设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 猫老哥

[转贴] 荣辱不惊

庄子的齐物论:世间万物本来不同,但却能相容于天地之间.人往往以自我为中心生出种种成见,由成见划分出是非彼此,为坚持是非,彼此你争我斗,互不相容,终生役役迷失自我.人的真正解放在于消除一切成见,以开放的胸怀包容万物,与天地共生,与万物共存 ...
彼岸的阳光 发表于 12-2-15 20:57

谢谢!学习了

谢谢!学习了
猫老哥 发表于 12-2-16 11:51

哈哈,这个论点是最近我看的一本书叫<解毒于丹>看到的,以前一直不明白庄子的思想,现在通过这本书真正能接触到了一些精髓的东西。。。。中国的文化真是博大精深啊、、、、、哈哈,我们应该好好感谢古代的圣贤啊。。。

看这本书时候有一些无奈,因为这本书的作者说庄子写逍遥,实质是暗示生活的不逍遥,而原因是因为人无法脱离所生活的时空以及特定环境的束缚,这种时空和环境是你生活的场所,为你的生存提供相应的舞台,物质,渠道。。。,但是它也会在某个时间可能成为你的束缚,好比:大地,我们靠大地提供我们走路和跑跳的平台,但在某些时候,大地也会成为双脚的束缚。。。。

而书中提到庄子对于这种困境的提出的解决方法是齐物论

呵呵,活着其实不是一件容易的事情,如果有那么容易的话,那就不会让你轻易活着了。
xzz2001 发表于 12-2-16 13:45

是啊,人生的其中一个重要的意义就是将“不得为之”之事转化为“能为之”之事!