会在广州举办类似的活动。听说天津的朋友今年夏天是有福气迎接施教授的莅临指导的。(今年八月份,天津将举办第三次全国森田大会,消息属实吧?)
yzplq 发表于 12-5-23 08:09

有点想去的冲动

施教授作为一位学者,具有很多成功的素质。比如,对专业的热爱,对患者的慈悲心,对事业的执着等。
施老师不仅仅致力于学术研究出书立传,还致力与亲力亲为的咨询工作。有人讲心理咨询是心灵的垃圾清洁工,
会对实施治理的医生产生反噬,从施老师去地震灾区和海上方舟治疗船的事实看,他从来是奋不顾身的。
这些品质注定了,施老师的森田事业必定能在中国发扬光大,为心理问题人群做出贡献。。

施教授。我是一名抑郁症患者的家属,西安的。能找您做咨询吗。在什么地方能参加您的工作坊。

在讲课时,施教授在案例中指出,由于他自己在高校任教授,因此就有许多让患者在他的学生面前演讲(介绍患者自己的情况和体验)的机会,从而,让患者通过自己的体验给自己树立信心,让患者较容易摆脱症状的束缚,效果很不错。当施教授在同行们面前展示这种做法和效果时,有些人指出施教授的这种做法是属于脱敏疗法,而不是森田疗法,是在“挂羊头卖狗肉”。对此,施教授特别说明了用森田的体验疗法与脱敏疗法在相同形式的背后,有着本质不同的思维和认知方式。这种不同,才是最重要、最本质的区别。因为脱敏疗法认为患者确实是患病,患者的症状是需要克服和消除的,这样,就不利于精神交互作用的打破;而森田理论提倡把患者的症状看作是一种正常的心理、生理表现,患者的这种症状,是由于之前的一系列不正确的应对方式而必然会出现的结果。因此,就算是在症状存在的情况下,如能顺其自然地与症状共存,然后将精力放在“为所当为”上,就会摆脱症状的束缚,那样就可表现得象健康人一样。而这种“不治疗”的心态,反而会对症状起到治疗的效果。因为这样的应对方法和指导思想,才最有利于打破患者的精神交互作用。

因此,森田理论认为,患者的症状不是病,而是在某种情况下必然会出现的正常的心理、生理反应和表现。但是,按照目前通行的专业诊断,这些症状就会被诊断为各种各样的病。在此,是特别需要指出的。这也是森田疗法与其它疗法的最大不同点。因为,其它疗法往往会把症状当作病去对待,因此其所采取的应对方法就与森田理论有着本质的区别。

许多森田疗法的资料都载着森田疗法的一个特点是“不问症状”。对此,可能许多人会被这“不问症状”的字面意思所束缚,从而就认为森田疗法要求医生(或指导者)对患者的症状不闻不问,以及要求患者对自己的症状不闻不问。其实,我认为,这是对森田理论所提倡“不问症状”的意旨的最大误解。森田理论所提倡“不问症状”的本意是想让患者在日常生活中转移注意力,从而打破患者的精神交互作用,因此,就提倡患者“不问症状”。即平时不要向医生(或指导者)以及周围的人倾诉自己的症状,以免患者将自己的注意力放在关注症状上面,从而不利于打破精神交互作用。在这种思想的指导下,森田理论就要求,即使患者向医生(或指导者)以及周围的人倾诉自己的症状,也要让这些人对患者的倾诉不予理睬,也就是在形式上表现出“不问症状”的特点。但是,实质上,森田理论是要求医生(或指导者)以及患者自己要理解症状及其本质的。对此,高良武久先生早就指出:患者要注意弄清症状的本质,弄清神经质症的本质对治疗有重要的作用。这是因为患者在弄清症状的本质后,其原先病态的心理状态就会发生变化,所以才有如此好的效果。森田先生本人在谈及神经质症(森田先生称之为神经质)的治疗时也指出,疾病的治疗是在充分明确诊断的基础上施行才能取得好的疗效的,如未能弄清疾病的实质和症状的病理就施治,其罪过所及可以说是无法衡量的。对神经质症的诊断,除了要排除器质性的疾患外,还要和由各种精神病及其他异常人格引起的症状加以鉴别,并须探究它和其他症状并发的缘由,必须研究是否存在功能性的实质损害(如与抑郁症的鉴别等)。这些,都是有文献记载的。由此可见,森田理论是非常强调医生(或指导者)以及患者自己要理解症状及其本质的,并非是简单的从字面的意思上将“不问症状”理解为不闻不问症状,而是要深刻领会其背后的内涵和本质要求。在此,我觉得有必要指出:在学习践行森田理论的过程中,不能断章取义,而是需要互相印证,系统理解,并通过行动来认真践行和体验,才能真正转化为自己的东西,也才能收到好的效果。

有些人把森田理论所提倡的“不问症状”特点理解为:森田疗法不象精神分析疗法那样注重于挖掘患者症状背后的根源问题以及其潜意识。这种说法并没有错。但,我认为,这还没有真正把握住森田理论所提倡的“不问症状”做法的精髓。其真正的精髓是,让患者不要向医生(或指导者)以及周围的人倾诉自己的症状,利用这种做法来打破精神交互作用。因此,“不问症状”也是森田理论的一个治疗措施。

还是觉得日本的住院的森田疗法好。