设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

行动的真实含义,请教施教授

最近,突然悟到了行动的这样几个含义,希望对大家有用
   1.行动是转移注意力最好的方式。我认为,单纯的认知疗法在强迫症那里实在显得是太苍白了,因为强迫症患者往往具有较高的智商,他们也知道这样怀疑下去是不对的,那样穷思考下去也是不合适的;单纯地认知重建,无异于与强迫症患者开“国际玩笑”——认知疗法,最适合的是抑郁症。所以,要行动起来,做别的事情,转移注意力,这样你就不会被带入强迫的逻辑圈。举个例子,不是症状方面的,而是我自己的性格改善的实践。我的一大性格特点是喜欢怀疑别人,但不是症状——我觉得有必要改善一下。可是,你想,对于一个强迫性格的人来说,因为他们的思维趋向于两极思维,所以,改善不好就很容易强迫了。难道就不能改了吗?就上天注定了吗?当然不是。现在的自动思维是“怀疑别人”,紧跟在后面的是“认知到自己过分怀疑是不对的”,如何减弱甚至去除之前的自动思维呢?那就是,你认识到“自己过分怀疑是不对的”之后,就不要再去分析我为什么刚才又怀疑别人了,为什么我的新的自动思维还没有形成,这个时候,转移注意力,做其他的事情,切断逻辑链,久而久之,你的自动思维就会改善;同时又避免了强迫的诱发。
    2.行动是最好的实践方式。你害怕发言,害怕广场,害怕这个,害怕那个,这个时候行动要对准你害怕的对象,去尝试着突破自己——之后,你就会发现,其实,害怕只是纸老虎。你想,如果我们单纯地经受认知的重建,是没有用的。这也就是为什么治疗强迫的方法是认知行为疗法,而不是认知疗法了。
    3.行动可以避免空想,同时在行动中要避免急躁。举个简单的例子,你想把自己的普通话练好,你就要行动起来,不单单要有固定的时间去练习,而且,在平时说话的时候尽可能的注意,只要你能坚持两三个月,一定会改善。有的朋友会问了,你让我时刻注意,不会强迫吗?呵呵,我想说,森田的为所当为,告诉你的真正含义是我们是属于生活的,不属于某个事情。你想,在说话的时候去注意发音,在做其他的事情的时候你就不总是想这个事情了,切断了逻辑链,怎么会强迫呢?而且,更重要的是,不要急躁,即使一次又一次没有发好音,也不要怪自己,继续尝试;同时,把说话的语速放慢那么两三个月,自然就好了。那么,什么情况下才会强迫呢?如果你吃饭,睡觉,上厕所时时刻刻想着说普通话,那么你会强迫;如果你练习的时候,你不停地怪自己,你会强迫;如果你不尊重客观实际,企图一开始就要既能说话的语速快而且发音很准,不懂得需要放慢速度才能发好音,你会强迫。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
very goog!

那就是,你认识到“自己过分怀疑是不对的”之后。已经自动了。再去分析我为什么刚才又怀疑别人了,为什么我的新的自动思维还没有形成,这是多余的,是造成痛苦的东西。