设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的纠结(一)

最近,不知道是不是天气的原因,我变的很紧张,而且很抑郁,有时又有些暴躁,星期六我要去医院,真担心自己是双相。   在福利院工作很久了,但是,好象还是适应不了里面的潜规则,自己再怎么对他们好,哪怕再怎么真心也是徒劳。在这样封闭的环境,孩子学会的只是自私,自闭,察眼观色,只懂得索取,无论感情还是物质顺手拿来,好象已经是理所当然的。不懂得付出,不懂得感恩不愿意吃亏一点。
   我一直说,在我们福利院分四个档次,一类是脑瘫,瞎子,他们因为智商正常,所以会拍马屁,以至于在某些阿姨的纵容下有了一定的物质分配权,掌控着其他弱智孩子很大程度的生活,往往不听话就要受他们几个挨打。二类是会做事情的,他们会通过简单的劳动来索取较多点的物质。第三类,就是什么也不会的,但是他们往往会对你拍马屁,来达到哪怕多吃一粒糖的想法。第四类,也就是最底层,被人任意挨打,吃最少的事物,原因是他们是彻底的傻子。
  观察他们很久了,与其说他们是傻子,我们其实更是。他们是弱智,可是,却知道哪个阿姨是掌权的,哪个阿姨是脾气不好的,哪个是值得拍马屁的,哪个是可以得罪的。“第一档次”的他们往往会说,我们在这里一辈子,你工作人员不对我们好我们就惹事情,要你滚。很多时候,自己真的不知道到底谁是傻子。他们的贪婪和自私让我更体会了教育对人的重要性不只是学习,而是人的素质,人一定要学会怎么感恩。
   以前,在福利院工作的阿姨都是没文化的,市井味很浓,他们的低素质直接导致了孩子人性的扭曲,在其中工作久了,自己的忍耐性好了,人也圆滑了,也会很多事情假装了。但是,我心里真的很痛,很纠结,我当初的社会公益心哪去了,我的慈善心拿去了,我该怎么工作,是为了工作去适应还是去改变,我很纠结
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
也不开资,实在不行就不干啦,别为难自己
你家孩子真有出息,多点时间照顾自己的孩子
回复 支持 0 反对 1

可这工作一直是我的理想,只是渐行渐远,再说,我没人养,还要养孩子

在我们的付出中,让别人获得一份快乐,这就是付出的价值。

呵呵,在我们周围的社会不也是这样,没有信仰的社会是可悲的。尽力做吧,有你他们会多一份爱的。