设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zouhang888

我的恢复过程以及自我剖析

感觉你潜意识中害怕失败和失去。。。。患得心太重。。。。现实中的你一定是很优秀吧,试试不要逼自己太紧,将部分精力投入到幸福生活以及现实的社会实践中吧,你现在的生活宽度和广度还不够,所以出现这些情况,说明你生活在自己的世界里太久了,你需要走出书本,多到生活和实践中去吧,渐渐你会发现失败,失去,不优秀并没想象中可怕,相反对一个人的成长是有益的。。。。哈哈,个人的一些想法而已

有这么好的女朋友,真令人羡慕啊!

感觉你潜意识中害怕失败和失去。。。。患得心太重。。。。现实中的你一定是很优秀吧,试试不要逼自己太紧,将部分精力投入到幸福生活以及现实的社会实践中吧,你现在的生活宽度和广度还不够,所以出现这些情况,说明 ...
彼岸的阳光 发表于 12-3-5 20:46

彼岸的阳光   我是一名在校的 研究生 女 小硕一名    当看到以往的同学都工作了   自己还在求学  尤其学习又拉于人后  患得患失心 便愈加严重    现在在服用 抗抑郁的药物      我觉得似乎我的潜意识中 也过于害怕失败和失去

彼岸的阳光,你说的不错,我也算是个优秀的人,现在内心里那种害怕失败和失去的感觉非常的强烈,甚至让我感觉恐惧,我意识到自己的性格存在缺陷,正尝试着慢慢地改变。谢谢你的支持,我会继续更新,欢迎你给我更多的意见。

萍萍,我也觉得自己很幸福,但是又很害怕失去。

彼岸的阳光   我是一名在校的 研究生 女 小硕一名    当看到以往的同学都工作了   自己还在求学  尤其学习又拉于人后  患得患失心 便愈加严重    现在在服用 抗抑郁的药物      我觉得似乎我的潜意识中 也过于害怕 ...
橙子 发表于 12-3-6 10:09

这是许多优秀生的共通点,因为在书本的时间太长,对社会和时间的接触却少的可怜,对于未来,对于现实的生活常识(我并没有鄙视的意思,这个过程我也经历过,也不要责怪自己,许多东西是制度的问题,家庭的问题,有时候是人走到生活的死胡同的时候,才会发现生活的真谛,生活的真理,活出真我)识之甚少,所以对于学校外面的一切即期待又害怕,恐惧。。。。。

我的个人建议是找一份能比较充分体验社会的兼职(最好不要做家教,虽然价钱不错,但是接触社会面太窄),在实践中体验现实,体验失败,体验辛劳之后的喜悦,体验失败和挫折后获得真知的豁然开朗和淋漓酣畅。。。。。

失败和冒险并没有世俗说的那般可怕,生活的本质其实就是恬然,鲜活而轻快地活在 每一个当下。。。。。

彼岸的阳光,你说的不错,我也算是个优秀的人,现在内心里那种害怕失败和失去的感觉非常的强烈,甚至让我感觉恐惧,我意识到自己的性格存在缺陷,正尝试着慢慢地改变。谢谢你的支持,我会继续更新,欢迎你给我更多的 ...
zouhang888 发表于 12-3-6 11:28

哈哈,你应该是一个很优秀的人。。。过去缺少对失败和冒险的免疫,出现这种状况是正常的,不要责怪自己。。。。在中国,优则仕的传统一直延续到当代,很多人都是靠读书而超越自己所处的社会层次, 读书是双刃剑,即能给你带来鱼跃龙门的机会,但也会因为让你花去大部分的时间而让你缺乏接触社会和时间的的机会......

外面的世界虽然是功利的,但并不如我们的父母和老师那般宣扬只许成功不许失败(当然我们的教育制度也有问题), 从小学到大学,要成为一个优秀生,必须付出大部分的精力和时间,一路马不停蹄地闯关斩将,失败自然是不允许的。。。。所以我能理解你害怕失败和失去的心理(但我想说外面的世界是允许失败的,并没有我们教育体制般苛刻,所以即便不优秀,也同样有出路)

对于你现在的情况,要理解自己,你只是一个在生活和时间方面的生手,对于未来,出现忐忑不安,恐惧的心理是很正常的,给点时间自己慢慢来,我觉得你最好将一些时间投入到享受生活(也可以是玩),参与到社会实践(做一份能充分体验社会的活,不需要体面,高薪的,只需要体验就好)。。。。虽然现在生活对你来说犹如一个“陌生人”,但是只要你跟生活充分“交往”,你就会慢慢地懂她,理解她,了解她的脾性,并且由衷地“喜欢”她。。。。。

看看这个帖子可能对你有帮助:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/spirit/1/55252.shtml

彼岸的阳光,谢谢你的关注,我在阳光里也看过这篇帖子。

我从小跟随奶奶的时间比较多,跟父母生活的时间相对的较少,从初中开始,我就和爷爷奶奶一起进城,住在叔父家里,奶奶是很疼爱我的,对我的生活照顾得无微不至,我也很依赖奶奶。叔父是个比较严肃的人,一有机会就教育我,弄得我都不怎么敢和他说话。初中阶段他经常教育我说:作为一个男孩,要有能力,才有能力去谈爱情。你不要一天到晚就知道耍,你那些朋友都是靠不住的,关键时刻还是只有靠自己,你现在不努力读书,以后没出息,我们都比喜欢与你来往。在现实生活中,我们家也是父母几姊妹中条件相对较差(一般的工薪阶层,只有爸爸一个人上班),就只有我们家在城里没有房子,所以我也因此感到有些自卑,这也是我在中学阶段没有敢谈恋爱的原因(虽然那个时候也有恋爱的冲动)。叔父,一直很少肯定我,叫我做人要。就是我考上了公务员,他仍说,公务员算什么嘛,比你好的人多了是了。所以,我在叔父家里,是不怎么说话的。至于跟父母嘛,因为生活在一起的时间比较少,话就更少了。因此,我也就养成了不习惯和家里人沟通的习惯。
在学校里,在大家看来我是一个很不错的同学,性格比较开朗,学习不算拔尖,但也比较优秀了,有体育特长,经常在市里的比赛中获奖,长相也不错,所以,中学时代喜欢我的女孩子还是不少的,但因为内心始终有些自卑,终究不敢谈恋爱。在中学时代,我好想就已经比同龄人成熟了不少,我还会经常用叔父教育我的理论来说服他们。后来上大学了,随着环境的改变,我也谈过两次朋友,但是都没有结果。后来遇见自己喜欢的女孩子也不敢去追,因为考虑到自己的家庭条件。

我想,就是在这样成长环境下,我养成了有上进心、追求完美,但同时也缺乏自信心和多疑的性格。在大学里,我很看不惯那些整日游手好闲,不思进取的同学,不喜欢与他们接触,而只跟那些志趣相投的同学交往。现在回想起来,其实那样也不好。
当然在叔父的教育下,加上对自己家庭条件的认识,我一直都很努力、上进。顺利的考上了大学,并在毕业前考上了公务员,也就在那个时期,我和现在的女朋友确立恋爱关系,我们是初中同学,也算知根知底。她喜欢我很多年了,我也觉得她人不错,所以就和她在一起了。在我们确立关系前,我告诉她说,我们家庭条件没有那么好,跟我在一起可能会吃些苦,不过她说她不在乎,所以我在她面前也很坦然。我们的感情很稳定,并不断加深,我能考上公务员,也有她的一半功劳。慢慢的,我发现她真的是一个值得我用一辈子去爱的女孩,我的生命里如果没有了她,我将内部敢想象是怎么样的。由于我复读了一年,所以她正在读研究生,为了不落后与她,更为了我们的未来生活更幸福,所以我决定也考研究生。