设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你吃了那么多年的药 你怎么病还在呢

田大夫:现在,大部分的西医和中医认为,重度失眠和抑郁症是跟大脑有关系。
梁冬:对。
田大夫:我的观点呢,就是说,临证这么多年呢,我有个体会,当大家都在用药拼命控制大脑的时候,其愈后的效果并不理想。就说,治不好这个病了。西医用了一堆,是吧,镇静安眠的药,对吧,抗抑郁的药,最后结果怎么样呢?人离开这个药就不活了。那么,这药呢,又特别地贵。
梁冬:就跟毒品一样喽?
田大夫:对。今天,我还跟我的那个病人探讨过。他的朋友,一个月六千块钱的西药,西药的费用,一个月,要六千块钱。他的爸妈不是什么高干,没多少钱,可是,就是卖房子,也得供着他。不供着他,不知道什么时候就要了他的命了。如果是说,大家都在治大脑的话,我后来临证这么久,得出一个体会,这个方法不对,路子不对。那么,后来的年代,我就逐渐在去修正它,去探讨它,这个问题到底出在哪里?按照中医的观点,肾管骨头,管骨髓,也管大脑。那么,既然肾管大脑,那么,咱打个通俗的比方,那个大脑就是个打工的,那个老板是肾。对吧?打工的出了问题,我不能找打工的,我得去找老板算账。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

田大夫:刚开始呢,大部分初始阶段呢,都是因为某一件事情,不开心,或者精神的打击,或者是生意场上的成功与失败……导致……
梁冬:婚姻的不幸。
田大夫:诶,对。各种的这种不好的影响,影响到你的睡眠,对吧?有几天不睡觉,不睡觉呢,那么,就要去改善它。那,有一些人就要去吃一些安眠的药,对吧?那么,接着下来就是,再延续下去,时间长了,拖下去就是神经衰弱。神经衰弱下去,再接着下去,就是植物神经紊乱,再严重下去,就是双向情感障碍。当双向情感障碍的时候,那就已经是抑郁症,毫无疑问了。那么,现在的问题在这里,我今天遇到的这个病例是中央电视台的,那么,这位秦女士呢,她自己跟我讲,她说,“实在真的很冤枉,我非常清楚我这个抑郁症是怎么得的?就是吃药吃出来的。我刚开始呢,就是情绪有点低沉,对吧?我的睡觉还挺好。可是,到了医院给打了这种冬眠灵这种针以后,我以后再也离不开这种药,这个药越吃越多,她越吃……”
梁冬:越上瘾。
田大夫:越上瘾。“而且呢,你只要不吃,虚汗就冒出来,心就烦躁得要命。我还不敢停它,就被它控制了。实在讲,我现在想想我就后悔,我当初,刚开始,我为什么要上医院去打这个针,吃这个药?我非常清楚,我只要扛过那几天,我会,我还会好睡的,不会永远不睡觉。”
梁冬:我发现很有趣的现象,就说,大部分那种慢性病哟,如果你用西医的方法,几乎是终身都不断的。
田大夫:对。
梁冬:那这种东西跟毒品有什么区别呢?
田大夫:它的问题是这样的。就说,可以这样讲,每年,在美国都会有一些关于药品的这样官司。可以说,这些大的药厂、药商,是以盈利为目的的。
梁冬:对。
田大夫:至于说,你治好治不好病,跟他没关系。这些药厂真的是以盈利为目的的。那么,我这种讲法,可能会受到他们的讨伐,但是我也讲一句真话。那么,它跟中医的观点不同。中医的观点就是用药把他身体恢复得强壮,五脏调和,他就可以百病不生。西药呢,目前我们所讲的这些西药,抗抑郁的药,抗失眠的药,抗高血压的药,抗糖尿病的药……哪一样不是在那么控制着,就像压着弹簧一样,你得老给我压着,你不能松手。松手,这一反弹就会要命。

现在中医也很贵。并且在抑郁症方面西医西药的有效率高于中医中药,药物价格也可以接受。

抑郁到底是源于什么?现在很是疑惑

现在中医也很贵。并且在抑郁症方面西医西药的有效率高于中医中药,药物价格也可以接受。
春花秋实 发表于 12-1-31 20:38

对症用经方贵吗?我觉得不贵,我以前吃赛乐特1天10多元,还要服氯硝西泮,停了就难受,但是我服用了10付四逆汤加减,才200多元而已,西药不用吃了,你说哪个便宜哪个贵呢,这个论坛里面还有一位是自己花了200多元自己配中药吃好的,问题的关键是有没有辩证吃对药

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

看样楼主是力挺中医了,但目前还是西药是主流,治疗抑郁西药还是主力,这个是世界公认的,中医疗效不确切,这是我的主治医师的忠告,我在中药上浪费了一年时间,结果把病给拖重了,最后毅然选择了西药,目前已康复,完全停药,也许我没选对中药,但确实是找了当地最好的中医,吃了最好的药,结果浪费了时间。

看样楼主是力挺中医了,但目前还是西药是主流,治疗抑郁西药还是主力,这个是世界公认的,中医疗效不确切,这是我的主治医师的忠告,我在中药上浪费了一年时间,结果把病给拖重了,最后毅然选择了西药,目前已康复, ...
zbkwhy 发表于 12-2-4 10:43

西药已经占据所有的疾病的主流了,问题是从有西药以来,所有的慢性病 比如高血压 糖尿病之类皆是无法解决,西方医学科技进步了,但疾病名称越来越多,值得思考。高血压是病吗?忧郁症是病吗?只不过是个症状而已,西药问你为什么会有这些症状吗?没有,所以高血压就一辈子在吃药。西药永远吃,很多人才有钱赚。

抑郁症现在根本就没找到病因

请教各位先生,中医抑郁症或者焦虑怎么看?怎么着手治疗

父亲退休后,由于各种不适应,开始出现抑郁症的情况,时间刚好1年。之前因为胸闷、以为是胃气不降,得到三七的指点,稍微好转,到了今年初,确诊为抑郁症,由于情绪紧张、焦虑引起胸闷、紧、失眠,而失眠更导致焦虑、抑郁的更严重。

看过当地中医,当地中医开了点安神、理气的方子及西医抗抑郁的药,后说这种精神方面的东西,中医基本无治。目前,就是服用西医的助睡眠和抗抑郁药物。

请问各位先生,是否中医对抑郁症真的无治?谢谢
===
三七答复:
   应该说是西医不治,只能用兴奋剂或麻醉药实行药物性催狂或捆绑而已,腐蚀性极深,其本质不异吸毒。

中医也无所谓治,调其生气而已。不必用药,多去树木繁茂空旷之处散步,多与同年人交流,或者放放风筝都行。同时按摩一下肝经的穴位,重点是曲泉穴、章门穴、期门穴。痛按到不痛即可。

如下摘自《起死回生的痊愈路》,供各位参考:

抑郁症的核心构成

抑郁症的诊断

主诉:最初可能表现出一个或更多的躯体症状。进一步的询问会发现抑郁或兴趣的丧失。有时易激惹是主要的问题。

诊断要点:

心境低落或悲伤;兴趣或快感缺失

下列相关症状经常出现:

睡眠紊乱

自罪或丧失自信

疲乏或精力减退或性欲减退

激越或运动、言语迟缓

食欲紊乱

自杀观念或行为

注意集中困难

焦虑或精神紧张症状也经常出现

如上摘自心理咨询师二级教材,在表现上,上面的描述非常经典。这里从抑郁症诱因来谈谈抑郁症的核心构成,我想会更利于抑郁症的治疗。

抑郁症 = 人生观故障 + (大多数伴随)精气神严重亏损

人生观故障表现:再也没有什么太想追求的东西了。比如有人仅以占有和被宠爱为乐,然而人终究要独自承担责任,还需对周围亲友有所报答,所以这个乐趣迟早要面临实现不了的矛盾。当这个乐趣没如愿,感觉生命就如“抽空”了一般,不知道活着的乐趣还有什么。又如有人仅为光耀自己而活,每天的种种努力仅为让昔日轻视我们的亲友刮目相看。当有一天这个乐趣无法实现时,便感觉生命“抽空了”,再也不知道活着的乐趣还有什么。人没有目标和希望,就没有活下去的动力,更经不起苦难的折磨。这里的目标是广义的,贪吃美味也算是个目标,想要到处看风景,也是目标。

由此可见人生观故障的主要特点:1、单一,单一的东西一旦被毁坏,就什么也没有了,譬如把所有的鸡蛋都装在一个篮子里,一旦篮子落地,所有的蛋全破。2、人生乐趣注定了在此生中迟早会面临困境。

人生观故障是抑郁症的核心构成,不可缺失。这与上面的诊断要点也是一致的,人生观出现上述故障时,必然“心境低落或悲伤;兴趣或快感缺失”。

精气神严重亏损的表现,正如上述所提及的:睡眠紊乱,丧失自信,疲乏或精力减退或性欲减退,激越或运动、言语迟缓,食欲紊乱,注意集中困难。精气神严重亏损的表现还不限于此。

精气神的具体内涵:精相当于石油煤炭,是能量之源,在人体体现为血液、津液、骨髓、脂肪等可见的物质。气由精变化而来,好比石油燃烧后所产生的热能,身体活动、消化、说话、血液流动等都是气的作用。气足,神就出来了,思维、记忆、听话、阅读,都是神的作用。精气神是人的三宝,福报和智慧大的人,精气神一定很足。精气神足,则面有荣光、神采奕奕、步伐稳健有力、声音宏亮、有耐心、有毅力、耳聪目明、坐不弯腰、睡眠安慰……

生命的快乐感受在根本上是由充足的精气神决定的,在阳寿的范围内,生命的长度等于精气神可供消耗的时间,己丑年我气若游丝,是可供使用的精气不多了,犹如游丝一般,很易被催断。

抑郁症困扰者所描述的种种躯体症状,本质上不过是精气神不足。而精气神又可以经过修正心态言行来恢复。我曾经就是典型的精气神严重亏损,现在已恢复为平常人的水准。

但我还不是抑郁症,因为人生观尚未发生上述障碍,我太想好好活下去了,要靠自己过上幸福的日子,是从小就有的信念,在这个信念的支撑下,挺过了无数无数痛苦,信念的力量太大了。

值得说明的是:精气神严重亏损并非抑郁症的必要构成要件。比如有些体强身壮的人也因一时的想不开而自杀。

合理就好,麦当劳和肯德基还打了那么多年呢

我从来都不觉得抑郁症是病了 我们根本没病 是这个社会病了。 那些所谓的 正常人都死了。 我们就是正常人了

用中医还是西医,自己看着办。

抑郁多年,中西医都用了,我的感受是中医可以调整体质,减轻西药的副作用,但是当大脑神精系统引起抑郁发作中药就不行了,中药调整是很慢的,也有调理不好的,当反复时还是西药控制的快,而且也要分清是抑郁的情绪,还是大脑神精系统不明原因引发的抑郁症。抑郁的情绪比较好调理。

我是一匹bf狼 该用户已被删除