设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想请教大家一个问题,遇到一些能影响心情情绪的事情,应该逃避还是积极面对

具体情况,请大家看看:
我因为工作不顺,最近就失业在家了。起初,大家都很理解。。慢慢的大家庭里面有些闲言碎语出来了。我虽说失业,但是积蓄还是不少的。。一直都没花家里的钱。。。但是亲戚们纷纷开始讨伐我。
我说的能影响情绪的事情,就是家庭聚会。一开始大家闲言碎语的讨伐我。。我很难过。后来发展成,无视我的存在,直接忽略掉我,每一次吃饭,我都成了隐形人,倒水夹菜什么的都直接跳过我,也没人跟我说话,我偶尔跟亲戚说两句,她们要么翻白眼不理我,要么堵我两句。到了最近,大家开始纷纷炫耀自己工作多么出色,又买了哪些名牌奢侈品等等,直接炫耀给我看。
我夹在其中,很不是滋味。每一次聚会完毕都很受伤。心情能几天恢复不了。本来一开始,我还准备在家歇一歇,都规划好了每天做做手工啊,养养花草,看看书,过几天清净的日子。
但是每次一聚会,我生活就被彻底打乱了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我把我的情况告诉我妈妈,她说,我心里承受能力差。就应该越挫越勇,积极参加每一次聚会锻炼心智。

而,我朋友又劝道我说,应该尽量避免这种场合,切断让情绪不佳的源头,以防止忧郁。

到底哪样才对啊。请求大家。

我觉得还是自己找个居所为好 我们现在是身体不舒服了 而亲戚哪会理解我们
可是我们自身的调节能力又不是很强
所以我觉得回避为好

是的,应该先保护自己受伤的心灵,不应再面对那些刺激,可以换个环境,好好调节自己。自己要为自己活着

谢谢楼上两位,我明白了,就好比我们现在生病了,已经感冒了,最需要的是休息,而不是继续吹冷风,增加抵抗力。那种事,应该在平时健康的时候去做,生病就该休息,找个温暖的地方,康复了再说。
再次谢谢大家。

忽然我觉得阳光论坛真的很温暖。。。

其实周星驰的电影很多都包含人生的真理,他演的苏乞儿,也曾经一度落魄到乞讨、武功尽废、被人凌辱的境地,但人只有置身死地而后勇,最终得到真传练成降龙十八掌。没关系的,其实谁活着都是为了自己,自己的情绪没必要被别人牵着鼻子走,活着更多的时候是忍耐,鼓足勇气,你还会让他们另眼看待你,不是冷嘲热讽,而是羡慕尊敬,解放自己,才能更好的往前走!

同意 4# 皮特2010

谢谢楼上两位,我明白了,就好比我们现在生病了,已经感冒了,最需要的是休息,而不是继续吹冷风,增加抵抗力。那种事,应该在平时健康的时候去做,生病就该休息,找个温暖的地方,康复了再说。
再次谢谢大家。
阳光下的波斯菊 发表于 11-11-15 14:27

我不排除,的确在这种场合,现在某些亲戚对你的看法和态度,比之前你能工作时,至少不是那么正面了,是会有这样的事实,你有这样的感觉不完全是放大的臆想出来的,
    但是你在意的,那些部分,会不会加重你的负性判断,比如,你认定翻白眼,不理你,不和你说话,夹菜跳过你,你认为大家是看不起你故意做出来?又比如,大家开始纷纷炫耀自己工作多么出色,又买了哪些名牌奢侈品等等,直接炫耀给我看。
其实就不是亲人,有些普通人在一起的场合,大家也就是说这些事啊,你怎么会认为大家是故意针对你的,????
    因为你还是最在意这些,至少是比较在意,因为你比较在意别人的评价,因为你比较在意,你当时没有某种共性的外在的物质东西和她们来讨论,所以有时,他们无意的,就算是有意的,一些的,也会被你解读为有另一番意味或者会放大这种感觉,,至于能怎么做,这个我也在摸索中,现实中我比较教条,所以不敢误导你,但愿能帮到你,如果你认为我说得不通情理,可以直接忽视

我不排除,的确在这种场合,现在某些亲戚对你的看法和态度,比之前你能工作时,至少不是那么正面了,是会有这样的事实,你有这样的感觉不完全是放大的臆想出来的,
    但是你在意的,那些部分,会不会加重你的负性 ...
冷暖自知 发表于 11-11-16 11:30

唉。。。。。。。。本来亲戚间的那些举动就不是故意或者有意的啊。。。是因为我自己心理有疾病,所以才会造成困扰啊。如果是个普通人,也许根本就不会来发这个求助的帖子了。因为普通人可能根本也不会那么敏感,不敏感也就不会受伤害。

我发这个帖子,不是想问大家,是我多疑还是亲戚故意。。。我其实很明白就是我自己的问题。
我发帖的目的,就是想问大家,我应该继续积极参与,然后在这样的场合中康复自己。还是应该暂时缓一缓,选择自我修复。

现在很感谢大家,我已经很明确的知道,生病就应该先休息的基本道理。这么普通的一个道理,对我却难能可贵。。因为常常在病中的自己,会不知道,会恐慌。感激阳光论坛里每一位阳光的天使。

我想要回絕那些煩人的事, 給自己時間空間來休息一下, 才可以再上路.
我就是在病重時還在做給人看, 做成了病發又復發, 太苦了.
那亲戚间的那些举动根本就不明白我們是真的生病, 他們只會說你是心理的問題, 要自己才可以走出去.
他們完全忘記生病是要休息的, 還會在說你去做個清洁工吧, 那才是有收入的, 才是有用的人.
但我們的腦筋全是死實的, 別說做工, 玩也不會有精神