设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心理知识] 对我康复有益的心理学疗法,和大家分享下

合理情绪疗法:【无条件自我接纳】无论你表现如何,或者别人认同你与否,你都接纳自我,或者认为自己是一个好人。为了融入这个社会,你仍然需要评价自己的行为,甚至对自己采取较高的标准,但你只是把这些标准当做参考而已,不会用这些标准来评价你自己、你的存在意义或者你的人格。你不一定喜欢自己所有的想法、感觉和行为,但是你接纳自己。
方法:认定自己是一个活生生的独特个体,而且想要活得愉快,远离痛苦。你做出这个决定,因为你要这么过,这是你的选择。

能接受既成事实,这是克服随之而来的任何不幸的第一步,能接受最坏的情况,就能在心理上让你发挥出新的能力。

消除忧虑的办法:1、首先毫不害怕而诚恳地分析整个情况,然后找出万一失败后可能发生的最坏的情况是什么。2、找出可能发生的最坏的情况之后,让自己在必要的时候能够接受它。3、平静地把时间和精力拿来试着改善我在心理上已经接受的那种最坏情况。
如果一个人能够把他所有的时间都花在以一种十分超然、客观的态度去寻找事实的话,他的忧虑就会在知识的光芒下消失得无影无踪。
帮助我们清晰客观地看清事实的方法:1、在搜集各种事实的时候,我假设不是在为自己搜集这些资料,而是在为别人,这样可以保持冷静而超然的态度,也可以帮助自己控制情绪。2、在试着搜集造成忧虑的各种事实时,有时候可以假设自己是对方的律师,换句话说,我也要搜集对自己不利的事实——那些有损于我的希望和我不愿意面对的事实。然后把两方面的所有事实都写下来,通常会发现,真理就在这两个极端之间。
消除忧虑:1、清楚地写下我所担心的是什么;2、写下我可以怎么办;3、决定该怎么办;4、马上就照决定去做。
出现问题的解决途径:1、找出究竟是出了什么问题。2、问题的起因是什么。3、这些问题能找出哪些解决方案。4、你建议用哪一种方法。

森田疗法:顺应自然,有所当为。

一个人只要把内心的恐惧转变为奋斗,就可以克服任何障碍。

别人的幸福或许根本就不适合你,懂得领取自己的那一份,才是真正的幸福。

人生的路要靠自己独立走完,任何人都无法替代。要有志气,靠自己的努力走下去。

做到自立自强:1、主动承担任务和责任;2、在困难中锻炼意志。当一个人感到所有的外部帮助都已被切断之后,他就会尽最大的努力,以坚韧不拔的毅力去奋斗。而最后,他终会发现:自己完全可以主宰自己命运的沉浮;3、摆脱对别人的依赖心理;4、生活自理是培养自立品质的第一步。

假如你愁眉苦脸,生活就多了许多的苦难;相反,假如你给自己以生活的希望,生活肯定会阳光一片。放弃了生活的希望,就像走进了沼泽地,一个心理健康的人,在最困难的时候会给自己以希望,会聪明地给自己心理暗示,也会在获得希望的同时进行冷静的反思,决定采取什么行动,放弃什么目标,真正找到战胜困难、改变命运的突破口。

一种多少有些明显的对于童年意识的依赖——它对抗着我们内部和我们周围那些倾向于把我们卷入世界的强大的力量。我们身上有些东西希望我们保持儿童状态,希望仍然无意识,或者至多是意识到自我;希望排斥任何陌生的事物,或者至少使它服从于我们的意志;希望什么也不做,或者无论如何也要沉溺于我们对快乐或权利的追逐。在这种倾向中,我们观察到某种类似物质惯性的东西,它要保持迄今为止存在的状态。

多一分博大,少一些怒气;多一点信赖,少一点盲目;多一分理解,少一点矛盾。

成熟人格:1、自我扩展能力;2、与他人交往能力;3、自我接纳能力与安全感;4、实际的现实知觉;5、自我客观化;6、统一的人生哲学。

情绪方面的异常是错误的自我形象、自我知觉、自我概念的最终结果。

南非著名领袖曼德拉获释出狱当天说“当我走出囚室,迈向通往自由的大门时,我非常清楚,如果我不能把悲痛和怨恨留在身后,那么,我其实还在狱中。”

生命就在生活里,就在每一天和每一个时刻里,享受人生的每一个过程。

你必须做自己的主人,满足自己内在的需求,而不是外界的评价。真实的自我,不是靠世俗的评价堆砌起来的。认真地审视自己,明白自己真正的需求,拟定目标,活出自己的精彩,这才是我们必须做的。

简单生活应该是简单而有意义的生活,真诚、和谐、悠闲和幸福。

我们不要把幸福的标准定得太高,生命中的任何一件小事,只要你细心品味过,都可以说与幸福有关。因为不论怎样,幸福都只是一种感觉而已,而且幸福很简单。

积极思维:1、即使在最艰难的时刻也要鼓励自己;2、尽量让自己沉浸在积极情绪之中;3、总是积极地需求解决问题的方法,所以总能让希望之火重新点燃;4、永远积极乐观,从不抱怨;5、积极思绪者对自己对别人都非常信赖,其结果是,他更愿意尝试新生事物,冒更多风险,也获得更大成就;6、从不自我设限,所以能激发自身无限的潜能;7、每天都生活在正面情绪中,时刻享受人生的乐趣。

当面临别人对你的批评时,你不妨这样想,我虽然这件事做错了,但我这个人是好人,我是优秀的、积极的,我并不想犯错误,但有时错误是难免的。

自我及时强化法:1、坚持正常活动;2、定计划留有余地;3、及时肯定自己;4、不向亲友谈消极的东西,亲友也不听患者消极的言谈;5、明确一点,我没有做到的原因不是我没能力,而是我认为自己不能,是这种定势的观念影响了我。

四种状态令人感觉到现实的满足与愉悦:1、与别人分享;2、自我庆祝;3、知觉敏锐:用心体验当下的经验的愉悦,慢下脚步,放慢呼吸,用心注视眼前的一切美丽的事情,用心体验他人的美好品质。享受冬日的阳关,夏日的晚风。4、沉醉:让自己完全地沉溺于现在的感受,不要试图思考,只需要感受。不要提醒自己要做其他的应当做的事情。不要想下一件事情是什么,不要去改变什么,追求什么,只是享受现在。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
多谢分享!加油!