设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 五凤朝阳刀

看《强迫症的森田疗法》的感悟

饮鸩止渴 121# gsj2008
回复 支持 0 反对 1

好久没有人来了,感觉很冷静。 26日人大出台精神卫生法,心理咨询师诊断治疗都违法了,都要去精神病院去接受诊断治疗。 这些年心理咨询师行业的确混乱,但精神科的诊断也太泛滥呀,我像只蝙蝠,不知算什么类呀!!
shiwanghong 发表于 12-10-28 13:20

看了真吃惊,这个为什么又不和国际接轨了呢? 明明能心理疏导,却硬要让人上精神病院,那病人的压力和心理负担岂不更重!
老师在这一行,一定会积极为我们这类人争取应有的尊重吧!我积极赞成您为人大代表啊

施老师和其他老师生产出的蜂蜜,滋养了不少人。支持失忆前辈的提议

大夫说的是实话呀  病人太多 ,心理咨询 赚钱少 又费时间 医院 是不乐意干的

请问您是怎么领会的呢?

现在我觉得对阳光论坛有了深厚的感情,是生活中不可分割的部分,我觉得该是坦白自己经历的时候了。
我出生在上海一个普通的家庭,在四岁时查出了先天性输尿管畸形动了手术,手术失败的原因是自己在术后好奇拔了一根 ...
五凤朝阳刀 发表于 12-4-5 11:11

佩服你的勇气和坚强!

谢谢

http://www.sunofus.org/bbs/redir ... oto=newpost#newpost觉得抵制森田的,脚踏两只船,叛变的多了起来,需要一位森田高手来平衡一下

孩子长大了!!!

学习了,感动了,,

零八至一二年初,当时强迫泛化很严重,每天不停想问题解决问题,提心吊胆的过日子,如果有一天能把它们解决,那是件多么幸福的事,我就解脱了。强迫本身就是问题叠着问题,不能彻底解决地问题,一生二,二生四,变幻莫测,生活任何细节,都能成为“强迫材料”。
       一二年初,因为我受不了了,再次鼓起勇气,找找有没有办法,网上找度娘,搜强迫症的治疗方法,谁料邂逅了森田,看了百度百科,心中狂喜,觉得自己有救了,在当当买了《强森》,没看作者照片之前,还以为施旺红老师是个女强人,后来看了书才知道作者是个爷们儿。当然这不重要,重要的是内容,晚上开着小灯一口气看了四个小时,呵呵!我生的欲望挺强!康复的路不会那么平坦,很快我对书里的字词开始强迫,强迫怀疑自己的理解,穷思竭虑的分析,把书放下了不停地思考,忽然有一天晚上,我醒悟到了,书中的技巧,此时这不就是症状吗,我认出来了,什么是强迫陷阱,我学着不去解决,学着和冲突不安打交道,尽量去习惯,每天安排打三刻钟的羽毛球,在这过程中,有好转有反复,糊涂的时候就看书,有点感想就写下来,可是我还是有些怕它来。好事多磨,三个月后,练习让我体验到了症状的来去,原来症状本身就是自然地事物,它是有规律可寻的,是有弱点的,我不用在怕它了。在这一刹那,我领悟到了什么是康复,并且我觉得此时此刻我已经走出了强迫,我康复了。。。
      我的森田之路,经历两次关键的顿悟,使我脱离苦海,放下屠刀立地成佛了。。。

五凤朝阳刀 发表于 15-6-16 16:18
零八至一二年初,当时强迫泛化很严重,每天不停想问题解决问题,提心吊胆的过日子,如果有一天能把它们解决 ...

这些,可以说是金子般的感悟,很珍贵。

希望有缘人能够珍惜 刀刀 的这些体验和感悟分享!

今天在施教授的专栏居然看到施教授再次回来阳光论坛关注专栏了,真棒!!

施教授应该有很长一段时间没来论坛发帖了吧?不知平时有没有时不时默默关注一下自己的专栏?

千年等一回,我无悔呀啊。。。。