设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悲观的实质是懒惰

肖峰

徐:我总不能战胜自己的自卑感。看教材时觉得挺有理,可一离开书,我就回到了原来的我。特别是一来到人群中,我的自信不翼而飞,我又像一个可怜虫,傻傻地面对茫然黑暗的世界。每当这个时候我好失望好痛苦,这么一剌激会把我一天中所获得的信心全部扫光。

肖:战胜自卑感,不是一“说”即成,也不是一看便成的。要彻底战胜自卑,必须要靠实践去一点一点地积累自信的资本、成果。看教材是要你明白怎样去做,努力的方向是什么,但它不能代替行动本身。打个比方,你感到不舒服,通过看医书,你知道了自己犯的是什么病,应该吃什么药。但不能指望一看医书,不打针不吃药,你的病一下子全好了。所以你说的通过看教材所获得所谓“自信”,并不是真正的自信,或者说只是虚幻的、脆弱的自信。

徐:我只有在自己的小窝里才能有一点信心。教材确实使我减轻了痛苦,起码不接触人群,不到大场合我不再痛苦。可是为什么,为什么我一到人群热闹的地方,我就完全丧失了信心,我怀疑我不行,我战胜不了自己。

肖:所谓“自己小窝里的自信”,实际上也是“井底之蛙”式的自信,这是回避现实、回避问题和矛盾的暂时的自我安慰。自卑的人,不擅为人处世的人,要坦率地承认自己的落后,不要期望自己在人群中一下子就能有上佳的表现,成为人人瞩目钦佩的“明星”,或者立刻能令人家“热眼”相待。没有了不符合实际的高期望,便有利于以一种稳定从容的心态,去关注别人的表现,虚心向别人学习,这便是与他人融合的开始。

徐:如果您让我硬碰硬地去接触人群,那我告诉您我绝对会失败,因为这个办法我早就试过,这个路线绝对对我是死路。

肖:我想问你那所谓失败的标准是什么?我想若论失败,那恐怕没有比逃避困难更大的失败了吧?所以做什么事,应该以一种积极乐观的态度来看待。我能走向别人,就体现了自我的一种勇气,就值得肯定。

徐:但一接触别人,我就得痛苦地过着每一分钟。对于我这个容颜漂亮的女孩,没有尊严,没有好的气质,没有正常的眼神,这是怎样痛苦的一幕?!所以我屡试屡败,丧失了信心。

肖:光敢于去尝试还是不够的,还要重视修炼“内功”。你想想你在人群中为什么不是快乐而是痛苦?关键是你和别人没有共同的谈资,你没有令人钦佩的人生优势,你的谈吐不引人入胜,你不擅结交朋友,你活动的技巧太差等等。这些“实力“的不足,阻碍了你的自我表现。所以你在独处和与他人相处时,都要时刻绷紧学习锻炼这根弦,哪壶不开就专烧哪壶。人生的悲观从实质上来说都是懒惰,有问题不去解决,有不足不去建设,就光想着逃避,光会发愁。如果是这样,那就是把天下心理书读光看尽,也是无济于事的。相信你能从此开始行动,一步一个脚印地向前迈进。
(摘自 简报50期)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
给悲观者 一个安静的空间

业绩报表摊开,同样的图表,发表心得时,有人预测市场业绩还有成长空间;有人却说,没有用的,景气这么差,该做的都已经做了,最好的办法是赶快退出,免得赔本。同样的根据,却分别表现出这两种心态,摇摆在悲观与乐观之间。

这个社会当然比较喜欢乐观的人,只要不是过于浪漫主义,乃至忽略现实的那种乐观,谁都喜欢言语里透露出阳光的人。悲观者当然从不被看好,到哪里去都一样,他们常对事情的结果不抱希望,欠缺改变的热忱,言行会倾向负面的毁灭,也不太会投入什么事情里面,最主要的影响还在于,他们常常不快乐。

悲观者有改变的可能吗--乐观与悲观,像是阳光与阴影,乐观者的身边,就肯定有悲观者的陪衬。心理学家则主张,悲观或乐观主要是社会化学习的结果,绝少是与生俱来的人格。换句话说,悲观不是固定的性格,而是在外界的影响下逐渐形成的一种习性或情绪。也亏得如此,悲观者才有改变的可能。比如,有的人原本很乐观,可因为受到某些打击或挫折,就变得悲观起来;同样的,如果他再次大受鼓舞,则又会重新乐观起来。还有的人,有时悲观有时乐观,情绪起伏不定。那么这类悲观者,通过调试,就很容易摆脱悲观的困扰。

给悲观者滤除杂音--美国俄亥俄州立大学心理学者威尔利发表了这样一篇报告:
他们找来194名大学生,评估每个学生是属于悲观和乐观型后,让他们观看一名11岁男孩做智商测验的录影带,然后再评估男孩的表现。

研究结果提到,无论是哪一种类型的学生,如果专心观看录影带,他们对男孩智商的评价不会有多大差别;但是,如果要他们一边听嘈杂的音乐一边看录像,悲观型学生会给男孩较低的智商评分。威尔利分析,在嘈杂的氛围中,悲观者眼中看出去的世界,的确比较负面和阴暗,所以,他们一开始观看录影带,就倾向预期男孩的表现不会太好。然而,只要关掉嘈杂的音乐,给悲观者一个安静的环境,让他们专心观看录象,他们心中那些悲观的情绪就能改观,就能给男孩一个较高的评价。

所以,心理学家说,想要让悲观者扭转情绪,最好帮他们先滤除杂音,给他们安排一个安静的空间,使他们可以专心思考,不受外界打扰。因为悲观者容易受外界干扰,而"杂音"太多会让他们保留心中的负面印象。开会或集体讨论的时候,悲观者会越悲观,乐观者会越乐观。

如果你是主管,想要改变部属的悲观心态,应该让他周围的情境尽量宁静。如果你是部属,而老板是个悲观型的人,特别是他们准备评估你的业绩的时候,最好不要让老板太过忙碌,也不要令其分心,更不要让他们听嘈杂的音乐,否则业绩评估下来,悲观的铁定是你!

责任编辑/江南

悲观的实质是懒惰,肖峰老师是一针见血地指出了悲观的实质,如果能克服懒惰的毛病,就不会有悲观的想法了。

好贴子提!

我曾经也是一位悲观主义者,现在我感觉自己比以前好多了,我要努力把自己变成一个乐观主义者。

有些道理哦~   悟悟再说