设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wardragon207

第三条路

想做到站在第三者的立场看自己,不带任何判断的看着自己,何其难啊!要做到怎样的修行啊!

为什么没有人提问什么才是神秘的观照?其实观照很简单,但是需要很大的耐心。首先观照不是用眼睛看,去从里面去感觉你自己,仿佛在看,看着你的思想,你的情绪,你的身体。其次观照的精髓是被动、无为,你只是被动的觉知,而不需要干涉内在发生的一切,这就是为什么接纳自己是那么的重要。观照就是一种超越,你站在自己的外面看自己,你不在与恐惧认同。

4# wardragon207

神句啊!永记于心。

我的说法似乎很消极,如果你们那么理解,那就错了,被动不是消极,也不是积极,不是懒惰,而是警觉,因为你要摆脱现在的自我,而现在你坐的一切都是现在的自我在做,通过被动来超越自我,这也是老子强调无为的精髓。这个无为也不是什么也不做,而是做但没有做的人,行动没有行动者。真理是矛盾的,因为真理必然要包含它的对立面,大家可能很难去理解这些。

顶,确实如此。

是这样的,我是这样过来的。佛法也是这样说的,但更加系统更具有操作性。

有人问佛陀,你是什么职业,佛说:“我是一个医生,一个医治人类头脑的医生。”其实我不想去谈论佛教,因为在唯物主义世界里,每人会理会这些,没有人明白唐玄奘为什么千辛万苦去取经的真正目的是什么。

摆脱抑郁分为两步,第一步就是那无时无刻不在缠绕你的恐惧,任何一点暗示都会给你带来巨大的恐惧,这个阶段任何心理调节都没有用,你只有通过观照,也就是向内看,保持被动,保持警觉,你才能完成那神奇的一次跳跃,恐惧不在了。第一步完成了,我并没有感到很快乐,我发现我对事物仍然不感兴趣,生活没有激情,没有创造力,没有感觉到生活的美好。第二步可以通过心理调节,但主要还是继续观照,这个过程很慢,要二三年。

有一个看到另一个人在屋外找东西,就问那个人你在找什么,那个人说:“我在找一根针”,又问你的针在哪里丢失的?那个人回答在屋里丢的,那个人觉得很荒唐问为什么?找针的人回答因为屋里太黑,什么也看不到。很多人走不出来,其实就是在屋外找寻屋内丢失的针。