设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于“精神病”的一些疑惑

因得产后抑郁症,最近很关注这方面的知识。

看森田疗法的书籍,产生了一些疑惑,请高人指点。

书上说,总担心自己是精神病的患者,就不容易患精神病,而实际上有可能患精神病的人,一般并不害怕精神病,也就是说这种人根本没有精神病的疾病意识,他们根本觉察不到自己的精神失常。

说有反省能力的患者得的不是精神病,而是神经质症。

说从患者有无克服症状的意识及这种意识的强弱上就可鉴别神经质症与精神病。

那么,我从一开始就很关注自己的各种症状,并且有强烈的欲望要把它治好,要过之前那种正常的生活,且很积极地求医。难道说,我不是精神病(抑郁症),只是神经质症,不需要吃药吗?(为了吃药治病,我付出了不能哺乳的代价)

我之前的症状:失眠,想睡着觉时有呼吸困难,心跳厉害等症状,强烈时有濒死感觉。
  我所吃的药:刚开始吃的是罗拉西泮,丁螺环酮,佐匹克隆,后来看了专家,改吃文法拉辛和佐匹克隆,于是出现了明显的焦虑症状:大出汗、心动过速,心脏有压迫感,坐立不安,实在是无法忍受有看到剪刀想要夺的冲动,然后打电话给那个专家把原先减掉的罗拉西泮又加了上去(知道这种药不能长期吃在医嘱下慢慢减了)之后还是出现明显的焦虑症状,全身出汗,心跳快,失眠,紧张害怕觉得自己不知道什么时候会突然疯掉,再然后又看了那个专家,说是药物副作用改吃了米氮平,慢慢地,虽然有症状但也认命了,然后慢慢地就焦虑症状减轻了。现在不吃佐匹克隆也能睡着觉了,但偶尔刚睡觉时会有透不过气的感觉(就像溺水),不过总体状况好多了。

我现在吃的是米尔宁的米氮平,我听说有瑞美隆的米氮平,前者是15mg一粒的,后者是30mg一粒的,因为还有些症状所以我吃的是一粒半。

但是看了书我又疑惑了,到底我这种是不是应该吃药呢,因为整个用药过程,在换药的那个阶段我的症状是最难以忍受的,是药物副作用吗(专家说的)?是不是我不吃药反而会自己慢慢地好呢?

还有个问题,国产的米尔宁的米氮平是不是不如瑞美隆的米氮平?

发现我问题很多,唉对大家抱歉了。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
从小我就内向,执拗,敏感,见生人容易紧张,怯场,我知道这是森田所谓神经质性格的人。

米尔宁的米氮平,我听说有瑞美隆的米氮平效果是一样的。
建议吃到30毫克,过一个月后,看看情况如何?

服药是一个不错的选择。关键是不要轻易断药。完全康复后,再慢慢减药。而性格方面需要在药物的基础上,顺其自然的完善!不需要过分考虑,性格、成熟度是在生活的磨练当中慢慢成长,人生是一辈子的事,而不是通过森田就能一两年就能有什么变化!况且每个人有每个人的个性,无所谓好坏!

不要把某种名词当回事~

1# 若淼 疑惑多、纠结多、问题多说明还处于抑郁紧张状态中,药物调整到位,稳定住了,一切也就烟消云散了~~~

产后郁及时治疗一般只是轻度和中度,属于心理问题。所以要珍惜及时就医。